зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Живые и мёртвые

Разбираемся, почему нынешний год принес такие высокие показатели смертности.

 Вышедшая в августе статистика за семь месяцев повергла всех следящих за ней в шок – в России побиты все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству проданных гробов. Смертность населения с января по июль в годовом выражении выросла на 62%, составив 512,5 тысяч человек против 316,3 тысяч годом ранее. При этом количество родившихся до 1 августа младенцев в сравнении с прошлым годом сократилось. Как, впрочем, и миграция – в Россию стали переезжать гораздо реже, чем раньше. В итоге появились прогнозы, что, если так пойдет и далее, к 2024 году население страны даже при «среднем» сценарии развития событий сократится более чем на 1,2 миллиона.
 Не лучше и ситуация в Примиусье. Данные с муниципальной статистикой от «Ростовстата», как всегда, в сравнении с федеральной службой, запаздывают. Самые свежие – на 1 июня нынешнего года. Хотя и они выглядят очень печально:

 

Район

2020 год, человек

На 1 июня 2021, человек

Сокращение населения за текущий год, человек

Родилось

Умерло

Родилось

В % к прошлому году

Умерло

В % к прошлому году

Куйбышевский

95

212

48

+14

96

+12

-48

Матвеево-Курганский

373

699

152

+50

342

+24

-190

Неклиновский

625

1373

272

+19

695

+30

-423

Родионово-Несветайский

194

377

71

-5,3

167

+35

-96

 Как видим, только на начало лета население четырех районов, в которых распространяется наша газета, сократилось на 757 человек – умерли 1300, а родились, чтобы их заместить, только 543. Да, в день хоронить, слава Богу, пока еще приходится ни по десятку и даже ни по полтора умерших, как пугают друг друга диванные эксперты в социальных сетях (пусть даже данные за летние месяцы, когда смертность обычно растет, будут и выше нынешних). Но даже рассчитываемые калькулятором среднестатистические «два-три-четыре умерших в день на район» – это уже очень много! Ибо еще живы старики, помнящие, каким нечастым событием были каждые похороны в том же Матвеевом Кургане, например. Не то, что сейчас – не успеваем кладбища пригораживать…

 Федеральные чиновники, конечно, связывают такую высокую смертность с «дельта»-штаммом коронавируса – якобы очень уж он смертоносный. Но даже если допустить, что у нас 50% всей сверхсмертности – это умершие от коронавируса и его осложнений (предположение чиновников федерального уровня), все равно остается вопрос: что стало причиной смерти «вторых» 50%, превысивших многолетние показатели? Как и вопрос: а почему у нас, после тридцати лет реформ и оптимизаций, «улучшающих» медицину, за которые кто-то получал ордена и должности, система здравоохранения работает так, что от коронавируса и его осложнений умирает «первая половина»? Не слишком ли высока сверхсмертность, учитывая, как у нас даже в русскоязычной «Википедии» написано, будто в России ковид-19 убивает лишь 1,2% всех заболевших?

Как хочется, чтобы такой вот радости в стране становилось все больше...

 Мы обратились к местным врачам, с просьбой высказать свои предположения, чем еще, кроме коронавируса, может быть вызвана эта повышенная смертность. И почему, если действительно, виноват какой-то особо смертоносный «дельта-штамм коронавируса», на который так полюбили ссылаться, этот штамм явно убивает в нашей стране гораздо больше и охотнее, чем на территориях других государств (в той же Великобритании, где так же свирепствует «дельта», от нее нет такой высокой смертности)? Ответить нам доктора согласились лишь на условиях анонимности.
– Главной причиной роста смертей однозначно можно считать пандемию коронавирусной инфекции. Которая, по сути, стала экзаменом всей отечественной системе здравоохранения и тем чиновникам, которые бесконечно ее «оптимизировали». А сверхсмертность – выставленный жизнью результат этого экзамена...

 Эта пандемия не только подвергла организм заболевших дополнительной нагрузке, но и оказала значительное влияние на возможность получения достаточного уровня медицинской помощи у тех, кто не заболел ковид-19. Бесконечные ограничения в перемещениях, в получении плановой медпомощи, в работе дневных стационаров, даже в возможности из-за наплыва заболевших коронавирусной инфекцией вовремя попасть на прием к участковому терапевту – все это не могло не отразиться на состоянии здоровья тысяч людей! Кто-то вовремя не попал на плановое обследование и в результате получил уже серьезно запущенную форму онкологического заболевания. Кто-то не смог пройти в стационаре необходимый ему весенний или осенний курс профилактики обострения «букета» своих хронических болезней – и в результате потом умер от инфаркта или инсульта. Кто-то до последнего терпел, не обращаясь в больницу, чтобы не подцепить там коронавирус, занимаясь самолечением – и умер от отека легких или от перитонита. Немало было и тех, кто вообще не имел в этих условиях возможности нормально лечиться, даже амбулаторно: и нужные лекарства не всегда были в аптеках, и денег у оставшихся без работы людей не всегда хватало, чтобы купить эти лекарства в нужном качестве и количестве.

...А таких вот объектов появлялось как можно меньше

 Ну, а второй серьезной причиной, по которой пандемия именно нам принесла такую высокую смертность, я считаю очень плохое общее состояние здоровья населения. Особенно – угнетенное состояние психики и состояние сердечно-сосудистой системы у подавляющего большинства людей. Именно повсеместная распространенность этих патологий и раньше являлась основной причиной смертности в нашей стране. А с появлением коронавируса, ставшего дополнительной нагрузкой на организм, это хронически плохое состояние здоровья у огромной части населения еще больше усугубилось. И в результате мы получили то, что получили…

 Недавно где-то прочел: «Почти 50% жителей Ростовской области систематически занимаются спортом», – якобы региональное Министерство спорта как-то это подсчитало. А вот я лично уверен, что это утверждение – не более, чем красивые слова. Потому что если бы у нас хотя бы 50% населения действительно «систематически занимались спортом», в регионе не было бы такого количества заболеваний системы кровообращения, когда только официальная статистика рисует на Дону рост на 60% за пять лет…

 Хронические стрессы все последние годы, особенно последние два года! Очень плохое питание – в основном, крахмалы, сахар и субпродукты. Очень плохое качество воды и малые объемы употребления жидкости. Очень распространенная привычка пить пиво – самый дешевый и самый вредный из всех алкогольных напитков. Очень плохое отношение к своему здоровью и к самому себе – большинство собой заниматься начинают, только когда совсем уж «припечет», и всю помощь своему организму сводят лишь к проглатыванию горсти таблеток. Которые сами себе назначают и отменяют по совету соседки или незнакомого «спеца» из интернета. Никакой физкультуры в жизни большинства нет! Никакой разумной организации режима труда и отдыха, режима питания, введения в него в качестве основного рациона фруктов и овощей. Никакого стремления к борьбе со стрессом, к попытке как-то организовать и упорядочить свою жизнь, пусть даже в ней и ощутим недостаток денег! Да что там – у большинства и стремления-то нет, хоть как-то связанного с улучшением здоровья самого себя! Люди живут, мечтая до зарплаты дотянуть, максимум – выучить детей, сделать ремонт или поехать в путешествие. А то и вовсе сутками бесцельно в интернете сидят… Думать о том, как, при имеющихся возможностях, организовать себя и свою жизнь, чтобы хватило здоровья и сил прожить, минимум, лет восемьдесят, – в нашей стране почему-то не принято… Так что в высокой смертности населения одинаково виноваты все: и те, что наверху; и те, что внизу. А вовсе не одна только «смертоносная дельта».

Мнение наших читателей:

 Светлана Г.: Такой результат – от бедности населения и недостаточного медицинского обслуживания, а также от того, что нет работы для молодых людей и сложно на такие доходы воспитывать детей.

 Алевтина Костенко: Главная причина такой смертности – что в нашей жизни больше не осталось никакой радости и даже никакой надежды на нее. У нас даже на официальном уровне не принято радоваться! Можно выражать озабоченность, выносить порицание, чувствовать сопричастность, гордиться, бороться за все хорошее, возмущаться и даже проявлять протест. А вот радости, простой человеческой радости, наполняющей смыслом жизнь каждого человека, в стране давно нет – ни в выпусках новостей, ни в жизненных событиях… Куда ни кинь взор – вокруг одни проблемы, неустроенность, недовольство и нищета. Да, все это очень значимо – но ведь все это уже было в нашей стране и раньше – после той же Великой Отечественной, например, – какая страшная была нищета и разруха. Но какой душевный подъем у народа был тогда! И какой страшный душевный надлом, какая ужасающая душевная опустошенность – сейчас, когда люди больше не чувствуют себя нужными и ценными в своей стране, не чувствуют с ее стороны никакой любви и заботы, никакой радости от того, что они существуют. Вот люди и уходят…

 Мария Шаповалова: Однозначно виновата консервируемая государством бедность населения (хотели б по-настоящему ее победить – давно б победили, как в Китае). А у нас люди просто не имеют возможности заниматься своим здоровьем, каким-то духовным или физическим развитием и даже просто думать о будущем. Какие уж тут мысли о будущем, когда не знаешь, будет у тебя завтра работа или нет, и деньги, чтобы кормить семью? А нет уверенности в будущем – какая может быть рождаемость? Да и будущее для человека, у которого нет возможности о нем даже подумать, особой ценности не представляет – ему бы сегодня как-то выжить. А завтра – хоть потоп и трава не расти…

 Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: