Конец мая – время, когда мы все много времени проводим на огородах, стараясь высадить как можно больше овощей и зелени. Недавно к нам в редакцию обратилась наша читательница из Крыма Анна Васильевна Семенова, рассказавшая о своем опыте выращивания огурцов.
Способ «продления жизни»
– Здравствуйте! Сейчас я живу в небольшом селе в Крыму. Вашу газету я читаю в интернете, и мне очень интересно. Особенно я люблю, когда какие-то ваши читатели что-то рассказывают на страницах «Делового Миуса» и делятся своими советами.
Решила поделиться своими советами и я. Я уже пенсионерка, и у меня много свободного времени. Поэтому часто копаюсь в огороде, выращивая овощи и цветы. Пробовала уже многое: помидоры, особенно высокорослые, которые нужно подвязывать, перцы, баклажаны, и огурцы. И вот огурцы из них оказались самыми капризными. Не секрет, что из-за нашей южной жары они растут плохо: быстро начинают «гореть» и сохнуть. Считается, что по всему югу огурцы начали плохо расти после взрыва Чернобыля. Не знаю, так ли это, но мне кажется, раньше, лет тридцать назад, они действительно росли гораздо лучше. В общем, с огурцами я помучилась в своем огороде больше всего. До тех пор, пока два года назад меня не научил сосед, татарин, как продлять им жизнь. Откуда он узнал такой способ, я не в курсе, но способ действенный, я проверяла. Так что уже поделилась им и со всеми своими односельчанами. И теперь вот хочу поделиться с читателями вашей газеты. Хотя климат Крыма и Ростовской области все-таки и отличается, может, его можно будет использовать и на моей родине. Огурцы я сажаю, как обычно, рассадой в лунки. А вот дальше натягиваю веревочку сантиметрах в 20 от земли. По которой и пускаю плестись побеги. На земле побеги не оставляю – от раскаленной земли огурцам слишком жарко, когда печет солнце. К когда идут дожди – то слишком влажно, отчего быстрей развиваются всякие гнили. А в 20 сантиметрах над землей они и остывают лучше, и вентилируются легче во время дождей. Наверх по вертикальной сетке я тоже огурцы не пускаю – уже проверено: они так от сухого и жаркого ветра «горят» еще быстрее, чем на земле. Пока огурцы растут и плодоносят – их плети у меня находятся на этих веревочках. Но как только я вижу, что они начинают портиться, желтеть от жары – я тут же делаю ближе к концу плети новую большую лунку, пригибаю в нее плеть и прикапываю, начиная обильно поливать в этом месте. Через некоторое время оттуда идет расти новый огуречный куст, опять зелененький и веселый, пускающий в разные стороны побеги. Которые я опять начинаю подвязывать к веревочкам в 20 сантиметрах от земли. Старый куст постепенно отмирает, а новый растет дальше, уже на новом месте. И так можно делать сколько угодно раз за сезон, пока позволяет погода. Лично у меня растут и плодоносят практически до осенних холодов. Можно в течение сезона насобирать и накупорить, насолить, сколько угодно. Главное – поливать огурцы много и вовремя! Удобно еще и тем, что если завел действительно хороший, нравящийся по качествам сорт – не нужно каждый раз тратиться на семена и за сезон практически нет вероятности этого сорта лишиться.
Подкормки «сладкоежкам»
Прочла в одной умной книжке, что огурцы – буквально огородные «сладкоежки», то есть, очень отзывчивы на удобрения, особенно на органику: биогумус и навоз. Хотя, конечно, при их отсутствии, хорошо отзываются и на минеральные подкормки. За сезон я каждый куст своих огурцов «кормлю» четыре раза.
Первая подкормка – через пару недель после высадки в открытый грунт, когда развивается корневая система. (Это же относится и к возобновленному из плети старого куста растению). Первая подкормка огурцов нужна для того, чтобы растения быстрее «пришли в себя» от пересадки и тронулись в рост. Для этого 20 граммов аммиачной селитры и по 10 граммов сернокислого калия и суперфосфата надо развести в 10 литрах воды. Подкармливать нужно из расчета 1 литр раствора под каждый куст. Если есть возможность получить органику, то внесите под огурцы коровяк (развести водой в соотношении 1:10) или птичий помет (развести водой в соотношении 1:20, настаивать около 5 дней) – они насытят почву азотом. В качестве дешевого источника калия можно взять обыкновенную древесную золу от кострища: в 10 литрах воды растворите 1 литр золы.
Вторая подкормка – с появлением первых бутончиков. Для ее проведения в ведре воды надо растворить 40 граммов суперфосфата, 30 граммов аммиачной селитры и 20 граммов калийной. Норма внесения раствора под каждый куст – так же 1 литр.
В период образования бутонов можно удобрять и органикой: коровяком (0,5 литра разведите в 10 литрах воды) или птичьим пометом (1 часть помета на 20 частей воды, настаивайте около 5 дней). Под каждый куст внесите по 1 л подкормки.
Третья подкормка – с началом массового цветения, она стимулирует образования большого количества завязей. В это время огурцам больше всего необходимы калий и кальций. Опять же, самый дешевый вариант – древесная зола. Настой золы готовят следующим образом: ведро надо заполнить примерно на треть золой, до верха долить кипятком и поставить в темное место на два дня. Затем получившийся раствор надо будет процедить и вылить под каждый огуречный куст по 0,5 литра настоя. Через десять дней подкормку надо будет повторить.
Можно также дополнительно провести внекорневую подкормку, растворив 30 граммов суперфосфата в 10 литрах воды и опрыскав раствором кусты по листьям.
Последняя подкормка понадобится в период наступления массового плодоношения, чтобы обеспечить правильное формирование плодов. Из минеральных удобрений потребуется раствор калийной селитры – 25 граммов препарата надо развести в 15 литрах воды. Но я использую еще и настои из тех сорняков, которые выпалываю на огороде или (что особенно удобно) ту измельченную массу, которая образуется после скашивания травы триммером. Всю эту измельченную сорняковую массу я заливаю кипятком и так же настаиваю пару дней в теплом месте. Получившийся раствор перед использованием разбавить водой в соотношении 1:5 и поливать из расчета 1 литр на куст.
При этом надо помнить, что все эти подкормки требуются огурцам, растущим на «обычной» почве. Если же у вас в огороде, образно, одни глина и камни, то придется не только подкармливать огурцы еще минимум пару раз, но и, возможно, вносить какие-то микроэлементы. То же самое – вносить микроэлементы – нужно сделать, если огурцы, несмотря на всю заботу, все-таки плохо развиваются.
Полив для «водохлебов»
Как я уже сказала, огурцы очень любят воду. Даже не просто любят – обожают! Если у вас растут горькие огурцы – значит, они хронически «не напивались» столько, сколько им требовалось. Конечно, самый оптимальный вариант, я его в нынешнем году приобрела – это капельный полив. Он позволяет значительно экономить и время, и силы и деньги, чего уж там. Ведь в системе капельного орошения воды тратиться намного меньше, чем при обычном поливе. Если вода для растений используется из водопровода, разница будет очень и очень ощутимой.
Но есть у огурцов и еще некоторые тонкости полива. Во-первых, холодной водой их поливать очень и очень нежелательно. Прямо сказать – нельзя. В идеале, пока еще нет сильной жары, температура воды для их полива должна быть такой же или почти такой же, как и температура воздуха. Оптимально – 25-28°С. Однако нагреть воду летом не составляет никакого труда. Любая емкость, покрашенная в темные цвета и выставленная на солнце – прекрасный нагреватель. Тем более, что теплая вода понадобится огурцам именно вечером, уже после того, как спадет жара. Кстати сказать, отстоянная вода лучше водопроводной для огурцов еще и потому, что в водопроводной присутствует хлор, который огурцы очень не любят. Из отстоянной минимум сутки воды большая часть хлора улетучивается.
Корневая система у огурцов лежит почти на поверхности. Верхний слой почвы, где и находятся корни, пересыхает очень быстро. Поэтому огурцы, растущие на грядках, поливать приходится много и часто. В жаркую погоду на 1 квадратный метр площади не цветущего куста каждые два-три дня нужно давать 5 литров воды. Когда огурцы начинают цвести и плодоносить, воды нужно давать еще больше. Литров 10-12 на 1 квадратный метр площади, да еще и ежедневно, максимум, через день. Лучше всего в этом вопросе ориентироваться, глядя на грунт. Как только он начал подсыхать, значит, огурцы пора поливать снова. Чтобы уменьшить количество испаряемой с грунта после полива воды, почву над корнями огурцов лучше всего замульчировать. Я это делаю при помощи обыкновенной соломы и скошенной травы. К концу сезона, когда ночи становятся холоднее, частоту поливов и их объем можно уменьшить. Точно так же количество поливов и их объем нужно снизить, если устанавливается сырая и холодная погода. Слишком большое количество воды в этих условиях может провоцировать вспышку грибковых заболеваний.
Огурцы я летом поливаю обычно вечером, чтобы дать им время всю ночь понежиться в прохладе. А вот если погода устанавливается прохладная – тогда поливать лучше рано утром, чтобы дать возможность огурцам просохнуть за день. Ну, а днем я огурцы не поливаю никогда: во-первых, капли, попавшие на листья, «работают» как маленькие линзы и могут вызывать ожоги листовых пластинок. А во-вторых, днем, в жару, да еще и с горячей почвы – самое большое испарение. Так что минимум треть всей вылитой воды тут же улетучится в атмосферу, не принеся никакой пользы растениям, но существенно облегчив кошелек.
Поливать огурцы нужно под корень. Но стараться при этом лить так, чтобы ни в коем случае не размывать корни. Если устанавливается длительная жаркая погода, огурцы можно дождевать по утрам, обрызгивая им листья, чтобы повысить влажность вокруг кустов.
Кому нужна, а кому не нужна прищипка
Все пасынки (завязи и даже боковые побеги), растущие из первых четырех листьев молодого огурца, я удаляю, чтобы растение могло сформировать хорошую и крепкую корневую систему.
Если вы выращиваете сортовые огурцы, то им нужна прищипка главного стебля после пятого – шестого – седьмого листа, так как все старые сорта на главном стебле производят только мужские цветки. Прищипка главного стебля у таких огурцов стимулирует развитие боковых стеблей, уже с женскими цветками.
Старые гибриды огурцов обычно хорошо ветвятся и сами, без прищипки. Верхушку основного стебля у таких огурцов прищипывают, только если по каким-то причинам самостоятельное ветвление стебля задерживается, а на нем появляются только мужские цветки. Отличить женский цветок огурца от мужского очень просто. В женском цветке всегда изначально присутствует и видна завязь (миниатюрный огурчик). Для самоопыляемых сортов наличие мужских цветков на растении очень важно, полностью удалять мужские цветки огурца поэтому не следует, чтобы не остаться без урожая.
Большинство современных гибридов огурца вообще уже производят на главном стебле только женские цветки, а боковых побегов почти не производят. Прищипка стебля у них не требуется, они и на нем и плодоносят. Кстати, именно такие – современные гибриды огурцов – наиболее удобны для описанного мною в самом начале способа разведения в течение сезона.
Подготовила Елена Мотыжева
Все статьи