зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Цена хлеба

Большинство хозяйств Примиусья завершают или уже завершили уборку полей с ранними зерновыми, несмотря на все омрачающие и задерживающие ее явления. Не только погодные, кстати сказать. Но и исходящие совсем из других сфер.
Именно об итогах и проблемах, волнующих сегодня крестьян, мы и поговорили с исполнительным директором АККОР Матвеево-Курганского района Николаем Васильевичем Попивненко.

 – Николай Васильевич, что с уборочной? А то глянешь, на одних полях давным-давно все убрано и даже задисковано. А другие, едва обкошенные по периметру, до сих пор стоят, чернея и зарастая бурьяном… Кое-где даже озимые не стоят – лежат уже…

 – Лично я завершил уборку еще 25 июля. Некоторые еще до сих пор продолжают по разным причинам, особенно те, кто, поля не обрабатывал от сорняков, и у кого они заросли из-за июльских дождей.

 – Какие причины?

 – У кого-то комбайна нет – приходится ждать, пока другие завершат уборку. У кого-то поломки были. Но самое главное – дожди, которые перебивали уборочную, накрывая поля. А от дождей поля начинали стремительно зарастать травой, затрудняя уборку зерновых. Сдерживает темпы работ и транспорт. Сегодня машину найти, чтобы зерно из-под комбайна вывезти в порт, очень сложно – транспорта не хватает…

 А вот урожайность в нынешнем году находится примерно на уровне прошлого года. Чего, к сожалению, нельзя сказать о цене хлеба. Цена на зерно сейчас потихоньку растет, но она намного ниже той, которая была осенью прошлого года. Но вот как она скажется на цене хлеба на полках, я не знаю.

 – Общее «фоновое» мнение, что цена буханки будет только дорожать.

 – Да. Хлебопеки страны уже заявили, что с 1 августа поднимают цены на хлебобулочную продукцию. Причем не столько по причине удорожания муки (ее стоимость как раз не слишком много занимает в структуре себестоимости буханки), сколько по причинам подорожания всех остальных ингредиентов – ведь дорожают абсолютно все продукты питания, выросли тарифы на коммунальные платежи и цены на топливо!

 – Все-таки, что с ценами на зерно?

 – Пока жаловаться не могу. Начинались цены на уровне прошлого года, сейчас идет их рост в пределах полутора-двух рублей. Но сейчас повсюду говорят о том, что в стране в нынешнем году может значительно снизиться экспорт зерна. Причина, думаю, в том, что несколько крупных экспортеров (в том числе иностранных), работавших по югу страны, ушли с рынка. И из-за того, что есть переходящий остаток зерна прошлого года. Так что цены на внутреннем рынке могут и снизиться…

 – Это связано с тем, что Правительство установило в нынешнем году пошлины на вывоз зерна?

 – Как раз после установления пошлин эти экспортеры и заявили, что больше не смогут прогнозировать ни цены на зерно, ни величину собственной прибыли, вследствие чего покидают российский рынок.

 – Недавно прочла мнение профессора Валентина Катасонова о том, что после вступления в силу с 1 июля сего года Федерального закона № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“» некоторые российские экспортеры, получившие по нему сравнимые с приватизацией 90-х возможности обогащения, вывезут теперь из страны все выращенное здесь зерно, разместив всю полученную от роста мировых цен выручку на счетах иностранных банков и не оставив ничего россиянам.

 – Все зерно точно не вывезут. В стране даже физически это сделать невозможно, учитывая мощности наших портов. Да и валовый урожай нынешнего года, вероятнее всего, в России будет если и ниже прошлогоднего, то незначительно. Так что голодать, думаю, мы точно не будем. А вот излишки вывозить надо…

 Другой вопрос, почему в стране образуются излишки зерна. Потому, что у нас мало собственного животноводства. Ведь не люди, а именно животные – основной потребитель зерна! А у нас поголовье по некоторым позициям в разы сократилось. По тому же свиноводству в одном только нашем районе, насколько я знаю, не осталось ни одного хозяйства, где им занимаются. Свиней сегодня в районе выращивают только в ЛПХ, хотя и там их поголовье сокращается. Раньше не было отбоя от заказов на ячмень, а сейчас его в счет арендной платы берут только единицы. Гораздо меньше, в сравнении с советскими временами, стало и поголовье КРС, хотя в некоторых хозяйствах района и занимаются выращиванием коров. В итоге огромная доля зерна остается невостребованной… И его приходится вывозить. Если мы хотим, чтобы ситуация изменилась – нужно развивать животноводство. А значит, государству придется начинать поддерживать животноводов очень серьезно. Взамен тех во многом декоративных видов поддержки, которые существуют сейчас. То же самое – и относительно развития переработки всей произведенной сельским хозяйством продукции. В том числе – и самого зерна.

 – Не могу не поговорить о вводимом с 1 января будущего года госмониторинге качества зерна. Речь, напомню, о том, что государство хочет оперативно получать информацию о качестве зерна. Однако, пообщавшись на эту тему со специалистами местного уровня, работающими в системе государственного контроля, услышала, что лично они просто в шоке от всех «прекрасных» идей, которые в директивном порядке спускаются им сверху. Ибо уже даже с тем, что есть сейчас, работать можно с огромным трудом, буквально «зашиваясь». А как на практике можно будет организовать совершенно безумные новые требования – они вообще не представляют.

 И этот процесс торможения бюрократией любой созидательной деятельности внизу стоит уже настолько остро, что невозможно не вспомнить сказанное в отношении одного из высших руководителей страны Сталиным: «Уймись, дурак!» Только сегодня один из рядовых чиновников жаловался в приватном разговоре, сколько критики в адрес государства он выслушал от земледельцев, которых собираются заставить работать еще и в системе госмониторинга, предусматривающей контроль за движением удобрений и средств защиты.

 – В этом году уже был кратковременный коллапс из-за введения требований оценки зерна для получения декларации – мы не могли вовремя зарегистрироваться! Получили протокол испытаний – дальше надо было зайти через личный кабинет на портале Госуслуг (он был не у каждого!) на портал Росрегистрации. А там как раз в это время десятки миллионов россиян пытались зарегистрировать свои обращения по выплате им единовременного «школьного» пособия на ребенка в 10 тысяч рублей. И они, и мы сидели над порталом по несколько дней и не могли зарегистрировать декларацию! В итоге ее удалось зарегистрировать только глубокой ночью, когда портал оказался загружен не так сильно, как в дневные и вечерние часы! Этот случай показывает, что мы технически не способны обеспечить нормальную, бесперебойную работу даже тех систем цифрового контроля, которые имеются в государстве сейчас. Но тогда зачем на и так с трудом работающие платформы продолжают с каждым годом навешивать все новые и новые нагрузки?

 По следующему году вообще неизвестно, как будем работать, учитывая обязательность мониторинга качества зерна прямо в поле. Возможно, что нам и убирать-то с полей зерно будет некогда, потому что мы будем заняты лишь тем, чтобы обеспечивать для государства возможность всестороннего контроля! На полях будут простои, зато в бухгалтериях сутками будет кипеть работа – придется и за компьютерами днем и ночью сидеть – регистрировать все, что можно; и кипы бумаг во все контролирующие инстанции заполнять и развозить…

  Это уже какая-то бюрократия самого высшего, «восьмидесятого уровня» получается! Абсолютно бессмысленная и беспощадная. Полностью парализующая даже гипотетическую возможность созидательного труда на благо России у тех, чью деятельность она была призвана контролировать…

 – В прежние времена это называлось вредительством….


Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: