зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Вкус из советского детства

Наверное, самое «вкусное» место в Матвеевом Кургане – это территория ЗАО «Райпищекомбинат Матвеево-Курганский», одного из старейших в районе предприятий, начавшего свою работу в 1946 году и с тех пор ни разу не изменившего своим традициям производить только качественную и самую вкусную продукцию.

А.А. Родный,
директор ЗАО «Райпищекомбинат»

 Люди среднего и старшего возраста до сих пор, припоминая молодость, обязательно вспоминают и об особой гордости, которую они испытывали, когда родня из других городов и даже других регионов просила купить и передать им произведённые в Матвеевом Кургане коробку вкуснейшего печенья «Овсяное» или ящик освежающего даже в самый сильный зной лимонада «Дюшес» или «Тархун». (Этот замечательный лимонад в нашем советском детстве мы покупали ящиками, по 60-120 бутылок сразу, а дома ставили в подвал и потом пили всей семьей прохладным вместо домашнего компота!)

 Отрадно, что эту замечательную связь поколений и выпуск продукции именно по ГОСТу, а не по «ТУ», на предприятии сберегли. Старинное здание сохранили в чистоте и порядке и даже установили перед ним недавно новый, красивый заборчик. К советскому оборудованию докупили новое и современное, получив удивительный, но весьма успешный симбиоз, когда, например, душистое тесто для хлеба вымешивается в чане тестомески, которому уже более семидесяти лет, а выпекается – в современном цифровом духовом шкафу.

 Открою секрет: именно в магазине Матвеево-Курганского «Райпищекомбината» сегодня можно купить тот самый «Железнодорожный» хлеб, за которым в СССР выстраивались очереди на привокзальной площади по улице Комсомольской! Дело в том, что на пищекомбинате работает потомственный специалист пищевой промышленности – Татьяна Васильевна Кара, мама которой в свое время возглавляла железнодорожную пекарню. Она и передала дочери рецепт «того самого» знаменитого миусского хлеба, бывшего гордостью станции «Матвеев Курган» на всей Донецкой железной дороге (станция тогда принадлежала к ней)! А руководство комбината, узнав о таком факте, решило восстановить былую районную гордость, начав выпускать «Железнодорожный» хлеб с соблюдением всей рецептуры и технологий советского прошлого – попробуйте, хлеб по вкусу – и впрямь как из детства!

 На предприятии сегодня трудятся 35 челвоек. В числе лучших работников – прекрасный мастер кондитерского цеха Анастасия Геннадьевна Тараненко; кондитер Ирина Викторовна Редкокаша, проработавшая на предприятии более десяти лет; так же проработавший более десяти лет слесарь-ремонтник Сергей Васильевич Титирко, благодаря рукам которого все ремонтируется и исправно работает все оборудование, и многие другие. С 2016 года предприятие возглавляет Александр Анатольевич Родный – талантливый руководитель, имеющий за спиной двадцатилетний опыт работы в пищевой промышленности района. За это время предприятие вернуло себе поблекший было в девяностые имидж районной гордости: восстановило «гостовское» производство многих изделий, поставив во главу угла именно честность в отношениях с потребителем; расширило перечень выпускаемой продукции, начало благоустраивать территорию, завело собственный сайт и стало вести в социальных сетях персональные странички, общаясь напрямую с покупателями. Во многом этому поспособствовал и тот факт, что Александр Анатольевич окончил губернаторские курсы по подготовке резерва управленческих кадров для предприятий области.

 – Ежемесячно «Райпищекомбинат» реализует более 10 тонн кондитерских и хлебобулочных изделий – это огромный объем продукции! Которую с удовольствием раскупают не только жители Матвеево-Курганского, но и соседних с ним – Неклиновского и Куйбышевского районов, а также города Таганрога. Так же продукция нашего предприятия востребована сегодня для питания детей в образовательных учреждениях – во многих школах и садиках Примиусья знают и любят вкусную сдобу, коржики и печенье, сделанные руками наших матвеево-курганских кондитеров! – сообщает Александр Анатольевич.

 Печенье «Овсяное особое», «Солнышко», «Хризантема» и «Карусель». Пальчики со сгущенкой вареной и с джемом, пряники «Северянка», «Фестивальный», «Вяземский» и «Чебурашка». Рулеты бисквитные «Фруктовый» и «С вареной сгущенкой», торты «Весенний», «Вдохновение», «Прага», «Детский», «Вишенка», «Паутинка», «Праздничный», «Медовик» и «Наполеон». Пирог «К чаю», безе «Воздушное-микс» и «Воздушное» со сливочным кремом и
со сливками, пирожные «Корзиночка» и «Эклер» – вот перечень одной только самой сладкой «кондитерки», производимой сегодня «Райпищекомбинатом»! А ведь кроме нее, предприятие производит еще и 48 видов хлебобулочных и кондитерских изделий всевозможных типов, форм, размеров и начинок и 11 видов напитков – как газированных и сахаросодержащих, так и негазированных и диетических, с сахарозаменителем.

 Кстати сказать, не могу не открыть еще один секрет, о котором не знают многие молодые люди, покупающие в торговых сетях овсяное печенье, а потом удивляющиеся тому, что оно – «жесткое». Так вот, настоящее, «гостовское» овсяное печенье по советскому рецепту и не может быть мягким, ему положено быть твердым и хрустеть! Если вы купили мягкое, словно кекс, овсяное печенье – это гарантия, что оно сделано не по ГОСТу и содержит такие добавки, каких в советским
печенье быть просто не могло. Хотя, конечно, настоящее и «гостовское» качество никогда не бывает дешевым – все натуральные продукты сейчас только растут в цене, в отличие от дешевых химических «заменителей».

 Зато уже часов с десяти утра перед собственным магазином ЗАО «Райпищекомбинат Матвеево-Курганский» начинают собираться машины. Причем, что удивительно, немалое количество из них – это различная спецтехника служб жизнеобеспечения района: энергетики, медики, работники водоканала или МЧС. «Наши свежие жареные пирожки утром и ближе к обеду очень востребованы в Матвеевом Кургане у всех, кто обеспечивает нормальную жизнь и работу района, – с гордостью объясняет мне Александр Анатольевич. – Одни люди просто не успевают утром даже нормально позавтракать, потому что вынуждены все бросать и срочно ехать устранять, к примеру, какую-то аварию или тушить пожар. Другие знают, что едут по вызову куда-то на периферию, и, возможно, не успеют вернуться оттуда до самого вечера. Вот и заезжают к нам – знают, что наши пирожки и свежие, и доступные по цене, и, самое главное – очень вкусные!»

 Подтверждают прекрасное качество продукции «Райпищекомбината» и покупатели. При нас, например, директору предприятия пришел на WhatsApp такой отзыв от жителя райцентра Сергея Лозина: «Сто лет не брал в магазине курганский лимонад. Сейчас взял – он вообще обалденный! Вкуснее лимонада нет нигде! Я брал лимонад «Буратино» на основе сахара, сделанный по советскому рецепту. Всем дома так понравилось! Вы – просто молодцы!»

 И действительно – молодцы! Спасибо вам, труженики «гордости всего Матвеево-Курганского района» – за ваш труд, за бесподобные хлеб, печенье и лимонад, за вкус детства!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: