зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

День российского фермерства и карго-культ

 10 июня в России ежегодно отмечается День фермера. Праздник в 2002 году был учреждён ассоциацией сельскохозяйственных кооперативов, арендаторов и крестьянско-фермерских хозяйств Саратовской области, а с 2007 года инициатива проведения этого профессионального праздника была подхвачена сельхозтоваропроизводителями многих регионов страны, и он стал общероссийским.

                                                                                                                                                                                 
Продукция матвеево-курганских фермеров достойно
представлена на выставке-ярмарке

 На сегодняшний день фермерство – это уже не только профессия, но и призвание. Труд российского фермера давно перестал быть простой крестьянской работой на земле. За тридцать с лишним лет существования фермерства он стал много более сложным и многогранным, требующим огромного количества знаний, в том числе и в смежных с сельским хозяйством отраслях. За эти годы российскими фермерами были отлажены специализация и технология производства; наработаны огромные знания и опыт; существенно увеличена и усложнена материально-техническая база.

 Упорство и стойкость, огромное трудолюбие и смекалка, стремление постоянно учиться и новаторствовать – вот лучшие сегодняшние черты наших фермеров, благодаря которым они ежегодно выращивают 27% от общего урожая зерна в России, 35% всего российского подсолнечника, 8% всей сахарной свеклы и 21% всех овощей. В том числе и благодаря труду миллионов российских фермеров, сельское хозяйство нашей страны сегодня – один из драйверов роста отечественной экономики, показывающего стабильное развитие даже по итогам прошлого, кризисного года.

 Свой честный вклад в копилку общего дела страны вкладывают и крестьянские (фермерские) хозяйства Матвеево-Курганского района. По итогам прошлого года, в районе почти 35% засеянных зерновыми и зернобобовыми культурами полей – поля КФХ и занимающихся растениеводством индивидуальных предпринимателей. Фермеры района демонстрируют и более высокую, чем средняя по району, урожайность по двум основным нашим культурам: пшенице и подсолнечнику.

 В День российского предпринимательства 26 мая фермеры АККОР Матвеево-Курганского района приняли участие в проходившей на Центральной площади выставке-ярмарке «Бизнес-весна 2021», представив свою продукцию, а также информационные баннеры и печатные материалы о своей работе и том вкладе в экономику района, который они вносят, обеспечивая десятки и сотни рабочих мест, платя налоги в местный бюджет, оказывая финансовую, транспортную и другие виды помощи властям и населению в решении возникающих бытовых и социальных проблем на своих территориях.

 Накануне праздника мы решили поговорить с исполнительным директором АККОР Матвеево-Курганского района Николаем Васильевичем Попивненко о главных вопросах, которые волнуют сегодня не только фермеров, но и многих простых селян.

 – Николай Васильевич, очень многим нашим читателям старшего поколения всегда интересно положение дел в сельском хозяйстве: как посеяли, как перезимовали озимые, какие виды на урожай. Можете рассказать, скорректировала ли для хлебов прошедшая весна то, что недодали осень и зима?

Позиции матвеево-курганских фермеров в молочном
животноводстве - одни из лучших в области

 – Да, долгая, продолжительная весна – прохладная, без засушливых периодов – позволила скорректировать последствия сложной для озимых культур зимовки. Сельхозпроизводители успели вовремя провести все необходимые подкормки, в почве был достаточный запас влаги. Сейчас уже можно говорить, что состояние озимых и пропашных культур по итогам прошедшей весны – хорошее, по отдельным полям – удовлетворительное. Дожди в мае и начале июня прошли очень вовремя. Сейчас у сельхозпроизводителей только одна проблема – вовремя провести запланированные обработки посевов. Сегодня мы применяем технологии, способные обеспечить достойную урожайность. Тем более, если складываются благоприятные погодные условия. Думаю, что в этом году мы получим достойный урожай озимой пшеницы, лишь бы в уборочную погода позволила собрать зерно без потерь.

 Другое дело, что большой урожай – это для нас, к сожалению, означает и более низкие закупочные цены на него. Но свою главную задачу – укрепление продовольственной безопасности страны, мы, конечно, будем выполнять.

 – А кукуруза и подсолнечник как себя чувствуют?

 – Тоже хорошо. Я посеял эти культуры в апреле. Всходы отличные: и у кукурузы, и у подсолнечника; проведены все обработки.

 – В центральных СМИ недавно с помпой пропиарили поддержку, которую будут оказывать производителям масличных культур.

 – Да она и в прошлом году была. Такая же несущественная для нас. По семенам импортных культур – ниже, по отечественным – чуть выше. Я в прошлом году оформлял-оформлял, да так и отказался от нее. Нужно было столько документов собрать и времени потратить, что овчинка выделки не стоила.

 И потом – пока импортные семена подсолнечника, в основном, лучше, чем отечественные. Импортные и урожайнее, и более устойчивые к болезням и заразихе. Даже с поддержкой, полученной на выращивание подсолнечника из отечественных семян, потенциал импортных семян пока выше.

 – Получается, если Правительство России хочет развивать именно отечественное семеноводство в этой области, то, кроме прямых инвестиций непосредственно в отрасль, и размер поддержки для сельхозпроизводителей на выращивание продукции из отечественных семян должен быть гораздо больше, и сама поддержка должна предоставляться на гораздо более доступных условиях?

 – Конечно. И не только по семенам. По всем направлениям развития. Сегодня Правительство хочет, чтобы в стране появлялись и развивались новые фермерские хозяйства. Но грантовая поддержка, предназначенная для начинающих фермеров, по факту, доступна лишь единицам. Там тоже огромное количество требований, которые, зачастую, для обычного мелкого фермера невыполнимы. Например, на строительство молочной животноводческой фермы выделяется грант в 30 миллионов рублей и еще 30% этой суммы должен, по условиям, внести сам фермер. А где начинающий фермер возьмет эти миллионы? В кредит получит? Так у него нет кредитной истории, ни один банк ему не даст таких денег! Потому, если в итоге ему удается организовать ферму с необходимой техникой и оборудованием хотя бы на десяток коров – это уже огромное достижение!

 Еще одна проблема, в которую упирается количественный рост фермерских хозяйств – отсутствие, особенно у нас, на юге, свободной земли, необходимой для ведения сельского хозяйства. В свое время приняли закон, разрешающий куплю-продажу земель сельхозназначения. А после его принятия, земли районных фондов перераспределения, которые и должны были быть резервом для создания новых фермерских хозяйств, оказались распроданы…

 – Председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Александрович Мельниченко недавно поднял еще одну проблему, как фермеров, так и села – старение квалифицированных кадров и сокращение притока на село новых. По стране не только дети рядовых селян все чаще не хотят жить на селе, где гораздо хуже бытовые и социальные условия, но уже даже и фермерские дети не хотят заниматься сельским хозяйством, предпочитая купить на деньги от продажи унаследованного имущества КФХ какой-нибудь городской магазинчик или ресторанчик. А как у нас?

 – У нас есть как положительные, так и отрицательные примеры. В Марьевке проживает фермерская семья Кириченко. Хозяйство совсем небольшое, но все делается по уму, вместе и своими руками. У них младший сын Максим – вообще с золотыми руками человек, ни в чем не чуждающийся крестьянского труда. Семья Евчич – отец и сын – фермеры. Причем, сын – офицер, служил во флоте. А вернулся к отцу и занялся фермерством. Дикаревы, Есионовы, Скороходы – много таких, у кого сыновья продолжают дела отцов.

 А есть, да, обратные примеры. Когда достигшие пенсионного возраста родители закрывают хозяйство и распродают все имущество.

 Что касается работающих в моем хозяйстве специалистов, то самый младший сотрудник моего предприятия – Александр Раскошный, 1995 года рождения. Окончил наш Автодорожный колледж и с тех пор работает у меня. Прекрасный специалист, живет в селе, в город не собирается. И его родители – тоже простые селяне. А самый старший работник у меня Ганин Максим, 1978 года рождения. И им, и всеми остальными я очень дорожу, как хорошими специалистами. Так что да, проблема с квалифицированными кадрами на смену стареющим специалистам на селе существует. И, можно сказать, на селе работодатели уже подобрали всех, кого могли. Даже тех, кто не имел большого опыта, стали брать и учить сами.

 Я думаю, чтобы решить эту проблему, нужно создавать нормальные условия. В первую очередь, на селе должна быть работа с нормальной зарплатой с нормальными условиями труда. Нормальными, потому что раньше считалось нормальным работать сутками на тракторах и комбайнах без кондиционеров, в пыли и на жаре +40 в тени.

 Второе – доступная возможность приобрести хорошее жилье и собственный транспорт. Газопровод, централизованный водопровод, бесперебойное электроснабжение, хорошая связь и интернет, асфальтированные дороги, детский садик, школа, магазин, аптека и (хотя бы) фельдшерско-акушерский пункт, клуб для отдыха и развлечений – вот самый минимальный перечень того, что сегодня нужно молодой семье для того, чтобы она хотела жить на селе. Увы, но ведь очень во многих селах нашей страны даже половины из этого перечня нет. И молодежь, которой у нас и так немного в сравнении с поздне-советскими временами, массово уезжает из села в город, хотя там они тоже не нужны… Обратно после учебы возвращаются единицы. Программа поддержки молодых специалистов на селе, по которой они могут приобрести здесь жилье – тоже ведь доступна, по факту, лишь единицам… И не только в сельском хозяйстве.

 В результате, да – ни токаря не найдешь, ни слесаря, ни зоотехника, ни агронома, ни психолога, ни учителя, ни врача…

 – Проблема-то, получается, на уровне государства должна решаться? Того самого, которое никак не разберется, сколько ему и где нужно специалистов, ежегодно сокращая количество бюджетников и койки в общежитиях или устанавливая такие требования к получению господдержки, что большинству нуждающихся проще «забить и забыть» о том, что государство им что-то должно?

 – В советское время был Госплан, где просчитывалось все: обеспеченность кадрами, необходимый объем денег на развитие конкретных отраслей, потребность в производственных площадях, в объектах культуры и отдыха и так далее. Как бы мы ни критиковали сегодня эту советскую систему планирования, но она позволяла хотя бы видеть на макроуровне наши слабые места и те направления, по которым нам нужно развиваться и куда нам нужно направлять силы и средства. Сейчас тоже разрабатываются различные программы развития, но ведь по факту они не имеют такой масштабной увязки друг с другом, как это было раньше, когда планирование объединяло абсолютно все отрасли экономики и социальной сферы страны.

 А еще – уровень управления раньше опускали до районного. Основная единица управления в стране была – район. Первый секретарь райкома и председатель исполкома полностью отвечали за все, что происходило в районе. А за что сейчас может отвечать глава Администрации района, если на землях его района огромные территории принадлежат крупнейшему агрохолдингу, чей директор находится в другом регионе, а собственник – еще дальше. И попробуй указать им, как относиться к «твоему» населению и к участию в социальных программах!

 Да, все перевернули, от советской власти избавились, но взамен получили плохо управляемые, в плане оперативности управления, территории! Это не то, что первый секретарь по полям утром проехал, а вечером уже собрали бюро и решают, что делать. Было гораздо проще постоянно поддерживать порядок и оперативно решать все возникающие проблемы в каждом отдельно взятом районе. А сейчас, например, у РОГСИС зарастают поля, и никто в районе не может на это повлиять – земля является федеральной…

 Мы всегда сильно критикуем Запад и Америку. А потом почему-то берем и слепо копируем все их правила жизни и действия, пытаясь накладывать все это на нашу историю, на наш менталитет, на наш климат и на наши возможности. А когда понимаем, что все эти привнесенные извне вещи у нас не работают вовсе или работают из рук вон плохо, никак не вписываясь в нашу реальность, упорно продолжаем насаждать карго-культы чужеродного…

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: