Элподписка
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Елена Климова: «Как мне не быть позитивной женщиной?»

 В последнее время обратила внимание: сколько вокруг нас негатива! Все задерганные какие-то, озлобленные и всем недовольные. Все с претензиями и с обидами. Настолько, что некоторых не хочется лишний раз и трогать… чтобы не быть оплеванным.

 Слава богу, что в это непростое время есть и другие люди. О трудной судьбе которых порой даже не подозреваешь, считая их абсолютно счастливыми – настолько рядом с ними тепло, уютно и спокойно, и настолько сами они излучают на окружающих добро и позитив.

Выпускница Алексеевской средней школы

 Один из таких светлых и жизнерадостных людей – Елена Николаевна Климова, на страничках социальных сетей которой я всегда читаю посты, от которых на душе становится светлее. И хочется жить, потому что понимаешь – ты не один такой. Два года назад, в декабре 2019 года мы с ней просто разговаривали о жизни за чашкой кофе, и после этого разговора как-то даже само собой вышло, что тогдашнее интервью отложилось. Может быть для того, чтобы словесный художник вроде меня сумел лучше понять своего героя… И суметь показать читателям не просто красивую картину, а настоящую душу и настоящую жизнь тех людей, которым окружающие обычно завидуют, как сильным и успешным, счастливым и «беспроблемным». Особенно, глядя на их добрые и радостные страницы в социальных сетях…

Молодо – зелено

 – Я родилась в поселке Надежда, причем в фельдшерско-акушерском пункте, который тогда работал – вот прямо в его здании я и родилась… В Надеждинской начальной школе (была такая тогда в моем родном поселке) окончила четыре класса. Дальше училась в Алексеевской средней школе. После нее поступила в инженерно-строительный институт в Ростове, выучившись на инженера-теплотехника. Вообще, те годы – учеба в школе и учеба в институте – я считаю одними из лучших в своей жизни! И до сих пор сохраняю теплые чувства в отношении своих одноклассников и одногруппников – они мне и теперь, точно братья или сестры. Мы, к сожалению, уже не можем встречаться часто, но встречаясь, всегда очень рады друг другу, хотя школу окончили в 1979 году…

 В Ростове я прожила шесть с лишним лет, днем работая, а вечером посещая лекции – я училась на вечернем отделении. Если оценивать, то, наверное, люди, встреченные мною в Ростове за время учебы – тоже были самыми лучшими людьми в моей жизни. И те, с кем я училась, и те, с кем вместе работала. Кстати сказать, в то время я, работающая студентка, получала 70 рублей зарплаты, на которую могла себе позволить (наравне с другими своими работающими подругами) слетать пару раз в месяц в Москву или один раз в месяц сходить в самый дорогой ресторан Ростова при гостинице «Интурист». Это я к вопросу, что у некоторых общим правилом стало ругать СССР.

 Мне не нравится, когда каждая новая властью начинает с того, что рушит и предает анафеме все, что было построено ее предшественниками. Так было в начале прошлого века, когда в нашей стране людей, тысячелетия молившихся в храмах, насильно сделали атеистами. Так было и в конце прошлого века, когда нас, потомственных октябрят, пионеров и комсомольцев, стали «перекрещивать» в противников советской власти. Поэтому я – за более уважительное и бережное в этом плане отношение к людям и к истории. Не нужно разрушать то, что построили до тебя. И тем более оплевывать то, что в душе человека всю жизнь было свято…

От ДК – до ЖКХ

 Когда я окончила институт, передо мной открыты были все двери. Но я совершила первую большую ошибку в своей жизни – вернулась домой. Так и не став в этой жизни, наверное, кем-то важным, как могла бы, останься я в Ростове или отправься покорять Москву. Зато в родном поселке я стала директором Дома культуры. Как раз после назначения меня на эту должность там «забабахали» прекраснейший ремонт! (А вот сейчас от нашего Дома культуры остались одни развалины...)

 В 2001 году меня назначили главой Алексеевской сельской администрации. Я была ею четыре года. Для меня эти четыре года стали какой-то своеобразной отдушиной – я почувствовала себя, точно в молодости, когда от меня что-то зависит и могу сделать для своего родного поселения и его людей что-то хорошее! В тот период я познакомилась с огромным количеством очень умных и знающих людей в нашем районе. Они и стали для меня настоящей школой жизни… Тогда было довольно сложное время – в районе наводили порядок с земельными паями, устанавливая владельцев и то, как именно используется земля. Конфликты, порой вспыхивающие по этому поводу, доходили даже до драк между жителями одного села. И мне, как главе, приходилось постоянно со всем этим разбираться… Ситуацию осложняло то, что я не умела соглашаться и всегда на черное говорила «черное», а на белое – «белое». Хотя в итоге люди стали получать приличные дивиденды, а землёй стали заниматься профессионалы своего дела...

Даже принмиая десятки посетителей в день, женщина все равно должна оставться красивой

 Потом была должность инженера на предприятии жилищно-коммунального хозяйства в Матвеевом Кургане. Через три года, после ухода на заслуженный отдых его руководителя, я возглавила это предприятие сама… Так и была директором, пока снова не сменилась власть и мне снова не пришлось уйти.

 Уходила я довольно долго, полностью введя в курс сложного положения предприятия и даже самой отрасли нового директора. Однако через некоторое время вслед за мной уволили и этого нового руководителя... Думаю, я была права в том, что предприятие «ЖКХ» очень многое потеряло, когда районный полигон сделали отдельным предприятием. И когда при «коммунхозе» не создали районную похоронную службу, оказывающую населению соответствующие услуги и наводящую положенный порядок на всех кладбищах района, ухаживающую за могилами по договору. Эти вещи, будь они вовремя сделаны, позволили бы значительно улучшить ситуацию с районным коммунальным хозяйством…

Уважение – из мусора

 Когда, побыв некоторое время безработной, я пришла работать официальным представителем «Экотранса» в Матвеево-Курганском районе, то там тоже все было очень тяжело. Помните сами – была масса народного возмущения по поводу практического воплощения «мусорной реформы» в регионе, едва ли не бунт! Даже ваше телевидение вызывали. Я сама, еще толком ничего не зная о тонкостях этой реформы, как официальный представитель регионального оператора, приняла тогда на себя огромное количество общественного негатива…

 Но я быстро сориентировалась, и с самого начала стала решать все возникающие конфликты так, чтобы и полностью соблюсти закон, и максимально понизить градус общественного недовольства. Я по максимуму старалась проявлять к людям доброжелательность – ведь именно в этой отрасли, которая обслуживает огромное количество потребителей, особенно важны доброжелательность и стремление помочь тем, кто к тебе обращается! И мои труды увенчались успехом – уже через некоторое время я заметила, как много в нашем районе хороших людей, которые готовы сделать для тебя что угодно, если ты искренне берешься им помочь. Мои посетители мне и самые заветные рецепты в благодарность приносили, и контактами хороших врачей делились, и много чего еще рассказывали… До сих пор я вспоминаю исходящий от нашего с ними общения драйв – это тоже в чем-то было прекрасное время в моей жизни! Время, когда я изо всех сил старалась сделать что-то для людей моего района и чувствовала, что у меня это получается…

 Да, я старалась для людей своего района – ведь мне здесь жить, рядом с ними! Потому мне было не все равно, больше или меньше им придется платить за вывоз мусора, сделали ли им вовремя перерасчет или нет, смогли ли они дозвониться до Ростова или нет. Хотя пять дней в неделю по десять часов сидеть на приеме посетителей (я вела прием с 8 до 18 часов), выслушивая столько негатива, оказалось, конечно, неимоверно тяжело. Настолько, что я попала в больницу с кучей новых болезней, возникших от моего нового образа жизни…

 Ну, а потом меня уволили из «Экотранса» в связи с моим отказом переводиться на работу в другой город – предприятие посчитало, что очень дорого иметь в каждом районе отдельного представителя и оплачивать каждому аренду офиса и зарплату. Хотя после моего ухода мне еще очень долго звонили по десять-двадцать человек в день – люди не знали, как им справиться с возникающими проблемами и не могли больше никуда, кроме как до меня, дозвониться, чтобы получить хоть какую-то помощь...

 А для меня после увольнения из «Экотранса» тоже наступило очень трудное время – на мне висел очередной кредит. Ведь в начале «мусорной реформы», когда я только шла на новую работу, дальнейшие перспективы мне рисовались самые радужные: минимум трехлетний контракт, с перспективами роста зарплаты и солидный офис едва ли ни в центре поселка…

О самом дорогом

 У меня двое детей. Неженатый старший сын. И замужняя дочь, у которой две девочки-дочечки. Внучками своими я очень горжусь – они у меня очень талантливые! Старшая занимается музыкой и английским. А младшая – пока маленькая еще совсем. Но тоже обещает быть умницей. Как и моя дочь…

 Но особая моя материнская боль и забота – мой сын, который сейчас работает в Доме культуры. В десять лет он тяжело заболел, у него была нейроинфекция после перенесенного паротита, в результате которой он впал в кому. Екатерина Филипповна Екшикеева, наш тогдашний районный педиатр, его вытащила буквально с того света! Я всю жизнь, пока живу, буду ей благодарна…

Дома со старшей внучечкой

 Мой сын выжил, но после болезни остались проблемы. Сейчас он живёт максимально полноценной жизнью, сам научился играть на гитаре и много читает. Что не могу не отметить, и у моего сына, и у моей дочери – сумасшедшая сила воли! Если они себе поставили цель, то обязательно ее добиваются. Это у них обоих от их отца… Глядя на них, и я не могу себе позволить раскисать.

 Официально стать на биржу труда я уже не могу – я на пенсии. Так что стараюсь перебиваться любыми случайными подработками. Мне хотелось бы, конечно, заняться каким-нибудь бизнесом в интернете – но там без денег особо не разгуляешься. Как и в любом бизнесе, впрочем. Хотя, была б возможность и деньги – я бы вникла. Я ведь что в «ЖКХ» пришла – ничего не знала о специфике его работы. Так же, как ничего не знала и о специфике работы «Экотранса». Во все пришлось вникать, все осваивать с нуля и всему учиться…

Глядя в прошлое

 Замужество не принесло мне женского счастья надолго... Мы с мужем были двумя совершенно разными людьми… Он умер в конце девяностых. Моя мама, когда я выходила замуж, была категорически против моего брака, как не хотела видеть меня своей невесткой и мама моего мужа. Но я все равно сделала по-своему. Мне, как и всякой женщине, после института очень хотелось семью и детей. Но я всегда считала себя какой-то ущербной, что ли. Не такой, как все… Я с четвертого класса была самой крупной и высокой среди своих одноклассников. Да еще и имела проблемы с кожей лица… Так что все время ощущала себя уродиной, гадким утенком, на которого с презрением или жалостью смотрят все окружающие. Ситуация усугублялась еще и тем, что я отличалась от многих окружающих меня людей в восприятии ситуации, в поведении, в мышлении. И очень страдала от этой своей непохожести на других… Очень страдала от того, что не ценила и никогда не могла ценить себя и своих хороших качеств. Даже, когда мне прямо говорили: «Среди моих подруг ты – лучший человек, и мне очень жаль, что мы расстаемся».

 Наверное, единственное, в чем мы сходились с мужем и что мне в нем безусловно всегда нравилось – его блестящий ум. Мне с ним всегда было легко поговорить, попросить его совета, он понимал такую, как я. Хотя помню, и как красиво он вначале ухаживал за мной, принося из леса первые подснежники – увы, больше ни один мужчина в моей молодости не позволил мне почувствовать себя настоящей красавицей, хотя вокруг меня вились многие. Жаль, что у нас с мужем все в жизни сложилось так, как сложилось, а не так, как должно было бы сложиться. На самом деле, жаль… Хотя моя бабушка говорила: «Это судьба, иначе не могло». Наша жизнь вдвоем была очень сложной. Особенно, когда появились дети… А после его ухода все проблемы детей и вовсе легли на меня на одну.

Цена человеческого счастья

 Я часто думаю о прожитом времени, оцениваю свою жизнь, разбираю допущенные в ней ошибки. И не считаю, что я заслуживаю какой-то хорошей оценки.

 Да, я несколько раз была руководителем. И довольно неплохим – мне удавалось выруливать из многих сложных ситуаций. И удавалось делать что-то для своего района и для его населения. Я вообще уважаю людей, которые сделали какие-то вещи, нужные другим людям! Очень ценю и уважаю руководителей, которые болеют за наш район, за его людей и честно тянут свою лямку в этой нелегкой жизни, давая возможность жить и развиваться тем, кто от них зависит. Мне кажется, уже одно это оправдывает многие их более мелкие огрехи и ошибки…

 Я всегда знала и до сих пор знаю, что у меня есть потенциал. Моя мама наградила меня сильным характером. А папа дал доброе сердце. Так что я, со своим характером и сердцем, и до сих пор могла бы столько делать для других людей и для нашего района! У меня очень много друзей и знакомых, я очень контактный человек, легко сходящийся с людьми и умеющий с ними договариваться. Но, оценивая свою собственную жизнь, мне думается, я загубила этот свой потенциал… и результаты моей жизни, если б я сработала «на все сто», могли бы быть лучше.

 А в социальных сетях я давно. Когда умерли мои родители, мне хотелось как-то пережить это мое горе… Хоть немного забыться. И общение с другими людьми на самые разные темы очень мне в этом помогало. У меня до сих пор есть аккаунты и в «Одноклассниках», и в «Фейсбуке», и в «Вконтакте». И там я стараюсь поддержать других своими постами и добрыми словами – так же, как и мне, им ведь тоже нужна человеческая поддержка и душевное тепло.

 А что мои посты такие жизнеутверждающие – то как мне не радоваться простым вещам самой и не радовать ими других? После всего, что я пережила, и за что мне пришлось в этой жизни биться, оставшись одной с двумя детьми на руках!? После всего, что мне, как матери, пришлось пережить, борясь с болезнью своего красивого, высокого, умного, сильного и заботливого сына? Да как же мне не быть после всего пережитого мною такой «удивительно позитивной женщиной», какой вы меня видите! Простите, не могу больше говорить – иначе я расплачусь…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Cветлана 08 сен 2021 в 15:35 # Ответить
new comment
Елена, спасибо Вам за Ваши слова! Дай Вам Бог здоровья!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

23.09.2021 Минздрав получил документы на регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков
Минздрав России получил документы от Центра им. Гамалеи на регистрацию вакцины против коронавируса для подростков «Гам-ковид-вак-М». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова.
23.09.2021 Антитела – не главное: доктор Мясников рассказал о самом важном в защите от ковида
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, что антитела уже не являются стопроцентной гарантией защиты от коронавируса. Своим мнением он поделился в Telegram-канале.
23.09.2021 Неделя безопасности дорожного движения
23.09.2021 В Ростовской области начали штрафовать за остановку на трассе в неположенных местах
А в Ростове и на некоторых региональных дорогах переставили стационарные камеры фиксации нарушений ПДД.
23.09.2021 Две компании из Ростовской области присоединились к нацпроекту «Производительность труда»
Они освоят азы бережливого производства
22.09.2021 99-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны "Почетный гражданин Матвеево-Курганского района" Григорий Кириллович Пужаев
Поздравить именинника, вручить ему цветы и подарки приехали не только родственники и друзья, но и представители администрации.
Все новости
Вопрос властиОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов