зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

С чем встречаем праздник?

В преддверии Дня сельхозработника мы встретились с заместителем Главы Администрации Матвеево-Курганского района по вопросам сельского хозяйства, охраны окружающей среды, природных ресурсов и имущественно-земельных отношений Александром Новаком.

- Александр Викторович, 15 ноября в Матвеево-Курганском районе будет праздноваться День сельхозработника. С какими достижениями и проблемами встречают селяне этот день?
- 2013 год заканчивается и, конечно, пора подводить итоги, хотя полную картину результатов работы сельскохозяйственной отрасли мы увидим чуть позже, так как заканчивается уборка кукурузы и подсолнечника на тех полях, где они были из-за погоды посажены позже обычного. Если, в общем, оценивать урожай этого года, то по кукурузе средняя урожайность 28,7 ц/га, а по подсолнечнику – 17,8 ц/га, что не ниже показателей прошлого года. Уже на этой неделе будем готовить данные годового отчета. Этот год был не совсем благоприятным по погодным условиям. Прошлая сухая осень очень отразилась на состоянии озимых культур, хотя и они дали неплохой урожай на уровне прошлого года. Из-за засухи во второй половине лета селянам пришлось сдвигать сроки уборки, посева, обработки почвы. Тем не менее, все хозяйства справились со своими задачами, за исключением мелких фермерских хозяйств. Причин здесь несколько: это и отсутствие собственной техники, и прошедшие дожди, из-за чего семена напиталось влагой. К сожалению, сушилок в районе мало и это проблема – вовремя высушить подсолнечник, чтобы его товарные качества соответствовали потребностям переработчиков. Кроме того, в этом году сформировалась низкая цена в пределах 5 - 11 рублей. В прошлом году семена подсолнечника принимали по 15-17 рублей за 1 кг. Такое же положение и с кукурузой. В результате имеем низкую рентабельность и меньшие финансовые показатели. У многих сельхозпредприятий надежда только на озимую пшеницу. Сев ее завершен. Посеяно 102 процента к плану.
- А как дела в животноводстве?
- Здесь мы имеем ряд стабильно работающих крупных предприятий: «ОАО имени Ленина», «Вера», СПК «Колос», СПК «Родина» Многие фермерские хозяйства рассматривают возможность развития этой отрасли животноводства. И большую роль здесь играет поддержка государства. 1 литр молока субсидируется суммой 5,50 рублей. Приобретение животных также субсидируется и это направление становится все более привлекательным для сельхозпроизводителей, тем более, что другие виды животноводства на сегодняшний день малоперспективны из-за объективных причин – свиноводство постоянно подвергается атакам африканской чумы, птицеводство осталось только в личных подсобных хозяйствах, хотя в районе работали 3 крупных птицефабрики. Сейчас построить современный птицеводческий комплекс может себе позволить только серьезный инвестор. Есть государственная программа поддержки альтернативных видов животноводства, но нужно время, чтобы селяне увидели перспективы развития козоводства, овцеводства, кролиководства и других видов животноводства не только для личных нужд, но и в промышленном масштабе. Наши крупные производители молочно-мясного направления – это современные предприятия с очень высокими показателями.
- Александр Викторович, как будет развиваться сельское хозяйство района? Что первостепенно в этом процессе?
- Вопрос очень серьезный и думаю, здесь можно говорить о спокойном оптимизме в прогнозах. Но главное – это то, что сегодня развиваются и имеют высокие показатели по всем направлениям работы те хозяйства, руководство которых пропагандирует и внедряет комплексный подход, то есть работу в разных, но взаимодополняемых сферах, таких как животноводство и растениеводство. Очень многое зависит от мировой экономической конъюктуры, ведь мы находимся в условиях и правилах работы ВТО. Но комплексный подход позволяет при неурожае за счет животноводства иметь рентабельность и наоборот. Те же, кто занимается монокультурами, часто даже из-за погоды проигрывает в конкурентной борьбе. Мелким сельхозпроизводителям нужно объединяться и ряд проблем они смогут решить сообща. Например, имея общий парк сельхозтехники и оборудования. А также агрономическую и агротехническую составляющую.
- Несколько лет назад появились большие агрохолдинги, руководство которых порой не знало, где и что у них происходит. В пример можно привести «Валинор», «Волары» и наше «Раздолье». Как сегодня обстоят дела в этом секторе сельхозпроизводства?
- Эффективность агрохолдингов – вопрос спорный и обсуждаемый. Но конкретно по «Раздолью», как части более крупного сельхозобъединения могу сказать, что сегодня, после смены руководства, там начался процесс обновления и это доказывается выплаченными долгами по зарплате и паям. Проблемы были весной этого года, но постепенно все они решены.
- В современном сельском хозяйстве внедряется много инноваций, новых технологических приемов. Как Вы оцениваете применение у нас «нулевой технологии» , бинарных посевов и других нововведений?
- Наука развивается и сегодня в сельском хозяйстве, наверное, не меньше технологических новшеств, чем в авиастроении и даже космонавтике. Просто это совершенно другая планета, это работа с живыми организмами и произведенными ими веществами и продуктами. Если говорить о «нулевой технологии», то есть без вспашки, то отношение, как мое, так и многих специалистов двоякое. Применять ее нужно при определенных условиях и на определенных землях. Процесс этот многолетний и выводы делать можно не через год или два, а гораздо позже. Понятно, что воздействие человека на природу и землю очень большое и часто негативное, но во всем мире сегодня понимают значимость науки в сохранении следующим поколениям почвенного покрова, который сможет прокормить не одно поколение землян. И руководители многих хозяйств это понимают и идут по пути экологичного использования земли, сохранения и преумножения плодородия почв. У многих фермеров и в более крупных хозяйствах есть опытные поля, где они пробуют сеять без вспашки или минимизировать этот процесс с помощью современного оборудования. И здесь могу привести пример СПК «Колос», где вводят новую систему применения органического удобрения, которая позволяет снизить затраты на его внесение в десятки раз при сохранении количества необходимого действующего вещества. Технологии дорогие и небольшим хозяйствам их не купить и получается, что мы опять возвращаемся к тому, что нужно развиваться комплексно и объединяться. Мы раз в пять лет проводим агрохимические обследования полей. Есть паспорт на каждое поле в районе. Последний раз обследование проводилось в прошлом году. Как мы можем оценить эффективность работы сельхозпредприятия? Допустим, по увеличению плодородия почвы, следовательно, правильному подходу к севооборотам и другим процессам, как, например, заделка пожнивных остатков. Если раньше солому жгли и район страдал от пожаров, связанных с этим, то теперь эта проблема фактически решена. Сегодняшняя экономическая ситуация говорит о том, что землевладельцам, у которых площадь пашни маленькая, лучше сдать землю в аренду более крупным, но которые будут использовать ее в соответствии с агрономической наукой и новыми технологиями, а также с помощью самых современных технических средств, современных комбайнов и сеялок , то есть более эффективно. Государство предлагает селянам сегодня много возможностей в плане развития личных подсобных хозяйств и их реорганизации в семейные фермы. У нас в районе получены 2 гранта с серьезным финансовым наполнением именно в этих целях. Хотелось бы, чтобы население активнее включалось в эту работу, ведь помощь государства здесь не декларируемая, а реальная.
- Что Вы можете сказать о введение в этом году погектарного субсидирования?
- Скажу коротко: много было сомнений, но сейчас в конце года можно точно сказать, что в общем, дотаций стало больше, ведь субсидируются и многие другие сферы сельхозпроизводства. Вопрос в том, что не всегда используемая земля оформлена в соответствии с земельным законодательством и поэтому такие землепользователи не могут получить полную сумму субсидий. Регулирование сельского хозяйства сегодня должно быть чисто экономическим, а не политическим. Тогда достаточно быстро всем станет понятно, что выгодно, что полезно, что необходимо делать в том или ином процессе производства .
- Что Вы могли бы сказать селянам в День сельхозработника?
- Хочу пожелать всем здоровья и здорового патриотизма, без которого невозможно жить на нашей земле, прекрасной и плодородной, дающей все необходимое, но требующей к себе рационального и бережного отношения. С наступающим праздником!

Беседовал Сергей Зыков.

Все статьи

Комментарии пользователей

Алексей 25 ноя 2013 в 13:03 # Ответить
new comment
"- Несколько лет назад появились большие агрохолдинги, руководство которых порой не знало, где и что у них происходит. В пример можно привести «Валинор», «Волары» и наше «Раздолье». Как сегодня обстоят дела в этом секторе сельхозпроизводства?
- Эффективность агрохолдингов – вопрос спорный и обсуждаемый. Но конкретно по «Раздолью», как части более крупного сельхозобъединения могу сказать, что сегодня, после смены руководства, там начался процесс обновления и это доказывается выплаченными долгами по зарплате и паям. Проблемы были весной этого года, но постепенно все они решены. "


Вы смеетесь???? Откуда такая лживая информация? Да в этом Валиноре крах крахом. Долги по паям как были так и продолжают быть. А зарплату нам платить перестали. Еще и хозяин продавть нас всех пытается за свои долги. Так что не пишите ерунды. Этот агрохолдинг пользуется нашей арендой, нашим трудом, делает из нас всех объектом торгов. Это ужасно, чуствовать все это на собственной шкуре.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: