Элподписка
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Добрый след на земле

Жители слободы Большекрепинской до сих пор (а прошло уже более полувека) добрым словом
вспоминают удивительного человека, фронтовика, бывшего председателя здешнего колхоза
«Рассвет» Ивана Алексеевича Чернолихова

Многие из них при встречах просили: «Напишите о нашем бывшем председателе, тем более ему сейчас исполнилось бы 100 лет». Об этом человеке, умелом руководителе в разные годы в местных газетах были разрозненные публикации, воспоминания ветеранов. Например, в нашей газете в 2016 году о нем рассказал селькор, житель Большекрепинской А.Ф. Абрамов, увы, в прошлом году умерший. В музее Большекрепинской СОШ, которым руководит учитель И.В. Бойко, есть красиво оформленный уголок, посвященный истории создания и развития колхоза «Рассвет», его труженикам, в том числе есть интересные материалы и об Иване Алексеевиче. В г. Волгодонске живет его дочь, отличник здравоохранения, Светлана Ивановна Жукова, которая бережно хранит память о своих родителях, а несколько лет назад в интервью городской газете она рассказала о своем детстве и юности, вспомнила о своих родителях. В 60-е годы прошлого века о большекрепинском хозяйстве, гремевшем в то время на всю Ростовскую область, не раз рассказывалось в областных газетах и в журналах. Наконец, сохранилась брошюра, написанная И.А. Чернолиховым и изданная Ростовским издательством в 1960 году под красноречивым названием «Молоко становится дешевле». Так что при подготовке данной статьи постарался систематизировать все эти сведения и создать более-менее цельный образ И.А. Чернолихова.

 Иван Чернолихов родился в селе Кресты Ремонтненского района в большой крестьянской семье, в которой было семеро детей. С малых лет помогал родителям во всем: пас овец, сеял хлеб, убирал урожай. Дочь Светлана хорошо помнит своих бабушек – Александру Алексеевну Чернолихову и Анастасию Ефимовну Гайворонскую. Бабушка по отцу была настоящей казачкой: быстрой в принятии решений, острой на язык. От нее многое передалось и ее отцу, который был по натуре быстрым, взрывным, деятельным. За два года до начала войны Иван Чернолихов был призван на срочную службу в Красную армию. Повоевать в Великую Отечественную пришлось недолго, так как был тяжело ранен и списан, как говорится, в чистую. Но успел зарекомендовать себя храбрым и смелым воином. Вот только один из военных эпизодов, о котором вспоминал фронтовой друг Ивана Чернолихова Иван Воронов: «Под Смоленском нам, разведчикам, поставили задачу: танковым боем прорвать оборону врага. Операцией руководил Иван Алексеевич Чернолихов. Мы с ним не раз по фашистским тылам хаживали. Он был воином-тружеником. Перед выполнением задания становился суровым и немногословным, часами думал, изучал карту, прикидывал. А сдав в штаб «языка», становился веселым, шутил, заразительно пел частушки. А вот под Смоленском ему не подфартило. Ворвался наш танк в расположение врага. Фашисты из всех точек открыли ураганный огонь по разведчикам. Нам это и надо было. Иван Чернолихов выскочил из башни, укрепился на броне, принялся немецкие дзоты и доты засекать. Мы помнили его наказ перед операцией: «Жмите на всю железку, замешкаетесь – свечка!» Газуя, наскочили на скрытый окоп, оттуда в упор из автомата рубанули по нашему командиру. Мы втащили раненого в танк и повернули к своим. Сдали Чернолихова в госпиталь, и его тут же в тыл отправили. Потом его, как позже узнал, комиссовали». В начале 1943 года вместе с наступающими частями Советской Армии Иван Чернолихов вернулся в родной район и стал работать секретарем райкома комсомола. В 1947 году его направили на учебу в Высшую партийную школу в Ростов. И в том же году он женился на своей землячке Анне Никаноровне Гайворонской, ставшей на пять десятилетий его надежным другом и крепким тылом. Сколько помнит себя Светлана Ивановна, отец не просто работал - горел на работе, а верная спутница всегда с пониманием относилась к беспокойной работе своего мужа и во всем старалась поддерживать его и быть заботливой матерью для своих детей. А работа у Ивана Алексеевича всегда была ответственная и очень хлопотная. Уже в 29 лет он был заместителем председателя Романовского райисполкома. Потом его назначают председателем Большекрепинского райисполкома. В 1953 году Большекрепинский район перестал существовать: был создан Родионово-Несветайский район, в котором Иван Алексеевич Чернолихов несколько лет был вторым секретарем райкома партии.

 Но сполна организаторские способности и большой талант хозяйственника у Ивана Чернолихова проявился тогда, когда он в 1957 году стал председателем колхоза «Рассвет». Последующие 10 лет стали настоящим рассветом этого самого крупного в районе хозяйства. Иван Алексеевич понимал, что без увеличения производства жизнь колхозников не улучшить. Поэтому начал осваивать новые направления, чтобы сделать колхоз многоотраслевым. В животноводстве развитие получили свиноводство, птицеводство, овцеводство, производство молока и мяса. В каждой из 12 бригад была своя ферма КРС, а то и две. На 30 с лишним тысяч гектаров пашни выращивались хорошие урожаи зерна, подсолнечника, тысячи тонн овощей и фруктов. Виноградники и фруктовые сады занимали площадь в 700 гектаров. В целом к концу правления И.А. Чернолихова производство продукции в суммарном выражении выросло в четыре раза. За какое бы дело ни брался председатель большекрепинского колхоза, все у него получалось ладно и хорошо. Первым в районе в начале 60-х годов все МТФ были переведены на мехдойку. Доили коров умные механизмы, сделаны они были по чертежам председателя. Корм приготовлялся в специальном цехе, по трубам или в тележках доставлялся скоту. По другим трубам молоко собиралось в цистерны и затем отправлялось государству или на местный молзавод, где перерабатывалось. Что только не делалось из молока?! Даже свое мороженое было в те годы у большекрепинцев! По примеру своих земляков из восточных районов области, председатель перевел содержание скота, в первую очередь, бычков на беспривязное содержание. Изучать передовой опыт сюда, в Большекрепинскую, приезжали делегации животноводов, специалистов и научных работников из Кабардино-Балкарии и Молдавии, Краснодарского края, Волгоградской, Московской областей – словом, со всего Советского Союза. В 1962 году Ивана Алексеевича Чернолихова избрали депутатом Верховного Совета СССР. Тогда это была неосвобожденная должность, несколько раз в году депутаты со всей страны собирались в Москве на 3-5 дней, чтобы утвердить законы. И эти дни Иван Алексеевич Чернолихов старался использовать, чтобы выполнить наказы своих избирателей, решить проблемы своего колхоза, района. Цена всей этой деятельности была иногда слишком высока: Светлана не помнит, чтобы с родителями ездила в отпуск, потому что у отца его годами не было, сутками он был в отрыве от семьи, питался в колхозной столовой.

 В декабре 1964 года в журнале «Дон» был опубликован очерк «Встречи в Крепкой» журналиста Я.Кривенка. Вот небольшой отрывок из него: «Три дня ни на шаг не отстаю я от Ивана Алексеевича Чернолихова. Любопытствую, любуюсь его хозяйской хваткой. Дело у него движется без крика, без нажима, вроде бы само по себе. Но это не так, на самом деле всюду чувствуется крепкая рука и неусыпный глаз председателя. Интересуюсь: «А правда ли, что раньше на этой территории было 16 колхозов, что «Рассвет» вобрал в себя почти все хозяйства бывшего района?

 - Правда, - отвечает Чернолихов.

 - И как же вы успеваете управлять целым районом?

 Улыбается Чернолихов, изумляясь моей наивности: «Руковожу хозяйством я не один: каждый колхозник на своем участке хозяин. Бригадирам вверены земля в вечное пользование, техника, кадры. У кого больше продукции - у того и заработок выше. Как на заводе». А вечером мы пошли с председателем в местный Дом культуры, построенный хозспособом на деньги колхоза. Не во всяком городе такое здание найдешь – с монументальными колоннами, мраморным полом и роскошной сценой. Потом долго бродили по залитым светом улицам слободы. Я не переставал восхищаться домами, воздвигнутыми на месте пепелища, устроенного отступавшими 20 лет назад фашистами. А Иван Алексеевич по-юношески мечтательно, рассказывал, какой в будущем видит он свою слободу – с театром, симфоническим оркестром, конструкторским бюро, селекционной станцией. Здесь будет все, чем располагает современный город, а улицы утонут в фруктовых садах…».

 К слову, в этом здании ДК, которое по-прежнему служит людям, в 60-е годы выступали с концертами и спектаклями знаменитый театр «Ромэн» с молодым Николаем Сличенко, ленинградский БДТ. Депутат Верховного Совета СССР Чернолихов искренно считал, что человек труда, живущий на селе, достоин того, чтобы приобщаться к высокому искусству.

 Развивая и укрепляя колхоз, председатель никогда не забывал о простых механизаторах и доярках, скотниках и птичницах, чьим трудом создавалось богатство. Колхоз постоянно что-то строил. Улицами возводили дома для своих работников, тем, кто строились сами, хозяйство помогало стройматериалами. Колхоз давал направления в институты и техникумы работникам и их детям. Производство неразрывно было связано с социальными обязательствами перед тружениками. Колхоз строил детские сады, ФАПы, участковая больница постоянно оснащалась современным оборудованием, в ней работали хорошие специалисты, в том числе стоматологи, гинекологи. В трех километрах от слободы, на берегу Тузлова, в Леоновом саду, был построен дом отдыха, который на все лето отдавался детям. Здесь они набирались сил перед учебным годом, затем его занимали взрослые колхозники.

 В 1967 году началась новая эпоха в жизни колхоза. К этому времени хозяйство, его материально- техническая база еще больше окрепли экономически. Только государству было продано в том году 1579 тонн мяса, 4316 тонн молока, два миллиона 437 тысяч штук яиц. Буквально в течение нескольких лет были построены четыре коровника на 800 голов КРС, два свинарника, три зернохранилища на 55 тысяч тонн зерна, фруктохранилище, дорога до Родионово-Несветайской, подходило к завершению строительство двухэтажной средней школы. Машинный парк насчитывал 160 тракторов, более 80 автомобилей, много другой техники.

 А Ивана Чернолихова областное партийное руководство решило перебросить т на новый сложный участок работы – директором птицефабрики имени А. Черникова под Волгодонском - туда, где после войны молодой Иван Алексеевич начинал работать в райисполкоме. Тогда существовала жесткая партийная дисциплина, и коммунист И.А. Чернолихов вынужден был подчиниться ей, хотя его сердце уже прикипело к слободе, уезжать он не собирался, так как впереди было много планов.

 Вспоминает дочь, Светлана Ивановна: «В 1971 году после окончания мединститута я приехала работать в Волгодонск. Будучи школьницей, увлекалась физикой, думала, что свяжу свою жизнь с сельским хозяйством. Но на выбор профессии повлияли знакомые отца, которые появлялись в нашем доме – врачи Шаповаловы, работавшие в Большекрепинской, главный врач Родионово-Несветайской ЦРБ Владимир Петрович Ходырев, а также замечательный фильм о врачах, вышедший в те годы на экраны, - «Дело, которому ты служишь».

 Так же, как и ее отец, Светлана Ивановна работала с полной отдачей и с полной ответственностью за тех, кто рядом. Она – отличник здравоохранения. Главная черта Ивана Алексеевича – жертвовать личным ради общего дела – сполна передалось его детям, дочери Светлане и сыну Валерию (увы, сын слишком рано ушел из жизни – Е. П.). Светлана Ивановна Жукова (Чернолихова) – уважаемый в городе человек. Много лет она возглавляла городской женсовет. К тому времени Иван Алексеевич уже отошел от руководящей хозяйственной деятельности, но активно занимался общественной работой, будучи председателем Совета ветеранов.

 «Последние годы его жизни - было замечательное время, - вспоминает Светлана Ивановна,- мы и так всегда были очень близки с папой, а тут появилось столько новых общих дел, тем для разговоров. И я продолжала учиться у отца умению общаться с людьми, внимательно выслушивать их, помогать решать их проблемы, строить планы на будущее».

 Послесловие

 По историческим меркам жизнь человека недолгая, всего лишь капля в море. Время, увы, безжалостно стирает из памяти фамилии, даты, факты. Какая богатая жизнь у людей из фронтового поколения, к которому относится и герой этого очерка Иван Алексеевич Чернолихов, и которые уходят один за другим на наших глазах! И как мало мы знаем о ней. Конечно, много материалов собрано в музее, что-то осталось в архивных документах и на газетных страницах. И все же… Люди, которые отдали лучшие свои годы восстановлению страны, которые жили, трудились для общего блага, заслуживают того, чтобы о них помнили следующие поколения. И чтобы ими гордились внуки и правнуки.

Подготовил
Евгений Пужаев

 

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

29.07.2021 В Ростовской области расселено порядка 82 тысяч квадратных метров аварийного фонда
Замгубернатора Ростовской области Виктор Вовк провел совещание в режиме видеоконференцсвязи, темой которого стало расселение аварийного фонда. О ситуации на местах доложили заместители глав муниципальных образований. 
29.07.2021 Выплаты по 10 тысяч рублей на школьников жители Дона начнут получать со 2 августа
Единовременные выплаты по 10 тысяч рублей на школьников начнут выплачивать уже со 2 августа. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин на совещании по подготовке к новому учебному году.
29.07.2021 Квалификационная коллегия судей Ростовской области досрочно прекратила полномочия судьи Матвеево-Курганского районного суда Дмитрия Журавлева.
Информация об этом появилась на сайте коллегии. Поводом стал тот факт, что судья затягивал изготовление решений по делам и трижды не явился на рабочее время.
29.07.2021 «Он терял сознание, а его прогнали»: в районной больнице Ростовской области отказались принять умирающего ребенка
Стасику было восемь лет
28.07.2021 22 июля в Греково-Тимофеевке побывал уникальный человек, российский спортсмен-паралимпиец, общественный деятель, член Общественной палаты РФ, рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса» Сергей Бурлаков
Он встретился с работниками СПК (колхоза) «Колос» - одного из передовых хозяйств Матвеево-Курганского района. Встреча прошла в формате открытого диалога. В разговоре с селянами Сергей подчеркнул, что лучшая мотивация - это любовь к семье, к родному краю, к жизни. Работники сельхозпредприятия смогли задать гостю интересующие их вопросы на разные темы, начиная от общественной деятельности, и заканчивая вопросами личного характера.
28.07.2021 Ростовская область побила рекорд по заболеваемости COVID-19
За сутки зафиксировали 395 новых случаев
Все новости
Расценки на размещение агитационных материалов в сетевом издании Миус Инфо, в газете Вопрос властиОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов