соцсети
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Одним – проблема, а другим – сенсация!

 В конце апреля в социальных сетях и мессенджерах Примиусья стали распространяться сразу два видеоролика, посвященные Матвеево-Курганской ЦРБ, опубликованные одним из телеграм-каналов региона, специализирующихся на сенсациях, скандалах и громких происшествиях. Прислали два этих ролика и в нашу редакцию. Ознакомившись с видео, мы решили получить комментарии по их содержанию как от руководства Матвеево-Курганской ЦРБ, так и (по возможности) от его анонимных героев.

Жалоба ростовским
блогерам

 Чтобы не заниматься пересказами всех видео для тех, кто не смотрел, опубликуем лишь один сопровождавший их пост, где наиболее полно сформулирована суть претензий пожаловавшихся ростовским блогерам людей: «Руководство Матвеево-Курганской ЦРБ доделывает капитальный ремонт за деньги сотрудников. А некоторым врачам уже два года платят на грани МРОТа. Боссы людей в белых халатах объясняют ситуацию так: урезаем ЗПшку, потому что "больница задолжала огромную сумму". Процент с платных услуг специалистам тоже не доходит – всё до копейки идёт на "решение кризиса". Хирургам, акушерам, терапевтам и прочим платят по фиксированной ставке, без положенных надбавок. За несколько лет в ЦРБ сменилось пять главврачей. По словам медиков, никто не смог исправить ситуацию. Всех перевели на работу в старые корпуса, где нет спецоборудования и попросту тесно. Когда закончится капремонт, не знает никто».

 К сожалению, на видео, в той части, где говорится о зарплатах медиков, практически все комментарии – анонимные, а голоса жаловавшихся на маленькие зарплаты медработников были изменены. Однако имя одного из анонимных героев ролика нам все-таки удалось установить. Женщина признала участие в съемке, однако отказалась от каких-либо комментариев, заявив, что к визиту блогеров в ЦРБ и созданию ими видеоролика, смешавшего в кучу все, что можно и все, что нельзя, она не имеет никакого отношения. По ее словам, в момент съемки она просто проходила мимо, а «сообщать кому-либо размер собственной заработной платы – не запрещено».

 При этом низкий размер зарплаты этого медработника по итогам нескольких месяцев позже был подтверждён нам и руководством ЦРБ.

Еще одна жалоба

 Примерно в одно время с видео из популярного телеграм-канала, в район, как нам удалось выяснить, поступила еще одна жалоба, поданная жительницей города Ростова-на-Дону по имени Кристина в электронную приемную Ростовской области. Ростовчанка пожаловалась губернатору Ростовской области Василию Голубеву на плохие условия пребывания расположенной в здании бывшего роддома реанимации хирургического отделения ЦРБ, куда, по ее словам, была госпитализирована ее свекровь и где медработники также получают маленькие зарплаты. При этом пожаловавшаяся женщина отдельно подчеркнула в обращении, что на капитальный ремонт ЦРБ государством было выделено 184 миллиона рублей, «которых бы хватило и на стройку отделений, и на новое оборудование, и полностью оснастить больницу всем необходимым. Но как всегда, все разворовали и растаскали по карманам… А еще сейчас на больнице висит какой-то «долг». Видимо, все-таки спохватились, что слишком много средств ушло и не туда. И сейчас это высчитывают из зарплат врачей и санитарок, которые и так там работают за копейки. Знаю об этом точно и заявляю с уверенностью».

 К сожалению, мы не смогли по указанному в жалобе телефонному номеру Кристины услышать ничего, кроме «телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Но, как нашим журналистам удалось выяснить из неофициальных источников, сразу после подачи жалобы в Правительство области женщина, первый и единственный раз ответившая на звонок, пояснила, что она больна, а поэтому приехать в Матвеево-Курганскую ЦРБ и лицом к лицу встретиться с руководством, чтобы рассказать подробнее о сути своих претензий, возможности не имеет. После чего вообще перестала выходить на связь.

Комментарий главврача

 Мы так же встретились с недавно вступившим в должность главным врачом Матвеево-Курганской ЦРБ Алексеем Сергеевичем Шелестовым, попросив его дать официальный комментарий по поводу содержания видеороликов и весьма схожей с ним по стилистике жалобы от жительницы Ростова-на-Дону.

 – С 2017 года и по нынешнее время в Матвеево-Курганской ЦРБ сменилось не пять, а всего три главных врача: Олег Николаевич Мокрушенко, Наталья Ивановна Арар и Олег Вячеславович Леонов.

 Заработная плата сотрудников ЦРБ выплачивается в соответствии с теми нормативными показателями финансово-экономической деятельности, которых в своей работе достигает больница. По действующему законодательству, выплаты сотрудников состоят из двух частей: гарантированного минимума и стимулирующих надбавок. Объем этих стимулирующих средств напрямую зависит от объема средств, которые больница заработала, оказывая населению различные услуги. То снижение выплат, на которое в жаловались медики и жительница города Ростова-на-Дону, действительно, имело место. Оно обусловлено как снижением посещаемости ЦРБ, так и снижением числа госпитализаций. В течение последних двух лет жители района, в том числе, и из-за пандемии, а не только из-за ремонта основного корпуса, в полном объеме получать плановую медицинскую помощь не могли – ведь в регионе действовали еще и коронавирусные ограничения, ограничивающие получение населением плановой медицинской помощи. При этом, опять же, согласно требованиям законодательства, стимулирующие выплаты сотрудникам могут производиться только при отсутствии просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками товаров и услуг, необходимых для лечебного процесса.

 Вследствие этой сложившейся за последние два года довольно сложной ситуации, ЦРБ не смогла во время действия всех ограничений достичь всех требуемых законом нормативов. Соответственно, не смогла и в достаточном объеме зарабатывать, чтобы иметь возможность увеличить, как хотелось бы, стимулирующие выплаты своим сотрудникам… И если они получают сейчас маленькую зарплату, то это вовсе не потому, что главврач или кто-то другой им не хочет что-то доплачивать или изымает заработанные ими деньги на какие-то другие нужды. А потому что наше учреждение не смогло заработать достаточного количества средств, которые могли бы быть направлены на стимулирующие надбавки медикам, чтобы их зарплаты в итоге стали больше…

 По поводу невыполнения подрядчиком в срок работ по капитальному ремонту лечебного корпуса МБУЗ «ЦРБ» Матвеево-Курганского района – в настоящее время нами проводится претензионная работа. Данный вопрос находится на личном контроле губернатора. Капитальный ремонт главного корпуса ЦРБ – это вообще отдельный разговор. Те направленные на него из бюджета 184 миллиона рублей, о которых написала пожаловавшаяся в Правительство региона женщина, как и вообще любые расходы бюджета на капитальный ремонт лечебных учреждений, никакого отношения не имеют и не могут иметь к зарплатам сотрудников ЦРБ! Выделенные на капремонт бюджетные ассигнования являются целевыми и могут быть израсходованы строго на утвержденные цели. Точно так же и средства, выделяемые на заработную плату медработников, никто не имеет права потратить на капремонт или какие-то другие нецелевые направления!

 Лично мое мнение по поводу причин случившегося – у медработников и пациентов возникло неправильное понимание сложившейся ситуации. Когда из-за дефицита информации о том, какая экономическая ситуация сложилась в отрасли, и о том, как именно и из каких средств формируется заработная плата медиков, люди стали делать далеко идущие выводы в соответствии с собственными представлениями. Выводы совершенно ошибочные, но достаточно громкие, чтобы заинтересовать всех, кто охоч до сенсаций…

Мысли журналиста

 Пытаясь разобраться в ситуации и слушая заявления медработников (в том числе и тех, кто еще поделился с нами размерами своих зарплат, пожелав сохранить анонимность), думали вот о чем. Безусловно, публично мешать винегрет из фактов в стиле «заявляю об этом с уверенностью», на самом деле мало что зная и не удосужившись хотя бы убедиться, что ты со своими заявлениями не попадаешь под ограничения закона о публичном распространении фейков – как минимум, глупо и безответственно.

 Как безусловно и то, что в стране существуют серьезные пробелы в законодательстве, вследствие которых у нас лечебные учреждения даже во время затянувшегося не по их вине капремонта основных корпусов или действия коронавирусных ограничений обязаны продолжать зарабатывать себе на жизнь, как будто никаких ограничений не существует. Как и пробелы, вследствие которых тендеры на капремонты на совершенно законных основаниях выигрывали субъекты, не имевшие никакого опыта капитального строительства лечебных учреждений. Но эти пробелы таковы, что решать их должны даже не на региональном уровне. А именно на федеральном… Прежде всего – на законодательном. А после – и на исполнительном.

 В стране по всем регионам и даже в столицах – огромная, просто невероятная нехватка медиков! Государственные врачи – на вес золота, государственные больницы буквально задыхаются от нагрузки на них! Но количество выпускаемых из медицинских вузов специалистов, несмотря на все позитивные отчёты последних лет, все равно значительно отстаёт от потребностей – ведь, пока за шесть-восемь лет выучишь новых, оказывается, что старые специалисты уже умерли или на пенсию ушли… Но при этом частные медцентры повсюду продолжают множиться, как на дрожжах, отбирая львиную долю специалистов, в том числе и молодых, у государственной медицины. Кому-то ведь это выгодно?

 При всем уважении к профессии медика – сегодня очень многие хорошие врачи работают сразу в нескольких частных центрах. Людей можно понять, у каждого – семья за спиной. В каждом частном центре они принимают, допустим, десяток пациентов в день. Когда у врача государственной поликлиники нагрузка в пиковые периоды может быть и 60-80 пациентов… И в дополнение к ней – бесконечные скандалы и даже драки под дверями кабинетов, которых практически никогда не бывает в частных учреждениях. Не потому, что частные – какие-то особенные. А потому, что там нет такого количества людей одновременно. В том числе – скандалистов.

 А еще в частных медцентрах врачи избавлены от огромного количества контроля и просто бездны бумажной отчётности, которыми их давно перегрузили в государственных лечебных учреждениях… Если при этом еще и зарплата медиков в частных центрах оказывается зачастую намного выше, чем у государственных медработников (ограниченных в возможностях заработка ремонтами корпусов, ковидными ограничениями и т.д.), то вывод можно сделать только один: памятник надо ставить тем, кто сегодня работает в государственном здравоохранении!

 Вследствие чего очень хочется просить тех, кто это здравоохранение развивает на федеральном уровне: все-таки начать думать, к какому именно результату мы хотим прийти в масштабах страны. Особенно в условиях той враждебной политики Запада, которая в отношении нашей Родины осуществляется.

 Ведь, опять же, при всем уважении к коммерческой медицине, опыт показывает, что она нигде в мире не в состоянии обеспечить здоровую нацию! На это способна только медицина государственная, как более массовая и доступная для большинства населения. Исходя из этой – естественной – логики, именно государственная, а не частная медицина должна в стране находиться в гораздо более привилегированном положении. Именно в государственной, а не в частной клинике должно быть выгоднее и перспективнее работать хорошему врачу или медсестре! Ведь именно государственные медучреждения выполняют более важную для государства задачу: не «услуги оказывают», а дают стране здоровое население, обеспечивают для экономики сотни миллионов рук работоспособных граждан! Тем же, собственно, должно заниматься и образование, естественная цель функционирования которого – подготавливать из серой массы «неквалифицированных потребителей» максимальное количество работоспособных профессионалов, имеющих мозги и желание трудиться на благо России. Но вот как раз в этом естественном направлении, ставящем с головы на ноги две главные отрасли, обеспечивающие будущее всей страны, нужных результатов заметно пока мало…

 А значит, пока одни будут рвать жилы, пытаясь и законы соблюсти, и обеспечить все необходимое для своих больниц и их пациентов, а другие – рвать жилы, стараясь даже за скромную зарплату спасать чужие жизни и работать на совесть, третьи продолжат мешать в кучу грешное и праведное, щедро приправляя мешанину громкой отсебятиной, обеспечивающей побольше лайков и репостов. А с ними – и денег…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Сергей 14 мая 2022 в 19:45 # Ответить
new comment
Первое что нужно сделать, так это поставить раком Ростелеком, как генерального подрядчика, который выиграл тендер на кап ремонт. Второе, менять законодательство по 44 ФЗ, когда выигрывает, тот кто предложил меньшую цену, не дело т.к. бьёт по качеству работ. Третье, ситуация когда тендер выигрывает крупная московская фирма, нанимает в субподряд ростовскую фирму, а ростовская фирма нанимает местных алкашей, тоже не здоровая.

Всё эти три пункта и привели к бесконечному ремонту. У всех чинов ситуация на контроле, но ничего не сдвигается. Бардак.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

24.05.2022 Матвеевокурганцы - победители первенства по спортивному туризму
С отличными результатами выступила команда Матвеево-Курганской школы №2 в соревнованиях по спортивному туризму, которые проходили в городе Новошахтинске.
24.05.2022 Казачий исторический десант
24.05.2022 В Неклиновском районе состоялись областные соревнования по шахматам
В детском оздоровительном центре «Дмитриадовский» состоялся Чемпионат Ростовской области по шахматам.
24.05.2022 В с. Покровском состоялось открытие творческого проекта «Покровский бульвар»
24.05.2022 Приглашаем жителей и гостей района на ярмарку-выставку «Бизнес-весна 2022»
24.05.2022 Глава администрации Матвеево-Курганского района Дина Алборова провела планерное совещание
Глава администрации Матвеево-Курганского района Дина Алборова провела планерное совещание, в котором приняли участие заместители главы, начальники отделов и структурных подразделений.
Все новости
подписка 2/22подпискаВопрос властиОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов