У русского народа существует очень хорошая традиция – отмечать праздники близкие им по духу вне зависимости от их происхождения. 13 мая отмечается сразу два праздника: «День яблочного пирога» и «День фруктового коктейля».
За окном весна, природа оживает: всё вокруг благоухает и цветёт, радуя буйством ярких красок и теплом солнечных дней. И словно в унисон с природой мы преображаемся. Балуем себя удивительными образами и чудесными обновками, включаем в рацион свежие фрукты и овощи, соответственно, обогащая пресное меню. Весна поистине время, когда максимально хочется напитать себя всеми полезностями, способными не только оздоровить наш организм, но и улучшить настроение.
Закройте на минутку глаза и только представьте вкус и аромат первой клубники… Это что-то невероятное. Когда первые ягоды съедены, приходит время экспериментов с коктейлями – вот о них и поговорим, тем более, когда есть подходящий повод!
Фруктовые коктейли
Молочный коктейль с клубникой не пробовал разве что только ленивый. Этот нежный фруктовый десерт придется по вкусу не только детворе, но и взрослым. Рецепт клубничного коктейля невероятно прост, но его богатый насыщенный вкус не спутаешь ни с одним другим.
Для приготовления вам понадобится:
Клубника – 300 г
Молоко – 300-500 мл
Мороженое ванильное – 1-2 стаканчика
Клубнику взбить блендером, после чего влить молоко. Ещё раз взбить. Добавить мороженое и взбить коктейль до однородной консистенции.
Молочный коктейль из черешни.
Эта ягода сама по себе вкусна, но для коктейлей используется редко. Для многих из нас более привычно есть её прям с дерева и делать закрутки в виде компотов. Однако в жаркие летние дни из черешни можно сделать замечательный десерт. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть ягоды и освободить их от косточек. К ягодам добавьте сахарную пудру, а не песок, поскольку кристаллы сахара плохо растворяются в холодной воде. Влейте охлаждённое молоко и взбейте блендером на пульсирующем режиме 3-4 минуты до максимального измельчения всех ягод. Количество сахарной пудры зависит от ваших личных предпочтений и сладости самой черешни.
Молочный коктейль из малины. Рецепт этого коктейля не только вкусный, но и полезный.
Кроме малины вам понадобится:
овсяные хлопья – 2 ст. ложки
молоко – 1 стакан
йогурт натуральный – 150 гмёд
Овсяные хлопья желательно выбирать быстрого приготовления. Высыпьте их в чашу блендера, залейте молоком и оставьте «набухать» на несколько минут. После того, как хлопья станут мягкими, добавьте в них йогурт и мёд. Такой десерт, не только вкусный и полезный, но и невероятно сытный. Поэтому если вы сторонник здорового питания, рекомендуем взять себе этот рецепт на заметку.
Клюквенный коктейль.
На этот раз нам вместо привычного молока понадобится кефир, который добавляется в клюкву, хорошо сдобренную мёдом. Сладость мёда нивелирует клюквенную кислинку, не забивая её вкус.
Банановый коктейль с киви радует вас вне зависимости от сезона. Яркие краски этих фруктов непременно раскрасят даже самый пасмурный день вашей жизни. Этот коктейль настолько прост в исполнении, что его сможет приготовить даже ребёнок. Задача родителей: купить необходимые продукты.
Вам понадобится:
Банан – 1 шт.,
киви – 1 шт.,
молоко – 1 стакан,
мёд.
Банан и киви очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить молоко и мёд по вкусу. С фруктами можно экспериментировать – здесь у вас широкое поле для творчества.
Как вы наверняка уже поняли, в основе фруктового коктейля могут быть любые ягоды и фрукты, хорошо сочетающиеся между собой. Беспроигрышная классика уместна будет на любом празднике или торжественном мероприятии, а для себя можно попробовать приготовить что-нибудь «эдакое». Несмотря на то, что фруктовые коктейли вполне могут быть самостоятельными десертами, многие все же предпочитают нечто основательное, в виде любимой домашней выпечки. И здесь уместно вспомнить о любимой выпечке всех хозяюшек – яблочном пироге. Многие полагают, что яблочный пирог и шарлотка – это одно и то же, однако это не совсем так.
Своё название любимая всеми нами шарлотка позаимствовала у французского блюда «Charlotte», которое первоначально делали из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Процесс приготовления такого блюда был довольно трудоёмким и требовал от кондитеров больших знаний и умений. Наши люди не стали, что называется, «заморачиваться» и придумали пирог, который соответствовал истине «Всё гениальное просто!» – он то и прописался на кухнях наших хозяюшек на многие десятилетия и стал буквально «палочкой выручалочкой» для многих из нас.
Вообще, главное отличие шарлотки от яблочного пирога, заключается именно в тесте. Если в шарлотке оно бисквитное, то в яблочном пироге вариантов может быть множество: слоёное, песочное…
Традиционная шарлотка
Нам понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки и 1 кг. Твёрдых кислых яблок (в идеале – Антоновка). Готовим воздушный яйца взбиваем как можно сильнее, медленно добавляя в яичную смесь сахар, муку и щепотку соли. Чем лучше вы взобьёте смесь, тем пышнее и воздушнее получится пирог. Яблоки отчищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой или манкой. Яблоки выкладываются на дно формы и заливаются приготовленной смесью. Готовится пирог при температуре 180С 30-40 минут.
Чтобы шарлотка получилась вкуснее, рекомендуем:
- добавить в тесто корицу и ваниль.
- вместо яблок можно класть другие фрукты, например грушу или абрикос, а можно всё это «миксовать», играясь с пропорциями.
«Яблочный пирог от бабушки Эммы»
Тесто:
• Масло сливочное — 250 г
• Цедра лимона (от) — 1 шт.
• Ванильный сахар — 1 пакет.
• Сахар — 150 г
• Яйцо куриное — 4 шт.
• Соль — 1 щепотка
• Разрыхлитель теста (без верха) — 1 ч. л.
• Мука пшеничная / Мука — 270 г
Начинка:
• Яблоко (средних) — 6-7 шт.
• Сахар (или сахарная пудра) — 50 г
• Корица — 1/2 ч. л.
• Сок лимонный (от) — 1/2 шт.
Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры, поэтому рекомендуем заранее достать их из холодильника. Нам понадобится цедра лимона, которую следует приготовить в отдельной ёмкости. Туда мы добавим размягчённое сливочное масло и сахар. Полученную массу взбиваем до пушистой консистенции, постепенно добавляя по одному яйцу. Всыпаем ванильный сахар и щепотку соли, просеиваем необходимое количество муки с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Отставляем отдыхать, а в это время готовим начинку.
Очищаем два яблока и нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем в миску и добавляем сок половины лимона, перемешиваем. Вмешиваем яблоки в тесто и выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой. Остальные яблоки почистить, нарезать дольками и выложить по кругу, предварительно «искупав» их в лимонном соке. Выпекать при температуре 200С 40-50 минут. Готовый яблочный пирог обильно присыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог из слоёного бездрожжевого теста
Вам понадобится:
Яблоки – 1 кг
Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г
Крахмал – 30 г
Мука – 30 г
Сахар – 150 г + 1 ст. ложка для посыпания пирога
Масло сливочное – 50 г + для смазывания теста
Корица – 1/2ч.л.
Орех мускатный – 1/3 ч.л.
Лимон (сок) – 0,5 шт.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками, обильно поливаем лимонным соком и добавляем растопленное сливочное масло и хорошо всё перемешиваем. Добавляем крахмал, муку, сахар, корицу и мускатный орех – снова всё хорошо перемешиваем.
Готовое тесто делим на две части, одну из которых раскатываем на доске, предварительно присыпав мукой. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Укладываем начинку. Вторую часть теста раскатываем и режем на полоски, которые будем использовать для декора в виде корзиночного плетения. Сверху тесто обильно смазываем сливочным маслом и ставим выпекаться пирог в разогретую духовку до 180 С на 25 минут. Готовое блюдо рекомендуем присыпать сахарной пудрой.
Уверены, что у каждой женщины есть свой рецепт идеального яблочного пирога.
Откройте для себя что-то новое и порадуйте себя и своих близких вкусной ароматной выпечкой – божественный яблочный пирог придётся по вкусу всем без исключения. Вкус домашней выпечки будет сопровождать вас всегда, где бы вы ни находились.
Ксения Кизеева
Все статьи