зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Антенна раздора: «И вновь продолжается бой!»

В редакцию обратился житель Матвеева Кургана Николай Алексеевич Черешнев, рассказавший о продолжении истории «Вышка раздора», опубликованной нашей газетой 22 октября прошлого года в номере 43.

Та самая вышка раздора

 

Суть конфликта

 Напомним вкратце ту историю. 114 человек, живущих в окрестностях школы №2 по переулку Обороны и Спартаковскому, а также улицам Палия, Харьковской и Пугачева просили «Деловой Миус» помочь разобраться в законности установки вышки сотовой связи «Билайн» на участке частного домовладения по улице Пугачева. Вот что рассказывали нам тогда люди:

 – Данную вышку установили практически за два часа, мы даже опомниться не успели, как её установили. Никто согласия на её установку у нас не спрашивал. И тем более она установлена с нарушениями. Ведь рядом проходят высоковольтные провода, которые обеспечивают электроэнергией дома жителей. И, согласно закону, расстояние между конструкцией и высоковольтными проводами должно быть не менее 10 метров. В данном случае расстояние от вышки до проводов составляет от силы 5 метров! В нашем районе живёт очень много детей, так же рядом школа. Мы переживаем, что из-за этой вышки у нас будут в дальнейшем проблемы со здоровьем. Так как излучение в любом случае будет, а какой вред оно нам принесёт, нетрудно представить!

 Кроме редакции, тогда, осенью, рассерженные жители обратились еще и в органы местного самоуправления – администрацию района и администрацию Матвеево-Курганского сельского поселения, а после начала всех разбирательств еще и в районную прокуратуру. Однако устраивающего все стороны решения проблемы с вышкой пока еще так и не было найдено.

Рассказ читателя

 Вот как описывает сегодняшнюю ситуацию Николай Алексеевич Черешнев, проживающий в непосредственной близости от данной вышки, в соседнем с нею домовладении.

  После нашего обращения в администрацию нам сообщили, что организованная ими комиссия произвела осмотр данного участка. Выяснено, что официально участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, принадлежит на правах собственности жительнице Матвеева Кургана, пенсионерке. На северо-восточной части участка установлена железобетонная конструкция высотой 30 метров. Разрешения на установку этой вышки местные власти не выдавали. И, так как место установки оказалось не на муниципальной земле, а на частной территории, следовательно, у районных властей не оказалось полномочий, для обращения в суд с иском о защите прав жителей окрестных домов. Единственное, что смогли сделать в муниципалитете – направить акт об обследовании участка в Росрееестр, чтобы принять меры в части его нецелевого использования, а так же посоветовали нам обратиться в районную прокуратуру. Что нами и было сделано.

Направление преимущественного излучения

О чём поведала переписка

 После проведенной прокуратурой проверки я получил от нее такую информацию. Оказалось, что 30-метровый железобетонный столб базовой станции сотовой связи, размещенный ПАО «Вымпел-Коммуникации» на участке по улице Пугачева, не относится к капитальным строениям (поскольку не связан прочно с землей и может перемещаться без нанесения соразмерного ущерба своему назначению). По результатам проверки, 30-метровой высоты станция базовой связи рядом с моим домом является всего лишь временным сооружением связи, так как не входит в перечень объектов капитального строительства, а значит, для ее возведения не требуется выдача разрешения на строительство. Так же мне сообщили, что, согласно Постановлению Правительства нашего региона от 2015 года, разрешение на установку в границах населенных пунктах объектов связи, имеющих высоту до 32 метров и (или) технологическое заглубление до 4 метров, не требуется, при условии наличия правоустанавливающих документов на земельный участок в соответствии с установленным видом разрешенного использования, пакета проектной документации, заключения о соответствии эксплуатации объекта санитарно-эпидемическим требованиям.

 После обращения администрации района в Росреестр, оттуда так же была получена информация, что на участке, имеющем иные виды разрешенного использования (например, для ведения личного подсобного хозяйства), все-таки могут устанавливаться объекты связи, но лишь в том случае, если нет прямого законодательного запрета на их установку.

 Так же районные власти по нашему заявлению обращались в Роспотребнадзор, на предмет соответствия размещения вышки сотовой связи санитарным нормам. Оттуда пришел ответ, что размещение, назначение и эксплуатацию опор на территориях муниципальных образований никак не регламентируется санитарным законодательством. И что надзорное ведомство перед началом эксплуатации вводимого объекта, лишь выдает после проведения всех проверок санитарно-эпидемиологическое заключение об отсутствии вредного влияния электромагнитного излучения на население. Нам сообщили, что если в ходе проверок и замеров, проводимых специалистами Роспотребнадзора, будет выявлено превышение хотя бы по одному из параметров, то служба просто не выдаст заключение, разрешающее его эксплуатацию, до момента устранения всех несоответствий. Так же нам сообщили, что по данной вышке Роспотребнадзор уже выдал положительное санитарное заключение, и параметры ее излучения соответствуют указанным в законе требованиям.

 В общем, мы опять вернулись к тому, с чего начинали. Никогда не думал, что соседка, с которой мы ни разу в жизни не имели никаких конфликтов и долгие годы прекрасно общались, станет мне самым лютым врагом…

 Причем, если с ней и с ее сыном понятно – люди просто хотели заработать денег на аренде своего огорода, то со связистами я просто не понимаю, как вообще могло прийти кому-то из них в голову поставить там вышку. Она же, вместо обычной в таких случаях возвышенности, стоит почти на дне балки! Какую же территорию она, в таком случае, покрывает? Неужели во всем Матвеевом Кургане не нашлось больше ни одного места, более пригодного для установки этой вышки?

Как устроена базовая станция

 И потом – что это за «не имеющее прочной связи с землей временное сооружение» высотой 30 метров, на возведение которого не нужно получать разрешение, установив его рядом с высоковольтной линией и жилыми домами? Причем вначале эту станцию вообще установили в пяти метрах от ЛЭП, нарушив все нормы, а после поднятого нами шума всего за два дня сдвинули с прежнего места на десять метров в направлении моего дома! Мало того, что она излучает бог знамо что на наши головы, так, получается, она еще и закреплена непонятно как? А если она завтра рухнет от урагана на мой дом, тогда что делать, в суд на соседей подавать? И почему я, пожилой человек со скромными возможностями пенсионера, должен в нашем государстве месяцами обивать пороги всех инстанций и тратить кучу денег на экспертизы и адвокатов, доказывая в судах свое право на безопасную жизнь в собственном жилище? Почему по закону именно я вынужден обращаться за защитой моих прав уже в Москву – в Генеральную прокуратуру, в Комитет по правам человека, в Роспотребнадзор; тогда как люди, без всяких разрешений и согласований установившие рядом с моим домом потенциально опасный для меня многотонный объект 30-метровой высоты, ничего не обязаны знать о моих проблемах?

Несовершенства
законодательства

 Выслушав доводы Николая Алексеевича, мы пересмотрели все полученные им из разных ведомств ответы, а также перечитали все законы и прочие нормативно-правовые акты, которые упоминались в ответах из разных инстанций и в интернет-публикациях по подобным случаям.

 И да, уважаемые читатели, вы не поверите, но если исходить из логики полученных Николаем Черешневым и опубликованных в интернете документов, то получается, сегодня любой гражданин имеет возможность установить без согласия властей и соседей на своем огороде железобетонную каланчу высотой до 32 метров и весом в несколько тонн и спокойно получать с нее положенную ему прибыль! Это при том, что в стране даже на строительство простого одноэтажного сарая требуется разрешение и несколько согласований, в том числе, с соседями! Как требуются разрешения и согласования с соседями даже на установку малюсенького ларька по ремонту обуви или продаже леденцов! Где же тогда логика в законодательном разрешении каждому желающему возводить в одноэтажных населенных пунктах без всякого разрешения многотонные 30-метровые объекты «не являющиеся объектами капитального строительства и не связанные прочно с землей»? Или безопасность их потенциального возведения на любом садово-огородном участке населенного пункта и возникающий фоном общественный негатив волнуют государство меньше, чем собираемые с домов и ларьков налоги? Очень хорошо, если этим вопросом озаботятся те самые депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, которые и приняли «разрешительный» Областной закон №610 от 23.09.2015 года. Тем более, что, по данным Роспотребнадзора страны, вышки связи – это сегодня одни из самых «взрывоопасных» сооружений в России, ибо именно они вызывают наибольшее количество жалоб во все инстанции и негативных акций со стороны населения, вынужденного жить рядом с базовыми станциями и терпеть это далеко не всегда приятное и безопасное соседство. Количество обращений населения и судебных разбирательств именно по случаям установки вышек сотовой связи в населенных пунктах (как законной, так и незаконной) по всей стране ежегодно растет в разы, так что проблема с течением времени будет только обостряться, требуя от чиновников и депутатов более вдумчивого и взвешенного подхода к правилам появления в населенных пунктах таких сложных во всех смыслах объектов инфраструктуры.

«Горизонтальность»
излучения

 Еще на один интересный момент наше внимание обратили инженеры, занимающиеся монтажом линий связи. Дело в том, что электромагнитное изучение от антенн распространяется практически горизонтально, на угол в 30-60 градусов – это делается в целях максимально безопасного их использования. То есть, если вы находитесь прямо под антенной, то особой опасности для вас нет, там даже уровень сигнала сотового телефона всегда будет гораздо ниже обычного. А вот если антенна «смотрит» непосредственно на находящееся в ней на одной горизонтали окно, то уже хотя бы теоретически можно говорить о ее вредном воздействии, хотя оконное стекло и снижает плотность излучения в 2-3 раза, а шлакоблочная стена – почти в 30 раз.

 Разобрались мы и в том, почему в разных случаях в интернете публикуются разные данные по безопасному расстоянию от антенны до человека: 15 метров, 30 метров, 45 метров и так далее. Ведь безопасность расстояния от человека до антенны прямо зависит от трех параметров: мощности антенны, коэффициента ее усиления и нагрузки на эту антенну. Чем больше людей в конкретный момент времени будет пользоваться услугами антенны, тем сильнее в это время будет ее излучение. Обычно излучение максимально днем, в те часы, когда друг другу звонит множество людей, и минимально ночью. А вот правильно замерить уровень этого излучения можно только с помощью специализированного оборудования, для чего хозяевам близлежащих домовладений и стоит пригласить к себе специалистов Роспотребнадзора. Особенно в тех домовладениях, которые на местности располагаются выше балки и, таким образом, могут оказываться на одной горизонтали (или близко к ней, учитывая угол направленности излучения в 30-60 градусов) с обращенными непосредственно на них антеннами.

 В 2018 году на портале domofond.ru году экологи рассказали об эксперименте по установлению безопасного расстояния от направленного излучения среднестатистической вышки связи. Рассматривали самую негативную ситуацию, когда на открытом балконе стоит человек, а прямо напротив него на одной линии – направленные в его сторону и загруженные на полную мощность антенны базовой станции. По результатам замеров выяснилось, что безопасное расстояние от направленной антенны до человека в этом случае начиналось примерно с 70 метров (абсолютно безопасным с антеннами даже очень большой мощности было расстояние в 100 метров и более). При обычной средней нагрузке на антенну никакого вредного воздействия на находящегося с ней на одной горизонтали человека не фиксировалось уже на 45 метрах. На этом же расстоянии – 45 метров – даже при полной нагрузке антенны становилось полностью безопасным нахождение человека перед излучающими частями антенны за закрытыми оконными стеклами.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: