Дороги эти позабыть нельзя

22 сентября – 100-летие со дня рождения почетного гражданина Матвеево-Курганского района и Матвеево-Курганского сельского поселения Григория Кирилловича Пужаева, ровесника Союза Советских Социалистических республик!

Григорий Кириллович родился в семье крестьян 22 сентября 1922 года в селе Богородском Ремонтненского района Ростовской области. После окончания Ремонтненской средней школы по направлению был зачислен в Сумское военное артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе. Окончив лишь первый курс, летом 1941 года вместе с другими курсантами принял боевое крещение в районе Харькова. Там, на Украине, он, наводчик орудия, был ранен. После выздоровления прошел ускоренные курсы артиллерийского училища, стал офицером и вернулся на фронт. С апреля 1942 года Григорий Кириллович – вновь в действующей армии.

Сражался в составе 11-го танкового корпуса, в артдивизионе. 9 августа 1942 года при отражении танковой атаки на подступах к Воронежу Григорий Пужаев, командир батареи 45-миллиметровых противотанковых орудий, вновь получил ранение. После госпиталя вернулся в свою часть. В период боев на Курской дуге летом 1943 года получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Вот что говорится в приказе от 23 августа 1943 года 12 мотострелковой бригады: «Лейтенант Пужаев Григорий Кириллович в боях с 26 июля по 3 августа 1943 работал командиром взвода управления 2-й батареи артдивизиона, обеспечивал четкую работу взвода по разведке целей противника, бесперебойную связь с командным пунктом. Огнем батареи подавлял огонь артдивизиона, огонь двух противотанковых орудий, уничтожил и рассеял до роты пехоты противника. Сохранил полностью личный состав и материальную часть взвода».

В 1945 году Григорий Пужаев отличился в боях при форсировании Одера – ему вручили орден Отечественной войны второй степени. 16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин, в котором Григорий Кириллович вошел в состав штурмовой группы. В одном из боев в Берлине старший лейтенант Пужаев обнаружил скопление вражеской пехоты и техники, быстро вызвал огонь минометов, в результате чего было уничтожено до 60 фрицев и много техники.

После окончания войны учился, получил высшее образование, став журналистом. 40 лет отдал газетной работе. С 1960 по 1986 год, до ухода на пенсию, был главным редактором Матвеево-Курганской районной газеты «Звезда». Его журналистский труд отмечен орденом «Знак почета» и медалью «За трудовую доблесть». Григорий Кириллович Пужаев – заслуженный работник культуры РСФСР.

Еще в конце 50-х годов начал углубленно заниматься краеведением. Работал в Центральном архиве Министерства обороны России, в библиотеке имени В.И. Ленина в Москве, в Ростовском областном архиве, в краеведческих музеях области. Встречался с участниками боев на Миусе, скрупулезно собирал сведения о боях с фашистами в юго-западной части Ростовской области в 1941-1943 годах, об освобождении приазовских районов и города Таганрога от немецко-фашистских захватчиков. Результатом этой огромной исследовательской работы стала вышедшая в 1998 году книга «Кровь и слава Миуса», выдержавшая уже три издания. Помимо этой книги из-под пера Григория Кирилловича Пужаева вышли книги: «Товарищ генерал» (2001 г.), «Навсегда в памяти» (2004г.), «Годы и люди» (2010 г.), «О времени и о себе» (2013 г.), «Сподвижник Суворова» (2016 г.), «Маршал А.А. Гречко» (2018 г.).

Григорий Кириллович Пужаев с честью прошел по огненным дорогам военных лет, достойно пронес звание русского солдата. Честно трудился и все послевоенные годы. За многолетнюю, плодотворную общественную работу заслужил известность, авторитет и уважение жителей поселка Матвеев Курган Ростовской области, более четверти века возглавляя районный Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Он является почетным гражданином Матвеево-Курганского сельского поселения и Матвеево-Курганского района Ростовской области. Вместе с супругой Марией Ивановной Пужаевой (Пономаревой) прожил 65 лет, воспитал троих детей. У него пять внуков и восемь правнуков. Так что род Пужаевых продолжается! А сам ветеран Великой Отечественной войны Григорий Кириллович Пужаев по-прежнему в строю и в год своего 100-летнего юбилея думает об осуществлении новых творческих планов.

От всей души поздравляем Григория Кириллловича с Юбилеем и желаем здоровья и бодрости души! Пусть каждый день жизни дарит домашний уют, любовь и заботу родных, уважение земляков и мирное небо над головой! С праздником!