зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Разговор по-человечески

 21 апреля в нашей стране отмечается День муниципального работника – профессиональный праздник огромной части населения России, призванной обеспечивать функционирование государства на самом низовом уровне – уровне простых людей.

 Именно этот праздник и стал для меня поводом, чтобы начать публичный разговор по проблеме, которая – я это вижу, как журналист – уже давно назрела и перезрела в нашем обществе. И которую нужно решить во что бы то ни стало – ради страны, ради каждого из нас. Эта проблема – отношения между людьми, представляющими власть и простым народом.

Главная проблема
глубинного народа

 Недавно в моей жизни случилась удивительная вещь. Человек, наделенный властью, прямо спросил меня о тех противоречиях в обществе, которые я считаю самыми острыми и болезненными для нашей страны на сегодняшний момент. И я ответила: «Отношения народа и власти на всех уровнях. Абсолютное большинство простых людей уверены, что власти на них плевать, что она занята исключительно собой и зарабатыванием денег. Пусть даже на самом деле это и не так – у большинства в голове сложилось именно такое убеждение. Опасное для государства. И именно это нужно менять в первую очередь». Не знаю, насколько мои слова стали откровением, но их моему собеседнику, насколько я знаю, после подтвердили и другие люди.

 Думая над тем, что и как написать в данной статье, я обратилась к исследованиям Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН на тему «Бюрократия и власть в новой России: позиции населения и оценки экспертов», взяв из них формулировки опросов и выложив их в социальную сеть. Честно скажу: получившиеся результаты (пусть они и не претендуют на научность), не только подтвердили выводы ученых, но и потрясли меня саму. Всего за сутки, пока висел опрос, абсолютное большинство ответивших, 49%, отметили, что считают основной проблемой в обществе даже не отношения между богатыми и бедными (они – на втором месте) а отношения между чиновниками и простыми людьми! Портрет же среднестатистического российского чиновника эти немногие ответившие вообще рисуют исключительно в черных, негативных красках – всего два человека нашли у наших чиновников ответственность, надежность, патриотизми чувство долга! Разве это нормально?

 В этом месте я очень прошу тех людей, от которых в нашей стране хоть что-то зависит, ни в коем случае не обижаться и не злиться на результаты, которые показали, пусть немногие, но ответившие. Ведь мы, повторюсь, видим картинку, сложившуюся (по разным причинам) в головах у населения, властью не наделенного. И эта картинка – не упрек и не наказание людям, имеющим власть. А сигнал, что именно этой проблеме нужно уделить самое пристальное свое внимание. И что именно эту ситуацию нужно, во что бы то ни стало, привести к такой, какой она и должна быть в здоровом обществе…

 Взгляд от дочери «власти»

 Моя мама тоже долгие годы, до «нулевых», была чиновницей – доросла от рядового специалиста до заместителя главы Администрации района. И она тоже страшно не любила слово «чиновник» – ибо оно уже и тогда носило довольно негативный оттенок, словно бабочку сапогом придавили… Но именно благодаря маме, я прекрасно знаю, что очень далеко не все наши чиновники – равнодушные, занятые исключительно зарабатыванием денег роботы, которым плевать на народ. Что среди них много умных, добрых и честных людей, искренне болеющих за свое село, свой район, свой регион. Очень много людей, для которых проблемы этих территорий – это «их» проблемы, и люди, живущие там – это «их» люди. И я, изнутри, прекрасно знаю, насколько часто эти чиновники не свободны принимать те решения, которые они всей душой хотели бы принять, потому что закон предписывает иначе. Знаю и то, насколько те, кто называется чиновниками, уже тридцать лет назад были загружены бессмысленными, с моей точки зрения, но спущенными сверху и обязательными отчетами, планами и прочими отписками, от которых ни стране, ни ее людям – ни холодно, ни жарко.

 А еще, благодаря взгляду на работу мамы, я хорошо знаю, насколько все эти годы недофинансирована провинциальная Россия! Какие огромные суммы недовложены в ее население, в ее инфраструктуру, в ее экономику! И каким именно образом приходилось и приходится добиваться, чтобы в наш дотационный сельский район приходило сверху так необходимое ему для жизни и развития дополнительное финансирование. И да, знаю, что для «моего» района не грешно там, наверху, быть и плохой, – лишь бы в районе, где я живу, был нужный всем результат! Лишь бы простые люди «подо мной» жили бы максимально спокойно и достойно, потому что я из этой бездушной бюрократической системы государства выжала для них все, что смогла…

 Пусть для этого и приходится жить почти по Чуковскому: «И такая дребедень – целый день! Динь-дилень! То тюлень позвонит, то олень…» Звонков по двести в сутки даже у мамы моей было! И все – с проблемами: на такой-то улице камазы продавили водопровод; там-то на проезжую часть упало после урагана дерево и надо срочно кого-то посылать его убирать; тут у водоканала сгорел насос и все село сидит без воды; здесь учителям в школе нечем платить зарплату (раньше ее платили из райбюджета); там звонят, что в садике крыша потекла; тут главврач больницы говорит, что ему кровь из носу нужно закупить медикаменты, иначе его завтра больные порвут. А у тебя в райбюджете уже нет денег на них на всех! И, стало быть, тебе опять надо ехать на поклон в Ростов. И сделать там все возможное и невозможное, лишь бы только дали.

 А еще, как дочь своей матери, я хорошо знаю и то, как обидно быть российским чиновником. Когда, да, ты корячился-корячился, с огромным трудом выклянчил, выбил, выгрыз и привез в район деньги для «социалки», а тебе не то, что спасибо никто не скажет. Тебя еще и выполощут в грязи, как чересчур умного и лезущего не в свое дело. И, за что бы ты ни брался, абсолютно всем будут недовольны. Ремонт муниципального здания делаешь не так; дорогу прокладываешь не в ту сторону; материальную помощь оказываешь мало и не тем; проблемами населения не интересуешься; о своем районе не думаешь, да еще и начальство наверху чересчур беспокоишь! А тебе, как и любому человеку, может, очень важно услышать, что, да, ты – не ангел (во власти не бывает ангелов), но ты – молодчина! И да, пусть тебя ругают и костыляют, но тобой дорожат! Тебе благодарны, что ты есть на этом месте! Что ты смог помочь, смог добиться, смог решить. Что ты просто смог…

Взгляд от дочери народа

 Все это, конечно, не умаляет проблем с другой стороны – со стороны простого народа. Опять же, как его представитель, не могу не сказать: за последние десятилетия им действительно никто серьезно не занимался. Огромная масса простых людей России за это время деградировала и материально, идуховно; опустила руки и опустилась; закуклилась в своих проблемах, перестав видеть хоть что-то хорошее. Помните лучший опыт СССР, который так не нравился многим? Когда государство на уровне каждого района заставляло людей проводить досуг культурно; заставляло учиться; заставляло вникать в политику, в экономику, в художественную самодеятельность, наконец? Как настойчиво заставляло делать казавшуюся бессмысленной производственную гимнастику и заниматься ненавистным большинству спортом? Как силком загоняло на лекции, на выставки и в библиотеки, как в семейные отношения вмешивалось, поддерживая браки? Как поголовно отправляло нас всех на медосмотры и на прививки? Помните, как мы все радовались в девяностые, что мы все теперь свободны от государственного вмешательства, что каждый из нас и рыночек все эти вопросы порешаем сами – просто и эффективно?

 Тридцать лет прошло – можно подводить итоги. Ничего рыночек «не порешал», ему это просто не нужно. Ведь главная ценность капитализма – капитал, а не человек! Капитализм все эти годы и гнался именно за тем, что считал главным. Хотя, как по мне, – не от большого ума. Потому что любые деньги, любые станки и машины, любые технологии без живого, умного, мыслящего человека, умеющего с их помощью приумножить лучшее – бесполезная груда металлолома. Разве от большого ума публичные заявления некоторых наших «больших» управленцев, что тупым, забитым, необразованным, ничем не интересующимся народом легче управлять, а точнее, манипулировать? Если весь народ страны – это огромный, многомиллионный человечище, то умен ли тот, кто сознательно лишает это человечище части его ума, силы, здоровья, активности, благополучия? Умен ли тот, кто, обделяя собственное население, принижая его способности, по факту обделяет и самого себя, и всю свою Россию?

Взгляд
от «четвертой власти»

 Лично я, и как представитель «простого народа», и как журналист, прекрасно вижу, насколько этот простой народ обижен, задерган и озлоблен проблемами и неприятностями; насколько привык, что у нас все хорошее ему нужно выбивать от власти с боем и вырывать с мясом!

 В конце прошлого года мы объявили в Матвеево-Курганском районе проект «Диалог с властью», в котором каждый житель может обратиться со своей проблемой и получить по ней ответ от Администрации района. Простой пост в интернете с первым объявлением об этом тогда вызвал такой чудовищный всплеск негатива, что его пришлось убрать. И главной претензией было как раз: «Чего вы спрашиваете – еще поиздеваться над нами решили? Вам все равно на нас наплевать!» И лишь сейчас, через полгода, мы еще только-только начинаем потихоньку преодолевать это мнение. Но и тут возникают перекосы.

 Приведу конкретный пример. Одна активистка буквально еженедельно пишет в органы одного местного самоуправления. Например, так: «Вы куда смотрите? У вас дети в школу по дороге ходят, жизнью рискуют! А вы и не чешетесь проложить тротуар!» По сегодняшней жизни в России проложить тротуар без нарушения закона – все равно, что на Марс слетать! Куча согласований со всеми инстанциями: ГИБДД, связисты, водоканал, газовики, электросети, архитекторы, пожарные и бог знает, кто еще. Проектно-сметная документация, которая стоит кучу денег, которые еще надо умудриться где-то незапланированно найти. Внесение во все планы строительства на три года вперед, с проведением этих планов через голосование у депутатов и т.д. Выход на торги с поиском подрядчика. С написанием условий так, чтоб подрядчик, который выиграет строительство, оказался с растущими откуда нужно руками и головой. А после – нервотрепка с еженедельным контролем этого строительства до самого его окончания, потому что в его ходе обязательно вылезут какие-то бюрократические или практические косяки, которые ты просто физически не смог учесть все. Но населению-то хочется тротуар, максимум, через месяц после жалобы! А если тротуара нет «еще вчера» – всё, «власти на нас плевать»!

 Простой тротуар по просьбам людей сделать меньше, чем за год, а то и за два, в сегодняшней России – нереально! Но проблему-то решать надо – чтоб детей уберечь, на улице без тротуара временно сделали односторонне движение. Через три дня сообщение от той же активистки: «Вы что, с ума посходили – как нам теперь ездить? Лучше бы возле школы у плохо зарытой водоканалом ямы кучу грязи убрали!» Асфальтный завод в регионе начнет работать только через месяц – на улице март, ямочный ремонт пока невозможен. Поэтому грязь и под постоянным дождем в итоге разровняли вручную, сверху временно заложив это место деревянным настилом. Еще через три дня та же активистка присылает фото настила с комментарием: «И вы считаете, что положить доски в грязь– это нормальноерешение проблемы?»

Мы все – народ?!

 Потому, хоть закидайте меня тапками, в нашем обществе – огромная проблема. Одна его часть имеет огромные невысказанные претензии и обиды к другой и не ждет от другой ничего хорошего. Причем неважно, о какой части общества идет речь. О чиновниках, перед которыми ты, как журналист, обязан обнажать проблемы и болевые точки подвластного им общества, но которые не приемлют никаких, даже самых справедливых замечаний, и обижаются на тебя и обратившихся к тебе людей за якобы желание их, чиновников, обидеть или унизить. Или речь идет о простых людях, которым ты пытаешься в своих статьях показать, что чиновник, хотя бы муниципальный – такой же человек, как и они сами, с ненамного большими возможностями. Те обижаются на тебя, что ты продался и за деньги хвалишь работу того, кто вообще никакой благодарности и похвалы не достоин. И тогда ты – дочь чиновницы, лишенная фактической власти «четвертая власть» и просто обыкновенный человек с самой распространенной в нашей местности зарплатной, – думаешь: а может, чтобы не сойти с ума, стоит увидеть в окружающих саму себя и своих близких? Может, наши вечно равнодушные к бедам общества чиновники – это мой народ? Как и наши вечно всем недовольные простые люди – тоже мой народ?

 Мой народ – это и те, кто клянет «проклятый капитализм»; и те, кто благословляет его за появившееся богатство. Мой народ – это и те, кто пишет идиотские законы и инструкции; и те, кто, ломая голову и раскорячиваясь до невозможности, после вынужден по ним жить. Мой народ – это и те, кто боится критики, выставляя себя в СМИ чуть ли ни роботом, лишенным простых человеческих слабостей и свойственных любому человеку недостатков; и те, кто из последних сил сдерживает себя на кухнях, кляня и эти слабости, и эти недостатки. Мой народ – это и те, кто требует от власти простого человеческого отношения к себе; и те, кто это отношение показать боится, считая, что в народе такой поступок сочтут слабостью! Все эти десятилетиями едва терпящие друг друга, обижающиеся друг на друга, боящиеся друг с другом говорить открыто, но зеркально похожие своими проблемами друг на друга люди – мой народ! Частью которого являюсь и я. Отчего очень хочу, чтобы мы все, наконец, увидели в людях вокруг самих себя. Своих близких. Свой народ! Начали бы просто жалеть и беречь друг друга, ведь именно с этим – бережным отношением друг к другу – у нас в России вековая беда! Мы плохо научились беречь друг друга. Зато легко научились обижать: не от зла – по недомыслию, по привычке, потому что нам голову от забот некогда поднять. Потому что думаем, будто Россия – большая, и нанесенной нами одной маленькой обиды в ней заметно не будет. А Россия на самом деле – совсем маленькая. И этих маленьких нерешенных проблем и обид в ней накопилось уже столько, что они, сливаясь в одну большую, уже начинают угрожать каждому из нас... тем, у кого нет другой страны. И нет другого места, в которое можно было бы сбежать, если здесь станет совсем невыносимо…

 Никто и нигде нас не ждет! Нигде, кроме как здесь, где мы привыкли друг с другом постоянно сражаться и отравлять друг другу жизнь. Но где точно так же можем научиться вместе жить, разговаривая друг с другом, поддерживая друг друга, взращивая друг в друге лучшее! Где из беспросветного мрака отчуждения, когда каждый живет своей холодной жизнью, можно сделать большую полноценную семью, в которой станет тепло и уютно всем. Семью, в которую захочется возвращаться по вечерам. Потому что там тебя понимают и принимают таким, каков ты есть.

 Очень хочется, чтобы нынешняя весна, наконец, вместо привычного всем звериного облика друг друга, открыла, наконец, в каждом из нас – и в тех, кто наделен какой-то властью, и в тех, кто ее не имеет – простое, доброе и измучившееся от непонятого одиночества человеческое лицо. Человеческое лицо всей нашей России.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: