Бывают смешные ситуации на рыбалке, бывают грустные, а бывают поучительные. Об одном таком случае мы сегодня расскажем нашим читателям.
Вот завершается этот год. Подводя итоги рыбалок, хотелось бы отметить, что этот сезон вполне удался. При встрече все мне знакомые рыболовы хвастались солидными уловами и трофеями: как хищными рыбами, так и сазанами, карпами, «толстолобами», пойманным в Дону шикарным рыбцом, а так же большими сомами с Волги и Ахтубы.
При этом сам год выдался очень теплым, даже в декабре. А нынешний сентябрь мог бы считаться в этом году полноценным летним месяцем, если бы не ветер, да не просто ветер, а самый настоящий суховей! Который в наших краях называют селяне «Калмык», поскольку дует он с восточной стороны и, помимо жары, может нести ещё и пыль. В этом году натерпелся народ горюшка от этого проклятого ветра!
Но с началом октября ветер, наконец-то, стих, и мы с товарищем поехали на один из прудов в соседнем районе половить спиннингом хищника. Всё-таки, не взирая даже на сушь, должен же у него начаться уже осенний жор! Прибыв ещё в предрассветных сумерках, пока собирали лодку, общались с арендатором, он был расстроен тем, что «в пруду за два года расплодилось много щуки, и она практически сожрала малька карпа, которого он запускал весной». И попросил нас щуку (даже мелкую) не отпускать, «уж очень большой урон» она несла его бизнесу.
И вот мы на воде! Не буду скрывать и скромничать, этот водоём нам знаком давно, примерно знаем рельеф дна, где проходит русло, лет 15 назад здесь была поймана моя первая щука «пятёрка», здесь мы побеждали на лодочных соревнованиях по ловле хищника, помним основные локации: где стоит щука, где – окунь. Думаю, бывалые рыболовы догадались уже, о каком водоёме идёт речь.
Первая и вторая локация на мелководье, где глубина около метра, результатов нам не дала. Пошли ближе к руслу: в одном месте нам пришлось ползти через камыши по «меляку», что называется, на днище, но как только мы начали двигаться по траве, сразу спугнули пару щук и немаленьких! Хищница стояла в траве на глубине 20-30 см. Мой напарник сразу сообразил, повесил поверхностный воблер и стал облавливать подобные места. Я же продолжил экспериментировать с приманками делая забросы в места, где поглубже. И вот я услышал сзади долгожданное: «Саня, давай подсак!» - есть первая щука! Через 10 минут, опять: «Саня, помоги, прими щуку». В результате через час у меня на кукане было три окунька, а у моего напарника – три щуки. Как говорится, результат – налицо! После того, как щук стало у товарища 5, я закончил свои эксперименты с приманками и глубинами, поставил аналогичный поверхностный воблер и забросил под камыш, где было воды над травой сантиметров 20. Едва начал проводку и – вот она, атака зубастой из травы! Есть! Теперь мой товарищ ассистирует мне, принимая в подсак щуку. Первая щука успешно посажена на карабин моего кукана.
Вообще ловля на поверхностные приманки – очень зрелищное занятие. Конечно, в том случае, если вы нашли активную щуку. Адреналин зашкаливает, потому что рыболову воочию можно наблюдать, как щука бросается в атаку на приманку, а попавшись, зачастую выпрыгивает из воды, делая «свечки».
Иногда промазав с первой попытки, хищница совершает повторную атаку. Главное правило в этом случае – после её промаха не ускорять темп проводки, и не останавливать приманку, тогда у рыболова есть большая вероятность, как говорят, «доловить» эту рыбу.
Но вернемся к нашему повествованию. Передвигаясь по руслу, меняя локации, мы нашли участок, где щука плотно стояла почти под каждым кустом камыша. Мы воспользовались классическим приёмом – выставили лодку на глубоком месте и стали облавливать стенку камыша у мелководья. Щука бросалась на наши приманки почти на каждом забросе. Как говорят в такой ситуации спортсмены, попали на щучье «партсобрание»! Ближе к полудню потеплело градусов до 20, рыба активно отъедалась мальком: то там, то здесь слышны были всплески и удары. И вот случился первый дуплет, т.е. у нас с напарником одновременно произошли поклёвки, и в подсак пришлось заводить сразу двух щук одновременно. Забегая вперед, скажу, что у нас в тот день таких одновременных поимок было ещё 4 или 5.
Мой товарищ, глядя на кукан, где уже не было места для очередной пойманной рыбы, предложил: «Может, будем собираться домой? Рыбу уже некуда вешать». Я не согласился: «Да ладно – некуда! Продевай её через жабры, на верёвку кукана, делов-то!»
Думаю, не нужно объяснять нашим читателям простую истину – если на водоёме два рыболова находятся в зоне прямой видимости, то рыбалка у них автоматически превращается в соревнование. А если они находятся в одной лодке, то тем более. Как вы понимаете, в негласном нашем соревновании я проигрывал с большим счетом, но у меня еще была надежда поймать хотя бы самую крупную рыбу. У товарища уже была щука примерно на 2,5 кг, и я уверенно ему говорил, что хочу взять сегодня «трёшку»!
Хотелось конечно, только я не учёл, что у щуки острые не только зубы, но и жабры! Доставая из глубокой пасти приманку через жабры, исцарапаешь себе все пальцы. Когда я нанизывал очередную (9-ю по счету) хищницу, подумал: «Не лопнул бы шнурок!» Ведь вес у кукана был уже около 10 кг!
И он лопнул! И поплыл мой кукан с рыбой, исчезая в мутной пучине вод. Столько «добрых» слов и пожеланий в свой адрес, наверное не слышал ни один китайский производитель куканов… Хотя нет, пожалуй, слышал! Лет 15 назад мы были на рыбалке на Волге, ловили судака и тоже нашли точку на стрелке, где в Волгу впадает Енотаевка. Попали на активную рыбу, на кукане тогда карабины крепились к веревке через вертлюжок. И вот, вытащив очередного клыкастого весом около 1,5 кг, я прицепил его на кукан, а когда опускал его в воду, рыба трепыхнулась и ударившись о дюралевый борт лодки, оторвалась вместе с карабином. Осмотрев кукан, мы увидели его слабое звено – вертлюжок, который, слегка поржавев утратил свои физические качества. После этого, покупая новый кукан, мы всегда выбрасывали вертлюжки, привязывая карабины напрямую к веревке, исключив это слабое звено.
И тут такое… Глядя в воду, где только что был мой кукан, товарищ хихикнул: «Я говорил, поехали домой! А ты – «трешку» хочу, «крокодила» хочу!»
Недолго думая, я разделся и спрыгнул в воду, пытаясь нащупать оторвавшийся кукан. Дух перехватило, ведь вода была мне по шею, и её температура была градусов 15, не больше. Мои попытки успеха не принесли, после этого мы ещё с полчаса делали забросы в то место, где потеряли кукан, в надежде зацепить его блесной, но результат был нулевой. Таких смешанных чувств в моей рыбацкой душе давно уже не было. С одной стороны, на чаше весов была шикарная рыбалка на поверхностные приманки, а с другой стороны – полное отсутствие улова.
Нет, домой я приехал с рыбой, мой товарищ хоть и подкалывал меня, но со своего кукана половину щук отдал, и котлет мы наелись вдоволь, но только спать спокойно я не мог. Снились мне зубастые щуки и кукан с полосатыми окунями, уходящий под воду. А утром я встал пораньше, разбудил сына, приехавшего домой на выходные: мы загрузили лодку и поехали искать кукан.
Вернее, я больше был занят поисками, а сын начал ловить на мои приманки, и это довольно неплохо у него получалось. Когда мы возвращались, он был доволен, на его кукане висело 7 зачётных щук! Зачётной мы считаем щуку по локоть, а окуня – больше ладони. И только мне было немного грустно, ибо свой кукан я так не нашел.
Когда на берегу собирали лодку, подошёл арендатор, поинтересовался, нашел ли я свою потерю или нет? Выслушав мой ответ, он рассудил так: «Щука сейчас очень активная и будет двигаться даже на кукане, ей ничего не будет. А вот окунь, послабее, он погибнет быстро, и через пару дней вспухнет и поднимет кукан к поверхности. Так что приезжайте через два-три дня, и смотрите, где-то прибьёт к камышам ваш кукан».
Как говорят современные эзотерики, если хотите, чтоб ваше желание исполнилось нужно бросать свой запрос во Вселенную, и Она его услышит! Прошла почти неделя, и я, не дождавшись выходных, вновь помчался на водоем. Быстро собрал лодку, и когда шёл к месту ловли, про себя подумал: «Если найду кукан, больше не буду жадничать! Эй, Вселенная, ты слышишь меня?» Ответа не последовало… Космос безмолвствовал. Тфу-ты, тоже мне псевдонаука – эзотерика!
Когда зашел в протоку, обалдел! Там было народу, как на вокзале: стояло лодок штук пять или шесть, в трёх было по 2 рыболова, даже какой-то тип из местных лазил по мелководью в резиновых вейдерсах. Вот это номер! Я стал на место, с которого мы ловили в прошлые разы, и начал облавливать пристрелянные ранее точки. Щука отзывалась, я вытащил несколько зачетных рыб, пару мелких «щупаков» отпустил. И тут с противоположного берега протоки мне помахали, приветствуя, мои старые знакомые рыболовы, два брата – Юрий и Вячеслав, я помахал им в ответ. Через некоторое время они переходили на другую точку, подошли поближе, немного поболтали о том о сём, и я им поведал свою грустную историю про потерянный кукан. Ребята сказали, что не видели ничего такого, и я подытожил: «Ну, значит, его, скорее всего, кто-то нашел». Через 20 минут, когда я сам уже хотел сменить точку ловли, я вдруг услышал от ребят: «Саня, это твой кукан?»
Я поинтересовался:
– Шнур зелёный?
– Зеленый, – последовал ответ.
– Значит, мой, – радостно ответил я.
Когда ребята выставлялись на новую точку, Юрий заметил под камышами дохлого окуня. Он подцепил рыбу, и увидел, что она прицеплена к карабину, а карабин – к веревке. После чего потянул и вытащил кукан. Из пяти окуней были живы два, а щуки были живы все, все шесть, которые были пристегнуты карабинами. А вот те, которых я нанизывал на веревку, естественно, уплыли. Значит, они были лишними!
Позже история с куканом получила неожиданное продолжение. Когда я поведал ее моему другу-однокласснику, который тоже увлекается рыбалкой, он посмеялся, и подколол меня слегка, сказав «Да-а-а! Пожадничал!» Не «пожадничал», а просто повезло сначала. А потом - не повезло... Но вот прошла неделя, и мой друг уже сам позвонил мне, начав разговор со слов: «Саня, прикинь?! На выходных мы с сыном поехали на тот же пруд, весь день пролазили по камышам, наловили щук, классных окуней, а когда шли на лодке к берегу, у нас оторвался кукан с рыбой, пристегнутый к лодке карабином. В итоге мы смогли потом поймать еще две щуки, их и привезли домой». Вот тут уже я посмеялся от души, типа: «Ага, не нужно было жадничать!»
А если серьёзно подвести итог, то данная история свидетельствует о том, что наш среднестатистический сельский рыболов-любитель имеет в своём арсенале снасти недорогого рыночного сегмента, не рассчитанные на большие уловы. Лески, которые при поимке крупной рыбы (более 5 кг) рвутся; крючки, которые разгибаются; подсаки, которые ломаются, и куканы, у которых при поимке 5-6 рыб более килограмма просто отрываются карабины. Это вам не браконьеры-«сеточники», и не электроудочники, которые хозяйничают по ночам на наших водоёмах общего пользования и меряют свои уловы не куканами, а мешками… Вот где настоящая жадность!
Александр Качур
P.S. В конце своего повествования, хочу по традиции пожелать нашим читателям любителям рыбной ловли: ни хвоста, ни чешуи! Ждем дружно, и терпеливо сезон «твердой» воды, т.е. зимней рыбалки. Не лезем, как безумные, на первый лед, соблюдаем меры предосторожности, и помним, что никакая рыба не стоит вашей жизни! Берегите себя, и своих близких, подписывайтесь на газету Деловой Миус, ищите нас в соцсетях, в мессенджера
Все статьи