зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Индекс борща: плюс 100 рублей за полгода!

Редакция подсчитывает, насколько изменилась стоимость продуктового набора для приготовления самого популярного русского супа.

Чем дальше, тем быстрее уплывают деньги из нашего кошелька. Не успеешь получить зарплату, а ее уже нет. Зайдешь в супермаркет за продуктами, вроде ничего такого и не взял. А смотришь: пары тысяч в кошельке – как не бывало…

 При этом в официальной статистике у нас инфляция совсем смешная, а рост цен – не то чтобы очень и пугающий. Вследствие чего мы опять взяли кошелку и отправились в один из местных сетевых магазинов, чтобы из купленного там набора десятка разных продуктов сварить борщ и сравнить наши затраты на него с теми, которые мы обсчитали, сварганив борщ полгода назад, 4 февраля. Борщ – это ведь не ахти какая еда. Его каждый себе позволить может. Или уже не каждый?

 Итак, мы купили в сетевом супермаркете:

 1. Вилок молодой белокачанной капусты по цене в 35,39 рубля за «кило». При том, что полгода назад капуста стоила 15,99 рубля за килограмм. Рост цены – 19,4 рубля с каждого килограмма или на 121%.

 2. Набор для супа охлажденный – просто образец продуктовой стабильности в стране, где все дорожает! В начале февраля стоил 69,99 рублей. К началу августа – тоже 69,99.

 3. Томатная паста, массой в 280 граммов. Стоимость баночки в феврале – 32,99 рубля. Сейчас тот же объем обходится уже в 85,39. Цена выросла на 52,4 рубля или на 158%!

 4. Лук, стоивший в начале года 22,19 рубля за «кило», подорожал на общем фоне вполне терпимо, до 25,90. Всего на 3 рубля 71 копейку. Хотя в процентах рост выглядит весомее – без малого 17%.

 5. Морковка рост цены показала просто стремительный. В феврале стоила 48,09 рублей за килограмм. А сейчас досталась нам по цене 76,90. Причем, «красавица», как и зимой, снова оказалась заботливо кем-то вымытой, хотя именно в этой «навяленной» нам, как потребителям, услуге мы вообще не нуждались! После ценников начала лета в 130-150 рублей за килограмм, стоимость, конечно, выглядит не так возмутительно, но все равно «кусается». Ибо разница в цене за полугодие +28,81 рубля или 60%.

 6. Свекла, раньше стоившая 54,99 рубля за кило, обошлась в 59,99. Всего на 5 рублей или 9% дороже.

 7. Картофель, за килограмм которого шесть месяцев назад выкладывали 29,99 рублей, сейчас обошелся нам 39,90. Рост цены – 9,91 рубль за килограмм или 33%.

 8. По сезону подешевел перец. Если раньше импортные «перчинки» обходились в 165,99 рублей за килограмм. То сейчас за отечественный перец просят всего 79,89. Экономия – 86,1 рубля или 108%.

 9. Так же подешевел, за счет отечественного, и чеснок. Если в феврале мы покупали упаковки из трех головок китайского чеснока по цене в 335,65 рублей за килограмм, то нынешний отечественный обошелся нам в 199,99 рублей. Экономия на килограмме – 135,66 рублей или 59,6%.

 10. А вот небольшой пучок петрушки, вопреки всем законам природы, подорожал. В феврале зелень обошлась нам в 24,99 рубля. Сейчас – в 37,89. Рост цены – 12,9 рубля или 51,6%.

 Сравним теперь наши траты на то, чтобы сварить 1 кастрюлю борща:

 

Продукты

Стоимость на начало года

Стоимость на середину года

Капуста, 1 небольшой вилок

26,32

58,03

Суповой набор, 1 лоток

66,70

66,80

Томатная паста, маленькая банка

32,99

85,39

2 луковицы

7,50

9,9

2 морковки

21,26

33,85

1 свекла

27,71

30,55

10 картофелин

33,89

47,88

1 сладкий перец

22,91

14,38

Чеснок, маленькая упаковка

46,99

29,99

Петрушка, 1 маленький пучок

24,9

37,99

Всего за набор продуктов для борща

311,26

414,76 (+103,5 рублей или 33,3%)

 Вот так и легчает наш кошелек. Пока официальная статистика подсчитывает инфляцию, складывая автомобили с булками и баррели нефти с трикотажными трусами, выводя нам «средний по больнице» рост цен в 6,5%, каждая кастрюля борща, сваренная в середине лета, вынимает из наших карманов на сто рублей больше, чем та, что была сварена зимой. И демонстрирует при этом гораздо более близкую к рядовому гражданину «борщевую» инфляцию в целых 33,3%. Причем этот рост на треть – только у борща, да еще и в середине лета, когда в отечестве своих овощей на него должно уже быть – хоть завались!

 Про стоимость необходимых к этому летнему борщу хлеба, сметаны, нормального мяса, растительного масла для жарки овощей, соли и специй мы вообще уже молчим… Как и про цены продуктов, нужных для приготовления «второго» и «третьего» блюд, полноценным обедом из которых и принято ежедневно в полдень кормить семью.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: