зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Святые наши русские матери

 – Сейчас, с возрастом, я особенно ясно понимаю, что моя мама, Варвара Андреевна Кучин,принадлежит к тем женщинам, которым все тяготы судьбы нипочём, – говорит житель хутора Новобахмутского Александр Васильевич Кучин.
 – Ушла она от нас в возрасте 85 лет, но до последнего была душой нашей большой семьи, всех поддерживала и хвалила даже за маленькие успехи, была запевалой за семейным застольем.

 Очевидно, для Варвары были примером её предшественницы из большого и трудолюбивого крестьянского рода. Её мама,Гречко Елена Сергеевна, осталась одна с семью детьми, когда умер муж. А был её Андрюша Козаченко богатырского телосложения: рост – под два метра, силушка в руках такая, что, взяв в охапку два «краповянных» мешка с пшеницей, мог спокойно их донести до телеги. Да случилась Первая Мировая. Во время одного из боёв солдата Козаченко контузило, и он попал в плен к австрийцам. Если его с товарищами по несчастью запирали в сарай, то это лишь до тёмной ночки – ни одна дверь не была русскому богатырю преградой. Их догоняли, пуская по следу собак. Когда австрийцы поняли, кто виновник их неоднократных погонь, то посадили Андрея в яму и приставили часового. Начиналась зима. Что с неба падало – то и было его одеялом. Вернулся он домой в семнадцатом году с туберкулёзом и прожил совсем недолго.

 Оставшись без кормильца, все семеро его детей, от мала до велика, оказались занятыми в крестьянском хозяйстве посильным трудом. Шестилетняя Варя пасла гусей. В её детских воспоминаниях так и отпечатались события тех горьких лет: вот мама ругает её за то, что придремала в теньке, а гуси нашкодили в соседском поле с пшеницей;вот во времена НЭПа их богатый урожай кукурузы под чистую забрали уполномоченные. Всю живность прихватили тоже. Одиннадцатилетняя Варя пошла в услужение в семью директора шахты на Донбассе. Нянчила детей, готовила еду.

 – Я уезжаю, – сказала однажды хозяйка.– А ты постирай постельное бельё и подсини его так, чтобы было, как небо.

 Когда у Вари дошло дело до применения синьки, она вышла на крыльцо, посмотреть, какое оно – синее небо. На её беду собиралась гроза, наплывали тяжёлые тёмные тучи. Девочка и высыпала всю пачку порошка в корыто. Скандал, конечно, был ужасный, но девочку спасло то, что семья директора переезжала на новое место жительства, а Варю оставили в доме его приемнику. Работу она выполняла туже, только теперь через день ходила на шахту сортировать на конвейере уголь. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем – Александром Шевцовым. После регистрации брака в 1937 году молодая семья решила жить в селе. Переехали в хутор Новобахмутский, стали работать в колхозе: Александр – трактористом, Варвара– простой колхозницей. Жизнь ладилась и не была скучной: жена любила петь, а муж в сельском клубе руководил народным струнным коллективом и сам был большим мастером играть на всех инструментах. О начале Великой Отечественной Варя узнала в поле: приехал уполномоченный и сказал, что началась война. Под бабий плач собрались хуторяне у правления колхоза, где была единственная радиоточка, послушать речь Молотова. Все понимали, что жизнь круто изменится. Беды посыпались одна за другой: мужа Варвары послали перегнать в тыл колхозный трактор, но было уже поздно: дороги оказались захвачены врагом. Александр вернулся простуженным и слёг в немощи. А хутор оккупировали фашисты и всех жителей выгнали из своих домов. Устроились зимовать кто в сараях, кто в погребах. Варваре предстояло заботиться о матери-старушке, больном муже, двоих маленьких детях и о третьем ребенке, которому ещё только предстояло родиться на свет. Утаённое от врагов зерно она спрятала в молочные бидоны и ночью зарыла сразу в двух местах: в саду и под порогом дома. А утром впряглась в ярмо и, по уже прихваченной ноябрьским морозцем земле, пустилась в нелёгкий путь к родственникам в Снежное. Возок с больным мужем и нехитрым скарбом помогала тянуть старенькая мама, дети подталкивали сзади.

 – Мам, смотри, корова! – вдруг закричали дети.

 Действительно, не почудилось. Стоит животина одна на холодном ветру, вблизи – ни села, ни города. Варя подошла поближе, по вымени поняла–давно без хозяина. Принесла котелок. Облегчила бурёнке мучения и благодарное животное пошло следом за людьми, несмотря на то, что к её рогу привязали тонкую шерстяную нить. Добыть зимой в городе корм для коровки было непростой заботой, но с Божьей помощью как-то дожили до весенней травки. Кроме молочка, детям была и ещё одна выгода: зимовала семья в сарае и спать ложились поближе к животному, согревая друг друга дыханием. Мужу становилось совсем плохо, и Варе, выполняя его последнюю просьбу, пришлось поменять на рынке свою шубу на рюмочку мёда. По весенней распутице она решила наведаться в родной хутор за спрятанным перед уходом зерном. Вошла в калитку и убедилась, что вовремя: жившие в доме фашисты растолкли ногами выложенное из камня крыльцо так, что несколько сантиметров оставалось до фляги с кукурузой. Вышедшему навстречу офицеру она знаками объяснила, что он может упасть и бойко принялась поправлять кладку. Ночью она, забрав то, зачем пришла, переложила всё заново. После освобождения хутора семья сразу вернулась назад, но половина крыши на доме была снесена взрывом. А рабочие руки в семье остались только одни – женские. Справились они и с этой бедой… Крепкое мужское плечо появилось рядом только в 1946 году. Вернувшийся с фронта Василий Антонович Кучин, прошедший путь от Сталинграда до Берлина, имевший две медали «За отвагу», контузию и ранение, стал ей опорой на всю оставшуюся жизнь. А также отцом ещё двоим её детям.

 – До сих пор, просыпаясь иногда, мне чудится запах маминого борща или жаренной картошки, – говорит мой собеседник, Александр Васильевич Кучин. – Готовила она нам завтрак всегда затемно. А потом – только мелькает её платок во всех уголках подворья: в огороде ни травинки, белье постиранное сохнет, погребок сверкает свежей побелкой. А если с кем из детей что случилось – обо всём забудет и кинется спасать. Меня после несчастного случая на руках несла до Куйбышево, в районную больницу. Святая женщина!

Да, они такие, святые наши русские матери.

Лидия Негрова

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: