зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Слива лиловая, сладкая, медовая

 Это лето наверняка надолго нам всем запомнится большим, можно даже сказать, небывалым количеством дождей и отличным урожаем в садах жителей Примиусья.

 Дождливая весна давала надежду на неплохой урожай сельхозпроизводителям, но всевозможные предсказатели-прогнозисты упорно пророчили нам засушливое лето. Однако после майских дождей пришел дождливый июнь, затем не менее дождливый июль, но такое количество осадков, которое выпало в августе, не припомнят даже старожилы наших мест! От изобилия дождей у садоводов в этом сезоне пропало много черешни, ягоды лопались и гнили прямо на деревьях, ранние абрикосы тоже портились из-за излишней влаги, виноград пострадал от грибковых заболеваний. Но зато благодаря такому дождливому лету, урожай малины и клубники, ранних яблок, груши, слив и алычи можно с уверенностью назвать небывалым! На деревьях под тяжестью плодов лопались стволы и ломались ветки, свисавшие до самой земли.

 Сам собой возник вопрос - куда девать весь этот урожай? Не каждый понесёт на рынок продавать те же сливы или алычу по 300 рублей за ведро, а компоты и варенье в нужных количествах уже сварены, закупорены и спущены в подвал. И тут на помощь нашим хозяйкам приходит современная концепция в кулинарии - необычные рецепты, которыми мы с удовольствием с вами поделимся.

 1. Уже не первый год моя жена готовит очень вкусные маринованные сливы!

 На 1 кг слив: вода 800 мл - 1 л; сахар – 400 гр; соль - 1ч.л., душистый перец 3-4 шт.; корица 3-5 г (1 ч.л. без горки или 3-4 палочки); лавровый лист 3-5 шт.; гвоздика 10-12 бутонов; анис пару звездочек; уксус -150 мл. На вкус можно добавить кориандр, кардамон, острый перец.

 У нас завалялась приправа к глинтвейну, поэтому мы ее смело использовали для слив.

 Итак, весь процесс занимает неделю и надо набраться немного терпения, чтобы получить эту изысканную закуску.

 Отбираем сливы, желательно плотные, не перезревшие.

Делаем маринад, согласно выше написанному рецепту.

Заливаем сливы кипящим маринадом (сами сливы не кипятим) и оставляем на сутки.

 Можно все специи сложить в марлю, сделать мешочек, кипятить маринад с этим мешочком, а потом его выбросить за ненадобностью.

 Через сутки сливаем маринад в отдельную емкость, доводим опять до кипения, заливаем сливы, опять оставляем сливы напитываться этим маринадом на сутки - и так 7 дней. С каждым днем маринад будет более насыщенного цвета и вкуса, можно откорректировать вкус, добавляя ту или иную специю.

 Через 7 дней вы получите изумительную закуску, которой можно лакомиться сразу, а можно закрыть в стерильные банки, припрятав к новогоднему столу. Зимой будет кстати аромат и вкус летних слив. Гурманы оценят, можете не сомневаться!

 2. Вяленые сливы с чесноком несмотря на довольно необычное сочетание вкусов, закуска которая вполне укладывается в современные концепции кулинарии. Необычайно вкусно! Вкус вяленых помидор меркнет по сравнению со вкусом вяленой сливы. Рецептура та же, что и с помидорами: делим сливы на половинки, сбрызгиваем оливковым маслом, солим. На каждую половинку кладем лепесток чеснока, щедро посыпаем сухими специями, такими как базилик, розмарин, чабрец, и т.д., чуть черного перчика тоже не помешает. Любители поострее могут на сливы положить тоненькую ленточку красного жгучего перца. Всю эту красоту отправляем или в электрическую сушилку или можно воспользоваться духовкой.
У нас электрическая сушилка, процесс сушки на минимальной температуре (практически без нагрева) занял около 12 часов. Слива за это время уменьшилась в размерах, стал более насыщенным вкус. Раскладываем сливы плотно в небольшие баночки, нагреваем оливковое масло в отдельной посуде, добавив в него специи, чеснок (потом его необходимо удалить ), и кипящим маслом заливаем наши сливы, плотно закрыв крышкой. Вуаля, сливы готовы! Поверьте на слово, утром кофе с творожным сыром вприкуску с вяленой сливой будет намного вкуснее и приятнее.

 3. Ткемали из слив – этим рецептом поделилась знакомая, которая уже много лет готовит эту вкуснейшую приправу к мясным блюдам. Любое мясное блюдо вкус ткемали только дополнит, а может открыть вообще новые вкусовые рецепторы!

 Сливы 700 гр; кинза свежая; укроп и петрушка - небольшой пучок; чеснок – 4 зубчика; вода - 200 гр; острый перец – 2 шт.; соль ½ ч.л.; молотый красный перец ¼ ч.л.

 Сливы чуть провариваем в данном объеме воды, когда они станут мягкими, протираем через сито, в получившееся пюре добавляем все ингредиенты, предварительно мелко измельчив чеснок, перец, кинзу, петрушку, укроп. Провариваем на слабом огне данную смесь, постоянно помешивая. Ткемали готов. Храню в холодильнике, в плотно закрытых баночках.

 4. Домашнее вино из сливы. Этот рецепт опробован мной также на вишне, поэтому считаю его универсальным и самым простым!

 Необходимые ингредиенты: слива без косточек – 5 кг; вода питьевая – 5 л; сахар 4-6 стаканов.

 1. Спелые плоды сливы перебрать, но не мыть! Наше вино будет играть на естественных или, как говорят виноделы, на диких дрожжах. Плоды могут быть примятыми, но ни в коем случае не гнилыми или плесневелыми. Это большое заблуждение, что для приготовления фруктовых вин можно использовать любое сырьё и сыпать всё подряд.

 2. Вынуть косточки, а мякоть перемолоть, или разбить миксером до состояния пюре. Если ягоды мягкие их можно перемять руками, в общем, любым способом нужно сделать однородную массу.

 3. В полученную массу добавить воды из расчета 1 л. на 1 кг. Оставить получившуюся смесь в тепле на 4-5 дней, кастрюлю плотно не закрывать, пока вся гуща не поднимется, образовав т.н. «шапку». Когда к концу отведенного срока вся гуща поднимется наверх, снимаем эту «шапку», а получившийся сок, вернее сказать, сусло, процедить через марлю и перелить в тару, в которой оно будет бродить.

 4. Добавить сахар из расчета 100 гр. на 1 литр, поставить под водяной затвор в темном месте при температуре 18-20 градусов. Через неделю виноматериал нужно снять с осадка, процедить и попробовать на вкус, если он начнет кислить, добавьте сахар по своему вкусу (но не более 10-20 гр. на литр) и вновь поставьте на неделю под водяной затвор.

 5. Постепенно в течение 3-4 недель процесс газообразования в вине будет замедляться, а по истечению отведенного срока совсем прекратится. После этого вино тщательно процедите перелив в чистую бутыль, и, закрыв плотной крышкой, опустите в подвал. Если вновь образуется осадок, сцедите вино в чистую бутыль и вновь плотно закройте или закатайте крышкой. Через месяц ваш напиток будет готов к употреблению.

 Приятного аппетита!

Александр Качур

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: