зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Куда девать навоз?

После запрета для Матвеево-Курганского полигона принимать от населения коммунальные и прочие отходы, в социальных сетях нашей редакции поднялось много шума. Одним из главных вопросов для жителей района (райцентра, в основном) после введения этого запрета стал вопрос о том, куда им девать навоз от своих домашних животных: коров, свиней, кур, кроликов и так далее. Ведь региональный оператор «Экотранс» пока принимает только коммунальный мусор, а не отходы животноводства.

Вообще, конечно, если вдуматься, то вопрос: «Куда девать навоз?» для человека, родившегося и выросшего на селе, звучит немножко диковато. Наши родители всю жизнь держали огромное хозяйство и удобряли его перепревшим навозом свои огороды. Никому в здравом уме даже в голову не пришло бы вывозить на свалку и выбрасывать там то, отчего «родят» помидоры, яблони или картошка. Да к тому же, после правильного «приготовления» стоит на открытом рынке совсем недешево: как нам подсказали наши читатели, КамАЗ перегноя можно купить за цену до 10 тысяч рублей! Однако факт остается фактом – для многих матвеево-курганцев «навозный» вопрос уже с января встал, что называется, во весь рост.

Что же говорит о навозе, вырабатывающемся в ЛПХ, государство, которое с 1 января нынешнего года взялось по всей стране наводить порядок с отходами производства и потребления?

Как нам удалось выяснить, обращение с навозом регулируется все тем же знаменитым уже по «мусорной реформе» ФЗ-№ 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 года. Навоз по этому закону также отнесен в Федеральном классификационном каталоге отходов к опасным отходам III класса опасности. Что, соответственно, предполагает перевозку этого отхода только спецтранспортом и только лицензированным предприятием, имеющим лицензию именно на перевозку навоза. А вот получающиеся из навоза через год хранения биологические удобрения – тот самый перегной – относятся уже к малоопасным, «всего» IV класс опасности.

При этом, как сообщило нам руководство Матвеево-Курганского МУП «МПЖКХ», коммунальные службы нашего района, занимающиеся на условиях договора с региональным оператором сбором и транспортировкой отходов, не имеют соответствующей лицензии, разрешающей им собирать у граждан навоз. Как не имеет лицензии, разрешающей утилизацию навоза и МУП «Полигон», на котором утилизируют отходы. Не занимается, повторимся, «навозом» и региональный оператор, который, в регионе должен ведать всеми вопросами, связанными с отходами.

В связи с чем можно сделать такие выводы. 1. Самостоятельно вывозить свой навоз на свалку, а тем более, куда-то в лесополосу, нельзя. Поймают – выпишут сразу два штрафа: от пятисот рублей до тысячи – за «Перевозку без лицензии» и от тысячи до двух тысяч – за «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». 2. Обратиться к лицам, занимающимся сбором, транспортированием и утилизацией отходов в регионе – тоже нельзя. Потому что таких в нашем регионе просто нет.

Единственный, разрешенный законодательством, выход, куда девать навоз, – совершенно предсказуемый для всех селян, еще не оторвавшихся от сельского хозяйства, озвучил директор Матвеево-Курганского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» Александр Николаевич Тищенко:

Навоз, производимый животными, содержащимися в ЛПХ, должен храниться на удаленном от жилых домов и учреждений, а так же питьевых колодцев расстоянии на специально подготовленной ровной земляной площадке, не имеющей уклона, чтобы не было стока жидкости. В течение года (иногда двух) он перепревает и его можно совершенно безопасно использовать в качестве прекрасного и безопасного удобрения для нужд сельского хозяйства. При этом, чтобы в дальнейшем исключить все неприятности, в том числе и с соседями, и с органами местного самоуправления, владельцам животных, еще до того, как они их заводят, стоит обязательно продумать и то обстоятельство, где и как они будут хранить образующихся от них навоз, пока он не перепреет.

Напомним также, что, написано в «Правилах содержания домашних животных и птицы в населенных пунктах сельских поселений». Например, Матвеево-Курганского:

Запрещается: Загрязнять территорию населенного пункта экскрементами. Если в черте населенного пункта животные оставили экскременты, они должны быть убраны владельцем животного (пастухом).

Запрещается: Складировать навоз животных вблизи жилых помещений, на улицах.

При этом «Сарай, вольеры для скота следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома: одиночные или двойные – не менее 10 метров, до 8 блоков – не менее 20 м, свыше 30 блоков – не менее 100м».

Нормы разрывов по выращиванию сельскохозяйственных животных и птицы от жилых домов и объектов соцкультбыта.

Нормы разрывов

Норма разрыва от окон жилого помещения соседа

Поголовье

свиньи

Коров, бычки

Овцы, козы

Кролики (матки)

Нутрии, песцы

птицы

Лошади

1

10 м

5

5

10

10

5

30

5

2

20 м

8

8

15

20

8

45

8

3

30 м

10

10

20

30

10

60

10

4

40 м

15

15

25

40

15

75

15

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Юрий 21 фев 2019 в 12:21 # Ответить
new comment
спасибо хороший ответ так только куда девать навоз пусть администрация организует эту ровную площадку для М Курганцев и мы будем туда вывозить навоз за деньги а потом предприниматели пусть заберают этот перегной через год себе на поля и всем будет выгода
Наталья 01 фев 2020 в 15:20 # Ответить
new comment
С чего бы это администрация должна Вам эту площадку организовывать? Вы доход получаете, вот и организовывайте с разрешения органа местного самоуправления.
Роман 25 янв 2023 в 12:52 # Ответить
new comment
Площадку можно организовывать от поселения на каком расстоянии?
Что из себя она должна представлять? Есть нормы?

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: