зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Ягода-малина нас к себе манила!

 Вкус лета не спутаешь ни с чем: спелая ароматная клубника, сладкая малина, медовый абрикос… Как же хочется растянуть эту невероятную феерию вкуса как можно дольше – и мы закатываем в баночки кусочки лета в виде вкуснейшего варенья.

Сейчас рынки и магазины буквально усыпаны местной клубникой. В этом году она как никогда: крупная, сладкая, плотная. Такую ягоду выращивают в совхозе Сад-База – туда за клубникой и впечатлениями мы и отправились. Первое, за что цепляется взгляд, подъезжая к месту назначения – ухоженность и многообразие высаженных культур: помидоры и огурцы, баклажаны и перцы, клубника, малина и даже грецкий орех. В общем, самый настоящий рай для садовода. Хозяйка Татьяна трудится наравне со всеми – все собирают клубнику. Рядом стоят пластиковые вёдра, доверху заполненные спелой ягодой, а девушки-работницы, удобно усевшись, их перебирают – покрупнее откладывают на продажу, помельче оставляют себе.
Реклама

 Татьяна, отрываясь от работы, говорит:

 Сезон клубники длится недели три. На базе выращиваем только один сорт клубники – «Азию». Мы всё уничтожили, оставили только его. По вкусовым качествам – эта клубника одна из лучших, к тому же хорошо переносит транспортировку. Мы её выращиваем уже лет 7, пока всё устраивает. У нас капельный полив: 1 раз в два дня. Срывать ягоды нужно аккуратно за хвостики, чтобы не мяли, не топтали.

 Обратите внимание: клубника устлана соломой, которую мы получаем на паи. Это делается для того, чтобы ягода всегда оставалась чистой. Дождик прошёл, всю водичку впитал и клубничку можно есть прямо с грядки, она чистенькая. Клубнику мы никак не удобряем, исключительно полезный натуральный продукт. Только земля, солнце, вода и правильный уход. Мы в ней всю весну! Вы же видите – ни одной травиночки, всю вырываем вручную! На поле проводим целый день. Хозяин работает на тракторе и мотоблоке.

 Обновляем клубнику каждый год в зиму: когда клубника отходит, мы её скашиваем, всё выгребаем, а потом включаем капельный полив, чтобы пошли новые ростки. Так что даже осенью мы собираем урожай, конечно, не такой обильный как летом. Сейчас урожай собираем каждый день. Работают у нас каждый год одни и те же местные девочки. Помидоры и картошку мы выращиваем для себя, а клубнику, малину и черешню – на продажу. Это же всё нужно содержать: для обрезки сада каждый год мы нанимаем специалистов. Видите, вокруг высажена аллея орехов.

 К нам за клубникой приезжают все! Попробовав однажды, все возвращаются вновь. Местные знают о нас и охотно приезжают, а продаём клубнику мы в основном в Таганроге.
После клубники начинается черешня, малина – в сезон мы не отдыхаем. Потом начнём стебли чеснока рвать. Мы их жарим, купорим.

 У нас здесь три вида малины (показывает на длинные ряды): ранняя, средняя, поздняя. Как только закончится клубника, начинает плодоносить ранняя малина «Пингвин». Она очень крупная, «шапкой» вся облеплена. Собрав урожай, мы её под корень срезаем и выносим. Плодоносит малина практически до самых морозов. Бывало так: висит крупная, ветки все облеплены – мороз стукнул и она почернела. Приходишь, смотришь, а она вся стеклянная. Душа кровью обливается, глядя на всё это.

 Для себя мы все фрукты на зиму готовим таким способом: на глубокую сковороду засыпаем литровую банку малины и литровую банку сахара и доводим на слабом огне до кипения. Таким образом, получается, что малина томится в собственном соку. Потом закатываем в банки. Точно так же можно делать с абрикосами и клубникой. Из неликвидной клубники многие делаю ликёр – очень вкусный получается.

 Садом я с мужем занимаюсь уже 13 лет. Дочь и внуки живут в Санкт-Петербурге. Приезжают в гости покушать местных фруктов. Помимо сада, я работаю в Центре социального обслуживания уже 27 лет».

 От себя хотелось бы добавить, что при этих словах девушки, в это время молча перебиравшие клубнику, резко оживились и в один голос сказали, что Татьяна для них всех как родная мама. Никого не обидит! Именно поэтому каждый год к ней все возвращаются. Вот такой огромной души человек скромно живёт среди нас, ухаживая за всем живым, давая мощный импульс к жизни!

 В процессе разговора Татьяна обратила внимание на свои руки, руки труженицы, и сказала: «Вот моё лицо!» На что, оглядывая шикарный ухоженный сад, я ей ответила: Вот ваше лицо, а оно дорогого стоит!»

Ягодное желе с желатином

 Ингредиенты: малина - 150 гр., желатин - 5 гр., сахар- 100гр., лимонный сок - 2 ст. л., коньяк - 1 ч. л.

 Желе прекрасно сочетается как с тестом, так и с творогом. А делать его можно фруктовым или ягодным. Идеально желе в чистом виде, без прослоек теста или творога. Чтобы приготовить ягодное желе с желатином, понадобится любая ягода, например, малина. Вы можете готовить желе из смородины, ежевики или черники, клубники – пропорции сахара будут меняться от степени кислоты ягод.

 Ягоду промойте, отделите одну треть и оставьте ягоды целыми (они пригодятся для украшения). Две трети ягод измельчите в кашицу (можно сделать это вилкой или прибегнуть к помощи блендера). Желатин залейте холодной водой (50 мл), размешайте и дайте набухнуть. Вскипятите 200-250 мл воды в кастрюльке, добавьте сахар, помешивая, варите, пока сахар не растает. Потом добавьте разбухший желатин. Снова доведите до кипения. Всыпьте часть целой ягоды (можете пропустить этот шаг и оставить всю целую ягоду на украшение). Добавьте пюре из малины и варите на среднем огне минут 30, помешивая время от времени. Затем опустите кастрюлю в холодную воду (чтобы масса быстрее остыла). Процедите желе через сито (чтобы потом в ней не было косточек).

 Добавьте смесь лимонного сока и коньяка. В готовую желейную массу, пока она еще не застыла, можете утопить целые ягоды, так будет эффектней. Разлейте желе по формам и отправьте в холодильник застывать (примерно на час). Готовое ягодное желе с желатином, чтобы аккуратно достать из формочек, окуните в теплую воду.

Быстрый клубничный пирог

Ингредиенты:
клубника 400 г
яйцо 2 шт.
сахар 80 г
мука 80 г
ваниль в стручках ½ шт.
разрыхлитель ¼ ч. л.
сливочное масло 100 г

 Духовку разогреть до 180°. Форму диаметром 18 см смазать сливочным маслом. Клубнику помыть, обсушить и порезать произвольно и сложить в форму. Яйца взбить с остальными ингредиентами (масло предварительно растопить) до сосотояния крема (делается все это за считанные секунды). Залить тестом клубнику. Выпекать 40-50 мин до готовности.

Приятного чаепития!

 Ксения Кизеева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: