зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Открытки - предвестники праздника

Дорогие читатели! В преддверии праздников мы невольно вспоминаем старую замечательную традицию дарить друг другу бумажные открытки с добрыми пожеланиями, написанными от руки. Существует легенда, что в Китае гости, не заставшие хозяина дома, оставляли под дверью написанные на бумаге добрые пожелания. Безусловно, это не были открытки в привычном для нас виде, но первые предпосылки к ним – однозначно!

 В Советские времена бумажные открытки всегда были по случаю: аккуратно выведенные буквы на плотном глянцевом листке бумаги сообщали получателю нечто очень важное, ценное, долгожданное, но иногда и неожиданное! Такие бумажные послания дарили неподдельные эмоции и впечатления! Сказочные персонажи, изображённые на открытках, становились добрыми посланниками – предвестниками праздника. Советские люди бережно хранили открытки в коробочке из-под конфет (наш народ всегда был изобретательным – что ни говори) и пересматривали их долгими зимними вечерами. С удовольствием перебирая в памяти ценные моменты и пожелания, мы мысленно переносились к людям, которых рядом с нами нет. Сейчас, в век технологий и прогресса, мы даже не знаем почерк наших близких людей. Электронные открытки стали обыденностью и вместо ожидаемой радости приносят только раздражение. Как говорил У. Шекспир: «Так сладок мёд, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус». Так произошло и с открытками в социальных сетях – люди их дарят не по случаю, а потому что их много и они есть. К сожалению, мода на бумажные открытки постепенно ушла в прошлое, а как же красиво всё начиналось!

 К слову сказать, появлению первой рождественской открытки человечество обязано чиновнику сэру Генри Коулу. В 1843 году, за неимением какого-либо желания писать поздравительные письма своим многочисленным родственникам, коллегам и знакомым, предприимчивый Коул обратился к художнику Джону Хорсли с просьбой сделать несколько одинаковых карточек – на них должна была быть изображена семья Коулов за праздничным столом. Результат работы всех буквально поразил и эта, на первый взгляд, простая идея покорила всю Европу! Открытки стали печататься многотысячными тиражами и, несмотря на их массовый характер, в каждой из них было невероятное количество душевного тепла и света! Каждая картинка представляла собой маленький шедевр, бережно хранимый их получателями и украшавший собой книжные стеллажи. Открытка в буквальном смысле стала ручной и до России дошла к концу 19 века – называлась она «открытым письмом»!

 Триумфальное шествие иностранных открыток продолжалось до 1895 года, пока не появились отечественные открытки с изображением Санкт-Петербурга, Москвы и других российских городов. На обороте карточки запрещалось писать поздравительный текст, поэтому все важные слова были написаны на иллюстрации. Такое серьёзное ограничение сняли лишь в 1914 году! Увлечение открытками буквально захлестнуло жителей России, открытки отправлялись не только дальним родственникам, но и соседям! Неудивительно, ведь такую красоту хотел иметь каждый, поэтому вполне закономерно, что бумажная открытка могла спокойно заменить полноценный подарок! А кто же создавал всю эту сказку? По одной из версий, художник Фёдор Густавович Бернштам стал автором первой рождественской открытки. В этом жанре искусства отметились имена таких известных художников, как Александр Бенуа, Лев Бакст, Константин Маковский, Николай Рерих и иллюстратор Елизавета Бём.

 Поскольку после Октябрьской революции празднование Рождества и Нового года было под запретом, эта замечательная традиция прекратила своё существование. И только лишь во время Великой Отечественной войны люди вспомнили о давно позабытых ощущениях, вновь получив поздравительные карточки! Популярность открыток на фронте была невероятной, патриотические надписи на них помогали поддерживать у солдат боевой дух. Изображения героев не давали морально сломиться, а надпись на открытке «Папе на фронт!» открывала второе дыхание!
Вот такие они, открытки – бойцы невидимого фронта, связывающие не просто сердца, но и память поколений. Многих людей уже нет, а память о них живёт в этих маленьких бумажных кусочках счастья!
P.S. Кстати, открытку из первой партии 1843 удалось продать в 2001 году на аукционе за 22 500 фунтов стерлингов, что равнялось на тот момент 2 000 000 рублей!

 Сегодня по всей стране активно проходит акция «Письмо солдату», в рамках которой взрослые и дети пишут письма с пожеланиями поскорее вернуться домой! Наша редакция тоже подключилась к этой замечательной акции и написала письма поддержки бойцам!

 Уважаемые читатели! Как вы смогли заметить, мы не остаёмся в стороне и стараемся здесь, на местах, помогать нашим ребятам. В одном из номеров мы объявили о сборе помощи нашим военным в госпиталь в Луганской народной республике. В Матвеево-Курганском районе живут замечательные люди, которые откликнулись и привезли тёплые вещи, фрукты, сладости, картошку, сало, закрутки и море открыток! Дорогие матвеевокурганцы! Пишите письма нашим военным – искренние, тёплые, светлые! Эти яркие разрисованные кусочки бумаги способны стать лучом света в кромешной тьме и подарить надежду на счастье и мирное небо над головой! Вот такое письмо мы написали солдатам от лица женщин нашей редакции:

 «Дорогие наши мужчины! Нам, женщинам России и Донбасса, очень хочется, чтобы вы все вернулись домой! Мы искренне верим, что вы делаете всё возможное и даже невозможное, чтобы нас защитить. Но на всё, как говорится, воля Божья! Вы для нас все - герои, наши мысли и молитвы - с вами. Мы стараемся здесь, на местах, делать всё возможное, чтобы как-то облегчить ваше существование на фронте! Собираем вещи и продукты, лекарства и медикаменты, в которых сейчас у вас есть острая необходимость. Если бы вы знали, как переживают за вас люди!

 С каким теплом и заботой они несут тёплые вещи и продукты. На вопрос: «Что передать солдатам?», большинство из них, вытирая слёзы, говорит: «Пусть возвращаются живыми!»

 Ребята, мы верим в то, что пройдя через ад, вы, словно птица Феникс, возродитесь из пепла. Доблести, мужества, отваги вам точно не занимать. Вы – пример для подражания для подрастающего поколения!

 Вы все - разного возраста и социального статуса: среди вас есть шахтёры, предприниматели, врачи, преподаватели, учителя, юристы, экономисты, фермеры, агрономы, строители… Но всех вас объединяет одно – вы, не задумываясь, пошли на защиту нашей Родины и наших людей. Господи, кто бы мог подумать, что нам и нашим детям придётся переживать весь этот ужас?! Но, как говорили наши бабушки: «У каждого поколения своя война», и мы не стали исключением. Мы благодарны нашим отцам и дедам за мирное небо над головой, которое они для нас отвоевали. Теперь уже вы, наши герои, продолжаете подвиг поколения победителей! У нас нет ни малейших сомнений в том, что победа будет за нами! Потому что в наших жилах течёт кровь тех, кто совершил невозможное, и Родину защищал до последнего вздоха. Деды и отцы – ваши ангелы-хранители! Они стоят за каждым из вас, за вашими спинами. Помните, что они смотрят на вас с небес и гордятся вами! Они, павшие смертью храбрых, стали для всех вас нерушимой стеной, защитой, которую не пробьёт ни один враг. С нами правда, которую мы не предадим, а передадим нашим детям и внукам. Память – непрерывная цепь, связывающая всех нас: и живых, и мертвых!

 Наши дорогие воины! На войне нужно быть готовым ко всему: Господь нас в этот мир приводит и только он решает, когда придёт время, каждому из нас из него уйти! Вы все – избранники Господа, вам выпала честь защищать наш народ. Мы в вас верим, а вера творит чудеса! Пусть случится чудо, и вы как можно скорее вернётесь домой, и обнимите свои семьи! Будьте хранимы Богом и нашими молитвами! Вы – воины Света, благодаря вам Россия возродится, и начнётся мирная жизнь!»

Ксения Кизеева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: