зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Истории старого деревенского пруда

Удивительные факты о «визитной карточке Новой Надежды», собранные старшеклассником Ясиновской средней школы

Пруд образовался благодаря Столыпинской земельной реформе далекого 1908 года

История первая: начальная

 С какой стороны ни посмотри, а пруд в нашем селе – это место с весомым значением, но не только потому, что на его берегу нашли покой в братской могиле №46 почти 1000 воинов Советской армии. Слава добытой ими Победы на Миус-фронте будет достоянием еще не одного поколения моих односельчан. И каждую весну первые ветки сирени и тюльпаны будут ложиться на могильные плиты.

 Пруд – это своего рода визитная карточка нашей Новой Надежды: две улицы ведут к нему на въезде в село и две берут от него начало. Этот рукотворный водоем образовался благодаря Столыпинской земельной реформе далекого 1908 года.

 Тогда для закрепления крестьян на земле, в тот год в Российской Империи стали на пустующих территориях недорого продавать отруба – земельные наделы по 12, с небольшим, десятин. В современном понимании 2 отруба равнялись 25 гектарам земли. В удобных местах по берегам рек и ручьев образовывались поселения с саманными хатами, огородами и хозяйственными постройками. Чтобы увеличить площадь пахотных земель, родственники объединялись для совместной ее обработки и компактного проживания. Так, у нас в селе двое братьев Бессарабовых вызвали из Санкт-Петербурга своего третьего брата, служившего в лейб-гвардии царя, и объединили свои наделы.

 Позднее именно этот принцип получения выкупа земельных наделов помог в предшествующей образованию колхозов форме хозяйствования – СОЗов (от «совместная обработка земли») и ТОЗов («товарищеская обработка земли»). Родственникам было проще вскладчину приобрести трактор, сеялку или молотилку.

 Земли в наших местах активно стали заселяться с 1910 года выходцами из уже давно разросшихся сел Голодаевка и Дьяково. Отрубные участки первых поселенцев расположились вдоль довольно глубокой балки Ясиновки и долгое время числились под порядковыми номерами.

 Все житейские проблемы жители решали тогда на сходах. И вот на одном из таких собраний населения был поставлен вопрос о сооружении удобных переездов через балку для лучшего сообщения жителей 10, 11 и 12 отрубов с поселенцами 4, 6 и 8 отрубов. Определились с местом и временем построения дамбы, назначили, кто будет драгарями. Драга – специальная повозка с наклонными съёмными бортами. Землю для дамбы брали, углубляя дно балки. Потом повозка с землей подъезжала к дамбе, борта снимались, и земля легко высыпалась. Пруд в результате получился глубокий. С той далекой поры он неоднократно чистился от заиливания, укреплялись его берега и перестраивались три моста. Площадка на берегу пруда и по сей день является любимым местом отдыха селян. Правда, сейчас тут уже не стоят столбы для популярной когда-то игры «Гигантские шаги»: в период образования колхозов эти игрища собирали толпы желающих. У аттракциона довольно простое устройство: столб с колесом от телеги наверху, к перекладинам которого привязывались веревки, а возле самой земли к верёвочным петлям крепились сиденья из доски. Сидя на них, играющие пытались догнать друг друга, отталкиваясь от земли.

Повозка - драга, с помощью которой была создана дамба пруда

История вторая: колхозная

 Весной 1930 года в наши места приехал рабочий металлургического завода города Таганрога Тимченко. Он был из числа 25 тысяч представителей рабочего класса послереволюционной России, которых направили на село для проведения пропагандисткой работы по объединению единоличных крестьянских хозяйств в колхозы. На общем сходе жители 10, 11 и 12 отрубных участков решили объединиться в колхоз «13 годовщина Октября».

 Наладив колхозный быт, Тимченко вернулся в город, а бразды правления молодым коллективным хозяйством передал самому умному и справедливому местному жителю – Степану Андреевичу Цыбе. Коллективный труд помог крестьянам решить многие проблемы: на въезде в село, у пруда, вместе построили сельпо (магазин), а еще, под одной крышей, клуб и сельсовет. Вокруг уже простирались пашни отличного чернозема. В 1935 году собрали очень хороший урожай зерновых. На трудодень приходилось по 15 кг зерна.

 На общем сходе решили излишки сдать государству в обмен на промтовары. Обозами вывезли зерно на элеваторы Матвеева Кургана и Успенки. А потом в сельпо по чекам получили ткани, посуду, велосипеды и сепараторы – кому что нужно было. Особой гордостью для хозяина любого дома тогда было тогда приобрести велосипед: этот предмет быта становился буквально членом крестьянской семьи – его берегли и холили, на нем не столько ездили, сколько любовались, поставив в самой большой комнате хаты, которая называлась «передней».

 Со временем домовладения крестьян вдоль балки Ясиновки образовали две длинные улицы, пока не имевшие своих названий. Особенно празднично они выглядели 1 мая, когда праздновался Международный день солидарности трудящихся, и 7 ноября, когда отмечалась очередная дата свершения Великой Октябрьской Социалистической революции: каждый дом хозяева украшали флагами, а на площади возле ставка ставили трибуну. Основу праздничной колонны всегда составляли школьники Ясиновской школы-семилетки. Учащиеся делились на две группы и сначала шли в конец улиц 10 и 11 отрубных участков, а потом, развернувшись, шли к пруду, где стояла трибуна с руководителями колхоза, сельского совета, передовиками производства. Колонны двигались с транспарантами, флагами и цветами и по пути следования пополнялись жителями села.

Братское захоронение времен Великой Отечественной

История третья: военная

 Все это великолепие часто вспоминалось в первый год оккупации с началом Великой Отечественной войны. Вот что рассказывала нам бывший учитель Ясиновской средней школы Анна Семеновна Самко:

 – Мы пережили страшный голод, потому что заполнившие село фашисты опустошили все наши погреба и кладовки. Ранней весной 1942 года все жители села собирали колоски на оставшемся нескошенном поле ячменя восточнее пруда, потом перетирали это зерно на ручных мельницах, добывая себе муку для оладьев, в которую добавляли молодую лебеду и осоку, бурно произраставшую по берегам балки. Позже, летом, я видела, как в балку недалеко от плотины, упал сбитый немцами наш «кукурузник». На моих глазах догорали обломки самолета и останки двух погибших летчиков, а немец пинал их ногами…

 В период боев на Миус-фронте наше село было прифронтовым, и в каждом уцелевшем доме жители, чем могли, помогали нашей армии. Дом Анны Васильевны Галенко ближе всех находился к пруду, и здесь мы с подругами Верой Нарольской и Анной Татарченко помогали ухаживать за тяжелоранеными бойцами. Не все из них выживали. На поляне возле пруда мы вырыли братскую могилу и хоронили в ней умерших солдат. Позже, когда я стала работать в школе учителем, мы с детьми посадили возле этого братского захоронения березы и каштаны и ухаживали за ними.

 Сберегая традицию, заложенную Анной Семеновной, учащиеся Ясиновской СОШ до сих пор продолжают ухаживать за территорией братского захоронения.

 А вот что рассказал Писаренко Василий Иванович, житель Новой Надежды:

 – Место под постройку дома 36 по улице Юбилейной, где я сейчас проживаю, было выделено моему отцу – Ивану Михайловичу Писаренко моей бабушкой, Варварой Гопко. Её саманный домик в годы войны стоял там, где сейчас проживает семья Финенко Евгении Васильевны. Бабушка Варя была членом большого семейства братьев Гопко: Петра, Дмитрия и Михаила, которые на этом месте имели совместный земельный надел в годы заселения 10 отрубного участка. Как раз тогда был построен и деревянный мост, который до сих пор является переездом через балку Ясиновку в переулке Садовом. Бабушка Варя была грамотной крестьянкой и вплоть до 1918 года, когда затихла Гражданская война и в селе открылась первая школа, собирала в зимнее время у себя дома для обучения грамоте всех сельских детишек.

 О военном периоде жизни села моя бабушка вспоминала, что в день освобождения наши войска вошли со стороны Каменно-Тузловки через этот мост и стали вдоль улицы большой колонной. Как раз напротив ее дома на пустыре было маленькое захоронение немецких и чехословацких солдат, которые погибли при захвате села еще в 1941 году. Несколько советских бойцов зашли в её дом погреться, но под дровами в печи немцы оставили взрывчатку, и от мощного взрыва не осталось даже стен родной хаты... Бабушку спасло то, что она в этот момент была у соседей. После случившегося саперы прошли все дома и разминировали их, найдя еще много таких ловушек. О боях в Примиусье еще долго напоминал глубокий окоп в конце моего огорода – очевидно, это была опорная точка защиты моста, там нашим солдатам досталось много трофейного оружия.

 Из своего детства я помню, что мы с друзьями дни напролет проводили в играх в балке: ручей тогда был полноводным, особенно весной, и мы часто делали плоты и сплавлялись на них до пруда. Время было голодное, и мы ловили рыбу, чтобы как-то прокормиться.

 До постройки нашего нынешнего дома, вдоль дороги к мосту располагались под одной крышей колхозная мельница и химсклад, затем кузница, за ней к самой балке территория была огорожена сеткой – в этом загоне выращивали колхозных кроликов. Они часто подрывали норы под ограждением, и мы с ребятами помогали взрослым их ловить.

 В начале 50-х годов было построено каменное здание детского сада, и последние годы перед школой я ходил туда. На месте нынешнего интерната был амбар для зерна, а через дорогу от него, на месте старой газовой котельной – конюшня, которая просуществовала до средины 70-х годов. Старшеклассники любили проводить там время, помогая конюхам ухаживать за лошадьми. Тогда же, в середине семидесятых годов прошлого столетия, вдоль переулка Садового и к самой балке, пионерами нашей школы была высажена тополиная аллея в честь всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны наших односельчан. Последнее из этих деревьев стоит сейчас возле моего гаража...

История четвертая:
современная

 Когда-то весенние бурные воды напористо размывали плотину, и деревянный мосток на въезде в село едва сдерживал этот натиск. Потом, по просьбе жителей села, в 80-е годы председатель колхоза «Украина» Виктор Петрович Кузнецов призвал на помощь специальную технику и укрепил берега пруда бетонными плитами, усилив водосброс грамотно проложенной шоссейной дорогой. Жители села впервые тогда увидели, как работает «земснаряд». Он расчистил не только дно пруда, но и прошёлся вдоль балки, углубляя и расширяя её. Пользуясь возможностью, многие жители напротив своих огородов вырыли тогда так называемые «копанки», что позволило им и место для отдыха своей семьи получить и на рыбалку выходить вечерней зорькой: карась охотно в таких заводях приживался.

История пятая: лирическая

 Местный любитель художественного слова Лидия Ивановна Негрова так описала один из таких укромных уголков нашего пруда: «У всех у нас понятие родины связано, с каким-то уголком природы, настолько милым и притягивающим, что в любое время года только и стоял бы возле этой тихой заводи, только и наблюдал бы за жизнью её обитателей. Она разнообразна и неповторима, как и наша жизнь.

 Зимой ветки ясеня и ивы были вмёрзшими в лед, смотрелись тоскливо в своей обнаженности. Ещё не успели их первые листочки нежно пройтись по глади воды под дуновением весеннего ветерка, как знаком проснувшейся после холодов жизни заводи завели песню лягушки: они здесь полные хозяйки, и берегись, всяк машущий крыльями: комар, стрекоза и бабочка – все пойдет им на обед. Только жук-плавунец соседствует с квакушками без боязни. Его в россыпи ряски не сразу и заметишь. Мелкая рыбешка держится насторожено, особняком – корма вдоволь, мелководье прогрето солнышком так, что лень шевелить плавниками. Одинокая кукушка облюбовала ветку ясеня, но спугнул прохожий – и поделом хитрой птице. А вот соловью на утренней и вечерней зорьке все рады. Жаль только, не увидишь среди листвы этого чудесного певца, а так хотелось бы сказать ему «спасибо» за поднятое настроение, за то, что его гимн весне и человеческой жизни самый приятный для человеческого уха!

 Наблюдать за тенями на воде – особая прелесть. После того, как распустится пышно зелень, здесь не испортит картинку рябью ветерок, а проплывающие в небе облака так её украсят, что только диву даешься. В предвестии ненастья вся заводь живет звуками суеты: успеть укрыться, спрятаться. А листья шепчут: «Быстрее, быстрее». С первыми каплями дождя уходить приходится и нам. Хотя в сердце продолжает жить картинка с потяжелевшими от дождя ветками ивы, омытым кустом шиповника и застывшей на камешке лягушке: ей в этом укромном уголке, как на родине, всегда хорошо».

 Наш пруд так и остается любимым местом отдыха моих односельчан: с ранней весны и до поздней осени здесь отдыхают рыбаки, компании молодежи. В этом году здесь впервые на крещенье нашлись смельчаки искупаться. А ещё, также впервые, было организовано массовое гуляние «Ивана Купала». Администрация Кринично-Лугского сельского поселения и работники Ново-Надеждинского СДК создали для наших жителей такую приятную атмосферу праздника, что моя односельчанка Елена Экономская написала такие стихи:

В хуторе пруд – радость для всех!
Здесь слышится смех,
Дети и взрослые тут отдыхают,
Семьи часто гуляют.
Как радостно нам, что у нас есть пруды:
Дышит прохладою кромка воды.
Смотришь на эту зеркальную гладь –
Боже, какая здесь благодать!
Спасибо природе, что нам подарила
Водичку и солнышко –
Вот это сила!
Мы счастливы очень, что есть у нас пруд,
Здесь радость и отдых всех ждут!

История шестая:
заключительная

 Так было и так будет ещё долго. Мартовское солнце сначала приласкает возвышенные берега пруда, и ледяной покров медленно отступит к его середине. В холодной ещё воде первыми запоют свадебные песни лягушки. Мягкие ростки яркой зелени в окружающей серости послезимья привлекут на берега уток и гусей, и уже позже, в теплоте майской ночи, в небольшой рощице на восточном берегу запоют соловьи: для влюбленных это райский уголок. А по осени ещё не одна тёща искупается в водах пруда под удалую песню свадебного баяна. Все, кто приезжает в наше село, с первого взгляда прикипают душой к этому месту. Все, кто уезжает из него надолго или навсегда, не забудут, как в зеркало, взглянуть в его воды. Мимо пруда идет дорога к сельскому кладбищу и непременный момент каждой траурной процессии – проводить усопшего до пруда всем селом.

 Так что, с какой стороны ни посмотри, а пруд в нашем селе – место с весомым значением, настоящая его гордость!

Виталий Клопченко,
ученик 10 класса Ясиновской СОШ
х. Новая Надежда

Фото Лидии Негровой

Все статьи

Комментарии пользователей

Ворона 11 окт 2021 в 23:07 # Ответить
new comment
А почему не говорится о том, как загадили этот пруд, как раньше в нем купались дети и мы взрослые, а сейчас страшно к нему подойти. Хозяин пруда егт убивает. Жители села

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: