зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Возрождение русских традиций

В Приазовье силами энтузиастов творческой мастерской «Сударушка» возрождаются традиции русского национального костюма и предметов быта из текстиля.

Праздник «Зимние святки»

 На Руси женский головной убор имел огромное значение! Помимо практической пользы, он показывал статус хозяйки, тем самым заранее определяя отношение к ней. Неудивительно, что каждая женщина вкладывала в его изготовление не только своё мастерство, но и частичку души. «Простоволосой», т.е. без головного убора могла позволить себе ходить только незамужняя женщина. Замужние женщины должны были обязательно носить головные уборы – чаще всего это была кичка. Своеобразное, в современном понимании, изделие, в основе которого были «рожки», а между ними вставлялась плотная ткань. По преданию, они должны были оберегать свою хозяйку и давать ей силу и плодородие. Что удивительно, чем старше становилась женщина, тем меньше становились рога на кичке – видимо, за много лет женской силы накапливалось достаточно!

 Не менее интересным был старинный головной убор, имеющий весьма необычное название, сорока – благодаря своему сходству с этой птицей, её хвостом и расцветкой перьев. Сорока, испокон веку, считалась символом многодетности и достатка в семье, поэтому довольно часто на женщинах в те времена, помимо головного убора, можно было увидеть подвески из птичьих перьев и пуха. Как только ни украшали сороку: жемчугом и золотой вышивкой, она могла быть парчовой или бархатной. В общем, не дешёвое удовольствие – попадались такие экземпляры, которые стоили дороже породистой лошади. Согласитесь, такое уважение к головному убору и значение его на Руси дорогого стоит. Очень жаль, что со временем традиция украшать свою голову красивыми украшениями сошла на нет. Мы пришли к тому минимализму, безусловно, весьма удобному в повседневной жизни, но поглотившему тот исконно русский колорит, отражающий красоту и богатство русского народа. В этой связи, так приятно встретить увлечённых людей, которые интересуются традициями и делают весьма уверенные шаги, чтобы их воскресить!

Кукла благополучия

 Жительницы Таганрога Ольга Дмитриевна Сафонова и Людмила Павловна Рябчук – замечательные женщины-альтруистки, которые пошли за своей мечтой, объединившей под своим невидимым куполом десятки единомышленников. Две рукодельницы, тихо украшающие этот мир своими руками, вызывают восхищение. Их творчество интересно многим. Естественно, мы тоже не остались в стороне – хотелось узнать, откуда появилась такая идея и насколько сейчас это направление востребовано и популярно?

 Ольга Дмитриевна: «Идея создания в нашем городе центра традиционной русской культуры возникла давно. Вначале это было сообщество «Славянский стиль», которое в своё время возглавляла Людмила Павловна Рябчук.

 Нашу встречу с Людмилой считаю неслучайной! Нас объединила любовь к народной кукле – однажды я к ней пришла на мастер-класс и поразилась тому, что увидела. Таким образом, наши творческие пути объединились и с этого момента мы стали заниматься одним делом. Совместными усилиями организовали нашу творческую мастерскую «Сударушка», в которой собираются единомышленники. Вместе отмечаем праздники, проводим мастер-классы по изготовлению народной куклы. Народная кукла – это целый мир, зашифрованное послание предков. Обережные, обрядовые, игровые – в них столько мудрости. Например, куколка «Десятиручка» дарилась в помощь молодой невестке, чтобы у неё все дела спорились. Принято было считать, что кукла «Желанница» исполняет желание. «Кузьма и Демьян» были истинно мужским оберегом – его делали женщины для своих сыновей, мужей или братьев, чтобы те не знали усталости в работе, не выпивали и не ленились. У каждой куколки было своё предназначение и смысловое значение, но, в то же время, выглядели они невероятно просто и мудро.

В руках у Людмилы куколка «Женское счастье»

 Мы изучаем и возрождаем традиционную русскую одежду, начиная от украшений и заканчивая костюмом, где каждый элемент, деталь о чем-то повествует. Например, орнамент на вышивке рубахи или запона (фартука по-другому) девицы, расскажет о многом – чьих она будет, замужем или нет, если замужем, то сколько у неё детей, чем занимается её семья.

 Головные уборы от девичьей повязки до кокошника или рогатой кички – это целое произведение искусства. Конечно, их разделяли по назначению: дети повязывали голову очельем – оно несло обережную функцию. Девочки и девицы до замужества носили девичьи повязки – чем старше становилась девица, будучи уже на выданье, тем больше повязки расшивались жемчугом, позументом и стеклярусом.

 Замужние женщины обязательно покрывали голову повойником – это шапочка со шнурочками, туго стягивающая волосы. Сверху надевали головной убор, соответствующий статусу. Например, молодая женщина, родившая первенца, могла надеть рогатую кичку – знак высшего почитания. Существовали и другие виды головных уборов, самый популярный из них – сорока. Этот головной убор бывает разного вида, но по-прежнему популярен, лишь чуть изменился, следуя новым веяниям моды. Это очень удобный головной убор, закрывающий шею и плечи от солнца, поэтому так полюбился современным женщинам. Мы часто проводим мастер-класс по пошиву сороки.

Выставка в Таганрогском хужожественном музее

 Я и подруга – пенсионерки, имеем внуков, как и многие наши мастерицы. Мы стараемся всех своих родных и близких привлекать к организации народных праздников, обучать ремёслам, рассказывать о традициях. Хотим, чтобы чли традиции и не теряли связь со своим Родом.

 В планах у нас создание коллекции традиционного южнорусского костюма с элементами вышивки обережных орнаментов с ткаными поясами и традиционными головными уборами. Эта работа основывается на изучении трудов известных историков, этнографов, проработке фотографий костюмов из этнографических музеев и частных коллекций. Одновременно мы готовимся к выставке кукол в народных костюмах донских казаков. В долгосрочных планах – создание центра традиционной русской культуры, со своим помещением, где будут развиваться разные виды ремёсел и собираться мастера разных направлений. Можно будет проводить традиционные праздники, завести хоровод, научиться шить, вышивать, ткать, петь наши душевные песни».

 Не вызывает сомнений факт, что уважая традиции своего народа и дорожа своей историей, мы сохраняемся как нация. Полагаем, что мастер-классы наших рукодельниц будут востребованы и каждый, посещая их, откроет для себя что-то новое.

Ксения Кизеева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: