Элподписка
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Всё распашем и будем жить в пустыне!

 В Ростовской области пытаются противостоять негативным изменениям климата в регионе. «Деловой Миус» тоже старается внести свою лепту, привлекая внимание властей и общественности к экологическим проблемам нашего края

Наверху тоже задумались

 Экологическая тема – одна из самых волнующих наше население наряду с растущей бедностью, высокими ценами и проблемами в здравоохранении. Причем, что отрадно – редакция «Делового Миуса» смогла, в числе прочих, в этом вопросе своими материалами внести вклад в понимание чиновниками, которые управляют нашим регионом, важности этой проблемы.

 Сейчас уже на уровне заместителя председателя Законодательного собрания области заговорили об опустынивании нашего донского края, о катастрофическом сокращении в нем водных ресурсов, об ухудшении ситуации с земельными ресурсами и угрозе того, что пыльные бури, которые вернулись в область осенью прошлого года, станут постоянными. О том, что нужно запрещать бездумно распахивать поймы и склоны холмов, жестоко наказывать за порубку и распашку под поля любых лесополос, серьезно ужесточать контроль за любым водопользованием у производителей. Потому что никакие прибыли одного не стоят угрозы, уже возникшей для всех… А ведь именно эти темы наша газета поднимала на протяжении последних двух лет! Особенно в прошлом году, который отметился не только пыльными бурями, но и самым засушливым и маловодным периодом за все последние десятилетия. Потому хорошо, что тем же, что заботит простых куйбышан, матвеевокурганцев и покровчан, озаботились уже и в Ростове-на-Дону.

Что предлагает власть

 Выдержки из выступлений заместителя председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко:

 – Сегодня перевод пастбищ и сенокосов в пахотные земли не является изменением целевого использования земельного участка и не предусматривает привлечения владельца или арендатора к административной ответственности в рамках осуществления государственного земельного надзора.

 В нашей жизни есть явления, которые не проходят бесследно для донской земли. Частью нашей жизни являются, к сожалению, и свалки мусора на берегах рек и озер, и сжигание стерни, и злоупотребление ядохимикатами, и, как результат, истощение земель. Но если регулирование этих деструктивных процессов прописано в федеральных и региональных законодательных актах в виде запретов, ограничений, и проблемы как-то решаются, то вопросы распашки пастбищ и сенокосов законодательно не урегулированы, а проблема эта стоит очень остро. Она серьезно тормозит развитие животноводства на Дону, поскольку у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров скоро появятся большие трудности с кормом для животных. Выезжая в свой округ для встреч с избирателями, я нередко вижу печальную картину – все пастбища, сенокосы и балки перепаханы, причем бессистемно, на них из года в год засевается пшеница и подсолнечник! То есть селяне почему-то не особо заботятся о севообороте, а, значит, и о будущем своих же детей.

 По мнению экспертов, к возникновению пыльных бурь, которые имели место в Ростовской области сентябре-октябре прошедшего, 2020 года, причастна именно интенсивная распашка земель. Это при том, что в конце прошлого века в Ростовской области выделялись бюджетные средства на залужение пашен после двух-трех лет использования земли под выращивание сельхозкультур. И делалось это для того, чтобы сохранить плодородный слой и разнообразие животного мира донской степи, не дать эрозии превратить нашу землю в пустыню.

 В действующем федеральном законодательстве отсутствуют понятия «пастбище», «сенокос», «трансформация угодий»; не установлен порядок перевода одного вида угодий в другой; Единый государственной реестр недвижимости не содержит сведений об угодьях, расположенных на земельных участках, что, в свою очередь, не позволяет внести соответствующую информацию в правоустанавливающие документы на землю; не установлены и меры ответственности. В связи с чем Законодательное Собрание планирует направить обращение в Правительство России, с просьбой рассмотреть возможность внесения в действующее федеральное законодательство изменений, необходимых для того, чтобы эта задача была успешно решена.

 Отметим, что после озвучивания этой проблемы Вячеславом Василенко, донские депутаты, не дожидаясь принятия соответствующего решения на федеральном уровне, уже начали подготовку к принятию нормативного акта, который будет действовать на уровне нашей области и определять правила обращения с сельхозугодьями на ее территории. Кроме того, Вячеславом Николаевичем были озвучены и другие планы:

 – До настоящего времени мы пользуемся данными лесоинвентаризации, проведенной в 2006 году. Согласно сведениям, полученным по результатам той инвентаризации, на территории области защитные лесные насаждения располагаются на площади свыше 240 тыс. га, в том числе площадь полезащитных лесных полос – 125,8 тыс. га. Эти данные, конечно, уже устарели. Нужна новая инвентаризация лесных насаждений!

 Мы долго ждали нормативную базу, которая нам позволила бы начать работу по учету мелиоративных лесных насаждений, по их содержанию и сохранению. В прошлом году на федеральном уровне были приняты необходимые правовые документы. И уже в текущем году областным бюджетом предусмотрено финансирование в сумме около 40 млн. рублей работ по межеванию и постановке на кадастровый учет полезащитных лесных полос в трех районах области (из 43-х списочных – прим. Авт.). Это лишь малая часть работы, но это уже начало. Вместе с этими мероприятиями необходимо параллельно начинать работы по созданию новых лесных полос! Нашему региону требуется создать новые защитные лесные полосы на площади не менее 110 тыс. га – для недопущения повторения пыльных бурь, свидетелями которых мы стали осенью прошлого года, а также для преодоления вредного влияния суховеев на урожай, улучшения водного режима почвы путём задержания снега и уменьшения испарения, для предотвращения эрозии почв и роста оврагов.

Немного замечаний в тему

 Что ж, работа власти, конечно, идет. Хотя, возможно, и не настолько быстро, как хотелось бы жителям. Потому хочется верить, что выход экологических проблем нашей области на федеральный уровень (в Москве уже заметили и начавшиеся пыльные бури, и мелеющий Таганрогский залив, и появляющиеся в Дону острова, затрудняющие судоходство) увеличит скорость работы региональных чиновников по принятию всех необходимых законов и регламентов.

 Тем более, что спасаться есть, от чего. По сведениям, полученным от немногочисленных приезжих с территории соседнего государства, серьезно увеличившиеся коммунальные платежи спровоцировали просто катастрофическую вырубку населением Херсонской, Запорожской и части Донецкой областей всех доступных им лесополос. Деревья, высаженные еще при Советском Союзе, массово вырубаются на дрова – просто, чтобы не замерзнуть зимой, не имея возможности платить за свет и за газ. А учитывая, что с нынешнего года Украина открывает свой рынок земли (и сельскохозяйственной и несельскохозяйственной) для продажи иностранцам, можно себе предположить, что о лесополосах, вместе с оросительными каналами сделавших эту землю пригодной для сельского хозяйства, можно будет забыть вообще. А это значит – к западу от Ростовской области все больше начнет проявлять себя огромная территория, по шесть и более месяцев перегреваемая солнцем и испытывающая дефицит влаги. Которая станет дополнительным фактором увеличения на юге жары и ухудшения здесь ситуации с водой. В довесок к тем раскаленным массам воздуха и пыльным бурям, которые в наш регион уже и так приходят с пересушенного востока… Кстати, местный климат в прошедшем году заметно менялся: старожилы отмечают, что западные и юго-западные ветры в 2020-м в Примиусье стали дуть гораздо чаще и сильнее, чем раньше. И при этом – не приносить с Атлантики привычных дождей или снега!

 Потому Ростовской области стоило бы поторопиться не только с инвентаризацией имеющихся у нее лесополос, но и с их активным возобновлением. Как и внедрением в сельское хозяйство технологий, значительно снижающих нагрев поверхности и испарение с нее влаги. Иначе такими темпами изменений климата вокруг нас, здесь через некоторое время исчезнут уже не только лесополосы, но и само земледелие. Уже есть прогнозы от российских ученых, по которым с середины нынешнего века общая урожайность сельхозкультур в наших краях из-за постоянной жары и засух сократится на 60%, сделав растениеводство Ростовской области совершенно нерентабельным...

Проблему видят
и местные жители

 Потому хорошо, что проблема экологии региона волнует уже не только депутатов Законодательного собрания или журналистов «Делового Миуса». Но и рядовых жителей, один из которых на днях прислал в редакцию такое обращение для его передачи местным властям:

 – Здравствуйте! В последние годы наша река Миус и ее приток Крынка находятся в очень плохом экологическом состоянии. Арендаторы пойменных земель, распахивающих их под огороды, и крупные сельхозпроизводители в жаркий период сутками выкачивают из нашей главной водной артерии кубометры воды. Русла обеих рек мелеют, заваливаются мусором и старыми упавшими деревьями, особенно в районе Алексеевки и Сад-Базы.

 По информации Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, выполнение работ по очистке водных объектов, в том числе, разработка проектно-сметной документации, осуществляется на основании заявки, направляемой в адрес министерства муниципальными образованиями, на территории которых и располагаются эти водные объекты. С приложением обосновывающих документов в соответствие с Регламентом формирования бюджетных проектировок Росводресурсов, о чем все муниципалитеты региона были проинформированы. Так же Минприродных ресурсов и экологии области сообщило, что заявки на экологическую реабилитацию реки Миус от муниципальных районов к ним пока не поступали.

 Планирует ли руководство Матвеево-Курганского района обращаться в Минприроды с подобными заявками и когда? Ведется ли на территории района какой-то контроль использования водных ресурсов Миуса и его притоков со стороны сельхозпроизводителей? Планируются ли какие-то ограничения норм водопотребления, с учетом прогнозов рекордной маловодности в нынешнем году?

Н. Коваленко, Матвеев Курган

 Данное обращение в рамках проекта «Диалог с властью» было передано редакцией руководству нашего района.

Поездка по Миусу

 Нынешний год, действительно, по прогнозам многих экспертов, может быть одним из самых скупых на осадки. Что, естественно, снова вызовет большой спрос на воду как у населения, так и у сельхозпроизводителей. Мы проехались вдоль Миуса от Куйбышевского района до Неклиновского, чтобы посмотреть, сколько в нем сейчас, весной, воды.

 Увы, но именно сейчас, когда воды в реке должно быть максимальное количество в связи с тающим в верховьях снегом и идущими дождиками, уровень воды примерно равен средним значениям сентября-октября. Когда ее становится «чуть больше, чем летом». До половодий восьмидесятых, заливавших все балочки и понижения поймы на десятки и даже сотни метров – очень далеко. Можно сказать, что их с тех пор и не было, настоящих. А значит, не промывались от тины, завалов упавших деревьев и от выброшенного людьми мусора речные русла. Не размывались старицы, не возникал новый, дополнительный объем воды, обогащенной питательными веществами и кислородом. Напротив, все отходы уже десятилетиями осаживаются на дно. И течение становится все тише…

 В самом русле, особенно там, где растут немногочисленные наши леса, действительно, очень много упавших от старости деревьев. Многие из этих естественно возникающих плотин сверху по течению собирают горы мусора – в основном, пластиковых бутылок, каких-то мешков и обрывков сетей. Часть иногда все-таки уносится течением ниже. Но основная масса обрастает тиной, заиливается, загнивает и опускается на дно, образовывая уже почти настоящую плотину в этом месте.

 Между Петропольем и Русским течение Миуса вообще пересекает собирающая мусор старая железная труба толщиной с железнодорожный столб. Местные жители сказали, что это – остатки советского еще керосинопровода на Донбасс. Но сейчас труба – это тоже «плотина», одна из десятков в реке, и перед ней болтаются в воде грязные пластиковые бутылки.

 Еще одна боль Миуса – черпаки и сетки. Иногда прямо-таки опутывающие его русло на десятки метров. Кстати сказать, один из рыбаков из села Ряженое пожаловался нам, что из-за «сеточников» он не может нормально ловить рыбу – крючок все время зацепляется за находящиеся под водой чужие запрещенные снасти и обрывается. И спросил, не знаем ли мы, куда можно жаловаться на одолевающих Миус браконьеров.

 Знаем. Надо обращаться в Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в Ростове-на-Дону. Горячая линия рыбоохраны: 8 (863) 299-04-23 – с 9 часов утра до 18 часов вечера. Или круглосуточно по телефону 8 (938) 148-44-42. Последний номер удобнее еще и тем, что у него есть Ватсап. Куда без всяких звонков можно сбросить и фотографии, и видеозаписи нарушений, и письменное сообщение с просьбой разобраться, с указанием конкретного места, где заснято нарушение.

И тут тоже надо работать

 Ненамного лучше в ходе этой поездки выявилась ситуация и с другими экологическими объектами. Распахивается действительно все и везде, где это возможно. Даже если нахождение на этом месте у воды обрабатываемой земли прямо противоречит Водному кодексу. Часть лесополос уже начинает ветшать, либо замусорена сушняком и валежником. Многие деревья на своем веку пережили пожар, и даже, кажется, не один. До сих пор, несмотря на всеобщий мусорный сбор, периодически встречаются стихийно (и, видимо, недавно) возникшие свалки, как например, вдоль грунтовой дороги, спускающейся от Надежды в сторону Большой Кирсановки. Едешь и думаешь: «Какие свиньи! Мозгов, как у этих животных: даже могут понять, что, изгадив придорожную канаву, они лично для себя ничего не сэкономили. А напротив, потратились еще и на бензин, в дополнение к той сумме, что с их дома и так возьмет «Экотранс».

 Так что работа в будущем предстоит действительно большая. И не только с посадкой новых лесополос, залужением холмов или расчисткой русел и наведением порядка на берегах рек. Не только с доведением до ума законодательства, позволяющего все это сделать, или с поиском источников финансирования на эти деяния. Но и с изжитием разрухи из голов той части населения, которая никак с этой разрухой не может расстаться. С воспитанием кнутом и пряником той части населения, которая хочет жить по-человечески, но продолжать при этом наплевательски относиться и к себе, и к другим людям вокруг себя. И к природе…

 Но это – единственный путь. Не только для того, чтобы жить по-человечески. Но и просто жить.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Александр 05 апр 2021 в 16:05 # Ответить
new comment
в с Рясное на берегу реки Каменка находятся сточные ямы с фермы ООО ВЕРА по грунтовым водам яды попадают в реку а затем в Миус
ВАСИЛИЙ 05 апр 2021 в 19:42 # Ответить
new comment
здраствуйте а вы летом прокатитесь по миусу когда на каждом метре стоит насос и сколько малька он всасывает и сколько солярки попадает в реку а спросили за документи на разрешение ставить насос в реку так в них в документах пишет что это оросительный канал а не река МИУС и как понять это ?
Александр 05 апр 2021 в 21:43 # Ответить
new comment
В округе с. Лысогорка распахали все пойменные земли до самой речки.Распахали склоны оврагов, которые веками не пахались. Никто из фермеров не соблюдает водоохранную зону. При сильном ливне земля смывается в и без того обмелевшую реку Тузлов. Лесозащитные полосы выкорчевуют увеличивая тем самым посевные площади. Живут одним днем с девизом "После нас хоть потоп". Обидно наблюдать за гибелью Родного края. Что мы оставим нашим детям и внукам? ПУСТЫНЮ!!! Раньше в районе был лесхоз который следил за порядком в лесополосах, затем его упразднили некому стало следить за насаждениями.
Виктор 25 апр 2021 в 19:15 # Ответить
new comment
Река Тузлов уже опахана на 1-2 метра от берега, а водоохранных знаков не осталось: их повыдёргивали чтобы не нести ответственность, чиновники свои обязанности не исполняют а денежки получают и не малые! Пора Гулубеву прошерстить ряды своих подопечных!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

29.07.2021 В Ростовской области расселено порядка 82 тысяч квадратных метров аварийного фонда
Замгубернатора Ростовской области Виктор Вовк провел совещание в режиме видеоконференцсвязи, темой которого стало расселение аварийного фонда. О ситуации на местах доложили заместители глав муниципальных образований. 
29.07.2021 Выплаты по 10 тысяч рублей на школьников жители Дона начнут получать со 2 августа
Единовременные выплаты по 10 тысяч рублей на школьников начнут выплачивать уже со 2 августа. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин на совещании по подготовке к новому учебному году.
29.07.2021 Квалификационная коллегия судей Ростовской области досрочно прекратила полномочия судьи Матвеево-Курганского районного суда Дмитрия Журавлева.
Информация об этом появилась на сайте коллегии. Поводом стал тот факт, что судья затягивал изготовление решений по делам и трижды не явился на рабочее время.
29.07.2021 «Он терял сознание, а его прогнали»: в районной больнице Ростовской области отказались принять умирающего ребенка
Стасику было восемь лет
28.07.2021 22 июля в Греково-Тимофеевке побывал уникальный человек, российский спортсмен-паралимпиец, общественный деятель, член Общественной палаты РФ, рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса» Сергей Бурлаков
Он встретился с работниками СПК (колхоза) «Колос» - одного из передовых хозяйств Матвеево-Курганского района. Встреча прошла в формате открытого диалога. В разговоре с селянами Сергей подчеркнул, что лучшая мотивация - это любовь к семье, к родному краю, к жизни. Работники сельхозпредприятия смогли задать гостю интересующие их вопросы на разные темы, начиная от общественной деятельности, и заканчивая вопросами личного характера.
28.07.2021 Ростовская область побила рекорд по заболеваемости COVID-19
За сутки зафиксировали 395 новых случаев
Все новости
Расценки на размещение агитационных материалов в сетевом издании Миус Инфо, в газете Вопрос властиОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов