зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Будет ли на полках дефицит?

 Вторая половина июля обеспокоила многих продавцов, занимающихся реализацией товаров населению. Всплыла проблема, связанная с проводимой в стране «мусорной» реформой и тем побочным эффектом, который обнаружили в ней эксперты. Заговорили даже о возможном дефиците товаров на полках.

 В чем суть? Минприроды России подготовило законопроект, который должен вступить в силу с января будущего года. Причем, на первый взгляд, предложения чиновников, выглядят очень логично и правильно. Они предполагают создать в стране очередной государственный реестр. Теперь – товаров и товаров в упаковке, которые будут учитываться в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров, сокращенно это выглядит как «ЕГИС УОИТ». Все это делается с целью в будущем запретить продажу товаров, сведения о которых в данный реестр окажутся не внесены. Планируется, что система будет работать примерно также, как уже сейчас работает в системах, контролирующих продажу лекарств, алкоголя, сельхозпродуктов и так далее. Но теперь будут контролировать не только сам товар до момента утилизации, но еще и «движение» его упаковки. Причина – желание государства эффективно контролировать уплату экосбора производителями для последующей утилизации этой упаковки или самого товара.

 Причем причины такого решения вроде самые объективные. Согласно данным Росприроднадзора, отчитались о правильной утилизации своей упаковки или об утилизации произведенных ими ранее товаров всего 20 тысяч компаний из почти 4 миллионов, обязанных это делать. Заплатили они за эту утилизацию около 4-х миллиардов рублей. При том что, если бы утилизировать свои товары взялись все, сумма экосбора составила бы 136 миллиардов рублей.

 Крупным сетевикам предлагаемые поправки не понравились сразу. Они даже заявили, что после их введения в супермаркетах появится огромное количество пустых полок. Ведь данный законопроект – еще одно перекладывание ответственности за утилизацию (а с нею – и затрат) на производителей товаров, многие из которых и так уже едва сводят концы с концами, максимально удешевляя их качество и сокращая производство. Результатом же нововведений, по мнению крупных ретейлеров, может стать сокращение производства, особенно легального; сокращение ассортимента в магазинах и даже переход части торговли в «серую» зону, мало доступную контролю со стороны государства. Те же последствия будет иметь, по их мнению, и запрет на продажу товаров, не включенных в реестр учета отходов.

 Министерство возможность возникновения в торговых сетях дефицита категорически отрицает, заявляя, что новая инициатива никак не скажется даже на имеющемся в магазинах ассортименте. Потому что экосбор, мол, составит меньше 1,5% от стоимости любого товара. То есть – практически, «ничего»!

 Мы попытались разобраться в данной проблеме. Для этого на условиях анонимности попросили владельца одного из продуктовых магазинов Примиусья высказать нам свое мнение.

 – Лично я, как и крупные «сетевики» – категорически против очередного реестра и очередного залезания в карманы потребителя под видом «контроля». Но думаю, что закон все равно примут, наше мнение никому не интересно. Почему я сказал «в карманы потребителя», если экосбор заставят платить производителей? Да потому, что производители просто включат свои затраты в цену, переложив их на плечи покупателей. Которые уже и так страшно недовольны тем, что все дорожает. Да, 1,5 процента сбора – это немного: скажем, вы берете товар стоимостью 100 рублей, а платите за него на полтора рубля больше. Но не забывайте, что полтора процента от цены вы будете платить не с одного товара, – с каждого и при каждой его покупке! Что в сумме обойдется за месяц в приличную копеечку… Особенно на фоне уже и так подорожавших платежей за все.

 В нашей стране даже новость о предстоящем повышении уже способна вызвать скачок цен, причем, традиционно – на величину гораздо большую, чем полтора процента: повышать цены берутся все и по всей цепочке сразу. Если это повышение по времени совпадет еще и с новогодними праздниками, можно не сомневаться – рост цен произойдет обязательно и будет очень существенным для нашего далеко не богатого населения.

 Лично я, все-таки, сомневаюсь, что будет дефицит и совсем пустые полки, как предсказывают правительству «сетевики». А вот, что сократится ассортимент продукции и ощутимо повысятся цены – сомнений у меня нет никаких. Сокращение ассортимента будет вызвано, прежде всего, банкротством части производителей, особенно мелких – они просто не смогут выжить, потому что их затраты вырастут, а спрос на их продукцию сократится. Следовательно, какая-то часть занятых в их производстве людей просто окажется на улице.

 Рост цен на товары неизбежно сократит потребительский спрос на них. И так уже не самый большой. При дальнейшем падении качества этих товаров – здравствуйте, дешевое пальмовое масло, заменители натуральных продуктов и качественного сырья! Следовательно, вслед за этим опять сократится и оборот у торговых сетей. А это значит, по стране сократится на какой-то процент еще и количество торговых точек и рабочих мест в торговле. Что, учитывая ее ведущую роль в экономике страны, повлечет за собой дальнейшее «схлопывание» всего и вся…

 Честно, иногда даже не понимаешь, что они там выгадывают, вводя тормозящий всякое развитие мелочный контроль во все сферы жизни! У нас стало меньше болеющих и больше здоровых людей в стране? – Нет, не стало. Может, производство товаров потребления увеличилось или сами товары стали более качественные и натуральные? – Нет, не стали. Или, может, государству легче стало от того, что, на одном вырывая полушку, оно после на другом, третьем и четвертом вынуждено тратить в разы больше на пособия по безработице, помощь малоимущим, лечение плохо питающегося, деградирующего населения от всех заработанных им болезней и бесконечные меры поддержки для никак могущей выбраться из кризиса экономики?

 Я понимаю – у нас в стране имеются проблемы с экологией. Но почему, кроме сбора за вывоз своего мусора региональным оператором, который я уже и так плачу, я (хоть потребитель, хоть производитель, хоть продавец), должен платить еще какой-то сбор за его утилизацию? В законодательстве четко прописано, что я плачу региональному оператору «за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами». А «обращение с отходами», по норме закона, это и есть их «накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение». Платя за вывоз мусора по утвержденному государством тарифу, я уже автоматически оплачиваю и его утилизацию. Причем сейчас я плачу конкретно оператору своего Неклиновского МЭОК, утилизирующему конкретно мой мусор и конкретно в том регионе, где я живу. Процесс этот для меня, при всех проблемах, ясный и абсолютно понятный. Но мне совершенно непонятно, почему я, после утверждения закона, должна буду оплачивать за утилизацию своего мусора еще и второй раз, теперь еще и Российскому экологическому оператору, находящемуся в Москве. Конкретную полезную деятельность которого в отношении конкретно меня и конкретно моего региона я ни проверить нигде не могу, ни даже просто выяснить, в чем она заключается, кроме сбора с меня дополнительных денег и функционирования на всю Россию красивого и дорого сайта...

Елена Николаева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: