зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Куда податься и чем заняться, если тебе 60?

Всех нас когда-то ждет старость. Потому не грешно иногда не только оценивать положение нынешних пенсионеров, но и стараться хоть чем-то облегчить им жизнь и помочь в меру своих возможностей. Ведь, как бы парадоксально это не звучало, эти своеобразные «инвестиции» в чужую старость – инвестиции в наше собственное будущее… Неделю назад в стране отмечался день пожилого человека, когда старикам принято говорить много красивых слов. Мы сознательно перенесли выход этой статьи на неделю позже, чтобы, отойдя от здравиц, иметь возможность оценить именно будни, а не праздники.

Самое распространенное пока «культурное объединение» стариков

Сначала – о хорошем

 Нельзя сказать, что в моем родном Матвеево-Курганском районе мало делается для людей пожилого возраста и инвалидов. Нет, немало. Например, у нас в районе есть прекрасный Центр социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов, работу которого очень хвалят наши старики – огромное их множество пользуется той помощью и поддержкой, которую оказывают социальные работники. А ведь, кроме помощи в быту, старикам, обслуживаемым Центром, оказывается еще и медицинская помощь – с какой благодарностью они пишут нам порой, как их на выделенном автомобиле возили в ЦРБ на медосмотры или вакцинацию! Точно так же, как своими глазами мы видели тех одиноких стариков, кто благодарен работникам местных интернатов, в просторечии называемых «домами престарелых» - в нашем районе в этих учреждениях сохранилась по-настоящему семейная, теплая и добрая атмосфера…

 Обратившись в службу занятости, граждане от 50 лет и старше, а так же граждане предпенсионного возраста могут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Ростовская область)». Удобно то, что за счёт государства в относительно короткие сроки пройти такое обучение могут как люди, имеющие работу, так и те, кто ее ищет. Среди без малого 1800 человек, кто в регионе воспользовался услугой в прошедшем году, – педагогические и медицинские работники, воспитатели, слесари, электромонтеры, бухгалтеры, специалисты по кадрам, социальные работники, сварщики, архивисты, руководящий состав организаций и учреждений.

 Жителям района, в том числе и пожилым, попавшим в экстремальную ситуацию, после их обращения к районным властям, тоже может оказываться адресная социальная помощь, пусть и не слишком большая.

 Так же в районе, как и в целом по стране, лица «старого» пенсионного возраста (55 лет – женщины и 60 лет – мужчины) имеют право на налоговые льготы по уплате земельного налога и налога на недвижимость; льготы по оплате за услуги ЖКХ и взносам за капремонт; льготы по предоставлению медицинских препаратов из специального перечня; льготы для работающих пенсионеров (право на дополнительный неоплачиваемый отпуск и др.). Пенсионерам Ростовской области предоставляются дополнительные льготы – например, скидки на приобретение топлива; компенсация оплаты коммунальных услуг, возмещение части расходов на проведение санаторно-курортного лечения; бесплатное лечение зубов в государственных медучреждениях так далее.

 Есть для пожилых жителей и некоторая возможность культурно занять и развить себя. Например, в Матвеево-Курганском районе они имеют возможность на достаточно высоком уровне заниматься пением в Домах культуры; а при библиотеках – создавать различные творческие литературные объединения местных поэтов и писателей, принимая участие в мероприятиях, организуемых сотрудниками библиотек.

Пожилые люди могли бы делать прекрасные вещи, радуя себя и близкихв

 

Читатели – о том,
чего не хватает

 Валентина Светлова: Нормальной пенсии пенсионерам не хватает. На нынешний год размер прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в Ростовской области, ниже которого пенсия быть не может, установлен в 9445 рублей. Причем чиновники страшно гордятся, что это аж «на 709 рублей выше, чем в прошлом году» и что величина ПМП у нас – одна из самых высоких на юге страны. Но скажите, разве на пенсию в 9445 рублей месяц можно жить? Лично я считаю, что на нее можно только медленно, незаметно для общества умирать. Просто тихо угасать и исчезать с горизонта, не вызывая угрызений совести у назначившего тебе этот «минимум» государства. Хоть как-то сводить концы с концами, и то, при условии экономии, может получиться лишь на «среднюю» пенсию по области – 16 тысяч. Но из моих знакомых такую получают лишь двое!

 Наталья Малинина: Нам очень не хватает асфальтированной дороги из Шапошниково до Демидовки. А еще –организовать бы компьютерный ликбез в СДК посёлка Крынка, поставив туда хоть какой-нибудь компьютер с доступом в интернет, специально для бабушек! Сейчас столько разных услуг заказывается в электронном виде! Но у большинства деревенских стариков нет никакой возможности доступа к порталу «Госуслуги»!

 Одинокая Волчица: У нас в Авило-Успенке может быть и сходил бы в клуб на какое-нибудь хорошее мероприятие, но осенью и зимой вечерами – грязь и темень. С нашей стороны – улицы Новая и Колхозная – пока доберёшься до центра, где клуб, уже ничего не захочешь. Особенно, когда на улице – дождь или снег…

 Галина Мирющенко (КОВАЛЕНКО): А слабо организовать хотя бы в Матвеевом Кургане спортивные тренировки для пожилых и людей старшего поколения? Ходить в спортзал с молодёжью многих мучают комплексы, а вот со сверстниками было бы нормально! Тем более, если бы какой-то тренер подобрал бы нам «возрастные» упражнения, с учётом общего состояния здоровья. Очень хочется держать себя в форме! Дома ведь не всегда получается, да и спортивных тренажёров дома нет…

 Юлия КарА (КравчИна): Вопрос задан хороший: «Чего не хватает пожилым?». Хочется желающим предложить: приходите к нам, в Матвеево-Курганский районный Дом культуры, в народный ансамбль песни «Миусские зори», если есть способности и желание. Мы поём уже 36 лет! У меня на странице в «Одноклассниках» есть альбом с одноименным названием – посмотрите, а в Ютубе есть видео – послушайте. Милости просим к нам!

 Николай Гапоненко: В недавно прошлом, по инициативе Валентины Михайловны Донченко, был организован Центр для пожилых людей в бывшем здании детского садика «Красная шапочка», где в дневное время многие пожилые жители райцентра и близлежащих сёл района могли встречаться, организовывать свой культурный досуг, получать медицинскую помощь и другие консультации в поддержании своего здоровья. Жаль, что несколько лет назад, когда помещение вновь было отдано под детский садик, не стало у нас данного центра! Есть предложение: через нашего избранного депутата Госдумы Сергея Владимировича Бурлакова добиваться в области возрождения центров для пожилых людей, начиная с его возрождения в посёлке Матвеев Курган. Поднимите данный вопрос на страницах своей газеты – и вы точно будете знать о настроении нашего старшего поколения и о его желании участвовать в общественной жизни посёлка и района в целом. Ведь при таком «Центре пожилого человека» можно было бы организовать не только множество мероприятий и объединений, но и множество дискуссионных площадок по самым различным темам, о которых сегодня так мало говорится и показывается в центральных средствах массовой информации! По телевидению полно всякого рода похабных «шоу» и политики, а вот о жизни простых людей, об их славном труде и происходящих в обществе жизненных процессах – как хороших, так и плохих – мало что можно услышать. У людей пожилого возраста на сегодня так мало общения, они так часто остаются сами по себе, что чувствуют себя никому не нужными... Эта проблема не только у нас в районе, эта проблема в целом по всей нашей стране!

Замечания журналиста

 Мы очень благодарны всем откликнувшимся на наш вопрос читателям. Увы, не от сельской журналистики зависит, какие пенсии назначаются «отпахавшим» десятилетия за скромную зарплату простым труженикам и с какого возраста государство согласно начинать им эту пенсию платить… Как на наше усмотрение, так человечество уже достигло того уровня умственного и экономического развития, когда может себе позволить сделать обыкновенную человечность в отношении самого себя своей высшей ценностью, стоящей гораздо выше простой бухгалтерской выгоды.

 Хорошо, что читатели публично подняли и вопрос о том, что в стране население все чаще и по все большему количеству поводов отправляют на «Госуслуги», внедряя цифровизацию. При этом почему-то совершенно не задумываются о том, что у подавляющего числа стариков (а иногда и «предпенсионеров») нет не то, что компьютеров, но даже мобильников с доступом в интернет! Недавно наблюдали ситуацию: в одной торговой точке налоговый инспектор что-то проверял в онлайн-кассе у пожилой женщины-продавца. Их разговор напоминал диалог слепого с глухим: инспектор спрашивал, как именно что-то включали сегодня рано утром, прося повторить операцию еще раз; пожилой продавец смотрела на него с ужасом, явно не понимая, как сделать то, о чем он просит – всеми этими мудреными для старшего поколения «включениями-выключениями» с момента их введения занималась только отсутствующая на момент проверки дочь… И таких «не дружащих» или «ограниченно дружащих» с компьютером и интернетом граждан у нас – до четверти населения! Представляете, каким адом для них является удобная для молодежи цифровизация? Почему же тогда эта массовая цифровая безграмотность стариков не учитывается при планировании любого нового расширения «цифры» в стране?

 Вопрос со спортом для пожилых, и не только для пожилых – даже для людей среднего возраста – тоже далеко не праздный. По крайней мере, в райцентрах нашлось бы достаточное количество желающих заниматься физкультурой для поддержания здоровья и красивой фигуры под наставничеством разбирающегося в тонкостях зрелого организма специалиста, – судя по просьбам, которые приходят в редакцию уже несколько лет. Но государственные спортивные секции «для взрослых» пока не открываются – мы даже не слышали ни разу, существуют ли в России или в области хоть какие-то программы, предусматривающие для зрелого и пожилого населения страны финансирование полноценных занятий физкультурой в течение многих лет. А не только организацию зрелищных (но при этом – совершенно бессмысленных для здоровья большинства) соревнований «а-ля спортивная семья» на День физкультурника раз в году.

Искать то,
что нас объединяет

 Ну и, наконец, о проблеме, поднятой Николаем Федосеевичем Гапоненко, с важностью которой невозможно не согласиться. Место, где именно люди старшего возраста могли бы занять себя, безусловно, нужно. Ведь, согласитесь, не все имеют голос и слух, чтобы мочь заниматься пением, пусть даже хоровым. И далеко не все способны писать даже плохонькие стихи или прозу, чтобы стать завсегдатаем литературного клуба. Почему бы тогда не придумать для зрелых и пожилых людей района что-то еще?

 Вот, например, лично я, как и многие другие женщины, неравнодушна сразу к нескольким видам рукоделия. Шитье, вышивка, бисер, вязание, плетение, валяние, лепка, художественная роспись, изготовление кукол и сувениров, создание букетов, дизайнерских украшений и прочих милых безделушек, делающих дом по-настоящему уютным – все это легко может объединять меня, как женщину, с сотнями женщин моего края. Создай кто-то для нас творческую мастерскую с возможностью заниматься всеми видами этих рукоделий сразу – это только в моем родном районе дало бы возможность для десятков, а может, и сотен человек перестать чувствовать себя никому не нужными!

 Еще одно направление, которое потенциально способно объединять огромное множество людей, доставляя всем вокруг массу радости – цветоводство, садоводство и огородничество. Сколько женщин увлекаются разведением цветов, с гордостью демонстрируя свои роскошные клумбы и рабатки! Сколько имеют дома огромные коллекции красивейших комнатных растений! Почему бы им всем периодически не собираться вместе и не учить друг друга чему-то хорошему? Почему бы не устраивать периодические совместные выставки-ярмарки с возможностью реализации своих поделок и сувениров? Точно так же, как почему бы не устраивать в районах ежегодные выставки своих цветущих роз, пионов, тюльпанов и ирисов? Да, сейчас пандемия, действуют различные ограничения, – но не век же мы с этими ограничениями будем жить, в самом деле! Они кончатся, а мы – мы останемся!!!

 Лично мне всегда нравятся показываемые в английских фильмах культурные мероприятия, проводимые в тамошних небольших городишках, размером, зачастую, гораздо меньше родного мне Матвеева Кургана. «Фестиваль любителей роз» – и все местные розоводы выставляют самые красивейшие свои цветы на суд городской мэрии. А пока судьи не вынесли вердикт, наградив победителя небольшим подарком в виде средств ухода за растениями и дипломом, собравшихся со всей округи гостей развлекают местные артисты, продавцы лимонада и булочек, организаторы детских аттракционов и торговцы сладостями. Причем обо всем этом после обязательно напишут во всех подробностях местные СМИ, навеки запечатлев победителей для районных и семейных архивов. «Выставка-ярмарка рукоделия», «Выставка печенья», «Фестиваль весенних (летних, осенних) цветов», «Фестиваль любителей комнатных фиалок», «Выставка самых необычных пород домашних кроликов», «Чемпионат самых красивых пород домашней птицы», «Соревнования на самую большую выращенную тыкву (самые красивые яблоки, самые вкусные соленья)» – вот как много может быть всего, что нас объединяет! И в чем пожилые люди могли бы не только побороться на равных с более молодыми, но и легко превзойти в мастерстве и опыте. А ведь все эти мероприятия, если готовить их на должном уровне, еще и местный туризм могли бы развивать, и развитию малого предпринимательства в Примиусье способствовать…

Вместо послесловия

 Много лет общаясь с людьми, понимаешь, как нам всем – всему обществу – не хватает объединения, совместного труда ради общего блага и радости от видения его результатов! Потому мы и ощущаем собственную ненужность и невостребованность, что видим, как никому нет дела до всех наших талантов, нашего трудолюбия, нашего упорства, чувства вкуса и ответственности! Всем нам хочется всего лишь обыкновенной справедливости: чтобы нас по заслугам оценили другие люди – но, увы, в нынешних условиях в достаточной степени получить признание других получается не у всех. И мы остаемся наедине со своими мыслями о собственной неполноценности, ущербности и ненужности, хотя это совсем не так. Разобщенность губит нас, не позволяя создавать гораздо больше прекрасных вещей и прекрасных идей, чем это есть сейчас. Пестуя по углам обиды и социальное недовольство. Не давая собственными руками сделать лучше и светлее и нас самих, и мир вокруг нас. Хотя бы на уровне своего родного Примиусья.

 Давайте объединяться ради хорошего творчества! Ведь занятый трудом и творчеством человек, человек-созидатель, как никто другой, знает: ненавидеть, разрушать и отталкивать – легко, а вот любить, созидать и по-настоящему объединять – трудно.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Геннадий 27 окт 2021 в 18:58 # Ответить
new comment
Без общения и человеческого тепла грустно жить на свете.Я сделал 2 сайта первый про политику второй о том то как победить простуду и другие свыше 151 болезней уменьшением дыхания. Изложен способ перехода на дыхание по Бутейко. Вот хотел бы рассказать людям, ведь не у всех есть интернет

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: