зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Найден ещё один защитник Примиусья

История, рассказанная случайно найденной в библиотечных архивах газетной вырезкой

 Совсем недавно в архивах на глаза мне попалась вырезка из газеты «За зажиточную жизнь», издававшейся в послевоенные годы в селе Анастасиевка. В заметке: «Первая награда» за 17 сентября 1944 года внимание мое привлекла знакомая фамилия – Дядиченко, и имя – Михаил Фомич. Сразу после этого мы связались с местным краеведом, Николаем Михайловичем Дядиченко, с которым «Деловой Миус» сотрудничает уже в течение многих лет.

 – Да, в статье этой районной тогда газеты речь действительно идет о моем отце (на снимке), – подтвердил Николай Михайлович. Я тоже всю жизнь собираю сведения о его боевом пути. И, конечно, мне на глаза тоже попадалась эта сохраняющаяся в местных архивах вырезка.

 1 апреля 1941 года мой отец Михаил Фомич Дядиченко, 1922 года рождения, Анастасиевским райвоенкоматом был направлен на учебу в 1-е пехотное училище города Орджоникидзе (сейчас это Владикавказ). Однако слишком долго учиться ему не пришлось. Уже 11 ноября 1того же года состоялся ускоренный выпуск курсантов этого училища. Отцу было присвоено звание лейтенанта и специальность командира пулеметного взвода. После чего он был направлен в распоряжение отдела кадров Южного фронта. А там его определили в 339-ю стрелковую дивизию 1135-го стрелкового полка, на должность командира пулеметного взвода.

 В это время 9-я Армия в состав которой и входила эта 339 стрелковая дивизия, принимала участие в Ростовской наступательной операции. В своем заявлении, а также в автобиографии, отец указывал, что во время боя под бумфабрикой Матвеево-Курганского района Ростовской области (ныне – поселок Красный Бумажник) 14 декабря 1941 года он был ранен в руку и направлен в эвакогоспиталь в города Ессентуки.

 На лечении находился до 29 января 1942 года. Затем направлен в отдел кадров СКВО, который тогда находился в Армавире. Здесь его определили уже командиром пулеметной роты в одну из частей, переброшенных на Крымский полуостров. Воевал он в составе 276 стрелковой дивизии, защищавшей Феодосию и Керчь.

 Уже 20 мая 1942 года в бою под Керчью мой отец был ранен и контужен, после чего его самолетом переправили через пролив на Таманский полуостров, а затем – в госпиталь города Тихорецка. В госпитале отец находился до 22 июня 1942 года. После госпиталя его направили в 176-ю стрелковую дивизию, на должность командира взвода противотанковых ружей. 176-я стрелковая дивизии Южного фронта вела оборонительные бои в районе Цимлянска и Зимовников отступая к городу Степному (ныне это Элиста). Там мой отец снова был контужен и ранен в левый бок, в бессознательном состоянии переправлен через Волгу, снова попав в госпиталь.

 В августе 1942 года, после госпиталя, направлен 20-ю истребительную противотанковую бригаду 64-й армии Сталинградского фронта, защищать Сталинград. Как раз в это время его наградили Орденом Красной Звезды и присвоили звание старшего лейтенанта, о чем и сообщает анастасиевская газета «За зажиточную жизнь» № 65 от 10 сентября 1944 г. и № 66 от 17 сентября1944 г. Мне в свое время тоже удалось получить ксерокопию этой газеты. Статья называлась «Его первая награда», ее автором стал В.Коваленко. В статье описано участие моего отца в боях начала войны и приводится рассказ моего отца о боевых действиях 20-й истребительной противотанковой бригады в районе хуторов Верхне-Кумского и Шестакова, а также села Громославки.

 В этом районе в середине декабря 1942 года танковая армия Манштейна предприняла попытку разорвать кольцо окружения, в которое под Сталинградом попала 6-я армия Паулюса. Именно за эти бои отец и был награжден орденом Красной Звезды с присвоением ему звания старший лейтенант.

 В конце марта 1943 года отец снова был тяжело ранен в правую голень, с переломом обеих костей, попав в госпиталь города Ош в Киргизии. По окончанию лечения, с августа по ноябрь 1943 года, он находился в запасном офицерском полку в городе Ош, в качестве комсорга батальона. В ноябре 1943 года был направлен в 80-ю гвардейскую дивизию 4-й гвардейской армии в качестве командира роты ПТР. С этой частью отец воевал до конца войны. В заявлении на имя военкома Анастасиевского райвоенкомата отец упоминает, что служил еще в 334-м ордена Кутузова полку и указывает фамилию командира полка. Он участвовал во всех боевых действиях 2-го Украинского фронта, освобождая Будапешт и Вену.

 Но конечно, самое примечательное в его боевом пути – сохранившаяся карта Ростовской наступательной операции осенью-зимой 1941 года. Из которой видно, что бои в районе Матвеева Кургана вели части 150 стрелковой дивизии и 216 стрелковой дивизии 9 Армии и 30 стрелковой дивизии, 317 стрелковой дивизии 56 Армии. В 9 армии как раз и воевал осенью 1941 года мой отец…

Подготовила
Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: