зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Если на почве ничего не растет – сажай виноград!»

Продолжая тему виноградарства, как панацеи от безработицы на селе, а также возможности неплохо заработать на продаже винограда, мы встретились с Юрием Иващенко, фермером, у которого есть 15 соток виноградника и который уже давал много полезных советов любителям виноградарства в газете «Деловой Миус» и передаче «Современный агробизнес» телекомпании «Примиусье». Обсуждали мы и темы, которых касался руководитель Международной ассоциации виноградарства и виноделия Владимир Говорухин в радиопередаче «Живая тема» 31 марта.
- Мы знакомы с Владимиром Говорухиным и встречались у него дома. Он профессионал и дает очень дельные советы, как начинающим, так и опытным виноградарям. Один из них - нетронутая почва междурядий, которая позволяет формироваться природному симбиозу всех живых существ – от сенной палочки до птиц, червей, насекомых. Все это позволяет винограду чувствовать себя хорошо вне зависимости от полива и опрыскиваний, потому что природная среда дает ему все необходимое: защиту от болезней с помощью сенной палочки, сохранение влаги, благодаря почвенному слою и травяной подстилке, которую нужно скашивать и оставлять там же. Виноград растет на любых почвах и требует только правильного обращения. Тогда он и ответит вам хорошим и качественным урожаем. Правда, в промышленных масштабах применять такой способ выращивания, может быть, не совсем удобно. Это сказывается на зимовке, ведь виноград нужно либо укрывать, либо прикапывать. На больших участках понадобится огромное количество укрывного материала, а закопать виноград в нетронутую почву – тоже проблема. Поэтому есть разные подходы. Нужно помнить, что виноград может давать очень много поверхностных корней, если верхний слой плодороден и насыщен влагой. От них нужно избавляться, чтобы корневая система формировалась правильно. Также при посадке саженцев лучше всего часть почек вырезать , «ослепить» саженец, чтобы было правильное формирование корневой системы. Потому что зимой поверхностные корни вымерзнут даже при не очень сильных морозах и растение погибнет. Главный враг зимой – обледенение и для защиты винограда применяются разные методы. У Говорухина на участке лежат большие покрышки, в которые он прячет виноград, а затем накрывает их шифером. У себя дома я применяю скручивание растения и накрываю мешком. Этого достаточно для защиты от обледенения.
- Вы называете виноград природным компьютером. Почему?
- Он действительно запрограммирован на определенные способы роста и размножения. Зная это, можно корректировать эти программы и добиваться нужного результата. В разных странах виноград растет в разных природных и климатических условиях и прекрасно себя чувствует и на каменистых склонах в Испании и на равнинах Франции, на Ближнем Востоке, в Средней Азии с засушливым летом и во многих других регионах. Он выбирает сам, как и по какой программе ему развиваться. «Если на почве ничего не растет – сажай виноград!» – говорят испанцы. Если нормально развита корневая система, виноград можно и не поливать вообще, так как корни проникают во все стороны и все слои земли, причем за год корень может отрасти на метр. Камни нужны для дренажа и являются природным материалом, который сохраняет влагу и кислород. Виноград должен зацепиться за камень. Это в его природе.
- Вы сами сбываете свой виноград на рынке. Что делать со сбытом больших объемов винограда?
- Здесь две проблемы: экологически чистый виноград – скоропортящийся продукт. Я был в Москве не так давно и обратил внимание, что в супермаркетах нет винограда из Краснодара или Ростова-на-Дону. Там торгуют только «химическим» виноградом, который лежит месяцами и не портится. Второе – виноград убирается достаточно быстро и при больших объемах упаковать его, подработав до стандартов все кисти, очень сложно. Дело даже не в упаковочном станке или линии. Десятки тонн винограда потребуют большого количества работников. Нужно открывать целое производство. А сохраняется виноград недолго – несколько дней. Кроме того, внедриться на рынок Москвы или других крупных городов невозможно без определенных связей и финансовых вложений. Даже на рынке Таганрога на меня косо смотрят, когда я привожу свой виноград и торгую по минимальной цене 40-50 рублей за килограмм. Есть перекупщики, которые у меня возьмут, подработают и продают потом в два раза дороже. Продают дорого и мало, а мне нужно продать много, соответственно я стремлюсь это сделать быстрее и дешевле.
- Большие объемы винограда нужно перерабатывать на вино, соки и другие полезные вещи.
- Конечно! То, что касается виноделия: я не перестаю говорить, что ежедневное употребление небольшого количества вина очень благоприятно действует на здоровье. Это обусловлено наличием большого количества бродильной палочки, витаминов, микроэлементов. Виноградная фруктоза присутствует в организме до 90 дней в отличие от других видов ягод, чья фруктоза в организме действует максимум тридцать дней. Если бы ученые придумали биопрепараты, защищающие виноград от обледенения и была развита переработка его в консервных цехах, как в п.Сад-База, то все остальные проблемы отошли бы на второй план. В домашних условиях вино можно делать очень просто. Для этого нужен винный погреб в идеале, но можно обойтись и общим погребом, хотя мы знаем, что вино взаимодействует энергетически с разными растениями и лучше оградить его от этого воздействия. Здесь есть еще проблема бочек и амфор – глиняных сосудов, которые сейчас практически не производятся. Поэтому сейчас домашнее вино производится в основном в стекле. Технологические подробности я готов рассказать всем желающим. Для продажи вина нужна лицензия, заключение лаборатории и другие документы. С этим тоже есть определенная проблема. Лицензия за 50 000 рублей для крестьянина тоже большая сумма и не каждый может ее отдать. Даже на рынке нужно оформить несколько справок, чтобы постоять с несколькими килограммами винограда на продажу. У меня, честно говоря, «сердце кровью обливается», когда вижу, что беременная женщина покупает на рынке турецкий «химический» виноград. Я готов ей бесплатно отдать, лишь бы не травила себя и своего будущего ребенка.
- Можно ли фермеру сдать виноград и другие продукты в социальные учреждения: больницы, школы, детские сады?
- Пока есть система аукционов – нет. Этим занимаются посредники, которые постоянно участвуют в аукционах. Они готовы скупать продукцию сельского хозяйства, но за очень небольшие деньги. Чтобы участвовать в аукционе, нужно оформить кучу документов и заявок. Когда крестьянину этим заниматься? Только если нанимать кого-то. В идеале – у главного врача больницы должны быть деньги на прямые закупки продуктов от селян. Но это вряд ли будет. У нас нет взаимодействия между различными государственными структурами. Например, вопросами транспортировки винограда и других овощей и фруктов в северные районы могли бы заниматься представители военного ведомства, беря часть продуктов для нужд армии. Если бы была решена проблема сбыта, Россия была бы завалена экологически чистой сельхозпродукцией собственного производства.
- Может, санкции Запада помогут решить эти вопросы?
- Если прекратить поток химических фруктов, овощей и безвкусной еды с Запада и Востока, убрав эту конкуренцию, то наше сельское хозяйство почувствовало бы себя гораздо лучше. Оно стало бы востребованным. Сюда бы пошли инвестиции. А это значит, было бы развитие по разным направлениям.
- Спасибо за беседу! Ваши пожелания читателям «ДМ».
- Спасибо! Всем успехов и хорошего урожая!

Беседовал Сергей Зыков.

Все статьи

Комментарии пользователей

Лукъян 15 апр 2014 в 12:33 # Ответить
new comment
Юрий прав во всём. Наше крестьянство готово накормить всех чистой продукцией, но к этому не готовы те, кто принимает решения. Отказаться от импорта это означает перекрыть канал мощных откатов, которыми сопровождается каждая коммерческая сделка с иностранцами. "Перебить" их россияне не могут. Тут тоже "конкуренция". Коррупция - вот главная причина большинства наших бед и пока не наведём с этим порядок будем есть "химический" виноград.
наталья 03 мая 2014 в 20:33 # Ответить
new comment
Да виноградники готовые уже никому не нужны,предлагают,да все обленились работать.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: