зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

В Красном Бумажнике ТОС наводит порядок и хочет большего

 Иногда, засиживаясь в социальных сетях, смотрю фотографии, которые выкладывают люди, находящиеся у меня в друзьях. И вот на глаза мне попались многочисленные фото работающих людей с пилами, косами или кисточками, снятые в поселке Красный Бумажник, в тамошнем ТОС «Факел». Так что я, не мудрствуя лукаво, не могла не напроситься в гости в этот ТОС, чтобы узнать, как и чем живет сегодня неприметный, а некогда легендарный российский посёлок, и что его жители делают для того, чтобы жизнь в нем стала бы удобнее и лучше.

С чего все начиналось

 Ирина Соколовская, председатель ТОС «Факел»:
 – Сюда я переехала в 1999 году из Таганрога – врачи по состоянию здоровья велели мне переменить обстановку и уехать в более спокойную и чистую местность. В 2000 году у меня погиб сын, и я года три с трудом из этого выкарабкивалась. Чтобы хоть как-то занять себя, я начала проявлять здесь активность – тут такой поселок тогда был, что люди по улицам в резиновых сапогах ходили, не было никаких дорог. И уличного освещения тоже не было. И водопровода. За водой люди на гору ходили, на криницу. Вот с тех пор мы потихоньку и начали благоустраиваться.
 В 2018 году к нам, видя нашу активность, обратилась глава нашего Матвеево-Курганского сельского поселения Галина Викторовна Щеткова и предложила создать здесь, в Красном Бумажнике, ТОС. Так в июне 2018 года после общего собрания, в нашем поселке и появилось территориальное общественное самоуправление.

Катюша Костина с братом и сестричкой помогают родителям на субботнике

Что можно изменить
в своем поселке

 В нашем поселке много лет как существует газовый кооператив. Уже давно истекли все сроки, когда нужно красить уличные газопроводы, разводящие газ по всему поселку. А эти газопроводы за несколько лет к тому же еще и заросли внизу сорной травой, а по верху – деревьями. В итоге, после объявления о субботнике и проведенной председателями уличных комитетов бесед с жителями, вышли жители улицы Набережной, улицы Зеленой, переулка Подлесный, несколько человек с улицы Подгорной, которые согласились взяться за общую работу. (С тех, кто не вышел, мы на собрании решили взимать по 200 рублей, чтобы заплатить тем рабочим, которые будут пилить ветки и косить траву возле заброшенных домов, а также красить газопровод, особенно на арках, где требуется лестница). Так, общими усилиями, и привели в порядок свой поселок, все обкосив, и продолжаем красить газопровод.
 Привели мы в порядок и дорожку на остановочный пункт железной дороги – тоже вырубили ветки, убрали траву – теперь там можно ходить без опаски. Ну и, конечно, нельзя не сказать о главной нашей радости – отсыпанных дорогах.
 За это огромное спасибо хочется сказать и нашему поселению, и районной администрации, особенно Александру Андреевичу Гончарову – в нашем поселке за последние три года были отсыпаны улицы Подгорная, Зеленая и Набережная, а так же переулок Подлесный. Иметь отсыпанную щебнем дорогу вместо утоптанной грязи, по которой в дожди можно передвигаться лишь в резиновых сапогах – это огромное счастье! Так же за эти дороги мы очень благодарны всем сотрудникам местного «Водоканала» – ребята потрудились на славу!
 Стараемся мы организовывать в нашем ТОСе и культурную жизнь. Например, у нас (многие знают) на горе над поселком есть памятник – «Флаг». Все жители поселка его очень любят, часто ходят туда с венками и цветами, устраивают там на День Победы небольшие митинги и другие мероприятия. В нынешнем году мы тоже планировали на 9 мая сделать шествие к этому памятнику и митинг. Но в связи с коронавирусом получилось только возложить к нему цветы и венок от нашего ТОСа.
 Лидия Бондаренко, Нина Винтюк, Ирина Дараган, Нина Ефименко, Людмила Борисенко, Светлана Горбатова, Светлана Карашел, Ольга Кучерук – это члены ТОС. Александр Костин, Анатолий Симонов, Николай Просандеев, Денис Паршиков Александр Мищенко, Владимир Стручалин, Николай Горбатов, Андрей Кава – вот далеко неполный список тех, кто всегда принимает участие в жизни нашего ТОС, кому небезразлична судьба поселка.
 Хотя, конечно, есть и проблемы с этим территориальным самоуправлением. Мы уже второй год, к сожалению, не можем участвовать в конкурсе ТОС. Потому что среди нормативов есть такие, которые мы, увы, пока не можем выполнить. Наш ТОС – это часть поселка Красный Бумажник (Прицепиловка), лишь та часть поселка, которая примыкает к остановочному пункту железной дороги Краснобумажник. А, например, наш клуб находится у моста, в другой части поселка, от которой до Прицепиловки больше полукилометра по дороге, с одной стороны которой – гора, а с другой – Миус! И на деле получается, будто как другой населенный пункт, не имеющий к нашему ТОСу никакого отношения. Сюда, на Прицепиловку, даже таксисты в свое время не всегда доезжали, считая, что Красный Бумажник – это одна только улица Заречная…
 Вот пока и не получается проводить у себя положенные всякому нормальному ТОС физкультурно-спортивные мероприятия или создавать физкультурно-спортивные клубы для детей. У нас тут ни школьного стадиона нет, ни даже простой спортивной площадки поблизости, где можно было бы организовать детей, не говоря уже о чем-то большем. Сейчас вот еще и пандемия наложила свои ограничения…

Александр Костин придерживает пихту, а Николай Просандеев поливает!!! Молодцы мальчики!!! Ваш труд оценят через годы

Порядок на кладбище

 Зато мы полностью привели в порядок поселковое кладбище. Раньше мы каждый год просто убирали свои могилки, а сельское поселение обкашивало снаружи и внутри. Но после образования ТОС мы решили, что нужно привести его в полный порядок. Убрать заросли травы вокруг могил, выкорчевать кустарники, поправить поржавевшие и осевшие памятники.
 В прошлом году перед Пасхой, когда люди со всех окрестностей массово приезжают на кладбище убираться, повесили на воротах объявление, чтобы все, кто здесь живет или чьи родные лежат в этой земле, сдавали в ТОС хотя бы по 100 рублей на наведение здесь порядка. И люди начали сдавать деньги: кто по 100 рублей, а кто и больше – кто сколько мог и хотел. После этого сельское поселение выделило нам трубы, электроды, цемент и песок. А мы уж сами, за счет собранных денег, сварили и забетонировали стойки и наварили на них новый заборчик, расширив кладбище еще на два пролета и после покрасив новую часть ограды. Так же за счет этих денег мы провели скос травы на территории, наняв людей, которые сначала обкосили все кладбище, а после собрали здесь всю ненужную растительность. За расходами, поступивших взносов следит наш казначей – Нина Винтюк.
 В нынешнем году из-за пандемии на кладбище было мало людей. Но небольшую сумму, силами членов ТОС – около шести тысяч рублей – опять удалось собрать. В нынешнем году нам сельское поселение выделило краску и кисточки, и мы, используя часть этих денег, привели в порядок 4 заброшенные могилы, к которым давно не приезжают убираться родственники. Вырубили и выпилили на кладбище поросль, расчистили эти брошенные захоронения, ошкурили ржавчину с памятников и покрасили их, приведя в надлежащий вид. Так же с помощью сельского поселения был проведен скос травы по всей территории кладбища.

Один работает - другой страхует. Вечер работа спорится.

Подарок,
о котором мечтает село

 Все члены ТОС, видя, как на улицах играет наша детвора, мечтают о красивой детской площадке для всех детей Красного Бумажника, стоимостью примерно в 110 тысяч рублей. Я такой детский комплекс в интернете видела. С качелями и спортивными элементами, семь метров в длину – очень красивый! Но пока, увы, об этом приходится лишь мечтать.
 Наши мужчины и сами, своими руками, уже многое готовы сделать. Но где? У нас на Прицепиловке есть дом, который сгорел в 2004 году. Люди, которые там жили раньше, уехали, получив квартиру в Матвеевом Кургане, а участок их оказался заброшенным. Хотя расположен он очень удобно – практически посредине поселка. Мы отправились к юристу в сельское поселение – он нас выслушал и сказал: «Вы не имеете права там что-то размещать. Собственники на вас в суд подадут!». В итоге я сама нашла наследников этого заброшенного участка: женщина живет в Матвеевом Кургане, а ее брат – в Ряженом. Спрашиваю об их планах относительно этой земли. А она мне: «Брат хотел там что-то строить». Я отвечаю: «Я не против, конечно – стройте! Но так ведь бурьян и кусты! Тогда приезжайте и сами за всем этим ухаживайте». Она мне отвечает: «Хорошо. Я с братом поговорю!» И вот уж год прошел – ни ответа, ни привета…
 Мы уже думали, где бы еще можно было сделать детскую площадку – хорошее место напротив горы по улице Подгорной. Но и там нам не разрешили, так как это оказался противопожарный проезд на гору, и пожарные перегораживать дорогу не позволили. Так что площадка детская – это пока еще только в планах. Та, что есть, и маленькая совсем, и расположена неудобно – большинству детей далеко туда добираться. Да и есть там пока всего лишь горка, качели и песочница-домик, которую своими руками сделали наши мужчины, родители тех детей, которые там играют.

О сельских проблемах

 Светлана Горбатова, председатель уличного комитета улицы Зеленая:
 – Поселок у нас хороший – свет, газ, вода, мусор вывозят, дороги теперь везде отсыпаны. Сейчас вот еще и интернет провели. Даже совсем старенькие женщины стали его осваивать, общаясь через «Скайп» и «Ватсап» со своими родственниками из других регионов. А дома все равно пустеют…
 Старики умирают. А молодые уезжают – куда им деваться? Потому что если сюда с детьми ехать – жить здесь, несмотря на все, что уже сделано, все равно не слишком удобно. До школы добираться и до садика – очень тяжело. Либо в Курган на электричке надо ехать, либо, если речь о Сад-Базовской школе идет, до автобуса добираться больше километра, аж к мосту, где и находится автобусная остановка! И, извините, по какой дороге ребенку добираться пешком, особенно когда зимой темно – куча зарослей по обеим сторонам и ни одного дома. А ближе автобус не едет – между двумя частями поселка – аварийно-опасный участок, электрическая линия постепенно «съезжает» с горы из-за движения грунтов.
 Тоже и о детском садике можно сказать – в Сад-Базу к нему вообще добраться нереально. Утром еще можно как-то умудриться на автобус попасть, а назад – ни сам не уедешь вечером из Сад-Базы, ни ребенка не заберешь. Получается, без личного автомобиля – ни туда, ни сюда. Либо, опять же, электричкой в Матвеев Курган и в садик, и из садика возить…
 А еще – в маленьком поселке нет условий, чтобы ребенок мог заниматься спортом. Особенно мальчик. Из нашего поселка, например, всего четыре ребенка – две семьи – посещают спортивные секции. И все – посещают их в Матвеевом Кургане. И только потому, что самих детей туда возят на машинах родители. А остальные дети вообще никак спортом, получается, не охвачены. Но, если для девочек есть хоть какая-то возможность физической активности – в клубе существует собственный танцевальный кружок, то мальчишки вообще в этом плане оказались не у дел…

Площадка к ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ готова силами родителей и дедушек

О самом наболевшем

 Ирина Соколовская:
 – Самый больной для нас вопрос, который волнует наш ТОС и который мы предлагаем поднять местным депутатам – большое количество заброшенных домов в маленьких селах. Причем это ведь только считается, что дома – «заброшенные». На самом деле у каждого такого дома есть собственники или наследники этого имущества, хотя бы земельного участка, где он стоит. Которые, если ты там начнешь что-то строить, тут же на тебя в суд подадут. Но в скосе травы, например, или спиле деревьев, или в покраске идущих через участок коммуникаций, или в том, чтобы огородить свой участок, ограничив доступ к разваливающемуся строению, такие собственники не желают принимать никакого участия. Вследствие чего ухаживать за этими участками приходится чужим людям. Причем хорошо, если такие собственники в ответ на наши обращения хотя бы перечисляют нам какие-то деньги, которыми мы можем оплатить стоимость работы косаря или пильщика. Но что делать, если собственники вообще исчезают из поселка и даже на телефонные звонки не отвечают?
 Мы, члены ТОС, уверены – депутаты поселения и района должны выйти с инициативой на депутатов областного Законодательного Собрания. А те, в свою очередь – на депутатов Государственной Думы. Чтобы в стране был принят какой-то закон, обязывающий собственников либо наследников домов заботиться о своем имуществе, либо, в случае фактического игнорирования такими собственниками в течение, допустим трёх лет подряд своих непосредственных обязанностей, это имущество подлежало передаче в собственность того муниципального образования, в котором оно находится. А то у нас в поселке уже сейчас – 22 заброшенных дома, представляющих, вследствие своего разрушения, опасность для тех детей, которые могут туда забраться, чтобы там поиграть. Эти дома зарастают древесной порослью и высокими сорняками, что в период засухи может обернуться большим пожаром. В них, не тревожась человеком, в черте поселка плодятся ядовитые змеи, хищные животные и так далее.
 И еще. Почему отменили обязательную регистрацию собственников жилья в поселениях? Раньше человек покупал дом – шел в свое поселение и регистрировался там. И они видели – в этом доме такой-то собственник, а живет столько-то человек. Сейчас отменили эту регистрацию. И поселение вообще не видит – сменился там собственник или все еще со старого нужно требовать что-либо. Сколько там человек живет, кто именно – ничего не видят!
 Замечание журналиста. Данная проблема, действительно, очень важна. После отмены справок о составе семьи, которые выписывались на основании домовых книг, органы местного самоуправления буквально «ослепли» относительно того, кто вообще зарегистрирован в конкретном домовладении и должен в нем проживать либо не проживать, или кому это строение принадлежит. Так что случись, не дай бог, в любом населенном пункте какое-то стихийное бедствие или техногенная катастрофа, спасательным службам придется буквально на основании свидетельских показаний пострадавших сельчан устанавливать, кого они все-таки смогли спасти, чей дом давно уже был в руинах, а кто вместе со своим домом был унесен рекой или остался лежать под его завалами…

Идет второй покос гражданского кладбища. Сложный участок - поросль акации

 На обратном пути

 Уже уезжая из поселка, мне думалось о многом. Хорошо, когда в таких вот, маленьких и отдаленных населенных пунктах живут дружные и неравнодушные люди, пытающиеся своими силами поддержать в них жизнь, активно сотрудничающие с местной властью и вовремя доносящие до нее свои нужды. Хорошо, когда людей слышат на уровне поселения и района, и, исходя из своих возможностей, пытаются решать возникающие проблемы. Но насколько же реально недофинансирована наша российская провинция, чтобы мочь даже в таких обжитых местах, как Ростовская область, обустроить сельскую жизнь на уровне хотя бы среднестатистического европейского государства…


Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: