зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Анастасия Анатольевна Татулова: «Вы нас по-отечески опекаете… а мы вас ненавидим».

В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме выступила омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Анатольевна Татулова. Прозвучавшее в этой речи: «Вы на нас плюете... а мы вас ненавидим», без преувеличения, стало сенсацией всего мероприятия. Наделавшее шуму выступление предпринимателя до сих пор пересылается друг дружке через WhatsApp очень многими нашими земляками.

Выступление Анастасиии Татуловой на ПМЭФ

  Напомним, в своем выступлении омбудсмен подняла основные проблемы, волнующие сегодня всех людей, так или иначе имеющих отношение к малому бизнесу в стране. Выступление она начала с критики наиболее звучащего от чиновников на ПМЭФ заявления, что основной запрос российских предпринимателей сегодня – простота и доступность государственной поддержки в стране. Анастасия Анатольевна подчеркнула, что основных запроса российских предпринимателей всего два. Первый – прибыльность, которая равна эффективности их бизнеса. А второй – безопасность. «А больше предпринимателю вообще ничего не надо». Однако, как заметила Анастасия Татулова, ни в одной государственной стратегии, направленной на развитие малого предпринимательства в стране, нет ни слова именно об обеспечении малому бизнесу этих двух условий, нет даже таких понятий. Хотя полным-полно массы других понятий, усилий и мероприятий со стороны государства, без организации которых бизнес и так может успешно развиваться. Омбудсмен подчеркнула и сложившееся в России огромное противоречие между тем смыслом, который вкладывают в поддержку предпринимательства сами предприниматели и вкладывают в него те чиновники, которые активно предпринимательство опекают.

 По словам Анастасии Татуловой, изумление у предпринимателей вызывают и создаваемые в стране институты развития, в которые вкладываются миллиардные бюджеты, а также астрономические затраты бюджетных средств «на обучение бизнеса» во всех регионах: «Ничему меня не может научить человек, который сам не занимался бизнесом. Это невозможно. Ни меня, ни моих коллег». При этом «уже несколько лет каждое телодвижение государства приносит лишь усложнение работы цивилизованных и добросовестных участников рынка и предоставляет конкурентные преимущества теневому сектору». Раскритиковала омбудсмен и введенные в прошлом году меры, снижающие страховые взносы с предпринимателей, а также усилия государства по обеспечению занятости. И особенно – рост неналоговых сборов, в частности, пошлин «Росреестра», в «пандемийный» год внезапно повысившего пошлины в 22 раза. При этом суммы штрафов и сборов, действующие в стране, зачастую вообще не соответствуют прибыльности малого бизнеса. «Административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень. Потому что, если ты «серый» – тебя никто не трогает. «Черный» – тебя вообще никто не видит. Как только ты платишь налоги – к тебе приходят все, кому не лень». Итогом речи Анастасии Анатольевны стало озвучивание того факта, что «у нас в стране – тотальный кризис доверия власти и бизнеса. И это очень плохо для всех: для вас, для нас, для страны».

Нынешняя весна способствовала росту эрозированных
участков на местных полях

 Обсудить речь омбудсмена мы пригласили Николая Васильевича Попивненко – исполнительного директора АККОР Матвеево-Курганского района.

 – «Не надо нам помогать, дайте нам возможность обеспечить прибыльность и безопасность – уберите от нас избыточный контроль» – я полностью согласен в этом с Анастасией Татуловой. Омбудсмен привела данные, что у нас в прошлом году из-за пандемии количество проверок со стороны государства сократилось в восемь раз. И ничего: ни пожаров в стране больше не стало, ни отравлений – люди как работали в своем ритме, так и работают. При этом общее сокращение проверок обернулось другой проблемой для бизнеса: сумма собранных с предпринимателей штрафов выросла в три раза. И это – в такой сложный период, когда люди изо всех сил старались выжить и сохранить рабочие места!

 Полностью согласен с Анастасией я и в том, что выделяемые государством миллиарды рублей на обучение предпринимателей и на создание различных институтов изучения и поддержки предпринимательства – бессмысленная трата времени и денег. Потому что да, отечественный бизнес, прошедший все стадии развития, набивший за эти годы кучу шишек и на собственном опыте узнавший все подводные камни законодательства и менталитета, сегодня может и сам учить жизни экономических теоретиков. И никак не наоборот.

 Действительно, малому бизнесу сегодня нужны не общероссийские организации поддержки и защиты интересов предпринимательства, нередко сращивающиеся с государством; а отраслевые союзы, в каждом из которых будут специалисты (в том числе и сами предприниматели), разбирающиеся именно в том, как функционирует отрасль и какие в ней возникают проблемы, а значит, умеющие и более предметно и точечно подходить к их решению. А также и с тем, что для разных отраслей экономики в стране должен существовать разный налоговый режим и разные подходы к градации «малый-средний».

 Абсолютно согласен с критикой утверждения чиновников, будто главный вопрос для малого бизнеса страны – доступность государственной поддержки. Недавно коллегия Минсельхоза Ростовской области совместно с Общественным советом обсуждала эффективность государственной поддержки донских фермеров. Эффективность поддержки, напомню, – это то, как данная поддержка влияет на величину получаемой прибыли. В чистой прибыли ООО «Аврора», которое я возглавляю, за прошлый год господдержка составила 0,26% – это ничто.

Сорняки на полях и полегание хлебов могут серьезно
затруднить уборочную

 Так что самая большая сложность для малого бизнеса – это вовсе не недоступность поддержки, а бюрократия. Заказать декларацию – кучу документов надо собрать! Электронная цифровая подпись – целая проблема! И так – везде! У нас бухгалтеры не успевают заниматься своими непосредственными обязанностями, не говоря уже о том, чтобы сделать хоть какой-то экономический анализ на будущее – им все время приходится собирать какие-то бумаги для отчетности.

 Главный вопрос, волнующий сегодня нас, аграриев – вопрос ценообразования в стране. Ценообразования на всё. Читаю в интернете новость: «Минсельхоз, Минпромторг и Ассоциация производителей удобрений России» не могут договориться о ценах на удобрения в стране». Как это «не могут договориться»? Я понимаю, когда речь идет о ценах на внешнем рынке или о ценах на завозимые в Россию импортные товары. Но когда Правительство России не может договориться о ценах внутри России с производителями из России – это понять невозможно! Потому что речь в данном случае идет уже не о желаемой величине прибыли отдельного собственника, являющегося гражданином России и производящего свои удобрения из российского сырья, а о продовольственной безопасности всего государства и благополучии миллионов простых граждан. Разве нормально, когда «недоговороспособность» отдельных граждан России, занимающихся в ней предпринимательством, бьет по безопасности всей страны и по всей ее экономике?

 Нам, фермерам, трейдеры, закупающие зерно, постоянно сбрасывают свои закупочные цены. И эти цены сейчас упорно ползут вниз, к уборочной достигнув минимума. А вот цены на минеральные удобрения только растут, в июле, как говорят, еще поднимутся. Причем приобретать удобрения нам теперь придется через товарно-сырьевую биржу! И потому будущий сезон для мелких фермеров страны может стать очень проблемным. Вот где государство должно прилагать усилия, вместо того, чтобы придумывать для нас какие-то меры поддержки…

 То же самое и касательно ЛПХ. Не нужно лезть туда ни с чем! Любое вмешательство государства в деятельность личных подсобных хозяйств, даже с самыми благими целями (это еще со времен советского сельского хозяйства стало очевидно), всегда вызывает обратный эффект для экономики и всегда провоцирует социальное недовольство.

Пока решают, что и как делать, пыльные бури продолжаются

 30 июня на заседании общественного совета и коллегии Минсельхозпрода Ростовской области обсуждали внедрение на Дону адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Одной из главных ее сторонниц стала Ольга Назаренко, директор агрохимцентра «Ростовский», предложившая ввести в регионе нормирование обязательных мероприятий по улучшению земель и охраны почв, так как «Почва является важным продовольственным ресурсом. И если мы сейчас не поставим эту задачу, то можем потерять почву как производственный ресурс».

 Напомним, по опубликованным осенью прошлого года Россельхознадзором данным, в Ростовской области практически не осталось земель, которые не испытывали бы на себе негативное воздействие человека. В связи с этим стремительно понижается общая плодородность почвы, сельскохозяйственные угодья области страдают от водной и ветровой эрозии, засоления, осолонцевания, переуплотнения, переувлажнения и опустынивания. При этом процесс потери плодородия в регионе наблюдается на всех почвах пашни, а частично – уже даже на естественных кормовых угодьях. Стали регулярными засухи и суховеи, возобновляются после длительного отсутствия и пыльные бури. Последняя в Примиусье случилась буквально в середине июня, когда вся земля покрыта растительностью, и вследствие этого не нанесла особого вреда ни растениям, ни животным, ни людям. Однако ее повторение в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, когда миусские поля ничем не покрыты, может иметь весьма и весьма неблагоприятные последствия. Так же затяжные дожди, прошедшие в мае-начале июня, стали причиной увеличения водной эрозии на местных полях – во многих местах начали увеличиваться промоины, которые в будущем станут перерезающими поля оврагами, а на грунтовые и асфальтные дороги выносилось немалое количество чернозема, после смываемого дождями в придорожные канавы. Все вместе это буквально вопиет о том, что нужно начинать принимать меры, пока не поздно.

 В прошлом году «Родная земля» несколько раз поднимала в своих статьях тему бережного отношения к почвам, развития агроландшафтного земледелия и примеров успешного применения в прошлом различных методов борьбы с эрозиями и пыльными бурями в Примиусье. Проблема лишь в том, как делать всю эту работу сейчас и за чей счет. В начале восьмидесятых государство организовывало необходимые мероприятия на базе каждого крупного колхоза или совхоза. Теперь же это просто невозможно: тех колхозов и совхозов больше нет. Звучат предложения организовывать мероприятия на базе каждого сельского поселения, однако на сегодняшний день у поселений нет никаких законных полномочий вмешиваться в деятельность собственников земли, самостоятельно определяющих, нужны ли им мероприятия по предотвращению на своих участках ветровой и водной эрозии или нет. Да и не обладают поселения достаточным количеством средств на проведение такой работы. Даже область, думается, ее не потянет – здесь нужна воля федерального правительства и финансирование из федерального центра. Но пока суть да дело – идут лишь обсуждения того, что в Ростовской области, сам ландшафт и климат которой способствуют возникновению оврагов и пыльных бурь, нужно начинать, наконец, что-то делать, чтобы окончательно не потерять ее главное богатство – черноземы…

Виды на урожай

 Начало июля – начало уборочной страды в Примиусье. Мы попросили Николая Васильевича Попивненко, исполнительного директора АККОР Матвеево-Курганского района прокомментировать, какими могут быть результаты труда миусских земледельцев.

 – Состояние посевов удовлетворительное, единственное – мы боимся болезней, особенно фузариоза колоса. Из-за повышенной влажности некоторые сорта к нему могут быть очень восприимчивы. Вообще же, в «День Донского поля» в нынешнем году прозвучало, что уборка будет трудной и, скорее всего, затяжной. А затяжной из-за того, что после летних дождей по полям тронулись в рост сорняки. Там, где посевы озимых плотные и густые, ситуация еще стабильна, а где они редковаты – сорняков очень много. По ячменям имеются поля с полеганием культуры – это тоже будет тормозить ход уборочной. Полегания пшеницы тоже имеются, но таких участков все-таки меньше.

 Относительно урожайности… Ставропольский край уборочную уже начал, они прогнозируют урожайность в два раза большую, чем в прошлом году, когда у них была засуха. Наши посевы выглядят на уровне прошлогодних. А каким будет урожай – покажет уже сбор. Со своей стороны, все необходимое для подготовки к началу уборочной мы сделали все, осталось лишь, чтобы погода не подвела.

 Состояние посевов кукурузы и подсолнечника на сегодняшний день хорошее, но опять же, комментировать виды на урожай пока не хочу – впереди еще июль и август – погода покажет.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: