зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Коктейль и яблочный пирог – красивого стола залог

 У русского народа существует очень хорошая традиция – отмечать праздники близкие им по духу вне зависимости от их происхождения. 13 мая отмечается сразу два праздника: «День яблочного пирога» и «День фруктового коктейля».

 За окном весна, природа оживает: всё вокруг благоухает и цветёт, радуя буйством ярких красок и теплом солнечных дней. И словно в унисон с природой мы преображаемся. Балуем себя удивительными образами и чудесными обновками, включаем в рацион свежие фрукты и овощи, соответственно, обогащая пресное меню. Весна поистине время, когда максимально хочется напитать себя всеми полезностями, способными не только оздоровить наш организм, но и улучшить настроение.

 Закройте на минутку глаза и только представьте вкус и аромат первой клубники… Это что-то невероятное. Когда первые ягоды съедены, приходит время экспериментов с коктейлями – вот о них и поговорим, тем более, когда есть подходящий повод!

Фруктовые коктейли

 Молочный коктейль с клубникой не пробовал разве что только ленивый. Этот нежный фруктовый десерт придется по вкусу не только детворе, но и взрослым. Рецепт клубничного коктейля невероятно прост, но его богатый насыщенный вкус не спутаешь ни с одним другим.

Для приготовления вам понадобится:

Клубника – 300 г

Молоко – 300-500 мл

Мороженое ванильное – 1-2 стаканчика

 Клубнику взбить блендером, после чего влить молоко. Ещё раз взбить. Добавить мороженое и взбить коктейль до однородной консистенции.

 Молочный коктейль из черешни.

Эта ягода сама по себе вкусна, но для коктейлей используется редко. Для многих из нас более привычно есть её прям с дерева и делать закрутки в виде компотов. Однако в жаркие летние дни из черешни можно сделать замечательный десерт. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть ягоды и освободить их от косточек. К ягодам добавьте сахарную пудру, а не песок, поскольку кристаллы сахара плохо растворяются в холодной воде. Влейте охлаждённое молоко и взбейте блендером на пульсирующем режиме 3-4 минуты до максимального измельчения всех ягод. Количество сахарной пудры зависит от ваших личных предпочтений и сладости самой черешни.

 Молочный коктейль из малины. Рецепт этого коктейля не только вкусный, но и полезный.

Кроме малины вам понадобится:

овсяные хлопья – 2 ст. ложки

молоко – 1 стакан

йогурт натуральный – 150 гмёд

 Овсяные хлопья желательно выбирать быстрого приготовления. Высыпьте их в чашу блендера, залейте молоком и оставьте «набухать» на несколько минут. После того, как хлопья станут мягкими, добавьте в них йогурт и мёд. Такой десерт, не только вкусный и полезный, но и невероятно сытный. Поэтому если вы сторонник здорового питания, рекомендуем взять себе этот рецепт на заметку.

 Клюквенный коктейль.

На этот раз нам вместо привычного молока понадобится кефир, который добавляется в клюкву, хорошо сдобренную мёдом. Сладость мёда нивелирует клюквенную кислинку, не забивая её вкус. 

 Банановый коктейль с киви радует вас вне зависимости от сезона. Яркие краски этих фруктов непременно раскрасят даже самый пасмурный день вашей жизни. Этот коктейль настолько прост в исполнении, что его сможет приготовить даже ребёнок. Задача родителей: купить необходимые продукты.

Вам понадобится:

Банан – 1 шт.,

киви – 1 шт.,

молоко – 1 стакан,

мёд.

 Банан и киви очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить молоко и мёд по вкусу. С фруктами можно экспериментировать – здесь у вас широкое поле для творчества.

 Как вы наверняка уже поняли, в основе фруктового коктейля могут быть любые ягоды и фрукты, хорошо сочетающиеся между собой. Беспроигрышная классика уместна будет на любом празднике или торжественном мероприятии, а для себя можно попробовать приготовить что-нибудь «эдакое». Несмотря на то, что фруктовые коктейли вполне могут быть самостоятельными десертами, многие все же предпочитают нечто основательное, в виде любимой домашней выпечки. И здесь уместно вспомнить о любимой выпечке всех хозяюшек – яблочном пироге. Многие полагают, что яблочный пирог и шарлотка – это одно и то же, однако это не совсем так.

 Своё название любимая всеми нами шарлотка позаимствовала у французского блюда «Charlotte», которое первоначально делали из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Процесс приготовления такого блюда был довольно трудоёмким и требовал от кондитеров больших знаний и умений. Наши люди не стали, что называется, «заморачиваться» и придумали пирог, который соответствовал истине «Всё гениальное просто!» – он то и прописался на кухнях наших хозяюшек на многие десятилетия и стал буквально «палочкой выручалочкой» для многих из нас.

 Вообще, главное отличие шарлотки от яблочного пирога, заключается именно в тесте. Если в шарлотке оно бисквитное, то в яблочном пироге вариантов может быть множество: слоёное, песочное…

 Традиционная шарлотка

 Нам понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки и 1 кг. Твёрдых кислых яблок (в идеале – Антоновка). Готовим воздушный яйца взбиваем как можно сильнее, медленно добавляя в яичную смесь сахар, муку и щепотку соли. Чем лучше вы взобьёте смесь, тем пышнее и воздушнее получится пирог. Яблоки отчищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.

 Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой или манкой. Яблоки выкладываются на дно формы и заливаются приготовленной смесью. Готовится пирог при температуре 180С 30-40 минут.

 Чтобы шарлотка получилась вкуснее, рекомендуем:

 - добавить в тесто корицу и ваниль.

 - вместо яблок можно класть другие фрукты, например грушу или абрикос, а можно всё это «миксовать», играясь с пропорциями.

 «Яблочный пирог от бабушки Эммы»

Тесто:

• Масло сливочное — 250 г

• Цедра лимона (от) — 1 шт.

• Ванильный сахар — 1 пакет.

• Сахар — 150 г

• Яйцо куриное — 4 шт.

• Соль — 1 щепотка

• Разрыхлитель теста (без верха) — 1 ч. л.

• Мука пшеничная / Мука — 270 г

 Начинка:

• Яблоко (средних) — 6-7 шт.

• Сахар (или сахарная пудра) — 50 г

• Корица — 1/2 ч. л.

• Сок лимонный (от) — 1/2 шт.

 Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры, поэтому рекомендуем заранее достать их из холодильника. Нам понадобится цедра лимона, которую следует приготовить в отдельной ёмкости. Туда мы добавим размягчённое сливочное масло и сахар. Полученную массу взбиваем до пушистой консистенции, постепенно добавляя по одному яйцу. Всыпаем ванильный сахар и щепотку соли, просеиваем необходимое количество муки с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Отставляем отдыхать, а в это время готовим начинку.

 Очищаем два яблока и нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем в миску и добавляем сок половины лимона, перемешиваем. Вмешиваем яблоки в тесто и выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой. Остальные яблоки почистить, нарезать дольками и выложить по кругу, предварительно «искупав» их в лимонном соке. Выпекать при температуре 200С 40-50 минут. Готовый яблочный пирог обильно присыпать сахарной пудрой.

 Яблочный пирог из слоёного бездрожжевого теста

Вам понадобится:

Яблоки – 1 кг

Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г

Крахмал – 30 г

Мука – 30 г

Сахар – 150 г + 1 ст. ложка для посыпания пирога

Масло сливочное – 50 г + для смазывания теста

Корица – 1/2ч.л.

Орех мускатный – 1/3 ч.л.

Лимон (сок) – 0,5 шт.

 Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками, обильно поливаем лимонным соком и добавляем растопленное сливочное масло и хорошо всё перемешиваем. Добавляем крахмал, муку, сахар, корицу и мускатный орех – снова всё хорошо перемешиваем.

 Готовое тесто делим на две части, одну из которых раскатываем на доске, предварительно присыпав мукой. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Укладываем начинку. Вторую часть теста раскатываем и режем на полоски, которые будем использовать для декора в виде корзиночного плетения. Сверху тесто обильно смазываем сливочным маслом и ставим выпекаться пирог в разогретую духовку до 180 С на 25 минут. Готовое блюдо рекомендуем присыпать сахарной пудрой.

 Уверены, что у каждой женщины есть свой рецепт идеального яблочного пирога.

 Откройте для себя что-то новое и порадуйте себя и своих близких вкусной ароматной выпечкой – божественный яблочный пирог придётся по вкусу всем без исключения. Вкус домашней выпечки будет сопровождать вас всегда, где бы вы ни находились.

Ксения Кизеева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: