Разбираемся, с чем могут быть связаны случаи падений детей в обмороки на школьных линейках
Обращение родителя
Пару дней назад мой хороший знакомый спросил меня: «Хочу тебе подкинуть тему для журналистского расследования. Недавно по всем новостям сообщили, как в городе Великие Луки на торжественной линейке в обморок упало сразу 13 учеников. И как ни врачи, ни следователи, ни учителя не обнаружили ничего подозрительного, что могло бы стать причиной этих массовых обмороков. Не знаю, как ты, а я сразу вспомнил, как в октябре 2013 года на точно такой же линейке у нас в Куйбышево ни с того, ни с сего упало в обморок больше двух десятков детей.
Заглянул в интернет, чтоб узнать, может, мы с Великими Луками не одиноки. И оказалось, у нас с 2013 года на линейках в школах уже бог знамо сколько детей по всей стране и в соседних странах бывшего СССР в обморок пачками падало. И нигде, нигде я не нашел, чтобы после этих массовых обмороков хоть что-то выяснилось в качестве убедительной причины произошедшего. Даже немного странно, если честно… Я понимаю, один ребенок потерял сознание, ну, два. Но когда они по полтора-два десятка сразу падают без видимых причин каждый год то в одной школе, то в другой и специалисты разводят руками, не обнаружив после ни отравляющих веществ, ни вредных бактерий, ни еще чего бы то ни было в их организмах – то мне, как родителю, становится немножко страшно. Может, ты бы покопалась в источниках, поспрашивала разных специалистов, чтобы это могло быть?»
Они падают везде!
Я проверила слова знакомого. Действительно, и по нескольким городам России, и по Украине, и даже по Прибалтике в новостях отражено много случаев, когда детям в количестве до десяти человек сразу или даже свыше двух десятков внезапно становилось плохо. Причем плохо им всем становилось именно во время проведения школьных линеек, посвящённых тому или иному событию. Причем, что важно, плохо обычно становилось ученикам абсолютно разных классов и разных возрастов – от самых маленьких до выпускных. И да, лично я нигде не смогла найти в этих случаях никаких официальных заключений о каких-либо «стоящих» причинах случившегося. Медики не подтверждали ни фактов отравления, ни массовой заболеваемости чем бы то ни было, а криминалисты не заявляли о том, что причины этих массовых обмороков носили криминальный характер. Да и дети после них, даже те, что попадали в реанимацию, довольно быстро восстанавливались и возвращались в обычную жизнь. Вследствие чего педагоги делали вывод, что потерявшие сознание дети просто переволновались. Хотя, как по мне, торжественная линейка, на которой никого не распекают перед всей школой, а максимум лишь говорят торжественные речи и читают стихи – это вообще ни разу не повод для падения в обморок у малолетних зрителей этой линейки. Скорее, наоборот. Так в чем же может быть дело? Лично у меня – две правдоподобные версии.
Версия «употребления»
Первую озвучивают сторонники «употребления». То там, то сям среди гипотез возникала одна, сводимая к следующему: дети что-то нюхали или вдыхали. Причем это «что-то», в зависимости от года, в который произошел инцидент, и места, в котором он случился, меняется. Но чаще всего те, кто выдвигает гипотезу, называют два вещества: так называемая «соль» (наркотик) и «веселящий газ» (закись азота). Хотя были гипотезы и про снюсы и прочие химические смеси на основе никотина. Причем, увы, но сторонники этой гипотезы очень обоснованно выдвигают эти аргументы. Школьники, по крайней мере, российские, действительно замечены и в употреблении «соли», и в употреблении снюса, и даже во вдыхании веселящего газа. Который в принципе похож по действию на наркотическое вещество, вызывающее гипоксию мозга, особенно, если его вдыхать бесконтрольно.
Все это так. И возможно, в гипотезе есть немалая доля истины. Но вот что смущает: почему детям становится плохо именно на линейке? Ведь мы нигде не слышали о том, чтобы целый класс упал в обморок на уроке. Или на спортивных соревнованиях. Или во время посещения картинной галереи. Да, где-то, может, и бывали единичные случаи. В том числе вызванные банальным хроническим недоеданием некоторых детей. Но чтоб массовые – никогда. Массовые обмороки почему-то связаны именно с линейками. Что же такого есть на линейках, что «активные события» происходят именно там?
Версия журналиста
Лично моя версия основана на собственном опыте. Я вспоминаю свои линейки и свое на них самочувствие. Да простят меня мои учителя… Но торжественные линейки, тянущиеся больше часа, а то и двух, я, будучи школьницей, просто ненавидела. И каждого очередного выступающего гостя встречала с тихим негодованием, думая только об одном: «Господи, ну, когда ж ты уже замолчишь и мы, наконец-то, пойдем в свой класс!» А гость тем временем продолжал еще минут двадцать рассказывать скучную басню о том, как космические корабли бороздят Большой театр.
Еще я прекрасно помню, что ребенку, особенно младшей и средней школы, совершенно невозможно, противоестественно стоять два часа по стойке смирно в тесном окружении других людей. Даже на свежем воздухе, среди любимых учителей, одноклассников, цветов и шаров. Свежий воздух и приятные люди тут вообще не при чем. Главное – вынужденная обездвиженность и перегрузка сразу всех модальностей: зрительной, слуховой и осязательной. Судите сами: огромное количество ярких красок и буйство самых разнообразных запахов вокруг, все люди – на эмоциональном подъеме, так отличающемся от обычного нашего спокойного и рационального состояния. И конечно, музыка! А музыка на всех линейках обычно «бумкает» так, что не только хлюпает в ушах у тех, кто стоит рядом и напротив, но еще и в животе противной дрожью отзывается. А ведь музыка, особенно громкая и ритмичная – это один из древнейших способов легко и незаметно ввести любого человека в состояние измененного сознания. В транс или гипноз, проще говоря. Тем более, что с ребенком – существом гораздо менее устойчивым психически, особенно в современных условиях и так перегруженного гаджетами детского сознания, это сделать при помощи музыки еще легче, чем со взрослым. Особенно, когда эта музыка перемежается с монотонным, буквально-таки трансовым речитативом кого-то из гостей, «толкающего» здравицы…
Непреднамеренные перегрузки
Следующий фактор, еще больше усугубляющий это возникшее состояние – нахождение в гуще толпы, которая сама по себе способна влиять на эмоции и ощущения тех людей, которые в ней находятся. Вызывая у них бессознательное стремление вести себя так же, как и другие люди. Тем более, что эти люди находятся вокруг не в психологически комфортных для любого человека пределах, а гораздо ближе. Вспомните сами, как начинает вести себя тело любого человека, помещенного в такие условия и надолго в них обездвиженного: вас, хоть вы взрослый, хоть ребенок, начинает потихоньку раскачивать из стороны в сторону. Перед глазами словно возникает пелена, а в голове туманится или кружится, и даже где-то хочется спать. Возможно, что и немного подташнивает. Ноги и руки наливаются тяжестью, а внимание до такой степени отказывается вам повиноваться и концентрироваться, что вы, хоть убей, с трудом вникаете в смысл того, о чем вообще говорят рядом с вами. Это и есть измеренное состояние сознания. В котором человек с виду как бы бодрствует с открытыми глазами, и как бы совершенно адекватен. Хотя на самом деле, ему в этот момент можно «втюхать» что угодно, и он долго потом будет винить себя за проступок, совершенный под чужим влиянием (именно так, целенаправленно вводя человека в такое состояние, и промышляют разного рода мошенники на улицах). Однако проблема школьной линейки и стоящих на ней погруженных в транс детей не в том, что им, без их ведома, что-то вложат в голову их учителя. А в том в следующую минуту эти дети могут погрузиться еще глубже, окончательно утратив над собой контроль. И, соответственно, упасть в обморок… Часто – прямо на асфальт.
Не знаю, насколько я права в своей версии, которую, кстати, разделил со мной дипломированный гипнолог. Но очень хочется, чтобы хотя бы наши миусские педагоги и работающие с детьми психологи обратили на нее внимание. И сделали бы свои профессиональные выводы, позволяющие в будущем гарантированно обходиться на школьных мероприятиях без подобных инцидентов.
Елена Мотыжева
Все статьи