зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Еда для роботов

 Вопросы обеспечения населения качественным и доступным по цене питанием – один из важнейших вопросов безопасности для любого государства. И, как показала последняя «Прямая линия» с Президентом, этот вопрос сегодня волнует огромное количество простых людей. Мы попытались разобраться, почему же, при всей важности проблемы и видимом изобилии продуктов на магазинных полках, наши граждане все чаще лишены возможности покупать здоровую пищу с минимальными сроками хранения от местных производителей и все больше вынуждены довольствоваться продающейся втридорога, напичканной невесть чем и хранящейся по нескольку месяцев «едой для роботов», привезенной к ним за тысячи километров.

Местная старушка со своей зеленью - залог дешевых и
свежих овощей для россиян

 Огромный молочный спрос и гулькин нос

 «Молочная» история началась с того, что наша читательница Валентина Васильевна пожаловалась, что простой российский потребитель теперь почти лишен возможности на законных основаниях купить свежее молоко «из-под коровы»:

 – Ранним воскресным июньским утром – в самый базарный день недели – я отправилась на рынок, чтобы купить молока. Однако там меня ждал неприятный сюрприз: оказывается, пара молочниц, еще торгующих там, распродали всю свою «молочку» уже в субботу. И те покупатели, кто, как и я, хотели что-то у них купить, вынуждены были искать альтернативные варианты. Найти их, при желании, можно. Однако с огромной долей вероятности делать это придется «под черным флагом». Вот тебе выстроили «продуктовое изобилие»! Уже простое молоко покупать приходится, словно что-то запрещенное…

 Почему так, нам удалось выяснить на условиях строжайшей анонимности у одной из полуподпольных местных молокопроизводительниц (мы даже ее имя не стали у нее спрашивать):

 – Молоком занимаюсь уже лет тридцать. В девяностые все было гораздо проще. Не было такого строгого контроля! Была своя ветеринарная лаборатория в районе – не нужно было ехать за тридевять земель за контролем. Да и чтобы на рынке молоком торговать, было меньше требований. Их любой спокойно мог выполнить! Почему те, кто сегодня принимает законы, ужесточающие контроль, не думают о том, сможет ли простой человек их выполнять или вынужден будет уйти в тень? Да тем девочкам, кто еще торгует на рынках, памятник надо ставить – один бог знает, как им тяжело!

 Я тоже когда-то торговала на рынке. Но давно уже не выдержала предъявляемых ко мне требований, уйдя в тень. Да, три мои коровы проходят все положенные законом прививки и осмотры, и я сама стараюсь, чтобы они ничем не болели – ведь животные меня кормят! Но вот работать «в белую», к сожалению, не выходит: у государства одна задача – выжать из тебя свое здесь и сейчас, не заботясь о том, сможешь ли ты выжить, оплатив все возложенные на тебя затраты. Вот и приходится уходить в тень…

 Я уже много лет имею своих постоянных клиентов, которыми очень дорожу. И, я вам скажу, на самом деле в регионе спрос на свежее молоко и молочные продукты просто огромный: покупатели постоянно ко мне обращаются, просят включить в список своих знакомых! Очень многие люди с удовольствием брали бы и домашнее молоко, и творог, и сметану, и брынзу, и закваску, и сыворотку. Тем более, у меня все это – натуральное, без пальмового масла и прочих добавок, а стоит дешевле, чем в магазине. Но отоварить всех я просто физически не могу!

 Почему сложилась такая ситуация? Лично я просто уверена, что все это делается специально, чтобы сельхозпроизводством в стране остались заниматься лишь крупные роботовпредприятия. Промышленным способом производящие и молоко, и творог, и прочую «молочку». И чтобы мелкие, особенно ЛПХ, просто бросили бы это дело. Именно к этому все идет семимильными шагами! Из всех моих знакомых, кто, как и я, занимается «молочкой», – только люди старшего возраста. Молодежи нет. Да и коров в селах давно нет. У нас на все село едва десяток наберется! А раньше было больше двухсот… Знакомая из соседнего района звонила, у них когда-то в стаде триста коров было. А сейчас – три!

 Детей я сама в Ростов жить отправила – не хочу, чтобы и они по подворотням от государства прятались. Хотя, если подумать, то мы хоть в девяностые пожили: тогда в селе все можно было своим трудом самим заработать. А что сейчас могут сами заработать мои дети, даже в Ростове? Кредитами обвешались и дрожат, как бы работы не лишиться…

Все хотят пить натуральное молоко, но на полках почему-
то все чаще находят фальсификат

«Где они нашли
говядину по 375 рублей?»

 Мясная история началась с рассказанного коллегой случая. Женщина, как обычно, купила в своем любимом магазинчике два вида фарша: свино-говяжий и куриный. Смешала их дома по обычному рецепту и сделала запеченные в духовке котлетки. Ребенок, как обычно, съел две штуки. И через два часа попал в больницу с сильнейшей аллергической сыпью по всему телу. Причем печеные котлеты врачи подозревали в последнюю очередь, греша на конфеты и вафли. Однако именно повторное употребление очередной котлеты в пищу тут же обернулось усилением сыпи и повторной же необходимостью в преднизолоне. Что такое было намешано в купленном в магазине фарше и вызвало такую реакцию, остается только гадать…

 Продолжением истории стала рекомендация врача некоторое время покормить ребенка говядиной, исключив из питания свинину и птицу. И найти оную коллеге удалось всего в одном месте, по цене (не падайте со стула) 530 рублей за килограмм. На работе на глаза ей попалась новость о том, что, по информации чиновников, нынче говядина обходится жителям Ростова дороже всех в области, аж по 375 рублей за килограмм! Коллега, еще не отойдя от своей покупки, долго возмущалась, где именно проверяющие отыскали такие цены. А вот лично я сидела и думала: разве это нормально, когда в крупнейшем сельскохозяйственном регионе страны потребитель может купить своему ребенку парную говядину всего в одной торговой точке, да еще и по пятьсот с лишним рублей за кило?

 Зато эту историю с удовольствием прокомментировали нам люди, несколько лет назад сами торговавшие мясом:

 – Занимались мясом все «девяностые» и «двухтысячные». Выращивать свиней и быков, живя в маленьком селе, было реально выгодно: мы возили мясо собственным автомобилем заказчикам на дом, возили его на рынок в райцентр и в Таганрог. И люди покупали очень по много! Потом все завертелось: убой запретили, перевозку не спецмашинами запретили, оформление ужесточили. Короче, мы бросили. Колотишься, колотишься, а после у тебя животных перекупщики забирают буквально за копейки. И ты бессилен что-либо сделать: государство поставило тебя в такие условия, что только через посредника ты еще можешь что-то продать. Не сам! Откуда же взяться в таком случае говядине – кроме той, что в супермаркеты из Аргентины привезли? А может, и не говядине вовсе – замороженную кенгурятину из Австралии тоже частенько за говядину выдают...

 Насчет фарша, по собственному опыту, скажу: никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не покупайте готовый фарш, особенно для питания ребенка! В фарш обычно мелют все дешевые отходы от туш: жилы и плевры, легкие и мелкие кости, шкуру и нутряной жир, даже непроданное, заветревшееся уже мясо. А иногда еще и соевый белок добавляют, чтоб дешевле обходилось. Потому покупайте только кусковое мясо – его качество хоть как-то можно определить визуально. А уж из него мелите фарш…

 И потом, мясо – мясу рознь. Ну не может, та же свинина стоить по 290 рублей за килограмм, как ее сейчас продают некоторые гипермаркеты! Если только свиней, как бройлеров, уже не научились выращивать за три месяца на анаболиках…

Драгоценная морковка
и иностранный укроп

 Овощную историю начала знакомая из Москвы, пожаловавшаяся, что она в конце мая в столице нашей Родины не смогла сварить зеленый борщ: ни на одном рынке было невозможно купить простой щавель. Точнее, он там иногда появляется, но по цене от 700 рублей!!! И даже по такой цене его буквально разметали за считанные минуты – настолько огромен был спрос… Достать в Москве свежий щавель, в результате, оказалось возможно только через хорошо знакомых продавцов и из-под прилавка, словно речь шла не о банальной борщевой зелени, а о продаже какой-нибудь растительной «запрещёнки»! Причина, как выяснила подруга, в том, что прекрасно растущий в московских широтах щавель в Москву привозят из Крыма и Краснодара. А укроп и петрушку – вообще из Узбекистана. Зато ни у московских автобусных остановок, ни у входов в московские рынки – ни одной местной бабки с ее дешевыми пучками местного щавеля и укропа! Апофеоз контроля и порядка.

 Да чего там Москва! В июне я сама проходила по улице мимо такой же старушки, явно не от хорошей жизни торгующей собственноручно выращенной зеленью: укропом и петрушкой. И, глядя в ее лицо, просящее купить хоть что-то, не смогла удержаться, приобретя по два пучка того и другого. Была поражена после: потихоньку используемая зелень хранилась в пакете в холодильнике пять дней, оставаясь зеленой и свежей! Хотя «свежайший» (судя по дате) укроп, принесенный из супермаркета, уже на следующий день после вскрытия герметичного пакета начинает чернеть, а петрушка – желтеть. Это мое наблюдение мне объяснил другой мой коллега, имеющий родню среди работников торговых сетей. И знающий от них, что «свежая» зелень из крупных магазинов производится промышленным способом по той же технологии, что и срезанные за полгода до Международного женского дня «свежие» эквадорские розы, снопами хранящиеся в холодильниках без доступа воздуха и увядающие уже на следующий день после покупки…

 Хотя, что там розы! Народ звонит нам в редакцию и ругается, почему мы не пишем о том, что творится с обычной морковкой и свеклой: «Морковка по 130 рублей и свекла по 110 в магазинах – вы считаете, это нормально?» И ведь не только нам звонят, даже на «Прямую линию» Президента уже обращаются! При этом ровно за день до проведения «Прямой линии» в департаменте потребительского рынка Ростовской области в очередной раз заявили населению, что «не наблюдают роста цен на овощи в регионе». Прямо как в фильме с Аркадием Райкиным про оптический обман себя чувствуешь, ей-богу.

 И уже не важно, кто там виноват в растущих (или «не растущих»?) ценах на овощи: спрос на продовольствие на мировых рынках; пандемия и ее ограничения; отсутствие должного количества мигрантов на отечественных полях с морковкой; недостаток овощехранилищ и тепличных хозяйств или еще какие-то причины. Даже Президент, пусть не прямо, но признал: причина нынешнего астрономического роста цен на овощи – в недостаточном объеме их производства в России. То есть, уже явно видно, что «крупняк» отечественного сельхозпроизводства не способен удовлетворить спрос населения страны на овощи и фрукты. И значит, надо подключать к их производству всю «мелочевку»: ЛПХ, КФХ и ИП. Подключать миллионы находящихся в селах не у дел рабочих рук, которые могут не только завалить страну дешевым щавелем, морковкой, свеклой, картошкой и яблоками, но и стать драйвером развития дальнейшей промышленной переработки всего этого добра в пюре, соки, консервы, крахмал, спирт, пищевые полуфабрикаты, продукцию общественного питания. С перспективой роста в дальнейшем числа занятых во всем этом производстве. Надо просто создать условия, открывающие мелким производителям дорогу на местные рынки!

 Но воз не только и ныне там – напротив, с каждым годом все только усложняется! Вода, так необходимая для полива овощей, обходится ЛПХ дороже молока и бензина, не говоря уже о стремящейся к небесам стоимости удобрений. Молодежь, разучившаяся работать на земле (а иногда и вообще работать), уезжает околачивать груши в крупные города за 20-25 «тыров». На рынках лишь единицы мелких производителей могут себе позволить роскошь самим торговать своим молоком, мясом, овощами или фруктами. А в супермаркетах местных овощей и фруктов и вовсе днем с огнем не найдешь…

«Пальма» цветёт
и колосится!

 Зато в последний день июня Росстат обнародовал данные о том, что с января по апрель 2021 года в Россию ввезено 360 тысяч тонн пальмового масла, что на 20,5% больше, чем за тот же период в прошлом году. Так же в нынешнем году существенно увеличился ввоз в Россию кокосового, пальмоядрового масел, подсолнечного(?!), сафлорового и хлопкового масел, а также масла бабассу. И вот эта новость вызвала у меня огромное желание покопаться в статистике заболеваемости населения страны инфекционными заболеваниями за последние десятилетия. Мы же именно ради борьбы за безопасность населения все ужесточаем и ужесточаем с каждым годом требования к производителям мяса, молока, зелени и картошки, разве нет? А безопасность еды – это, в первую очередь, сокращение пищевых отравлений. Только вот, судя по статистике, у нас кривая острых кишечных инфекций как топталась с «девяностых» годов на одной примерно величине между 400 и 600 случаев на десять тысяч человек в год, так почему-то тридцать лет и топчется, несмотря на все усилия. Где же тогда полезный результат от закручивания гаек?

 Вспоминаю: в «лихих» девяностых с их советского еще образца государственным контролем мы за полночи легко распродавали забитую вечером свинью на существовавшем в то время в райцентре ночном базаре. И свинину у нас покупатели брали не по паре кило, как сейчас, а сразу по 5-10-15 килограммов! Про те позднесоветские времена, когда на улицах за копейки развозили и продавали пятиведерными кастрюлями и 40-литровыми флягами «молзаводовскую» пахту, которую потом пили вместо воды не только мы сами, но и все наши телята, поросята и куры – я уже вообще молчу! Вишни, черешни, алычу и клубнику мы покупали и продавали 12-литровыми «цебарками». Помидоры, перец и яблоки заготавливали, минимум, по паре сотен ведер на семью (не считая выращенных в собственном огороде «для ежедневного потребления»). Арбузы, капусту и картошку завозили в погреба по 250-500 килограммов в сезон. И ели, ели, ели «от пуза» всё наше местное – живое и полезное! Свежее и квашеное, соленое и маринованное, сушеное и моченое… Многие ли из нас и сейчас едят за сезон столько необходимых нам свежих или «полезноконсервированных» плодов и овощей, сколько мы ели тогда? Многие ли из нас и сейчас держат дома такое же хозяйство, хотя бы кур? И что же мы тогда едим сейчас?

 И как выходит, что, когда в стране принимаются умные законы, призванные обеспечить нашу потребительскую безопасность (например, в той же молочной отрасли), из проконтролированного всеми способами деревенского молока на наших магазинных полках потом все равно хронически выявляются «неизвестно откуда» взявшиеся молочные продукты с пальмовым маслом, крахмалом и мелом? И почему, несмотря на весь ужесточившийся государственный контроль, наших детей высыпает по всему телу от свежего магазинного фарша? Почему несчастную российскую бабку с зеленью мы преследуем, словно она угрожает безопасности государства; а нужные нам укроп и петрушку везем в свои супермаркеты из Узбекистана? Почему простой щавель выращивается минимум в тысяче километрах от нашего дома, в другом регионе?

 Почему, при всей огромности нашей страны и неразвитости в ней удобного и недорогого транспортного сообщения, у нас простому человеку непременно надо тащиться в ветеринарную лабораторию не в своем районе, а за сто километров; на прием к врачу – не в своем районе, а за сто километров; и даже на рынок за мало-мальски доступной по цене говядиной – за сто километров? И почему в России веками борются то за величие царя Московского, то за строительство коммунизма, то бог знает еще за какие мега-достижения, но никогда – за то, чтобы простым людям в каждом маленьком селе или городке жилось бы удобно и спокойно, и никуда не требовалось бы постоянно бегать?

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: