зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Вопросы есть, но идея - хорошая

 Дорогая редакция! Вы рассказали на страницах газеты об опорных пунктах и о том, какие сферы жизни общества затрагивают предстоящие стране изменения.

 Хочу высказать вам свое мнение. Оно у меня двойственное. С одной стороны – печально, что мы признали свое поражение в идее развивать сразу всю страну. Ибо я еще помню времена, когда опорным пунктом были сначала центральные усадьбы колхозов и совхозов, а потом – после распада СССР и проведенной административной реформы – центры сельских поселений. Теперь опорными пунктами, в которых «должно быть все необходимое для жизни» признаются уже райцентры, и то – не все, как я понимаю…

 С другой стороны, я очень рад, что государство, наконец-то, повернулось лицом к селу, решив развивать жизнь в сельской местности. А не только «десять мегаполисов», в которые еще пару лет назад собирались свезти все население России, оголив остальные территории.

 У нас в стране огромная убыль населения – больше миллиона человек ежегодно при весьма скромной рождаемости. Причем, что примечательно, если в прошлые времена рождаемость на селе всегда была выше городской, то сейчас – наоборот. На селе, где и так меньше населения, чем в городах, еще и рожать стали меньше и реже, чем в городах! В погоне за лучшими жизненными условиями и более высоким доходом из села уезжает молодежь. А каждый уехавший – это ведь, потенциально, создатель семьи… Семьи с детьми, которой уже не будет на селе! Причем больше всего это сегодня касается именно государство образующего русского народа. Чего не хватает селу? Это вам ответит любой сельский житель. Достаточного количества рабочих мест и хотя бы равной с городской заработной платы. Нормального медицинского обслуживания – нет ни необходимого количества медиков, ни сопоставимых с городскими возможностей диагностики, ни возможностей получать лечение на уровне городского.

 Причем все это становится особенно острым на фоне огромных проблем с транспортной доступностью. Нельзя сказать, что в этом направлении власти не работают – работают. Но они никак не могут понять, что на селе всегда, пока сюда не вернутся из городов сотни тысяч человек, пассажирские перевозки всегда будут нерентабельными. И любое повышение цен на них без наличия бюджетных дотаций всегда будет делать эти перевозки еще более нерентабельными. Просто потому, что на селе очень мало людей у которых, к тому же, еще и очень мало денег. И чем выше стоимость билета – тем меньше будут ездить. И тем меньше будут иметь возможность заботиться о своем здоровье в условиях, когда вся медицина среднего уровня уже фактически вынесена в города. И тем меньше будут рожать, и тем больше будет умирать. И тем чаще будут стремиться уехать подальше, в большие города…

 Где непонятно, каким образом, зная о ситуации с рождаемостью, продолжают утверждать «Генеральные планы развития» и растить, как грибы, высотки с сотнями тысяч однокомнатных квартир. В которых будут жить миллионы одиночек. И мизерное количество семей. Просто потому, что в купленной в ипотеку двадцатиметровой «однушке» физически невозможно нормально растить даже двоих детей, не говоря уже о троих и более… Для того, чтобы дети могли расти нормально, им нужна травка… Нужен участочек земли, куда они могли бы выбежать погулять на солнышке. И родной дом не более двух этажей в высоту.

 Да, идея с опорными пунктами, если она действительно будет воплощаться и в райцентры пойдут деньги, – очень хорошая. И хочется, уже очень хочется, чтобы в наши села вернулась наша молодежь. Чтобы у большинства наших детей вообще не было бы нужды куда-то уезжать из родного района. Ну, разве что на отдых на море… С семьей. Чтобы у нас был выбор, куда устраиваться на работу, а зарплата не составляла бы половину городской при гораздо большей нагрузке, учитывая необходимость работы на приусадебном участке. Чтобы здесь были и больница, и школы, и колледж, и нормальный водопровод. Чтобы свет не отрубался от каждого сильного ветра или грозы. Чтобы «не тормозил» интернет. Чтобы было, куда пойти вечером, когда от огорода и хозяйства выдастся свободная минутка. Чтобы за каждой бумажкой не приходилось бы ездить в Таганрог или Ростов. Чтобы общественный транспорт был доступен по цене и ходил, как часы, и чтобы в нем не нужно было бы «душиться»!

 Чтобы можно было бы просто жить и чувствовать себя человеком. Спокойно растить детей и внуков. Любить свою Родину. И быть уверенным в завтрашнем дне.

Николай Иванович Н., Матвеево-Курганский район

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

25.01.2025 Юрий Слюсарь рассказал студентам, где найти работу на Дону
Глава региона поручил до 1 марта подготовить перечень предприятий и организаций всех отраслей экономики, которые готовы пригласить на работу студотрядовцев.
24.01.2025 Малокирсановское сельское поселение: активная борьба с мусором
24.01.2025 Обновление дорог в рамках программы «Инфраструктура для жизни»
25.01.2025 В Ростовской области начала работать региональная экспозиция выставки «Россия»
25.01.2025 Всесезонный глэмпинг для семейного отдыха благодаря государственной поддержке развивается в Семикаракорском районе
Всесезонный глэмпинг «Три Воды» на берегу Дона заработал в станице Кочетовской Семикаракорского района в конце 2023 года. Вся инфраструктура для него: 11 купольных домов на сваях ресторан, бассейн, банный комплекс, детская зона, – была построена всего за восемь месяцев.
25.01.2025 Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов в Татьянин день поздравил всех студентов
Все новости
Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов