Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Грипп! Опасно!

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – общее название инфекционных заболеваний, вызванных различными респираторными вирусами — аденовирусом, коронавирусом, риновирусом, вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом.

Грипп в отличие от ОРВИ может протекать намного тяжелее. Кроме этого острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ очень редко вызывают осложнения. Особенностью вируса гриппа является высокая частота осложнений. Для гриппа характерно возникновение эпидемий.

Осложнения гриппа

Вирус гриппа нарушает защитные функции слизистой дыхательной системы, поэтому грипп может спровоцировать развитие таких осложнений, как пневмония, бронхит, осложнения со стороны ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит) аллергия, а в очень тяжелых случаях — сердечно-легочная недостаточность.

У детей при гриппе возможно появление вторичной иммуносупрессии, задержки психомоторного и физического развития, заболеваний сердца и сосудов.

В группу риска развития тяжелых последствий гриппа входят:

  • люди старше 65 лет;
  • дети до 12 лет:
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов (сердечно-сосудистой системы,
  • легких, почек, печени, крови);
  • люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением;
  • люди с угнетенной или недоразвитой иммунной системой, страдающие иммунодефицитами.

Заражение происходит:

  • воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре с больным)
  • реже через предметы обихода (посуду, полотенца и т.д.)

Инкубационный (скрытый) период ОРВИ и гриппа длится 2-7 дней

Самым эффективным методом лечения гриппа и ОРВИ признано комплексное противовирусное ОРВИ лечение, поскольку помогает организму бороться с вирусами – главной причиной возникновения ОРВИ и гриппа.

Выбор лекарственного препарата для лечения ОРВИ и гриппа – это задача для практикующего врача. Выбор тактики назначения и ведения пациентов с ОРВИ или гриппом напрямую связан с тяжестью течения инфекционного процесса, формой заболевания и наличием осложнений.

Помните, что грипп и ОРВИ не подлежат лечению антибиотиком, т.к. антибиотики не оказывают влияния на вирусы. Применение антибиотиков для лечения ОРВИ и гриппа оправдано только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции. Если врач рекомендует антибиотик, значит, он подозревает бактериальную инфекцию.

Важно вовремя обратиться за помощью к врачу, чтобы начать лечение. Важны и профилактические меры, особенно в период, предрасположенный для распространения эпидемии.

     По вопросу проведения вакцинации против гриппа обращаться в МБУ «ЦРБ Куйбышевского района Ростовской области»  каб. № 7 Кабинет иммунопрофилактики  с 8:00 до 16:00 часов.

Председатель районной комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения  Т.С. Донушкина

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам No polls available at this time.

Новости

26.02.2020 Мясо, птица, молоко и молочная продукция подорожают.
Мясо, птица, молоко и молочная продукция подорожают на 10-12 процентов.
26.02.2020 Отчет главы администрации Неклиновского района
25 февраля глава администрации Неклиновского района Василий Федорович Даниленко выступил на Собрании депутатов района с докладом о результатах работы за минувший год, представил аналитический отчет об итогах социально-экономического развития Неклиновского района за прошедшие 5 лет и выделил концепцию дальнейшего совершенствования территории.
26.02.2020 Таганрогская таможня пресекла незаконный оборот контрафактной минеральной воды
Таганрогская таможня защитила правообладателя наименования места происхождения товаров «ЕССЕНТУКИ №4» и «ЕССЕНТУКИ №17»
26.02.2020 У пенсионерки в Таганроге изъяли бутылки с токсичным самогоном
Ростовская область, 24 февраля 2020. DON24.RU. Пенсионерка из Таганрога оштрафована за торговлю самогоном с примесью сивухи. Решение об этом принял местный суд.
26.02.2020 Поблагодарили за труд
В минувшую субботу одна из старейших жительниц Куйбышево Клавдия Алексеевна Коробко отметила 95-летний юбилей.
25.02.2020 Фестиваль Победы
В рамках празднования 75-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.  в Ново- Надеждинском СДК Кринично- Лугского сельского поселения  был проведен творческий фестиваль «Салют, Победа!».
Все новости
Футбольный обзорРасписание электричекПОДСЛУШАНО в СОЦСЕТЯХ!!!Расписание автобусов