соцсети
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как избавиться от вороньего нашествия?

 При встрече с односельчанами, соседями часто заходит разговор о таких наших «помощниках», как вороны. Они прекрасно обосновались в поселке Ленинском в двух парках: у стадиона и у заправки.

 Начиная с весны, они чинят свои гнезда или строят новые, начиная выводить потомство. К этому времени начинает зреть черешня, на огородах поднимаются из земли посаженные овощи. А во дворах появляется молодняк птицы: цыплят, утят, гусят, индюшат. Вороны всем этим успешно пользуются. Садится такая птица на грядку кукурузы, например, и начинается «прополка». В результате чего некоторым хозяйкам приходится подсаживать кукурузу по нескольку раз за весну-начало лета.

 Такая же ситуация и с черешней: зачастую вороны обносят ее, едва она успела покраснеть хоть одним бочком. И сколько я ни мучился – такая ситуация повторяется ежегодно. В этом году, например, наша семья так и толком не попробовала черешни с молодого деревца, хотя плодов на нем много завязывалось! Но под деревом от урожая остались только косточки.

 Точно так же и с утятами и гусятами: нет возможности их держать во дворе. С наступлением тепла мы их переселяем в сад. И тут же появляются вороны. Маленьких так и легко могут убить своим клювом. А у тех, которые подросли, все лето воруют корм из кормушек. Только отвернёшься – среди утят их уже целая стая!

 Говорят, вороны занесены в «Красную книгу» из-за своей малочисленности и что они приносят большую пользу. Но я не верю, что эта птица может быть полезной, потому что видел от нее один только вред. Буквально спасу нет от этих вредителей и нахлебников!

 Пусть те, кому их жалко, расскажут таким, как мы, простым людям села, как избавиться от этих ужасных птиц на своем участке?

Иван Петрович Холостов

 Ответ «Делового Миуса»:

 Как смогли убедиться наши журналисты, опросив местных биологов, ни одна из птиц рода Corvus семейства Врановых ни в какую Красную книгу не занесена: ни в общероссийскую, ни в региональную. Относительно редкой из них является лишь ворон обыкновенный – очень крупная птица, любящая одиночество и никогда не селящаяся стаями. А вот сбивающаяся в стаи ворона черная в нашей области не встречается – эта птица живет много западнее и очень много восточнее Дона. В нашей области водятся лишь ворона серая – вредная птица пепельного цвета с черными крыльями, которую периодически официально разрешается официально вылавливать ловушками или отстреливать по полтора десятка тысяч особей сразу – с целью регулирования численности.

 А вот большая каркающая черная птица, собирающаяся в стаи, которую мы обычно и называем черной вороной, на самом деле – грач. Который до начала ХХ века и в Европе, и в России считался съедобной добычей, часто употребляемой в пищу «бедным классом».

 Птица очень умная, по интеллекту, как установили ученые, не уступающая шимпанзе. К тому же – всеядная, приспособленная есть пищевые отходы на свалках или посевы и плоды на огородах и в садах. Причем, сбившиеся в стаю грачи, действительно способны представлять серьёзную проблему: известны случаи, когда 20-30 голодных грачей, сбившихся в стаю, полностью разоряли весь садовый участок! Причем делали они это не из какой-то особенной вредности, а всего лишь потому, что в дикой природе им переставало хватать их привычной животной пищи: земляных червей, личинок, майских жуков, ящериц, мелких змеек и так далее.

 Самый простой, но увы, самый трудно реализуемый способ избавиться от соседства с грачами – дать поселиться рядом со своим участком любой хищной птице: орлу, соколу, коршуну, ястребу, сове или луню.

 Местные старожилы рассказали нам также, что в СССР грачей в нашей местности отпугивали, повесив на участке болтающуюся тушку мертвого грача или отлавливали птиц ловушками – всего одна попавшая в сеть перепуганная птица распугивала своим криком всех остальных, после чего грачи, минимум, несколько дней избегали посещать опасный участок. Сейчас такие методы считаются жестокими…

 Что можно сделать?

 Увы, но поскольку мы имеем дело с очень умными животными, способными сообщать сородичам о любых приобретённых ими навыках или сделанных открытиях, борьбу придется вести очень долго и упорно, постоянно меняя и чередуя методы, потому что птицы, привыкая и обнаруживая, что какое-то ваше ухищрение безопасно, тут же сообщат об этом остальным и перестанут его бояться.

 1. Максимально сократите количество «еды» на участке: никаких пищевых отходов или открытых компостных куч.

 2. Ставьте укрытие из тонкой сетки над всеми грядками с молодыми всходами и над пасущимся на траве молодняком птицы.

 3. Ликвидируйте на своем участке все грачиные гнезда, спилите все сухие ветви на деревьях – именно их птицы чаще всего выбирают для постройки гнезда.

 4. На заборы и крыши установите шипы для отпугивания птиц, а ветки деревьев смазывайте прозрачным клейким гелем – такой можно приобрести в некоторых магазинах хозтоваров или через Интернет.

 5. Уменьшите ночное освещение участка: именно яркое ночное освещение привлекает птиц еще с вечера собираться в стаи и ночевать поблизости. Пугайте садящиеся на ночлег поблизости от участка стаи – в конечном итоге они найдут себе для ночевок и утреннего моциона другое место.

 6. Считается, что птиц отпугивают все блестящие движущиеся предметы, развешенные по всему участку: светоотражающие ленты, старые компакт-диски на веревочках, алюминиевые формы. Единственное – их придется постоянно менять, перемещая по участку, чтобы птицы продолжали их бояться.

 7. Систематически применяйте громкие звуки (если, конечно, это не мешает соседям). Периодически включаемые и чередуемые звуки сирены или перфоратора, громкий стук, фейерверки, записи криков испуганных ворон или грачей, записи голосов летящего орла, совы, ястреба или любых других хищных птиц.

 Что делать бесполезно?

 Не стоит применять на участке ультразвуковые отпугиватели, пластиковые и надувные пугала – птицы очень быстро распознают, что перед ними бутафория и совершенно перестают их бояться. А ультразвук на их слух не действует от слова «вообще».

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

26.09.2022 Юные художники и педагоги района – финалисты межрегионального конкурса «Россия - это Родина моя!»
26.09.2022 Что можно брать с собой мобилизованным?
26.09.2022 Неклиновцы в числе победителей в первенстве по гребле на байдарках и каноэ
26.09.2022 Волонтёры «Единой России» привезли 20 тысяч книг в ПВР для детей из Донбасса
 Собранную активистами партии литературу получили три крупных ПВР в Неклиновском районе Доставку книг и литературы для внеклассного чтения организовали представители донского волонтёрского центра «Единой России» вместе с депутатом Таганрогской городской Думы Владимиром Лаптевым.
26.09.2022 Частичная мобилизация в России. Фейки и правда
26.09.2022 Важная тема сейчас — реорганизация системы здравоохранения
В настоящее время Ростовская область единственный регион, где учреждения здравоохранения разделены на муниципальные и государственные (областные).
Все новости
табличкиэл. подпискаОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов