зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«В нашем огороде впервые не будет нормального урожая помидоров…»

На Горячую линию «Делового Миуса» обратилось сразу несколько читателей из Матвеево-Курганского района. Всех их волнует одна-единственная проблема:

 – Дорогая редакция! Узнайте у кого-нибудь, что такое в нынешнем году происходит с помидорами? Это же просто ужас – они у всех в округе покрываются пятнами по листьям, потом вянут и даже сохнут до сухой коричневости, несмотря на все поливы и дожди. Плоды и вовсе начинают гнить! Так что, в конечном итоге, от прекрасного, здорового куста остается погибающий голый стебель, на котором больше уже ничего не завязывается… Мы не помним, чтобы в наших краях случалась такая напасть – может, это чем-то с самолетов опыляют? Или это гнилой год виноват – впервые за много лет у людей в огородах, несмотря на обильные осадки и яркое солнце, не будет нормального урожая помидоров?

 Мы выяснили у местных агрономов, в чем причина массовой гибели растений семейства пасленовых. Оказалось, все дело в погодных условиях, когда много тепла и изобилие влаги в момент созревания плодов спровоцировали прямо-таки взрывной рост грибковых заболеваний. Самыми распространенными из которых в нынешнем году стали фузариоз и вертициллез, вслед за которыми также лидируют фитофтороз и вершинная гниль.

 1. Фузариоз. Проявляется увяданием листьев, начиная с нижних (споры проникают через корневую систему и продвигаются вверх); здоровые листья сначала становятся по краю водянистыми, а после первичного поражения покрываются белым налетом и желтеют или по ним появляются желтые пятна; корни начинают гнить, а кусты быстро гибнут, погибая от токсинов, выделяемых грибком.

 2. Вертициллез. Первый признак развития болезни – листья растения днем утрачивают тургор, не успевая его восстанавливать за ночной период. Далее на нижних листьях появляются большие округлые «хлорозные» пятна, после образования которых листья окончательно увядают и засыхают. В дальнейшем такие пятна и увядание распространяются вверх по всему растению. Плоды остаются маленькими и плохо развиваются, окрашиваясь раньше положенного времени.

 3. Фитофтороз. Легко определяется по коричневым пятнам на листьях, стеблях и плодах, которые расползаются прямо на глазах. В сырую погоду они могут покрываться белым налетом. На зелёных плодах обычны бурые подкожные пятна, а сами плоды, вначале твердые, как камни, потом снова становятся мягкими из-за поразившей их гнили.

 4. Вершинная гниль. Проявляется вдавленными пятнами на верхушках плодов, которые в дальнейшем начинают чернеть, размягчаться и гнить. Чаще всего такие плоды опадают, не успевая созревать.

 Лечение: На начальных стадиях заболевания или при выявлении хотя бы одного больного куста необходима многократная обработка всех грядок с томатами фунгицидом. Подойдут препараты: Скор, Импакт, Топсин, Фундазол, Витарос, Превикур, раствор медного купороса (всё есть в местных торговых точках). При этом все растения, где поражены больше нескольких листьев, нужно уничтожить (лучше – сжечь) – вылечить их на этой стадии будет уже невозможно, но они станут источником заразы для всех остальных, еще не зараженных томатов. Особенно важно обрабатывать нижнюю часть листьев помидоров, обязательно удаляя все те, на которых будут замечены проявления грибков. Пока идут дожди, помидоры придется обрабатывать каждые 12-14 дней. Против фитофторы хорошо зарекомендовали себя также бордосская смесь, Хом, Оксихом и Профит-Голд. При небольшом поражении куста можно, оборвав все больные листья и плоды, опрыскать кусты солевым раствором 1 стакан поваренной соли на 10 литров воды.

 В период, когда грибок уже активно образовывает споры, указанные выше фунгициды могут и не помочь. Тогда следует использовать препараты Казувин, Фитолавин или Серенада, являющиеся антибиотиками для растений. Применять их можно только для лечения и очень редко – иначе грибки станут невосприимчивыми и к ним!

 Так же следует принять меры по изменению состава и структуры почвы: грибки обычно развивается на засоленных почвах и на тех, где слишком мало (или слишком много) кальция. При регулярном внесении в течение сезона фосфорно-калийных удобрений, томаты станут более устойчивыми к возбудителям грибковых заболеваний.

Профилактика

 Глубокая перекопка почвы в зиму и соблюдение севооборотов. Термическое пропаривание и обеззараживание почвы на глубину корнеобитаемого слоя. Обработка почвы биофунгицидами – препараты Фитоспорин, Триходермин, Планриз. Выращивание устойчивых к заболеваниям сортов. Обеззараживание семян фунгицидами. Полив рассады Фитолавином на моменте развития 2-3 настоящего листа. Регулярный осмотр и обработка всех раневых поверхностей (после удаления пасынков, например) препаратом Топсин (лучшая способность прилегать к ране и длительно на ней оставаться). Грибковые поражения препятствуют увеличению размера плодовТоматы могут пожелтеть буквально за несколько днейВершинная гниль на плодах помидоровКогда кусты помидоров в таком состоянии - спасать их нет уже никакого смысла

 Внесение в почву повышенных доз калия и фосфора. Уборка всех растительных остатков по осени и уничтожение сорняков в течение сезона. Полив растений только под корень, не допуская смачивания их листьев водой. В качестве мер профилактики возможно систематическое опрыскивание кустов перебродившим литром кефира на 1 ведро воды (раз в неделю) или чесночно-марганцевым настоем: 1,5 стакана мезги чеснока на ведро слабо-розового раствора марганцовки (раз в 2 недели).

Подготовила Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

зинаида 08 сен 2021 в 18:07 # Ответить
new comment
В теплицах и жара и влага и все нормально растет! Распыляют разные вирусы и бактерии. Идет бактериологическая война!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: