зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Тихая охота, или Что такое «грибалка»

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Сегодня с вами уже полюбившаяся многим рубрика «Светлая полоса». Мы продолжаем искать для вас хорошие новости и сюжеты об увлечённых людях, что в нашем современном сумасшедшем мире не всегда легко. Но иногда бывает, что новости сами нас находят. И вот одна из них.

 На прошлой неделе знакомый рыболов поделился фотографиями с очередной рыбалки, но вместо рыбы на фото были грибы, причем в большом количестве, которые у нас в Примиусье называют «синяя ножка», а биологи - рядовка лиловоногая. Естественно, я товарища переспросил, мол, а где рыба? Последовал ответ – рыба не клевала, но нарвался случайно на целую поляну грибов. Вот где душу отвёл, полный садок нарезал, получилась у меня не рыбалка, а «грибалка»! Жена осталась довольна!

 Мне тоже доводилось неоднократно находить грибницы возле прудов, где летом гоняют коров на водопой, именно эти животные, судя по всему, являются причиной появления этих грибов в тех или иных местах. Не отношу себя к грибникам, но некоторый опыт по сбору «синей ножки» и шампиньонов у меня имеется. Очень много таких грибов я собирал на силосных ямах и возле летних базов.

 Через некоторое время, нам рассказали читатели, что в п. Сад-Базе люди нарезали «синей ножки» по несколько ведер. Мы решили «капнуть» поглубже эту тему, и вот что мы выяснили. Оказывается, среди жителей Примиусья немало любителей «тихой охоты» - так называют грибники своё увлечение. И, как в рыбалке или охоте, среди них есть категории – интересующиеся, любители, ну и, конечно, мастера. Именно с мастером грибной охоты нам удалось поговорить. Здесь небольшое примечание, как и опытные рыболовы, такие люди не любят себя афишировать, и на интервью соглашаются только на условиях анонимности. Мы всё понимаем, ни в коем случае не настаиваем, грибных мест не сдаём и фамилии в нашей статье указывать не будем, только имя и отчество.
Любовь Ивановна, наша с вами землячка, занимается сбором грибов более 30 лет! За эти годы она стала настоящим профессионалом в этом деле. Нужно отметить, что грибы она никогда не продает, а заготавливает для семьи. Дети уже выросли, теперь уже у них свои семьи, они тоже ездят за грибами, вот уже и внуки помогают. Мы попросили Любовь Ивановну прокомментировать вышеприведенную нами информацию.

 - Грибов у нас действительно растёт много, и разных. Что касается конкретно «синей ножки», я её редко собираю, потому что не знаю мест, а тот, кто занимается, те знают, где её искать. Разные виды грибов предпочитают и разные места. Около прудов будет расти не только «синяя ножка», но и осенний шампиньон. Других съедобных грибов там не будет.

 - Какие грибы вы собираете?

 - В зависимости, где искать, например, в соснах растут маслята, волнушки, серая рядовка. Среди акаций по посадкам можно встретить королевский опёнок, среди тополей и терновников растет тополёвая рядовка. Если повезёт, среди осин и тополей можно найти подосиновики, подберёзовик или, на местном, обабок. А вообще у нас разновидностей грибов растёт очень много: и грузди есть, мы их не раз собирали, и рыжики есть. Волнушки собирали и купорили. Сейчас ещё есть луговые опята.

 - Как часто выезжаете?

 -Как получается, а вообще, чтобы собирать, нужно время, нужно здоровье. А в моём возрасте бывают моменты, что нет уже ни того, ни другого, а нужно ходить наклоняться, недавно было весь день ходили, четыре леса объехали, как говорится – ни рук, ни ног не чувствовала… и с пятью грибами приехали. Но прогулялись. Удовольствие получили!

 Конечно, Любовь Ивановна привела нам пример неудачной поездки, Так-то у неё к зиме всё готово, грибы маринованные, грибочки солёные… Этой осенью она нашла подберёзовик который весил 480 граммов!

 По нашей просьбе она поделилась с нашими читателями очень вкусным рецептом приготовления рядовки. Как она сказала: Возни с ней, конечно, немало, но, поверьте, оно того стоит!

 Рецепт Рядовка тополёвая маринованная:

 Почистить грибы очень тщательно, замочить в холодной воде на 1-2 часа. Сверху придавить легким грузом, т.к. грибы всплывают. А нам нужно, чтобы они были полностью покрыты водой.

 Замачиваем на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Нам нужно удалить горечь из грибов. Следите, чтобы не образовывалась пена. Такое может произойти за ночь. Если это произошло, промойте грибы хорошенько и снова замочите. После того как грибы будут вымочены, проверьте, может, ещё где-то нужно подчистить. Порежьте на кусочки, такие чтоб удобно было кушать.

 Проварите 15 мин в воде, снимая пену (если есть). Откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной холодной водой. Снова проварите 20 мин. теперь уже в рассоле (1,5 ст.л. соли на 1 литр воды). Вынимайте грибы шумовкой и сразу укладывайте в баночки, заранее простерилизованные. Можно по желанию прослаивать пластинками чеснока, зонтиками укропа, листьями хрена и смородины. После каждого слоя подливать рассол и следить, чтоб не образовались воздушные пустоты.

 На верхний слой грибов крест накрест вставить шпажки, обрезанные по размеру на 2-3 мм. больше отверстия банки. Они должны лечь как бы с силой и не позволят грибам подниматься. Нагреть растительное масло до горячего, но не раскаливать до дыма. Залить его в банку тонким слоем. Закрыть сухими крышками, хорошо промытыми с содой.

 Хранить в холодильнике. Хотя есть мнение, что через 15 дней уже можно пробовать, но я выжидаю 40.

 Ещё один рецепт от наших читателей который мы проверили на себе, но поскольку грибы были покупные, то использовали шампиньоны и вёшенку.

 Возьмите вёшенки – 1 кг, вода - 600 мл, соль - 1,5-2 ст.л., сахар - 1,5 ст.л., уксус - 3-4 ст.л., растительное масло - 3 ст.л., чеснок - 3-4 зубчика, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.

 Вешенки моем и нарезаем произвольно, как вам нравится. В кастрюлю наливаем горячую воду, добавляем соль, сахар, уксус, масло, чеснок, перец, гвоздику и лаврушку. Все хорошо пермешиваем. Добавляем грибы и отправляем на огонь. После закипания варим минут 20-25. В процессе можно попробовать маринад на вкус и возможно вы захотите добавить соли или уксуса. Затем разложить вешенки вместе с маринадом в баночки, закрыть крышкой и оставить остывать. Затем поставить в холодильник. Через сутки можно кушать. Приятного аппетита!

 Наша редакция предупреждает азартных читателей, которые, вдохновившись нашим рассказом, бросят все дела, и в ближайший выходной помчатся на поиски полукилограммовых подосиновиков и подберёзовиков.

Граждане! Если вы никогда не собирали в наших краях грибы, не разбираетесь в них, не пытайтесь делать это самостоятельно! Будьте осторожны, не рискуйте своим здоровьем, и здоровьем ваших близких!

Александр Качур

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: