зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

ВОЕННО-ПОЛЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

 С началом введения Западом против России просто беспрецедентной за всю историю человечества гибридной войны, в которой на кону стоит само существование нашей страны, россияне просто вынуждены были начать перестраивать свою жизнь и экономику на иной лад. И вот именно тут-то и начали возникать проблемы в самых разных отраслях и направлениях, потому что далеко не все пожелали выходить из своего расслабленно-комфортного существования или слышать, что именно от них требует выполнить Президент страны или ее Премьер-министр.
 Обсудить с нами происходящие перемены мы попросили исполнительного директора АККОР Матвеево-Курганского района Николая Васильевича Попивненко.

О семеноводстве – патриотично

 – Сейчас почему-то начались разговоры, что использование любого импорта – непатриотично. В том числе такие разговоры пытаются вести и далекие от сельского хозяйства люди, утверждающие, что российские сельхозпроизводители должны использовать только российские же семена. Попробуем разобраться, реальны ли их предложения.

 Если посмотреть на то, что используем мы, фермеры, то да: все сто процентов покупаемых нами семян озимой пшеницы – российского производства. Причем в списке окажется больше всего сортов, выведенных в Ставрополье и Краснодаре. Почему сорта, которые выводят в Ростовской области, менее популярны? Только лишь потому, что у них, как правило, ниже урожайность, а любой производитель всегда стремится к ее увеличению… Получается вроде тоже как-то «непатриотично», что используем краснодарские семена, но что делать?

 А вот если шире посмотреть, то недавно прозвучало, что в России сто процентов семян сахарной свеклы – импортного происхождения. Сто процентов! Сейчас, конечно, начнут как-то решать эту проблему. Но насколько за эти годы бездействия отброшена назад наша наука?

 По подсолнечнику у нас обеспеченность семенами тоже пока, к сожалению, недостаточная. Селекционеры в России выращивают импортные родительские линии, после выводя из них уже свои сорта и гибриды. Несколько лет назад я сеял отечественные семена подсолнечника на одном участке с импортными. В результате, хоть посевы отечественного подсолнечника и выглядели вполне сносно, урожайность его оказалась на 5-6 центнеров с гектара ниже, чем у импортного… И это я еще масличность не проверял! Потому, на мой взгляд, сегодня браться сеять только лишь из патриотических побуждений отечественный подсолнечник – это занижать рентабельность… Благодаря которой сегодня как раз и выживает, и развивается сельхозпроизводство. В нынешнем же году если импортные семена подсолнечника все-таки и приходят в страну, то приходят уже намного дороже по цене. Некоторые наши поставщики не выполнили обязательства, ранее взяв предоплату, а сейчас заявив: «Или мы вам возвращаем деньги, или доплачивайте больше, чем договаривались». И не факт, что дальше проблем не будет еще больше…

 При этом по подсолнечнику проблема еще и в том, что у нас даже по итогам прошлого года, когда не было дефицита с семенами, мощности масложирокомбинатов не были загружены на все сто процентов, испытывая дефицит сырья. А если мы будем получать урожаи подсолнечника меньше, как все эти комбинаты будут работать? Сколько из них закроются, какие цены будут на подсолнечное масло? И почему никто не спрашивает с министерства сельского хозяйства, которое программу импортозамещения, в том числе, и по подсолнечнику, начало еще в 2014 году?

 Что касается семян кукурузы, то доля отечественных в них больше, чем у подсолнечника. Но, опять же, у нас есть претензии к показателям урожайности и технологичности. Импортные гибриды – более технологичны: у них все растения на поле одной высоты и початки у каждого растения на одном уровне. И созревание начинается именно с початка – он быстрее высыхает, чем само растение. А вот у отечественной кукурузы наибольшие проблемы заключаются в более длительном созревании.

Эх, дороги, пыль да туман!..

 Мы уже как-то привыкли, что состояние дорог в нашей стране и в области составляет желать лучшего. Матвеево-Курганскому району в этом все-таки повезло чуть больше – здесь почти все дороги и подъезды асфальтированы. Но все-таки есть проблема – поддержание уже имеющегося в нормальном состоянии.

 Я имею в виду ямочный ремонт. Взять, для примера, ту же дорогу от Матвеева Кургана на Марьевку и Родионово-Несветайскую, находящуюся на содержании региональной власти, чей ремонт осуществляет министерство транспорта области. Каждый год эту дорогу ремонтируют ямочным ремонтом в одних и тех же местах, одни и те же ямки засыпают! Причем, как иногда видишь, высыпают в ямки полуостывший асфальт, который после трамбуют чуть ли ни ногами – кому нужен такой ремонт?

 Или вот, на повороте этой же дороги недавно произошла страшная авария с жителями ДНР, в которой мне пришлось оказывать людям помощь, доставляя их в больницу. И сразу после трагедии, буквально через пару дней (!), на этом повороте дорожными службами были установлены знаки и дорожные сигнальные столбики. Получается, что до этого десятки лет в упор никто не видел, что там нет ни отмечающих край дороги столбиков, ни знаков, предупреждающих о внезапном повороте дороги? Или до этой аварии соответствующие службы никак не могли согласовать их там законное появление?

Такая поддержка нам не нужна

 Очень волнующий многих сельхозпроизводителей вопрос – субсидии на возмещение затрат, связанных с введением пошлин на зерно. К сожалению, пожелания сельхозпроизводителей о том, чтобы упростить условия ее получения, были проигнорированы. Как и поручения Президента о максимальном упрощении требований и снятии всех возможных барьеров с возможности ведения предпринимательской деятельности… Потому что к тем требованиям, которые предъявлялись в качестве условий получения этой субсидии раньше, добавили еще новые. Затребовав от сельхозпроизводителей еще больший, чем был до кризиса, пакет документов.

 Понимают ли чиновники, что из-за этих препон аграрии отказываются от такой господдержки? Мы даже уже заявляем: давайте отменим эту субсидию вовсе, отдав все эти деньги на нужды села, вложив их социальную сферу, в дороги. Но и так, оказывается, нельзя! А можно только так, как сейчас. Потому что кому-то выгодно. Подумайте, кому.

Гвозди бы делать из этих людей… Крепче бы не было в мире гвоздей!

 Давно известно, что молчание – золото, а слово – не воробей. Настолько, что некоторые наши политики своими высказываниями уже буквально обессмертили себя. Например, Борис Ельцин: «Если цены станут неуправляемыми, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы…». Потом был Черномырдин с его: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Или Медведев с его перлом: «Просто денег нет. Но вы держитесь».

 И вот недавно список пополнила и Валентина Ивановна Матвиенко, председатель Совета Федерации. «Для меня, например, было неким открытием – у нас гвозди импортные, не буду называть страну [откуда идет импорт] – догадайтесь с трех раз. Мы даже гвозди не производим в стране, которая выпускает столько металла», – сказала она. И предложила дать соответствующее поручения малому и среднему бизнесу. После чего российские промышленники тут же отозвались и заметили, что гвозди в России производят, минимум, три крупных завода.

 А вот директивно-командными методами ЦК КПССС раздавать бизнесу указания немедленно начинать производить гвозди, в рыночной экономике, увы, не получится. Потому что, по логике, сначала следует дать задание самим сенаторам: на собственном опыте попробовать открыть подобное производство силами рядового россиянина и убедиться, насколько это просто и выгодно. А потом – дать еще одно задание: исправлять ситуацию с налогами, с административным бременем, тарифами инфраструктурных монополий и другие нюансы. До тех пор, когда баланс издержек и выгод в производстве гвоздей не станет, наконец, адекватным, и выпускать гвозди в России будет выгоднее, чем завозить их из Белоруссии и Китая, как это делается сейчас. И так должно быть не только по отношению к производителям гвоздей, но и вообще по отношению к любому бизнесу в России.

 И потом, когда третье лицо в стране признается, что для него многолетнее отсутствие в стране достаточного объема производства важного для многих отраслей экономики товара – это некое открытие, то согласитесь, это звучит по меньшей мере странно…

Сколько посеем и сколько соберём?

  Ответ на этот вопрос знает только Министерство сельского хозяйства России, которое уже озвучило цифру будущего урожая – не знаю, откуда они ее взяли. Потому что ну не принято у сельхозников давать оценку тому, чего еще нет!

 Другое дело, что выглядят посевы пока хорошо. Идут плановые работы по подкормке. Но есть и нехороший прогноз: заморозки на конец апреля-начало мая. А заморозки – это на стадии закладки колоса уже опасно, потому что может отразиться на урожайности. Но будем надеяться, что бог милует… Хотя ведь и дальше до момента уборки может чего только не случиться: и затяжные дожди, и засуха. Поэтому говорить о чем-то конкретно можно будет, только когда мы все уберем.

 Сейчас аграрии работают в штатном режиме. Все, что положено, стараемся делать. А вот какая получится по итогам рентабельность – пока никто не знает. Но уже понятно, что она будет гораздо ниже, чем раньше, с учетом того, что выросли цены на удобрения, запчасти, семена и так далее… То есть, сегодня у нас с Министерством сельского хозяйства РФ разная оценка состояния отрасли. Минсельхоз докладывает, что в сельском хозяйстве России все замечательно. А мы этого почему-то не чувствуем. Поэтому можно сделать вывод: сегодня Министерство сельского хозяйства живет лучше, чем само сельское хозяйство, которое оно курирует.

Сокращение всего или исчезновение?

 Зато еще в марте нынешнего года заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Николаевна Лут заявила нам, что пошлины на зерно отменять нельзя – это, мол, тут же потащит за собой рост цен на хлеб. То есть, на все остальное можно цены отпускать и позволять магазинам просто так повышать цены, лишь переоценивая старые запасы. И удобрения продолжать нам продавать по высоким ценам тоже можно, хотя к весне эти цены обещали понизить. А пошлины отменить нельзя…

 Недавно прозвучала новость: Правительство повысило квоту на вывоз удобрений за рубеж. Якобы, чтобы поддержать производителей удобрений в условиях снизившегося спроса со стороны российских аграриев, которые стали меньше удобрений закупать… Так и хочется сказать: ну, если у аграриев совсем не останется денег, тогда спрос на удобрения внутри страны вообще исчезнет. При таком-то регулировании, которое сейчас ввели, мы скоро и вовсе без удобрений будем вынуждены сельхозкультуры выращивать… Как в девяностые когда-то выращивали. Назовем «экопродуктами». Жаль только, что эту нашу продукцию потом по завышенным ценам не продашь…

 Сейчас среди экспертов уже пошли разговоры о том, что изменившиеся условия хозяйствования могут вызвать сокращение объемов сельхозпроизводства в стране. Но лично я думаю, что основная проблема не в том, что кто-то перестанет что-то выращивать. А в том, что многие мелкие сельхозпроизводители вообще не выживут. И вынуждены будут закрыться и продать землю. Которую, конечно, выкупят более крупные предприятия, которые у нас на федеральном уровне называют «системообразующими», оказывая им все возможные виды помощи... На местах, конечно, кто-то сократит какие-то посевные площади под конкретными культурами. Кто-то заменит подсолнечником пшеницу – у подсолнечника, даже выращенного из отечественных семян, рентабельность все-таки много выше и он гораздо менее чувствителен к отступлению от технологии выращивания… В отличие от озимой пшеницы, где без достаточного количества удобрений и средств защиты ждать хороших урожаев не приходится.

Кредиты, импортная техника и зерно за рубли

 К звучащим на федеральном уровне предложениям продавать зерно за границу за рубли лично я, как и большинство фермеров, отношусь нейтрально. Мы валютных счетов не имеем, у нас выручка – в рублях. Так что для нас в любом случае мало что изменится… Если получится продавать за рубли – пусть будет так. Другое дело, что очень многие государства, покупающие сегодня у России зерно, привязаны к долларовой системе. И, возможно, даже пожелав торговать с нами за нашу валюту, сделать этого пока не смогут…

 Нас же, производителей, гораздо больше заботят совсем другие вопросы. Например, льготный кредит сейчас очень сложно взять. Из моих знакомых только два хозяйства смогли его оформить… И обычный кредит месяц и два назад, когда деньги были особенно нужны, тоже было очень трудно взять – банки не хотели работать в убыток, не зная, какая завтра будет ситуация и какие завтра ЦБ установит ставки...

 И с запчастями на импортную технику (а именно такой в наших хозяйствах много) я думаю, будут проблемы. Конечно, запчасти к нам везти все равно продолжат. Но теперь они все стали значительно дороже, что, конечно, тоже не сможет не отразиться на себестоимости продукции… Нашим донским фермерам сервисники, которые обслуживают наши комбайны, уже сказали: «Запчасти продавать больше не будем. Будем только сами приезжать и производить замену». А это, в перспективе, означает значительный рост затрат… Ну и опять же, в периоды пиковых нагрузок, думаю, будут возникать проблемы. Посевная, уборка – когда техника используется особенно интенсивно. В такие периоды возможен и дефицит нужных запчастей, и простои техники из-за отсутствия этих запчастей.

Камо грядеши?

 В начале марта нынешнего года Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин сказал: «Я считаю, что в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, выходом может быть только одно – максимальная экономическая свобода для людей, которые занимаются бизнесом», дав чиновникам ряд поручений по расширению мер поддержки и снятию ограничений на предпринимательскую деятельность.

 Но Президент сказал, а такое ощущение, что услышали его далеко не все. Премьер-министр, да, услышал однозначно. А вот что касается других чиновников, то тут я не уверен. Потому что, судя по результатам их работы, продолжается инерция и все надеются жить и работать, как раньше – не шатко, ни валко. Авось, проблемы сами как-нибудь рассосутся… И то, что против России, фактически, объявлена Западом гибридная война по всем фронтам, их не касается.

 Вот год назад в стране решили ввести с 1 июля 2022 года «Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн», без регистрации в которой сельхозпроизводители не смогут осуществлять деятельность по обороту пестицидов и агрохимикатов. Очередной аналог «Платона», «Меркурия» и прочих контролирующих все и вся программ… Сейчас ситуация изменилась и стране кровь из носу нужно максимально быстро и в максимально возможном объеме нарастить собственное производство во всех сферах, в том числе – в сельском хозяйстве. Для чего, по логике, сначала нужно максимально снять любые препоны, связанные с «глубоким» контролем – о чем, собственно, и Президент говорил. Но Президент сказал, а у чиновников планы ввести с 1 июля 2022 года «Сатурн» все равно не поменялись.

 Хотя зачем он нужен именно сейчас, когда против России ведется экономическая война, объяснить не может никто… Кому именно сейчас так важно начать в режиме реального времени отслеживать, сколько подорожавших в два-три раза пестицидов и гербицидов вносится на каждое наше поле? Или продолжать следить в режиме реального времени за зерном, сколько и какого качества его собирается в каждую машину с каждого поля? Это что – первостепенные задачи, когда любые непроизводительные затраты надо сокращать по максимуму?

 Почему сейчас, когда мы стали жить в условиях беспрецедентного давления на экономику России, наши чиновники до сих пор никак не перестроятся, продолжая выполнять свои обязанности так, словно ничего особенного не происходит? Почему у них нет понимания, что главным является уже не введение очередной системы контроля в сельском хозяйстве, а устойчивое развитие сельскохозяйственной отрасли? На этот вопрос у меня нет ответа…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: