зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Собака - это не игрушка

 21 июня в России отмечают День кинолога. Люди этой профессии уникальны, их характеру свойственны такие редкие черты, как выдержка, трудолюбие и невероятное терпение. Дмитрий Анатольевич Конюшенко из Матвеево Курганского района – достойный представитель этой профессии, за его плечами многолетний опыт дрессировки собак, их безмерная любовь и преданность.

Занятие на реке Миус

 Собака – уникальное животное, способное одарить своего хозяина невероятной нежностью и любовью, служить ему верой и правдой до конца своих дней. Во все времена преданность собак была источником вдохновения для многих писателей и сценаристов. Наверняка многие из вас вспомнят такие фильмы, как «Хатико: самый верный друг» и «Белый Бим Чёрное ухо», созданный по одноименной повести Гавриила Троепольского. Сильные эмоции и горькое послевкусие после их просмотра заставляют ещё долго задумываться над тем, какую глубокую привязанность способна испытывать собака к своему хозяину и на какие жертвы она готова ради него идти. Поверьте, не каждый человек на такое способен! И то, что переживают брошенные животные сегодня, не достойно их добрых сердец!

 Почему же так случается, что не так давно любимый пёс остаётся выброшенным на улицу? Кто виноват в том, что он перестал слушать своего хозяина и начал проявлять агрессию? Есть ли в таком случае хоть один шанс исправить ситуацию? О собаках, их повадках и особенностях воспитания мы поговорили с Дмитрием Анатольевичем.

 «С собаками я работаю давно. Началось всё с того, что до армии я год работал в питомнике. Оттуда я взял домой щенка, вырастил его. Потом меня призвали в армию – я служил на Дальнем Востоке в системе МВД, специализировался на работе с собаками. Вернувшись на гражданку, восстановился, аттестовался через полгода на милиционера и меня отправили учиться в Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства, где я и приобрёл профессию.

Среднеазиатская овчарка - фотосессия

 В кинологию пришёл в 1987 году. Мама моя тогда работа в одном из РОВД города Ташкента. К ней приехал начальник питомника, на тот момент я только 10 класс оканчивал. После разговора с ним она предложила мне поработать с собаками. Изначально я хотел поступать в Алма-Атинское высшее военное училище на факультет кинологии, но из-за документов не получилось. Поэтому 1 сентября 1987 года я поехал в питомник писать заявление на работу. Мне тогда начальник сказал: «Чем на улице болтаться, приходи работать! Зарплату чуть позже получишь». Работал по специальности до 2020 года и уже почти два года на пенсии.

 В эту профессию многие приходят: те, кто любит именно собак, пробуют и те, кто совсем не любит животных. Через полгода человек уже понимает: стоит ему работать в этой сфере или нет, нравится или не нравится. Отсев в кинологии идёт большой, потому что сама по себе работа специфическая. За собакой нужно не только бегать, убирать, нужно ещё и головой работать, уметь с ней договариваться. Её нужно понимать, слушать. Я всегда кинологов сравнивал с хорошим водителем: он всегда прислушивается, где что искрит, скрипит. Так же кинолог – только при виде собаки он уже должен понимать: болеет она или нет, как она настроена на работу, что чувствует?

На выставке с корги

 Мне часто задают такой вопрос: «Какую собаку взять домой или на дачу для охраны?» В ответ я всегда спрашиваю об условиях содержания собаки: будет во дворе или в квартире, в вольере или на цепи? Люди разные, соответственно, и цели разные. Стараюсь объяснять, но, в первую очередь, всем рекомендую обращаться за информацией в интернет – благо её там очень много. Ключевой вопрос – для каких целей заводят собаку. Например, ротвейлеры, кавказские и среднеазиатские овчарки хорошие охранники. Но таких собак заводить желательно тем людям, у которых уже есть опыт общения с такими животными. Когда есть понимание, что это не игрушка, и собака вырастет большой, сильной, поэтому «сюсюкаться» с ней не надо. Я сторонник того, что всё должно быть в меру: где-то поощрить, где-то прикрикнуть, в случае необходимости применить физическое воздействие, безусловно, соизмеримое как с нервной системой питомца, так и с его весом и ростом. Это не про то, что животных нужно избивать, это про то, что иногда просто необходимо использовать физическую силу как элемент воспитания, особенно для собак крупных пород: поводком одёрнуть, взять за ошейник, повести на место, показать…

 Очень жаль, когда животное заводят бездумно. Когда щенок маленький, с ним «нянчатся», а когда он вырастает, это же дикое животное, начинает показывать свои зубы, проявлять агрессию. Хозяева боятся, справиться с ним не могут и начинают звонить специалистам с криком: «Дрессируйте или заберите!» Я считаю, такой подход в корне неверным. Нужно сразу с умом подходить к этому вопросу. Заниматься собакой, учить её. Сейчас такой информации очень много: для чего выведены те или иные породы, как их дрессировать, содержать и т.д. Нужно не лениться и думать прежде, чем заводить.

 В отношениях с собакой главный всегда человек. Мы должны управлять собакой, а не собака нами. Человек должен превосходить. Он может быть слабее собаки физически, но сильнее психологически. Животное должно психологически зависеть, большую роль в данном вопросе играет кормление. К примеру, у любой стаи диких животных – львы, волки, гиены – существует иерархия: вожак, который управляет стаей и остальные. У собак то же самое. Если собака возьмёт верх, то может случиться несчастье.

Дмитрий с дочерью Ксюшей и немецкой овчаркой

 За время моей службы популярными были разные породы собак. Раньше на службе были бультерьеры, доберманы, колли. У них были хорошие рабочие качества: они по следу ходили, были выносливые, кусались, нюхали… Время проходит и их, по не известным для меня причинам, стали всё меньше и меньше на службу привлекать, может быть, из-за того, что чуть-чуть снизились рабочие качества? Не могу даже сказать, где их сейчас используют. На службе сейчас, в основном, немецкие, бельгийские и восточно-европейские овчарки – они самые ходовые.

 Для охраны, повторюсь, заводят мощных, крупных собак, как ротвейлер, азиатские овчарки. К таким, даже при одном виде, подходить не захочешь! В спасательной службе популярны сенбернары, ньюфаундленды – они не агрессивные, добрые, выведены для поисково-спасательных целей. Время идёт, всё меняется. Так как определённые виды собак стали невостребованными и их рабочие качества активно не поддерживаются, в породе происходят определённого рода мутации.

 Сейчас появляются новые породы, среди которых есть не признанные Всемирной кинологической федерацией. Для признания минимум две тысячи голов нужно иметь в породе, которая закрепила себя по всем параметрам и способна стойко передавать своё потомство. Например, восточно-европейская овчарка была выведена в Советском Союзе для работы в тяжёлых холодных условиях. Как правило, их использовали для охраны в лагерях, в тюрьмах. Но Всемирная кинологическая федерация посчитала, что такая порода не должна быть в кинологической системе, поэтому порода так и осталась непризнанной. Хотя собаки этой породы успешно участвуют в выставках. Дай Бог, чтобы эта порода развивалась и дальше – может быть, когда-нибудь её признают!

 В каждой породе есть как хорошие стороны, так и плохие. Самая рабочая собака – это немецкая овчарка. Тяжелее всего воспитывать крупных собак – они «позднеспелые», пока подрастут, «возмужают» проходит долгое время. Комнатные собачки, такие как пекинес, создавались для красоты. Хотя изначально были такие мелкие породы, которые выводились для ловли крыс.

 Занятия с любой собакой начинать никогда не поздно! Если её совсем уж не запугали, не озлобили до такой степени, что она вообще никого не подпускает к себе. Каждый случай индивидуален, нужно на месте разбираться с кинологом. У меня была ситуация, когда я в течение двух недель пытался найти подход к собаке и ничего не получалось. Видимо, у животного с детства были такие условия, когда вокруг него все были враги, и оно отказалось от внешнего мира. Это крайний случай, но и такой в моей практике был. Если собака родилась и выросла в нормальных условиях, то с ней можно работать. У некоторых питомцев я, как специалист, могу наблюдать преобладание определённого рефлекса, своего рода патологию, врождённый недостаток, который убрать практически невозможно. Что дала мать-природа, то дала! Приобретённые рефлексы специалисты исправляют. Некоторых собак достаточно поместить в условия, в которых они раньше не были, больше гулять, играть, гладить, говорить ласковые слова, то животное может расцвести и всю свою душу отдать! Не зря говорят: «Собака такое животное, которое никогда не предаст своего хозяина!»

 Ещё в кинологии есть такое выражение: «Нет плохих собак, есть плохие дрессировщики». Сам дрессировщик должен обладать терпением, терпением, терпением и спокойным характером. Это наш девиз.

 Хорошему специалисту не составит сложности подобрать ключик к любой собаке. Самое тяжёлое – это работа с хозяевами. Иногда бывают большие проблемы. Люди думают, что им достаточно привести ко мне собаку, а дальше я в один миг исправлю все отклонения в воспитании. Но так не получается! Процесс воспитания – это ежедневный труд! Я дрессирую собаку, но мне, в любом случае, придётся её отдать хозяину. Но бывают такие люди, за которыми мне приходится бегать. Прошу их вместе позаниматься, показываю, что собака умеет – не мне же, в конце концов, жить с этой собакой! Каждая собака любит хозяина по-своему, а кинолога по-своему. У неё будет два друга: с одним она будет баловаться, а с другим – можно, конечно, побаловаться, но нужно и слушаться!

 Хочу повториться, собака - это стайное животное, поэтому она займёт в вашей семье то место, которое вы ей позволите. Питомец для себя сам определяет лидера, которого он беспрекословно слушает, выбирает, кого он любит, а кого игнорирует».

 Профессия кинолога необычна и специфична одновременно, поэтому и люди такие идут в эту профессию. Слушая историю нашего героя, хочется отметить, что кинология его сама нашла. Не зря говорят: «Случайности не случайны».

 Мы от души поздравляем с профессиональным праздником всех кинологов! Желаем сил, выдержки, терпения и, конечно, здоровья!

Ксения Кизеева

Краткая познавательная
информация:

 Кинолог изучает анатомию, физиологию и особенности поведения животных. Существуют разные направления в кинологии: служебное (военные, полицейские, собаки-спасатели и поводыри, собаки-таможенники и пограничники), прикладное (пастушьи и ездовые собаки), охотничье, декоративное (участие в выставках), а также спортивное (узкое направление кинологического спорта) и даже собакотерапия для лечения людей. Специалист должен обладать следующими характеристиками – иметь стратегическое мышление для разработки методик дрессировки, проявлять лидерские качества, четко планировать и организовывать работу.
rsv.ru

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: