зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Сэнсэй для трёх поколений

Как всего один взрослый человек своим личным примером может перевернуть всю жизнь рядового школьника

Подполковник Богославский в командировке
на Северном Кавказе

 Пока наш народ поставил на паузу праздничные застолья, до повторного наступления Нового года по старому календарю, с вами вновь «Светлая полоса», где мы продолжаем знакомить вас с хорошими новостями, интересными событиями, и увлеченными людьми, так сказать – сеять в умах наших сограждан светлое, доброе и вечное! Недавно мы с коллегами в редакции ДМ бурно обсуждали на очередной планерке вопрос, который задала наша постоянная читательница Наталья (мать двоих детей-школьников): «Подскажите, пожалуйста, как отвлечь наших детей от компьютеров и гаджетов?» Поскольку у нас в редакции почти у всех сотрудников есть дети, было много идей и предложений. Но, размышляя над этим вопросом, мы пришли к выводу: детям нужно заниматься спортом. Но как привить им желание к этим занятиям?

 Лично мне сразу вспомнилось детство, и как мой отец по утрам выходил на пробежку на стадион школы №3 в Матвеевом Кургане. На рассвете, а зимой ещё в темноте, он стаскивал меня в 6:30 с кровати, и я, понимая, что все мои возражения – это для него не аргументы, вставал и, скрипя зубами, бежал вместе с ним. Позже к нам присоединились соседские мальчишки, потом мы с ребятами начали уже ходить заниматься в спортивные секции и спортклубы, которых на тот момент (это для понимания современной молодежи) только в нашем райцентре было тогда с десяток. И это – помимо многочисленных спортивных секций в каждой школе района, и районной ДЮСШ!

Выпускники М-Курганской ДЮСШ с тренером Г.А. Богославским

 Выбор был у нас тогда очень большой: футбол, волейбол, гандбол, настольный теннис, а кроме этого, работали различные школьные секции, и соревнования тогда между школами по различным видам спорта выглядели, как бы сейчас сказала молодежь, настоящей «зарубой»! Выяснили, кто из нас быстрее, выше и сильнее!

 Что касается единоборств, в районе работали клубы бокса, самбо, дзю-до, вольной борьбы, кроме того были представлены технические виды спорта – в ДЮСШ был велоспорт, а в ДОСААФ (на районном стадионе) картинг, в конце 80-х даже работал клуб дельтапланеристов.

 В то счастливое для нас время в одном из Матвеево-Курганских спортклубов под названием «Геркулес», который находился на ул. Советской, в здании «ТрансСельхозТехники», в полуподвальном помещении, находящемся под административным зданием предприятия, преподавал в середине 80-х вольную борьбу молодой, и очень энергичный тренер – КМС по данному виду спорта Геннадий Богославский. Пусть вас, наши дорогие молодые читатели, не смущает моя фраза о том, что помещение было полуподвальным – там было два больших зала, с отоплением и принудительной вентиляцией воздуха, один с борцовским ковром около 30 кв. метров, в другом зале турники с брусьями, настольный теннис и уголок с «железом»: штанга, гири, гантели. Ну и, конечно же, подсобные помещения, где размещалась подсобка, раздевалка и тренерская комната.

Первые воспитанники клуба «Геркулес»

 Много хороших спортсменов борцов и бойцов воспитал этот тренер. Довелось и мне тогда несколько лет потренироваться под его началом. За что я очень благодарен судьбе! Чем лично мне импонировал этот человек? Он, несмотря на молодой тогда возраст, отличался от других тренеров серьезным подходом не только к подготовке спортсмена, но и морально-психологическому воспитанию ребят. Он не ставил во главу угла спортивный результат, это было само собой разумеющееся! Да, на тот момент, это был его подход. Сначала воспитанник – как человек, как личность, а потом уже – спортивные результаты. Т.е. по его принципу, если психологическая связка «тренер – спортсмен» работает, то и результат будет обязательно.

 И результат был! Детвора тренера Богославского просто обожала, и, конечно, мы, ребята в ответ старались тренироваться с наибольшей отдачей, чтобы победить на ковре и получить от него похвалу.

Идут занятия «рукопашников» в новом зале

 Геннадий Алексеевич возил нас на соревнования, летом водил в походы, и, самое главное, очень много общался с нами (причем, на равных!) на разные темы, помимо спорта. Делился своим жизненным опытом, рассказывал про службу в армии, что-то советовал, но больше слушал нас: в основном, общение происходило за чашкой чая... Была у нас в клубе такая традиция, когда мы, «остывая» после тренировки, пили чай. Для этого у нас в клубе имелся большой электрический самовар, мы приносили из дома варенье или домашнюю выпечку, а чаще тренер сам покупал чай, печенье, сладости и угощал нас. Назначались дежурные, которые ставили самовар, а потом убирали всё. Зачем это нужно было, тогда никто не задумывался. Позже мне стало понятно, что таким образом он во время неспешной беседы вникал в наши проблемы, анализировал, давал советы, и воспитывал в нас чувство коллективизма, чтоб мы себя в клубе чувствовали, как дома, следили за порядком и были единым целым. Наверное, потому и дружим мы по сей день, это более 30 лет! Вот это был КЛУБ! А не то безобразие, которое современная молодёжь заслуженно называет «клубешниками»: где нет никакого спорта, орёт музыка, стоит табачный смрад и царит «колёсная» наркомания…

 В конце 80-х, начале 90-х с появление видеосалонов вызвало бум: в стране началась вторая волна популярности карате и у-шу. Наш тренер, понимая наш интерес к данной теме, всерьез занялся восточными боевыми искусствами, упорно тренировался сам, начал нас понемногу тренировать, ездить на различные семинары и через некоторое время прошел квалификационные испытания или, как говорят у нас, «сдал экзамен» на чёрный пояс по карате. Причем экзаменационную комиссию возглавлял японский мастер! После Геннадий Алексеевич ещё лет десять преподавал в Матвеевом Кургане борьбу и карате. Позже руководством РайОНО он был назначен директором в М-Курганскую ДЮСШ, но тренерскую работу не бросил и воспитал много ребят, которые в свою очередь тоже добивались хороших результатов в этом (новом тогда для России) виде спорта. Среди его воспитанников были ребята, не только выигрывавшие детские и подростковые турниры, но и армейские соревнования по рукопашному бою!

 Например, Василий Заикин стал чемпионом военного округа по АРБ – армейскому рукопашному бою. И это неспроста, поскольку воспитанники Геннадия Богославского изучали не только ударную технику карате, но и совмещали занятия карате с вольной борьбой. Это лет за десять до появления ММА и прочих «боёв без правил». Любовь Геннадия Алексеевича к рукопашному бою появилась еще во времени службы в советской армии. Не могу сказать в каких войсках служил тренер, скажу одно, когда мы попросили тренера подготовить нас к службе в армии, он, понимая, где хотят служить его воспитанники, начал давать нам уникальные навыки ведения боя с несколькими противниками одновременно, ведение боя в помещении с ограниченным освещением, а потом и в полной темноте, приёмов против холодного оружия! И это тоже был его особый индивидуальный подход, который позволил в дальнейшем многим ребятам сохранить здоровье, а некоторым даже жизнь! Его воспитанники с честью прошли службу в частях ВДВ, спецназе МВД, разведподразделениях ГРУ, погранвойсках, в авиации, на флоте, и других родах войск. Некоторые ребята побывали в «горячих точках», принимали участие в боевых действиях, миротворческих операциях, кто-то связал свою судьбу с армией, имеет боевые награды, кто-то остался в армии для службы по контракту и служит до сих пор.

 Однако ельцинские реформы 90-х годов вызвали разрушение советской системы образования и уничтожение детского спорта. Пардон: «Перевод на коммерческие «рельсы» и активно навязываемые тогда на государственном уровне рыночные отношения в деле воспитания спортсменов, а так же низкая зарплата, в 90-е вынудили многих тренеров сменить профиль». В том числе, и Геннадия Богославского, которого пригласили на работу в МВД в качестве инструктора…

 Прошли годы. Подполковник полиции Богославский Г.А. вышел на пенсию. Однако сидеть без дела этот человек не привык! Тут ещё и обстоятельства так сложились, его пригласили заменить уволившегося физрука в школе №2 поселка Матвеев Курган. Имея за плечами «физвос» Ростовского пединститута и массу свободного времени, он, конечно же, согласился.

 Сегодня Геннадий Алексеевич не только преподаёт физкультуру школьникам, но и снова тренирует детвору! Более того, при непосредственной поддержке директора школы С.А. Мазнева, на базе Матвеево-Курганской школы №2 создана секция рукопашного боя, оборудован специальный зал, где сегодня занимаются 3 группы ребят различного возраста! В этом деле активно помогали спонсоры: uенеральный директор ооо «НПП ГИБРИД» Н.Ф. Малай, генеральный директор ОАО «Имени Калинина» А.А. Форот, директор ООО «50 лет Октября» Е.Н. Папченко, директор ООО «Агробизнесюг» В.В. Палий, частное лицо Заикин Василий. и другие.

 1 января 2022 года Геннадия Алексеевичу Богославскому исполнилось 58 лет. Мы от всей души поздравляем с Днем рождения этого замечательного тренера, педагога, а прежде всего – хорошего и светлого человека! Здоровья вам и долгих лет жизни, Геннадий Алексеевич!

 P.S.Что же касается наших детей: смартфонов, компьютеров и занятий спортом, то рецепт один – сначала сами надевайте спортивный костюм и обувайте кроссовки, а потом забирайте гаджеты у детей, берите за руку своё чадо, и вперёд – на стадион, в спортзал или в бассейн! Тут нужно действовать только личным примером, и больше – никак!

 Кто является автором нижесказанного, мы затрудняемся сказать, но это теперь наш девиз: «Когда тёмная полоса в жизни немного затягивается, запаситесь белой краской и проявите самостоятельность!»

Александр Качур

Все статьи

Комментарии пользователей

Л 19 янв 2022 в 19:22 # Ответить
new comment
Судя по фото, занятие «рукопашников» проходит в подвале школы №2? Но, с 1 января 2021 года в России запретили деятельность детских кружков и спортивных секций в подвалах и цокольных этажах, если это не предусмотрено проектной документацией. (Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479). Постановление действует до 31 декабря 2026 г. Как же в современных условиях там проходят занятия, а что с вентиляцией?
Чтобы хоть немного отвлечь детей от гаджетов, хорошо было бы организовать и ледовый каток в нашем районе. Думаю, что желающих было бы немало.
А 22 янв 2022 в 06:12 # Ответить
new comment
Если Вы такая грамотная, то и организуйте каток, с преодолением всех запретов, ведь Вам же этого хочется:)
Л 25 янв 2022 в 17:28 # Ответить
new comment
А Вам не хочется, с преодолением всех запретов? Каждый должен грамотно заниматься своим делом.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: