зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Русская каша – красота и сила наша!

 Каша ещё с древних времён считалась источником силы и энергии. Неудивительно, что любовь к этому сытному блюду нашла отражение и в народном творчестве. Такие волшебные сказки, как «Каша из топора», «Горшочек каши», «Сказка о гречневой каше» наверняка вспомнят многие из вас.
 К сожалению, в наше время интерес к кашам немного поубавился, хотя, полагаем, никто не будет оспаривать их ценность. Каши могут существенно обогатить наше повседневное меню и оказать положительное влияние на здоровье.

 Поразительно, но сегодня почему-то многие уверены, что каши предназначены исключительно для детей и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Забывая о том, например, что Гурьевская каша (манная) исторически считалась дорогой и редкой, и была излюбленным десертом Александра III! На каких только царских приёмах не побывала наша пресловутая манка. В Париже этот удивительный десерт впервые попробовали в 1812 году на одном из званых обедов, после чего его окрестили царь-кашей и представили как национальное блюдо России.

 Почему же современный мир упорно отказывается от тех блюд, которые прошли проверку временем и стали национальным достоянием! Возможно, потому что мы не умеем их правильно готовить, а, может быть, просто ленимся? Предлагаем на славу потрудиться и приготовить кашу по одному из рецептов, сделав, таким образом, вклад в своё здоровье и хорошее настроение. Мы подготовили для вас интересную подборку – наш путеводитель вам в помощь!

Гурьевская каша

Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 100 гр. манной крупы
- 50 гр. сахара
- 60 гр. грецких орехов или ореховой смеси
- 40 гр. кураги
- 30 гр. сливочное масло
- 2 шт. яйца
- 1ч.л. ванильного сахара

Способ приготовления:
Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты – будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.
В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный. Доведите молоко до кипения на среднем огне. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой. Должна получиться достаточно вязкая каша. Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности. Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого. Орехи мелко порубите ножом. Можно использовать смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие. Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым. Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получаются более ароматными и хрустящими. Возьмите подходящие для запекания формочки. На дно формочек выложите немного манной каши. Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз. Верхний слой можете слегка присыпать сахаром. Выпекайте Гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С. Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.

  Гречневая каша
с куриными сердечками в горшочке

Ингредиенты:
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 450 г куриных сердечек
- 4 вареных яйца
- 1 большая луковица
- маленький пучок укропа
- 150 г сливочного масла
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 °С. Переберите гречневую крупу и хорошо промойте. Положите в горшок, влейте 3 стакана кипящей воды, добавьте 1 ч. л. соли и поставьте в духовку на 45 мин. Затем уменьшите температуру до 120 °С и оставьте томиться еще на 1,5 ч. Разрежьте сердечки пополам. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте сердечки минут 10 . Затем добавьте лук и продолжайте жарить еще 10 мин. Посолите и хорошо поперчите. Переложите сердечки с луком в горшок с гречкой и перемешайте. Оставьте в духовке еще на 30 мин. Яйца нарежьте кубиками. Измельчите укроп. Добавьте яйца, укроп и сливочное масло в горшок с гречкой и аккуратно перемешайте. Оставьте еще на 30 мин. в духовке. 

Каша рисовая с тыквой, орехами,
мёдом и корицей

Ингредиенты:
- 400 мл молоко
- 80 г рис                                                                                                                                                                                - - 200 г тыква очищенная
- 5 г соль
- 30 г мед
- 20 г масло сливочное
- 2 г корица
- 20 г грецкий орех
- 10 г кедровые
- 2 г цедра апельсина
Способ приготовления:
Налить в сотейник молоко и воду, добавить сливочное масло и соль, поставить на огонь. Рис промыть в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и добавить в сотейник. Тыкву очистить и нарезать кубиком 1х1 см. После закипания молока продолжать варить 15 минут, помешивая. Добавить тыкву и варить еще 10 минут, до готовности тыквы. Добавить мёд, орехи и корицу. При подаче украсить цедрой апельсина.                                                                                                                       

Пшеничная каша с бараниной

Ингредиенты:
- корица молотая
- 1 стакан пшеничной крупы
- 3 ст. л. изюма
-1 ч. л. апельсиновой цедры
- масло растительное – для обжаривания
- 400 г бескостной баранины
- 3 ст. л. миндаля
- соль
Способ приготовления:
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить распариваться на 10 мин. Миндаль нарезать тонкими пластинами. Цедру измельчить. Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в кастрюле немного растительного масла, обжарить баранину, по 2 мин. с каждой стороны. Крупу промыть и всыпать в кастрюлю с мясом. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Вскипятить воду и влить в кастрюлю так, чтобы вода закрывала крупу на два пальца. Уменьшить огонь до среднего и готовить, 10 мин. Сильно разогреть сухую сковороду и обжарить на ней, постоянно помешивая, миндаль, 3 мин. Добавить в кашу. Положить в кастрюлю с кашей корицу, цедру и изюм, перемешать. Накрыть крышкой и готовить на очень маленьком огне, 10 мин.

Булгур с курицей и овощами

Ингредиенты:
- булгур 350 г
- морковь 2-3 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- филе из курицы 500 г
- смесь овощей (фасоль стручковая, цветная капуста, сладкий перец, помидоры, цукини) 500 г
- чеснок (головка) 1 шт.
- специи для мясных блюд
- растительное масло
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Курицу вымыть, хорошо обсушить и нарезать небольшими кусочками. В казане или глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить их со всех сторон. Подготовить овощи. Морковь вымыть, очистить и нарезать длинной соломкой или небольшими кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить булгур на овощи с курицей. Посолить, приправить специями. Добавить воды столько, чтобы жидкость покрывала крупу на 1-1,5 см. Положить в центр хорошо вымытую головку чеснока и закрыть крышкой. Томить на слабом огне 15-20 минут. Перед подачей перемешать овощи с курицей. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Курицу с овощами разложить по порционным тарелкам. В каждую добавить чеснок.                                                                                                                                                                       

Мамалыга

Ингредиенты:
- 400 г кукурузной муки
- 1,3 л воды
- 2 головки репчатого лука
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 300 гр. овечьей брынзы
Способ приготовления:
Мелкомолотую кукурузную муку предварительно просушить в духовке. Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой. Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15-20 до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка. Смочив ложку в воде, отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне. Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью. Подавать с жаренным на сливочном масле луком и тертой овечьей брынзой.

Суп из полбяной крупы
(рецепт из закромов «Био-Хутора Петровский»)

Ингредиенты:
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 толстый стебель лука порея
- 150 гр. дроблёной полбы
- 1.5 ст.л. сливочного масла
- 2 л. мясного бульона
- 80 мл жирных сливок
- 2 желтка
- 1 пучок петрушки
Способ приготовления:
Морковь и лук почистить. Всё мелко порезать и потушить с полбой в сливочном масле. Влить горячий бульон. Суп довести до кипения, накрыть крышкой и варить, помешивая на слабом огне 90 минут. Приправить солью. Взбить сливки с яичными желтками и добавить в суп. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить и посыпать суп.

 Надеемся, что эти незамысловатые рецепты займут достойное место в вашей семейной поварской книге, а каши, приготовленные по ним, станут любимыми блюдами ваших близких и родных!

 Ксения Кизеева
Использованы интернет-ресурсы: gastronom.ru, 1000.menu

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: