соцсети
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Ноябрь: от Даля до Друниной и от Петра Великого до великого Сталина

Владимир Даль: непревзойденный русист

 Ноябрь 2021 года – год 220-летнего юбилея со дня рождения знаменитого российского этнографа и лексикографа, одного из крупнейших отечественных собирателей фольклора и просто нашего земляка из принадлежавшей Войску Донскому земли Луганщины – русского писателя Владимира Ивановича Даля.

 Взявший когда-то себе творческий псевдоним «Казак Луганский», он написал множество рассказов, очерков и повестей. Но неувядаемую славу ему принесло его главное детище, на составление которого ушло 53 года его жизни – «Толковый словарь живого великорусского языка». Профессиональный уровень и степень знания русского языка у Владимира Даля, чей отец был обрусевшим датчанином, был настолько велик, что он даже по одной фразе, а иногда и даже по одному слову, сказанному встретившимся ему человеком, безошибочно мог установить, в какой губернии России этот человек родился и провел свое детство…

 Еще один известный труд Владимира Ивановича – его «Пословицы русского народа: Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий». «Не живи, как хочется, а живи, как можется!», «Заработанный ломоть лучше краденого каравая», «Много новизны, да мало прямизны», «Живи, ребята, пока Москва не проведала», «Земля русская – вся  под Богом», «Была бы голова, а хвост будет» – вековая мудрость народа, собранная в метких присловьях и поговорках. Лично мне, как женщине, ужасно нравится его «Где и сатана не сможет, туда бабу пошлем». Ну, а что – актуально до сих пор! А как свежо до сих пор смотрятся советы из 19 века: «Не бей мужика дубьем, а бей рублем» или «Живи по-старому, а говори по-новому»! И до чего животрепещущи двухсотлетней давности находки: «Чужая сторонушка нахвалом живет, а наша хайкою стоит», «Дай на прокорм казенную корову — прокормлю и свое стадо» и «Не будет пахотника, не станет и бархатника» (хорошо бы, чтоб до некоторых «бархатников» хоть через двести лет, наконец, дошло)!

 И все-таки, хоть «Старое старается, да молодое растет»! И ко многим-таки приходит понимание, что «На своей стороне и Бог милует». Потому что «Не в силе Бог, а в правде», а «Глас народа – глас Божий».

Юлия Друнина: солдат, поэт, женщина…

 Нынешний ноябрь – еще и тридцатилетие, как с нами не стало, без преувеличения, одной из лучших поэтесс нашего времени – Юлия Друниной.

 Уроженка Москвы, девочка из культурной, интеллигентной семьи, она прошла настоящий ад, окончив курсы медсестер и уйдя на фронт добровольцем. Именно Великая Отечественная и пережитое на ней наполнили лиричные, светлые стихи Друниной такой всепроникающей пронзительностью. Когда с виду вроде бы мягкое, «женственное» и нежное слово режет, точно скальпель! Почти три десятка сборников стихов, изданные Друниной после ее возвращения с фронта и два издания собрания сочинений принесли ей поистине всенародную славу, особенно, среди женщин, прекрасно чувствующих, понимающих, что именно стоит за ее такой простой с виду «женской» поэзией. Ценило ее заслуги и государство: Медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, Орден «Знак Почёта», Серебряная медаль имени А. А. Фадеева, два ордена Трудового Красного Знамени и Государственная премия РСФСР имени М. Горького…

 Она с большими надеждами на лучшее будущее восприняла Перестройку, став в 1990 году депутатом Верховного Совета СССР. Много помогала людям и с тревогой следила, как у большинства граждан ее страны происходила девальвация многих ценимых ею, как фронтовиком, моральных и гражданских ценностей. Позже она очень тяжело переживала распад Отечества, народу которого служила с молодости. Результатом для поэтессы стал трагический уход из жизни. Ее последнее стихотворение своими строками прогремело на весь бывший уже Союз: «Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть!»

Два вечера

Мы стояли у Москвы-реки,
Теплый ветер платьем шелестел.
Почему-то вдруг из-под руки
На меня ты странно посмотрел —
Так порою на чужих глядят.
Посмотрел и улыбнулся мне:
— Ну, какой же из тебя солдат?
Как была ты, право, на войне?
Неужель спала ты на снегу,
Автомат пристроив в головах?
Понимаешь, просто не могу
Я тебя представить в сапогах!..
Я же вечер вспомнила другой: Минометы били, падал снег.
И сказал мне тихо дорогой,
На тебя похожий человек:
— Вот, лежим и мерзнем на снегу,
Будто и не жили в городах…
Я тебя представить не могу
В туфлях на высоких каблуках!..

1952 год

Юлия Друнина

Величие блестящей империи или благополучие «заштатного герцогства»?

 2 ноября – 300 лет, как Россия впервые стала называться империей. Напомним, 2 ноября 1721 года на праздновании в Санкт-Петербурге Ништадтского мира, Архиепископ Феофан Прокопович, произнося после литургии проповедь, впервые именовал царя Петра I «Великим, Отцом Отечества и Императором Всероссийским». После чего Петр и все его потомки утвердили за собой этот титул, официально означающий, что подвластное русским царям государство – это именно империя, а не просто герцогство или королевство.

 При этом нельзя не отметить, что, по факту, империей (то есть, наднациональным государством, объединяющим самые разные народы) Россия на тот момент являлась уже очень давно, примерно с XV столетия! Но официально страна продолжала считаться дикой окраиной. Настолько, что и она сама, и ее правители среди европейских монархов никогда рассматривались по уровню выше заштатного герцогства. Например, первый русский царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович, – в европейских документах фигурирует всего лишь, как «Великий Герцог Московский». Даже не «король»!

 В любом случае, бороться как за фактическое превращение в империю, так и за официальное признание себя таковой со стороны других государств, России пришлось в боях, силой доказывая свое право на это звание. Уже после того, как Петр взял Азов, в европейских документах его стали именовать «Царское Величество», признав-таки, что Россия – не «заштатное герцогство». Однако Петр пошел дальше, сначала начав жаловать титулы графов и князей (такое право имели только императоры), потом учредив Сенат (по аналогии с Римской империей). Это настолько выводило из себя европейских правителей, что правительство Франции даже издало специальный документ, категорически запрещавший всем французам именовать Петра «Императорским Величеством»!

 И упорство это было настолько велико, что «сдалась» Франция лишь через полвека, признав-таки Екатерину Великую императрицей, а Россию – империей после успешного взятия русскими войсками Крыма…

 Хорошо это или плохо? Как и во всяком ином случае, история не оставляет нам однозначного ответа. С одной стороны, выбранный еще при Петре европейский путь развития принес в страну новые знания и новые технологии, повысил престиж России на международной арене, увеличил доходы казны и могущество государства. С другой стороны – цена, которой было заплачено простыми людьми за это величие: по разным оценкам, реформы Петра обернулись сокращением тогдашнего населения России на треть, а элиту страны воспитали в чувстве полного преклонения перед Западом (что мы можем наблюдать и до сих пор). Точно так же, как обернулся невиданным в истории закрепощением и доведением до самого скотского состояния подавляющего большинства крестьянского населения страны по-настоящему блистательный и принесший России небывалое величие «век золотой Екатерины».

 А сколько споров ведется ныне вокруг еще одного великого дня в нашей истории – 7 ноября – и отношением к Ленину, ставшему в тот момент у руля страны! Точно так же, как сколько копий до сих пор ломается по поводу Сталина: одни бьют себя кулаком в грудь, что он был «великий правитель, принявший Россию с сохой, а сделавший ее ядерной империей», а другие доказывают, что при нем «кучу народа извели на стройках и в лагерях».

 Но посмотрим на итоги наследия Октября: уже через два года после революции в стране появилось 33 новых НИИ, в число которых вошел и первый за всю историю России научно-исследовательский институт здравоохранения. За десять лет количество таких институтов в стране выросло до 90! Законодательное равенство прав и свобод мужчин и женщин. Восьмичасовой рабочий день и гарантированный оплачиваемый отпуск раз в год. Бесплатная медицина для всех и рост за 20 лет количества больниц – почти в четыре раза, а числа врачей – в восемь раз! Поголовная грамотность и всеобщее бесплатное образование – с позорных 23% грамотных в 1917-м. Итогом этих колоссальных вложений государства в образование и медицину стало двукратное сокращение смертности населения за 20 лет! И то, что к концу «тридцатых» в мире каждый третий ученый уже был из Советского Союза, а темпы индустриализации, в сравнении с дореволюционными, выросли в 7 раз. Действительно превратив Россию из аграрной страны, где и в ХХ веке пахали средневековой сохой, во вторую экономику мира, на равных говорящую с любым «гегемоном»!

 Потому, если сравнить наследие Петра Великого и Екатерины Великой с современностью, – и Ленин, и Сталин, как воистину великие правители своей эпохи, имеют все права стать в один ряд со своими предшественниками. Ведь те, кто строит империи и делает эти империи великими, никогда не бывают ангелами. Зато на построенном ими фундаменте великой империи позже всегда расцветает то, что при Брежневе мы называли «застоем» и активно критиковали, и про что сейчас честно можем сказать: «Для большинства простых людей России это было самое благополучное время для жизни и возможности реализации себя».

 Поэтому нам нужно учиться принимать нашу историю такой, какова она есть. И перестать, наконец, оценивать своих государственных деятелей с позиции наличия или отсутствия у них моральных ценностей обычного человека. Начав оценивать с позиции, чего эти правители смогли больше сделать для нашей страны и ее народа – добра или зла? А идеальным не бывает никто – даже на Солнце есть черные пятна и вредное излучение, которое когда-нибудь убьет человечество. Но пока существует Солнце – возможна жизнь. В том числе – и жизнь России: и в трудное время становления империи, и в момент наступления в ней очередного «благополучия», неизбежно вырастающего именно на имперском фундаменте чьих-то великих трудов и лишений…

 

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Гость 18 ноя 2021 в 14:53 # Ответить
new comment
Позвольте не согласиться с Вами,Елена. Благополучие вырастает не из имперства, не припомню Канадской или Норвежской империи.Тем, кому сначала не хватает величия, потом не хватает еды.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

03.12.2021 Два ДТП за день
03.12.2021 Юбилей МФЦ
02.12.2021 В связи со сложными метеорологическими условиями Отделение ГИБДД МО МВД России «Матвеево-Курганский» предупреждает всех участников дорожного движения о необходимости строгого соблюдения требований ПДД.
02.12.2021 Традиционное расширенное планерное совещание с руководителями предприятий и учреждений провела глава Администрации района Дина Алборова
На повестке дня рассматривался широкий спектр вопросов.
02.12.2021 В районном Доме культуры 26 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню матери
Здесь собрались те, кто подарил своим детям мир, кто вкладывает в них всю свою душу, чьи дни и ночи заполнены заботой о них.
02.12.2021 Василий Голубев и Алла Самойлова обсудили вопрос реорганизации системы донского здравоохранения
Рабочая встреча губернатора Василия Голубева с прибывшим на Дон руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллой Самойловой состоялась 1 декабря в региональном правительстве.
Все новости
Вопрос властиОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов