Куйбышевская лира Николая Бузычкина

КВН – это клуб веселых и находчивых, для кого-то это любимая игра, для кого-то приятное времяпровождения, а для кого-то - целая жизнь! Юлия Александровна Поддубнова является педагогом дополнительного образования МБУ ДО ЦДО, она образовала команду в КВН в селе Куйбышево. Данная команда взыскала собой популярность и уже не раз брала призовые места, но главный их приз – это смех зрителя. Раскрытие всех аспектов КВН, поможет вам узнать чуточку больше об этой игре и поспособствует образованию желания отдать своё чадо под крыло такого опытного руководителя.

- Николай Константинович, скажите, как Вы решили заниматься поэзией и кто Вас вдохновил?

- В школе у меня был замечательный классный руководитель, учитель русского языка, известный в нашем районе, да и не только, поэт - Сергей Николаевич Пархоменко. Именно он и разглядел во мне, как он говорил, «искру божью». Также моими первыми учителями были донские поэты, с которым он меня познакомил. Одного я точно помню: Даниил Долинский.

- Вы помните первое стихотворение, которое написали, и про что оно было?

- Первый стих я написал ещё в глубоком детстве. Помню, что про зайчика, который бежит по дорожке и у него дрожит хвостик. После школы поступил в Ростовский машиностроительный, где я в основном писал для друзей шуточные стихи и куплеты под гитару. Благо, навыки игры на гитаре, а также любовь к данному инструменту я приобрёл ещё в школьные годы.

- Вы музыку тоже пишете?

- Обычно вместе со словами рождается и мелодия. Но так как я по своей дремучей невежественности владею нотной грамотой не в полном объеме, то мелодии моих песен записывает на нотоносцы редкий специалист в области сольфеджио, преподаватель фортепиано и, по совместительству, вот уже более 40 лет как моя дражайшая супруга – Татьяна Васильевна.

- Вы можете себя назвать поэтом?

- По моему субъективному мнению большое количество современных стихов - это банально рифмоплётство, написанное наспех и на потребу невзыскательной публики в целях быстрого заработка. Стихотворение надо выстрадать и родить в муках, обдумать каждое слово, отточить каждую строчку…

- Если я не ошибаюсь, Вы выпустили музыкальный альбом, записанный на дисках?

- В музыкальном издательстве «Звуки праздника» - да, на 4 дисках вышло несколько моих песен в профессиональном исполнении. Их сейчас исполняют на просторах всей нашей страны. Тираж всех дисков достиг около 10 000 копий.

- Вам кто-то нравится из современных или классических поэтов?

- Из классиков: Некрасов, Шевченко, поэты шестидесятники: Рождественский, Евтушенко. Из современных, конечно же, Рубальская, Дементьев, у Добронравова очень хорошие стихи.

- Вы выступали со своими стихами на публике?

- Скорее с моими стихами выступают. Впрочем, их не так уж и много. А с песнями – да, в Таганроге, в вашем посёлке Матвеевом Кургане. В школах перед детками. Для своих воспитанников (в настоящее время я работаю заместителем директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию) написал песню «Цветик-Семицветик» Кстати, в этот четверг спою школьникам пару песен про Куйбышево, к юбилею села, это будет в нашем парке в 14.20.

- Какое самое любимое Ваше стихотворение, которое Вы написали сами?

- Мои стихи и песни все мной любимы, ведь, это мое детище. Более всего, мне дороги песни «Геленджик» и «Камчатка», которые я посвятил своим друзьям, наверное, потому, что они сейчас находятся совсем далеко от меня.

- Какая прочитанная Вами книга больше всего Вас затронула?

- В глубоком детстве меня поразили две книги: «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса и повесть в стихах того же Шевченко «Гайдамаки», которые почему-то были в нашей домашней библиотеке. Потом были «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского и «Прощай, оружие» Эрнеста Хемингуэя. В настоящее время с удовольствием перечитываю произведения братьев Стругацких, Булгакова.

- Как Вы думаете, кого-то можно научить писать и быть писателем?

- Научить можно и обезьяну, главное, о чем и как творить. Во времена Пушкина, впрочем, как и сейчас, не писал только ленивый. Я уловил странную закономерность, смутные времена, как правило, рождают писателей, как поэтов, так и прозаиков. В любом случае научить можно, но творчество будет без души и простым. Поэт - это в первую очередь творческий подход и душевный человек.

Никита Михайлов