Завершается 2024 год – время подводить итоги. Каким он был и чего ожидают селяне от года предстоящего? Об этом «Родной земле» рассказал исполнительный директор АККОР Матвеево-Курганского района Николай Попивненко.
– В начале года ожидания у нас были самые позитивные. Выглядело тогда на полях все очень хорошо и количество осадков в первые два месяца было достаточным. Как благоприятным был и температурный режим. Но сегодня, в декабре, подводя итоги, можно сказать, что это – самый сложный для сельского хозяйства юга России год не только в новейшей, постсоветской истории нашей страны, но и всего ее советского периода. Даже засухи в 1970-х не были настолько продолжительными, и не имели других негативных последствий: долгих возвратных холодов, длительного периода экстремально высоких температур, многократных суховеев и пыльных бурь. Ни один из местных старожилов не припомнит ничего подобного за все годы работы в сельском хозяйстве! Потери в сельском хозяйстве по итогам засухи нынешнего года – просто огромны, сейчас об этом говорят все эксперты.
Но этот тяжелый год, наконец-то, завершается. Пошли хотя бы небольшие дожди, и на полях началось хоть какое-то «движение». Где-то появляются первые всходы. Где-то пока появились только проростки – многие очень переживали, что семена, посеянные в абсолютно сухую почву, могли за это время потерять всхожесть. И это очень радует, что для всходов хотя бы появились условия: подходящие температуры и хоть какая-то влажность почвы. Если таким же теплым, как нынешний декабрь, выдадутся и остальные зимние месяцы, для озимых еще будет возможность окрепнуть. Хотя, конечно, никто не знает, какой на самом деле станет зима и какой сложится предстоящая весна.
Однако, даже при наступлении благоприятных погодных условий, для того, чтобы вырастить хороший урожай озимой пшеницы, аграрии должны еще и иметь возможность соблюдать агротехнику ее выращивания. В первую очередь, иметь возможность вовремя вносить достаточное количество удобрений – в нашей местности подкормки проводят обычно уже начиная с февраля. Но мы уже сейчас видим, что цены на удобрения, в частности, на аммиачную селитру, пошли вверх. Если в сентябре они стоили 21 рубль за килограмм, то сегодня их продают уже по 25 с лишним рублей. То есть, всего за три месяца произошел рост стоимости удобрений почти на 20%. И как он будет меняться дальше, где остановится или будет кем-то остановлен – предсказать не может никто. Поэтому фермеры АККОР Матвеево-Курганского района уже сейчас распродают остатки урожая: пшеницы и подсолнечника, – чтобы успеть закупить необходимые удобрения, пока цены не выросли еще больше. Нужно готовиться к февралю…
Еще одна составляющая всех затрат на выращивание зерна – дизельное топливо. Цена на него уже сейчас, «не в сезон» – более 60 рублей за литр! И, можно думать, что когда начнутся весенне-полевые работы, она вырастет еще – так происходит ежегодно.
При этом мы видим также рост цен на сельскохозяйственную технику. И еще больше недоумеваем над предпринимаемыми чиновниками шагами. Такое недоумение, в частности, вызывает запланированное повышение утильсбора, которое автоматически повлечет за собой дальнейшее повышение стоимости сельскохозяйственной техники. Хотя большинство аграриев, особенно в малых предприятиях, уже и так из-за высокой цены прекратили покупать новую технику – у них просто больше нет для этого финансовых возможностей! При этом и представители отрасли сельхозмашиностроения жалуются, что у них резко упали продажи – отечественная техника стоит на площадках, не находя своего покупателя. И на этом фоне чиновники принимают решение, увеличивая утильсбор, еще больше повысить цену на и так ставшую недоступной сельхозтехнику?
Не получится ли в итоге так, что уже не только аграрии будут вынуждены, вместо приобретения более высокопроизводительного оборудования, работать на грани убытка, но уже и машиностроители, у которых падают продажи, начнут балансировать на том же уровне?
На Всероссийском съезде АККОР в феврале мы этот волнующий нас всех вопрос планируем обсудить с Минсельхозом страны и аграриями других регионов. Правда, для нас, южан, уже и в феврале говорить об этом поздновато – весенне-полевые работы к тому времени уже начнутся. А проблему, нарастающую в сельском хозяйстве, хотелось бы, чтобы сумели решить до их наступления.
При этом не стоит думать, что это только мы, сельхозтоваропроизводители Приазовья, испытываем локальные трудности. Серьезные эксперты всероссийского уровня тоже говорят о том, что сложная ситуация в растениеводстве, подстегнутая небывалой засухой, начинает проявляться уже и в других регионах и даже округах России. Если ее не выправить, в будущем серьезное падение количества засеваемых в стране пшеницей площадей, падение урожайности и валового сбора на фоне дальнейшего роста цен на продукты из зерна – неизбежны.
Елена Мотыжева
Все статьи