зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Так 300-я или 30-я?

 Вышедшая в апреле нынешнего года статья кандидата исторических наук, научного сотрудника ЮНЦ РАН Максима Медведева подняла одну довольно щепетильную проблему. Выяснилось, что абсолютное большинство наших читателей, в том числе и те, которые имеют отношение к увековечиванию памяти о боях на Миус-фронте, не имеют представления о том, что 30-я стрелковая Иркутская ордена Ленина трижды Краснознамённая дивизия (имя которой носит средняя школа в Иваново-Ясиновке) и 300-я, она же – 87-я гвардейская стрелковая Перекопская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, солдаты которой полегли на территории Матвеево-Курганского района в 1943 году – два совершенно разных воинских соединения. В годы войны объединенных разве что общей задачей – освобождение Ростовской области. Причем, если 30-я дивизия сражалась в Примиусье в начале 1942 года, то 300-я – на год позже, в 1943-м.

Боевой путь 87-й (300-й) гвардейской стрелковой дивизии

 Зато после войны «усилиями» не слишком вникавших в свое дело писарей бывшая «к. (колония) Новая Надежда» Матвеево-Курганского района (к тому времени переименованная в поселок Надежда), стала синонимом «х. Новая Надежда» Куйбышевского района. Куда и приписали погибших у слияния Миуса и Крынки бойцов 300-й стрелковой дивизии. Опять же, не слишком вникая, сколько там, после тройки, нулей в названии части у погибших и пропавших без вести на Миусе – один или два…

 В результате ошибка была выявлена лишь через семь с лишним десятилетий, когда сотрудники местного военкомата, работники архивов Минобороны и донской историк Максим Медведев сопоставили поименные списки бойцов и те фамилии погибших, которые сегодня нанесены на памятниках в двух районах Примиусья…

 Так что же это за так и оставшаяся бы, если бы не энтузиазм Максима Валерьевича, неизвестной стрелковая дивизия – 300-я, чьего имени даже, в отличие от всеми слышанной Иркутско-Пинской, никто на Примиусье не знает и не помнит?

 Освобождавшая миусскую землю 300-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года, в городе Красноград Харьковской области. Первым ее командиром дивизии стал полковник Павел Кузнецов. 10 августа эта дивизия получила боевое крещение на левом берегу Днепра, после ведя напряжённые бои на днепровском рубеже и под Полтавой, не раз попадая в окружение и прорывалась обратно к своим.

 В конце сентября 1941 года дивизия находилась примерно в 120 км западнее Харькова, обороняя участок в 54 километра. С октября 1941 года дивизия, неся большие потери, обороняла южную часть Харькова.

 В 1942 году дивизия обороняла Купянск, а с октября 1942 года – Сталинград. Там она опять оказалась в окружении, но с честью вышла из него, сохранив свое Боевое Знамя. под своим Боевым Знаменем.

 В декабре 1942 года дивизия приняла основной удар танков пехоты Манштейна, так и не позволив немецко-фашистским частям прорваться к Сталинграду. Эта же дивизия освободила наши Новочеркасск и Семикаракорск, станицы Раздорскую и Мелиховскую.

 А после их освобождения пришла в Примиусье в феврале 1943 года, где у поселка Надежда и понесла огромные потери, штурмуя ставший к тому времени уже практически неприступным немецкий Миус-фронт…

 Во второй половине марта 1943 года донельзя истерзанную 300-ю дивизию вывели в резерв, а в апреле за проявленные ее личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград преобразовали в 87-ю стрелковую дивизию, присвоив ей звание «гвардейской». Командиром уже гвардейской дивизии в то время был подполковник Кирилл Тымчик.

 15 июля 1943 эта дивизия снова была брошена в бой для прорыва Миус-фронта, теперь уже под селом Куйбышево Ростовской области. Ее боевой задачей было отвлечь на себя части врага, переброшенные на Миус из-под Орла, Курска и Белгорода (с Курской дуги). 20 июля 1943 года, накануне решающих боев за Миус-фронт, командующий 2-й гвардейской армией генерал-лейтенант Яков Крейзер вручил дивизии Гвардейское знамя.

 После сокрушения Миус-фронта дивизия освобождала Донбасс, за ним – Херсонщину и Северную Таврию, разгромив в октябре 1943 года крупную Мелитопольскую группировку и выйдя к Чонгару и Перекопу. За мужество и героизм в штурме Перекопа и прорыве Ишуньских позиций фашистов, 87-й Гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Перекопская», а за доблесть и отвагу при освобождении Севастополя дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

 Из Крыма дивизия была переброшена в Прибалтику, а оттуда – в Восточную Пруссию, где она штурмовала Кёнигсберг, за что была награждена орденом Суворова II степени. Победу дивизия встретила, взяв крупнейший немецкий порт на Балтике — Пиллау, ныне известный, как город Балтийск.

 О подвиге именно этого воинского соединения и о его боевом пути прекрасно помнят в средней школе №3 города Красноперекопска республики Крым, где в начале восьмидесятых годов прошлого века силами учащихся и учителей даже был организован музей Боевой славы 87-й (300-й) гвардейской стрелковой дивизии. Имеющий, как и школа, свой отдельный сайт в интернете, на котором представлена его экспозиция. Здорово было бы, если бы наши дети из поселка Надежда и хутора Степанов списались бы с теми, что сейчас живут в Красноперекопске. Что же до нашего Примиусья, то знаю, какой школе или иному образовательному учреждению Примиусья будет присвоено почетное имя 87-й (300-й) гвардейской стрелковой Перекопской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. И будет ли… Но здорово, что усилиями нашего земляка, историка Максима Валерьевича Медведева ее подвиг на нашей земле не канул в лету. Как и имена сотен и тысяч погибших и пропавших без вести у миусских берегов ее солдат. А сколько таких было, можно судить по данным, приведенным в архивах: «21 февраля 1943 года к 18:00 часам в 1049-м стрелковом полку оставалось 18 активных штыков, в 1051-м – 28, в 1053-м – 34, а всего в девяти батальонах дивизии – 80 активных штыков». Средняя дивизия того времени, напомню – это шесть тысяч человек и более, объединенных в три полка. Так что да, воспоминания Германа Филипповича об огромном количестве человеческим костей по заросшим бурьяном полям на берегах Миуса у поселка Надежда в 1946 году – не преувеличение. Как и то, что до сих пор сотни людей ищут могилы своих погибших родных совсем не в том районе и не у того населенного пункта, где они нашли упокоение. И даже, как показала жизнь, в списках не той дивизии…

 Я не раз бывала в окрестностях поселка Надежда, глядя с невысоких миусских сопок на расстилающуюся перед глазами пойму, испещренную лоскутами полей, протоками стариц и пятнами лесов в миусских петлях. Красивейший вид – лучший, какой только можно себе представить! Невероятная ширь, родной до боли запах южной степи, бездонное небо, под которым дремлют хатки утопающих в цветах и садах миусских сел. Самая мирная и безоблачная картина на свете!

 И невозможно даже представить, что восемьдесят лет назад на ней был нарисован ад….

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: