зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Меркурий» против бабушки с курицей

Что поменялось 1 июля
С 1 июля 2018-го в России ввели обязательное оформление ветеринарно-сопроводительной документации в электронном виде. Теперь все имеющие хоть какое-то отношение к производству, переработке и сбыту продуктов питания животного происхождения, – обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе учета электронных ветеринарных сертификатов «Меркурий». Потому что без этой регистрации ни один ветврач не имеет права оформить для них ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). ВСД теперь необходимо получать не только на сырье (сырое молоко, мясо, рыбу и так далее), как раньше, но и вообще на всю молочную продукцию, консервы из мяса, мясные субпродукты, рыбу, супы и бульоны, а также приправы, удобрения, пчелиный мед и воск, масла и жиры для кормления животных и птиц, а также любые другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.
В связи с расширением перечня товаров, вырос и список лиц, которым придется регистрироваться и работать в системе «Меркурий». Теперь это еще фермерские и личные подсобные хозяйства, пункты приема сельхозпродукции и рынки, мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, торговые сети и вся розница, а также предприятия общепита, детские сады, школы, больницы и тому подобные учреждения, закупающие продукты питания.

Как работает ФГИС «Меркурий»
Вот что о работе ФГИС «Меркурий» рассказывается на сайте Торгово-промышленной палаты Ростовской области:
– Система не просто собирает информацию, но и отслеживает ее, чтобы каждый новый сертификат выдавался только при подтверждении всех ранее введенных данных. Заместитель начальника Управления ветеринарии Ростовской области, начальник госветинспекции Виталий Носов рассказал, как это работает: «Везет предприниматель из города Батайск на ростовский рынок тушу свинины. В Батайской ветинспекции он оформляет ВСД. Продавец на ростовском рынке – «гасит», то есть делает отметки о получении товара. Для этого нужно «войти» в систему, а значит – оба должны быть в ней зарегистрированы».
По словам заместителя начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Алексея Панкратова, сегодня никто не скажет точной цифры, сколько организаций и физлиц в Ростовской области должны пройти регистрацию в «Меркурии». Только когда система заработает, можно будет проследить весь путь от производителя до продавца. В этом, по мнению Алексея Панкратова, и заключается суть реформ: «Мы точно будем видеть, сколько молока собрано в молокоприемник, а сколько поступило на завод. Сегодня случается, что эти цифры не совпадают. А это значит, что никто не сможет гарантировать качество этого молока».

Разъяснения ветеринарных врачей
Необходимость перехода на новую систему аргументируется чиновниками, как забота о гражданах России, которые достойны только самой качественной пищевой продукции, а не фальсификатов. Официальная задача «Меркурия» в этом плане – ужесточение контроля и прозрачности происхождения, а так же перемещения по стране любых продуктов животного происхождения, уменьшение количества фальсифицированных продуктов, а так же улучшение эпизоотической обстановки. Однако необходимость «светить» лишний раз все плоды своих сельскохозяйственных трудов, а так же вникать в информационные технологии, специально уделяя этому время и место, многих селян, особенно ведущих личное подсобное хозяйство, совсем не радует.
Мы попросили директора Матвеево-Курганского филиала ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с ПО» Тищенко Александра Николаевича разъяснить, каким образом с «Меркурием» должны взаимодействовать владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся животноводством или приготовлением пищевых продуктов животного происхождения, и продающие эту продукцию на сторону.
– Все физические лица, занимающиеся производством, переработкой и реализацией продукции животного происхождения, обязаны зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий» и оформлять все сопроводительные ветеринарные документы именно через эту систему. Выдача бумажных бланков строгой отчетности, как было раньше, ветеринарам теперь отменена, за исключением случаев, прописанных в приказе Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589.
Для регистрации в «Меркурии» любой гражданин, являющийся физлицом, но не индивидуальный предпринимателем, и планирующий реализацию на сторону любой продукции животного происхождения, должен подойти в офис нашей станции с паспортом. Для регистрации в системе «Меркурий» от него потребуется введение следующих данных: фамилии, имени, отчества, паспортных данных, адреса электронной почты, номера телефона. Заполнить заявление можно и самостоятельно – дома, через интернет на сайте Россельхознадзора – www.fsvps.ru. На странице примерно в середине висит красный баннер «Меркурий on-line» – именно туда нужно обращаться. Либо переходить по ссылке: http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/.
Но после, – для завершения регистрации – все-таки просим всех граждан, планирующих осуществлять реализацию продуктов животноводства, прийти в наш офис. После регистрации гражданин получит на свой электронный адрес логин и пароль для входа в ФГИС, личный кабинет в системе «Меркурий», адрес электронной почты в ведомстве почтовой связи оператора, а так же возможность оформлять в электронной форме заявку на оформление ветеринарной сопроводительной документации.

Замечания по поводу регистрации
Прошли на сайт Россельхознадзора и мы. Общее впечатление: бабушек, торгующих яйцами от собственной курицы, самими курами либо молоком от своей козы, в нашем Отечестве скоро сильно поубавится.
Несмотря на то, что разработчики постарались осветить все возникающие проблемы и дать максимальное количество разъяснений, схем и даже видеоуроков, все это огромное количество справочной информации, выложенное на сайте – и для плохо владеющих компьютером, и для большей части владеющих им хорошо – «темный лес». Конечно, во всем этом, если специально посидеть денек-другой, а может, и третий, – можно разобраться. Но у каждого ли в селе есть на это время? На наш взгляд, самое умное, что можно рекомендовать сделать тем, кому нужно зарегистрироваться максимально просто и быстро, – скачать на странице с «Меркурием» бланк формы заявления для ИП (для физлиц специальной формы там не предложено, только ИП или ЮР!), и, заполнив все страницы (кто не знает, как заполнять, лучше вообще идти с чистым), отправиться со всеми документами к специалистам своего районного филиала ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с ПО».
Через пару-тройку дней или даже на следующий день – кому как повезет – на вашу электронную почту придет письмо с реквизитами доступа – временных логином и паролем. После их получения заходите на страницу «Ветис.Паспорт» (открывается и «Гуглом», и «Яндексом»), либо проходите по ссылке: https://accounts.vetrf.ru/ и входите в систему, используя полученные логин и пароль. Далее «Ветис.Паспорт» предложит вам изменить присланный Россельхознадзором временный пароль на придуманный вами постоянный. Что, собственно, вы и должны будете сделать. Ну а далее со старым логином и новым паролем, вы уже можете приступать к работе в собственно системе «Меркурий».

Замечания простых обывателей
Не хочется никого ругать, но на наш взгляд простых обывателей, лишь иногда продающих излишки своей сельхозпродукции, предлагаемая система даже в плане регистрации, – слишком замудрена. Ну, излишне требовать от простого человека вникать во все бюрократические, юридические и компьютерные подробности, чтобы иметь возможность всего лишь получить пару раз в месяц копеечную прибавку к зарплате или пенсии! Для простых людей, коли мы уж взялись все компьютеризировать, все должно работать максимум в три клика: «перейдите сюда, заполните здесь, нажмите сюда»! И быть понятным без сорока страниц технических пояснений, схем и видеофильмов о том, какой используется веб-интерфейс, как работают протоколы и что такое универсальный шлюз.
Потому что сейчас, когда ты попадаешь на главную страницу «Меркурия», – вверху сразу видишь перед собой шесть пунктов главного меню, ни в одном из которых не указано, с чего и как начинать регистрацию обыкновенному человеку – физическому лицу. Зато внизу страницы представлено сразу десять (!) ссылок на десять (!) различных систем контроля, в которых этому физическому лицу, наряду с «Меркурием», придется работать! Как говорится, сразу «глаза в кучу». При этом даже демоверсию работы «Меркурия» сразу посмотреть невозможно – ее нужно специально заказать, обратившись на указанный электронный адрес техподдержки, почему-то выслав туда же еще и номер своего ИНН.
Той же сельской бабушке, например, чтобы отныне торговать курами или их яйцами, придется либо просить ей помогать своих умных внуков, либо нанимать специального человека. Это притом, что у бабушки и компьютера-то своего зачастую нет. А если и есть, то еще не факт, что он подключен к нормальному интернету. Почему никто из разработчиков, несомненно, руководствуясь благими намерениями, не подумал о том, как все их инициативы будут на практике воплощаться в жизни сельской глубинки, и не снизится ли у нас в результате всех нововведений количество желающих связываться с животноводством, и не ухудшит ли это сокращение российскую продовольственную безопасность – непонятно.
Еще один интересный момент. Берем среднестатистическую деревенскую семью самозанятых, живущую в безработном селе именно выращиванием в своем ЛПХ пчел, птицы, свиней и коров, а так же продажей меда, мяса, молока и яиц от всего этого хозяйства. Вероятнее всего, многим сельским труженикам, не имеющим ни хорошего образования, ни серьезного бюрократического опыта, самостоятельно «подружиться» с данной программой будет непросто. И опять же, на это необходимо время, которого у селян, с их круглосуточной самозанятостью, просто нет. Следовательно, и это очень вероятно, понадобится специалист, которого придется нанимать. Что неизбежно скажется либо уровне дохода работающей семьи, либо на цене реализуемой этим ЛПХ продукции. Повышать цену при уже и так не слишком высокой платежеспособности покупателей – не лучший выход. Как, впрочем, и понижать свой уровень доходов. Ведь и то, и другое, в конце концов, неизбежно повлечет за собой сокращение объемов хозяйства!

Про ответственность
Кстати, на условиях анонимности продавцы мелких розничных продуктовых магазинчиков в селах Примиусья признавались нам, что они даже не слышали о введении системы «Меркурий». А те, которые все-таки в нем зарегистрировались, жаловались, что никак не могут освоить программу из-за ее сложности. Не слышали о новых требованиях к производству продуктов и многие «мамочки». Которые, сидя в декрете, подрабатывают на заказ тем, что пекут торты и пряники, в которых есть от животных мед, яйца и молоко, либо жарят котлеты, в которых от животных есть мясо. Теперь, если они «попадутся», их могут наказать уже не только за незаконную предпринимательскую деятельность и отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения с санитарной книжкой, но и за нарушение ветеринарно-санитарных требований…
Правда, ответственность за неиспользование гражданами ФГИС «Меркурий», пока, на период «привыкания», как пишут в интернете, отложили сроком на 1 год. Но «отложили» – это ведь не отменили! Потому совсем не исключено, что в ближайшее время кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) все-таки дополнят специальными нормами, предусматривающими ответственность сельхозпроизводителей, переработчиков и реализаторов сельхозпродукции за неподключение к ФГИС «Меркурий», а также за невыполнение предусмотренных системой «Меркурий» правил. Хотя уже и сейчас частью 1 ст. 10.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Например, если человек продавал в неположенном месте молоко, испек и продал торт, не оформив все, как следует, или магазин принял мясную продукцию без необходимых ветеринарных документов. Штраф за такие нарушения: от 500 до 1 000 рублей – для граждан; от 3 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц; от 10 000 до 20 000 рублей – для организаций.
Кроме того, частью 2 ст. 10.8 КоАП РФ предусмотрена и ответственность за перевозку сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки для личного пользования. К человеку, везущему в Таганрог, например, две свиную тушу, либо флягу козьего молока, 10 килограмм сметаны, либо флягу меда, чтобы продать где-нибудь в во дворе «многоэтажек» на Русском поле, могут быть применены следующие штрафы: от 3 000 до 5 000 рублей – для граждан; от 30 000 до 40 000 рублей – для должностных лиц; от 300 000 до 500 000 рублей – для организаций.

P.S. Будет ли больше порядка в АПК от ужесточающихся мер контроля и от появления в жизни селян «Меркурия», и станет ли лучше наша еда, которая, как в прошлом году заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, на 25% состоит из фальсификата, в том числе совсем не животного происхождения дешевых пальмового масла, крахмала и сои – покажет время. Но то, что, наша с вами сельская жизнь, которую горожане обычно считают чересчур скучной и простой, в самом ближайшем времени станет гораздо менее скучной – скорее всего, правда.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Алексей 17 июл 2018 в 12:42 # Ответить
new comment
Спасибо, Елена за объективное освещение законотворческой деятельности нашего правительства. Как здесь не вспомнить знаменитую книгу " Чипполино"?
АВР 06 апр 2019 в 22:05 # Ответить
new comment
ПОХОЖЕ ЧТО НАСТОЛЬНАЯ КНИГА НАШИХ ЗАКОНОТВОРЦЕВ
Ольга 05 мая 2019 в 20:44 # Ответить
new comment
Правильная статья.
Владимир 23 мая 2019 в 17:45 # Ответить
new comment
все для удобства нашего славного чиновничества но не для граждан. И главный вопрос- зачем такой тщательный учет сельхозпродукции частных подворий? так дойдём до учета расхода каждой спички в государстве.
Владимир 23 мая 2019 в 17:51 # Ответить
new comment
Можно ли на сайте представить формы необходимых справок, в частности для написания заявления в Сельхознадзор для реализации молочных продуктов с частного подворья.
Валера 20 июл 2019 в 14:16 # Ответить
new comment
Все для себя делают лишь бы простых людей в угол загнать !!Опухла бы Москва без села от голода )))теперь вообще загонят в полный тупик нас и заставят ЖРАТЬ все из за бугра привезенное!!
Игорь 11 мая 2022 в 09:56 # Ответить
new comment
Давно не было новых комментариев, а ситуация в стране поменялась сильно. "ЖРАТЬ все из-за бугра привезенное" с каждым днем становится все проблематичнее. А хочется иногда и домашнюю курочку съесть, или там яиц домашних пожарить. Не пора ли "бабушек" амнистировать? Уже и Чубайс сбежал, и вообще.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: