Это лето наверняка надолго нам всем запомнится большим, можно даже сказать, небывалым количеством дождей и отличным урожаем в садах жителей Примиусья.
Дождливая весна давала надежду на неплохой урожай сельхозпроизводителям, но всевозможные предсказатели-прогнозисты упорно пророчили нам засушливое лето. Однако после майских дождей пришел дождливый июнь, затем не менее дождливый июль, но такое количество осадков, которое выпало в августе, не припомнят даже старожилы наших мест! От изобилия дождей у садоводов в этом сезоне пропало много черешни, ягоды лопались и гнили прямо на деревьях, ранние абрикосы тоже портились из-за излишней влаги, виноград пострадал от грибковых заболеваний. Но зато благодаря такому дождливому лету, урожай малины и клубники, ранних яблок, груши, слив и алычи можно с уверенностью назвать небывалым! На деревьях под тяжестью плодов лопались стволы и ломались ветки, свисавшие до самой земли.
Сам собой возник вопрос - куда девать весь этот урожай? Не каждый понесёт на рынок продавать те же сливы или алычу по 300 рублей за ведро, а компоты и варенье в нужных количествах уже сварены, закупорены и спущены в подвал. И тут на помощь нашим хозяйкам приходит современная концепция в кулинарии - необычные рецепты, которыми мы с удовольствием с вами поделимся.
1. Уже не первый год моя жена готовит очень вкусные маринованные сливы!
На 1 кг слив: вода 800 мл - 1 л; сахар – 400 гр; соль - 1ч.л., душистый перец 3-4 шт.; корица 3-5 г (1 ч.л. без горки или 3-4 палочки); лавровый лист 3-5 шт.; гвоздика 10-12 бутонов; анис пару звездочек; уксус -150 мл. На вкус можно добавить кориандр, кардамон, острый перец.
У нас завалялась приправа к глинтвейну, поэтому мы ее смело использовали для слив.
Итак, весь процесс занимает неделю и надо набраться немного терпения, чтобы получить эту изысканную закуску.
Отбираем сливы, желательно плотные, не перезревшие.
Делаем маринад, согласно выше написанному рецепту.
Заливаем сливы кипящим маринадом (сами сливы не кипятим) и оставляем на сутки.
Можно все специи сложить в марлю, сделать мешочек, кипятить маринад с этим мешочком, а потом его выбросить за ненадобностью.
Через сутки сливаем маринад в отдельную емкость, доводим опять до кипения, заливаем сливы, опять оставляем сливы напитываться этим маринадом на сутки - и так 7 дней. С каждым днем маринад будет более насыщенного цвета и вкуса, можно откорректировать вкус, добавляя ту или иную специю.
Через 7 дней вы получите изумительную закуску, которой можно лакомиться сразу, а можно закрыть в стерильные банки, припрятав к новогоднему столу. Зимой будет кстати аромат и вкус летних слив. Гурманы оценят, можете не сомневаться!
2. Вяленые сливы с чесноком несмотря на довольно необычное сочетание вкусов, закуска которая вполне укладывается в современные концепции кулинарии. Необычайно вкусно! Вкус вяленых помидор меркнет по сравнению со вкусом вяленой сливы. Рецептура та же, что и с помидорами: делим сливы на половинки, сбрызгиваем оливковым маслом, солим. На каждую половинку кладем лепесток чеснока, щедро посыпаем сухими специями, такими как базилик, розмарин, чабрец, и т.д., чуть черного перчика тоже не помешает. Любители поострее могут на сливы положить тоненькую ленточку красного жгучего перца. Всю эту красоту отправляем или в электрическую сушилку или можно воспользоваться духовкой.
У нас электрическая сушилка, процесс сушки на минимальной температуре (практически без нагрева) занял около 12 часов. Слива за это время уменьшилась в размерах, стал более насыщенным вкус. Раскладываем сливы плотно в небольшие баночки, нагреваем оливковое масло в отдельной посуде, добавив в него специи, чеснок (потом его необходимо удалить ), и кипящим маслом заливаем наши сливы, плотно закрыв крышкой. Вуаля, сливы готовы! Поверьте на слово, утром кофе с творожным сыром вприкуску с вяленой сливой будет намного вкуснее и приятнее.
3. Ткемали из слив – этим рецептом поделилась знакомая, которая уже много лет готовит эту вкуснейшую приправу к мясным блюдам. Любое мясное блюдо вкус ткемали только дополнит, а может открыть вообще новые вкусовые рецепторы!
Сливы 700 гр; кинза свежая; укроп и петрушка - небольшой пучок; чеснок – 4 зубчика; вода - 200 гр; острый перец – 2 шт.; соль ½ ч.л.; молотый красный перец ¼ ч.л.
Сливы чуть провариваем в данном объеме воды, когда они станут мягкими, протираем через сито, в получившееся пюре добавляем все ингредиенты, предварительно мелко измельчив чеснок, перец, кинзу, петрушку, укроп. Провариваем на слабом огне данную смесь, постоянно помешивая. Ткемали готов. Храню в холодильнике, в плотно закрытых баночках.
4. Домашнее вино из сливы. Этот рецепт опробован мной также на вишне, поэтому считаю его универсальным и самым простым!
Необходимые ингредиенты: слива без косточек – 5 кг; вода питьевая – 5 л; сахар 4-6 стаканов.
1. Спелые плоды сливы перебрать, но не мыть! Наше вино будет играть на естественных или, как говорят виноделы, на диких дрожжах. Плоды могут быть примятыми, но ни в коем случае не гнилыми или плесневелыми. Это большое заблуждение, что для приготовления фруктовых вин можно использовать любое сырьё и сыпать всё подряд.
2. Вынуть косточки, а мякоть перемолоть, или разбить миксером до состояния пюре. Если ягоды мягкие их можно перемять руками, в общем, любым способом нужно сделать однородную массу.
3. В полученную массу добавить воды из расчета 1 л. на 1 кг. Оставить получившуюся смесь в тепле на 4-5 дней, кастрюлю плотно не закрывать, пока вся гуща не поднимется, образовав т.н. «шапку». Когда к концу отведенного срока вся гуща поднимется наверх, снимаем эту «шапку», а получившийся сок, вернее сказать, сусло, процедить через марлю и перелить в тару, в которой оно будет бродить.
4. Добавить сахар из расчета 100 гр. на 1 литр, поставить под водяной затвор в темном месте при температуре 18-20 градусов. Через неделю виноматериал нужно снять с осадка, процедить и попробовать на вкус, если он начнет кислить, добавьте сахар по своему вкусу (но не более 10-20 гр. на литр) и вновь поставьте на неделю под водяной затвор.
5. Постепенно в течение 3-4 недель процесс газообразования в вине будет замедляться, а по истечению отведенного срока совсем прекратится. После этого вино тщательно процедите перелив в чистую бутыль, и, закрыв плотной крышкой, опустите в подвал. Если вновь образуется осадок, сцедите вино в чистую бутыль и вновь плотно закройте или закатайте крышкой. Через месяц ваш напиток будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Александр Качур
Все статьи