зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Живая История Дараганова

Фоторепортаж с хутора Дараганов

14 мая самый старый житель хутора Дараганов, Коробова Надежда Карповна, отмечала свое девяностолетие. Родственники и жители хутора, гордящиеся своим знатным человеком – самым старым жителем хутора, ветераном труда, награжденным орденом «Трудового красного знамени», устроили для Надежды Карповны целый праздник, на который приезжали с поздравлениями даже Глава поселения и Глава района. Пригласили и нашу редакцию - послушать, как самая старая жительница Дараганова будет делиться Историей.
- Почему хутор назвали Дараганов? Говорили, что еще до революции поселился в этих местах с семьей какой-то крестьянин по фамилии Дараган, в честь него и назвали хутор. Я, конечно, здесь самый старый житель, но, увы, больше про название ничего рассказать не могу.
Сама я сибирячка, родилась в Омской области, в Полтавском районе, в селе Красногорка в двадцать четвертом году. Когда мне было четыре года, родители переехали в Ростовскую область, поселились на хуторе Круглик, недалеко от поселка Матвеев Курган. Там и жили до самой войны.
Работали всей семьей, а нас было восемь детей – шесть девочек и два мальчика, в колхозе. Больше всего запомнилось, как вручную обрабатывали хлебные поля – рвали и тяпали траву. Еще я работала на прицепах – это когда трактор тянет сеялку, а я на ней за семенами слежу. Потом колхоз стал отправлять работниц в Матвеев Курган на курсы трактористов. В группе были практически одни женщины. Доучиться мы не успели – началась война. Нас стали переводить на курсы шоферов. Но сдать экзамены тоже не довелось – нашу единственную машину забрали в Таганрог.
По правде говоря, я не люблю вспоминать войну и до сих пор стараюсь все, что тогда видела, забыть. Да и что вспоминать? Стада коров и овец, что мы перегоняли на восток? Или то, как рыли окопы по всем посадкам, в то время как нас бомбили немцы? Или, как пришлось бросить все, что было в доме – и одежду, и продукты - и бежать на Иловайск, а оттуда в какое-то село Кореево, до сих пор не хочу знать, где оно находится.
Оба моих брата погибли уже после окончания боев на Миусе. В полях, которые надо было пахать, осталось столько мин и бомб, вся земля была ими нашпигована. Они валялись буквально повсюду. Население само эти боеприпасы убирало, а они часто взрывались… Не дай Бог никому узнать, что это такое - война…
Сразу после прорыва Миус-фронта мы вернулись из эвакуации и увидели, что не только от нашего дома, но и вообще от хутора Круглик ничего не осталось, кроме бугров и ям. Немцы разобрали на блиндажи даже наши подвалы. А потом все это было еще и разбито авиацией и артиллерией. Решили, что жить на этом месте больше не сможем, стали строить хату в соседнем хуторе - Дараганове. Я опять пошла на водительские курсы и, наконец, получила удостоверение. На работу меня отправили в Матвеево-Курганскую МТС. Сначала посадили на «полуторку», а потом и вовсе - на американский «Шевролетт». Можно сказать, что мне повезло, поручили возить людей. С сорок третьего по сорок шестой год я возила сотрудников райкома партии и райкома комсомола из Матвеева-Кургана - по району, в Таганрог и в Ростов. Наверное, когда война кончается, самое страшное – голод. Хлеб был только по карточкам. А есть хотелось постоянно…
Скорее всего, именно поэтому я бросила работу в райцентре и вернулась из Матвеева Кургана в Дараганов, устроилась в колхоз трактористкой. До сих пор сравниваю дисциплину, какая была в те времена, с современной: тогда даже за опоздание на работу людей судили! Но и работали все не за страх, а за совесть. Не важно, какая была погода - даже если дождь лил, как из ведра, колхозники выходили в поле! Потом произошел несчастный случай – на руку мне упала кастрюля с кипятком, рука серьезно пострадала, с трактора пришлось уволиться.
Пошла на железную дорогу, сначала путевым рабочим – это, кто не знает, тоже адский труд – в любую погоду руками шпалы и рельсы таскать, менять и ремонтировать железнодорожные пути. Потом меня перевели в путевые обходчики – следить за порядком и тормозить идущие поезда во время проведения ремонта.
Однажды у себя в Дараганове познакомилась с тогдашним заведующим колхозной МТФ (молочно-товарная ферма), вышла за него замуж и пятьдесят два года потом вместе прожила. Построили мы с моим Алексеем Никитовичем себе хатку – третий домик от моей нынешней, семью завели – две дочки и сын. Я опять вернулась в колхоз, стала дояркой. Здесь и работала до самой пенсии, и после пенсии еще подрабатывала. Сейчас вот ноги почти не ходят – ферма сказалась, все ведь в галошах, в сырости…
Муж у меня быть заведующим тоже долго не захотел, пошел пастухом работать, коров стал пасти. Так что за скотиной мы с ним оба ходили… Ну а огород, дети – это уж все на мне было.
Где-то в середине семидесятых мы с мужем дом сменили, не помещались в старой хатке с тремя детьми, купили этот. А тут вот, где теперь у меня летняя кухня, как раз послевоенная школа в Дараганове была. Моя летняя кухня – это школа и есть. Две комнатки с маленькими окошками и толстыми грубыми сволоками - мы только коридорчик к ней пристроили.
После, когда построили под железной дорогой новую школу – с большими окнами, детишки туда перешли. Жаль, что сейчас нет на селе школы. И медпункта нет. И клуба. И магазина тоже нет. Даже от моей фермы ничего не осталось. Это перестройка виновата, с нее все началось. Какая же это «перестройка», когда столько хорошего разрушили?
Слава Богу, что электрички, которые хотели отменить, оставили. Они нашему Дараганову дают хоть как-то жить. Людям удобно – сел на «блочке» и приехал в Таганрог.
В нашем хуторе сейчас осталось семьдесят пять домов. Старики, и даже младше меня, многие поумирали. Их дети или продать дома не смогли, или пожалели памяти. Кое-кто остался и живет, в основном, огородом. Другие в Курган и Таганрог переселились, только на лето сюда возвращаются – газа в хуторе нет и не предвидится, топить углем – тяжело, а электричеством – никаких денег не хватит.
Кстати, вон детская площадка – это у нас мужчина один, тоже таганрогский, после закрытия у себя в городе садика перевез все детские городки к нам на хутор. Детишек у нас, правда, немного, но часто, вижу, играют.
Водопровод на хуторе есть, в прошлом году провели, но вода – техническая, желтая. Дочь возила ее на анализ в Таганрог, сказали, слишком много железа. Раньше я воду из колодца брала, у нас колодец прямо возле моего дома. И вода нем – замечательная. Но он засорился, заилился. А прочистить - некому. Мужчин, умеющих и желающих это делать, во всем Дараганове нет.
Единственная достопримечательность нашего хутора – это братская могила советских воинов возле железной дороги. Там, слышала, даже два наших жителя похоронены, погибшие в Великую Отечественную. Памятник «Солдат» мои земляки все эти годы хранили, даже в «перестройку». Это единственное, что мы сохранили. Там, у памятника, всегда собирали митинги, отмечали праздники, туда ходили и старики, и молодежь. В свое время много людей приезжало с Донбасса, у которых в наших местах родные похоронены... Там, у «Солдата» и сейчас – чисто и ухожено…
Дети, внуки меня в город зовут, дескать, там жизнь полегче. Но я не хочу. Тут я вышла на воздух, и ковыряюсь в земле. И природа – какая красота – поля вокруг, степь, разнотравье. Запах какой стоит! А в городе что? Это ведь по молодости, пока шофером была, мне так нравилось запах бензина и газа выхлопного нюхать. Сейчас, на старости, слышать его не могу, не выношу вовсе. По городу чуть проеду, у меня голова болеть начинает. А в квартире жить – с пятого-седьмого этажа, словно шпак из скворечницы, из окна на улицу глядеть – какая радость? Разве с моими ногами по лестницам на улицу ходить?
Ни о чем я в своей жизни не жалею. Прожила я ее честно и чисто. Да и никому это не дано - два века жить. Главное – дети выросли, выучились, устроились. Дети, семья – это ведь самое главное для женщины, самая большая драгоценность. Все остальное по сравнению с ней - чепуха. У меня трое детей, четыре внука и шесть правнуков. Как все вместе собираются, с семьями – человек сорок наберется. Так и мой день рождения отмечали – полон двор людей наехало! Разве это - не счастье?

Елена Мотыжева, х. Дараганов – Матвеев Курган

Все статьи

Комментарии пользователей

внук авдеева петра ивановича 19 02 фев 2019 в 02:23 # Ответить
new comment
Прекрасный хутор.И дядька (дед) Пантелей.И братьямоего отцаНиколай Антон Александр имой отец Василий Авдеевы.
эдуард васильевич прокопенко 02 мар 2022 в 20:34 # Ответить
new comment
здравствуйте земляки. мои родители и мы с братом александром жили до 11970 года в дараганах. сейчас 52 года живу на чукотке. город певек.здесь же жила внучка основателей дараганов . ольгп николаевна пушкарева, в девичестве дараган.очень мечтаю приехать на родину повидаться , может дядю гену прокопенко застану.
Александр Бондаренко 16 июн 2022 в 15:14 # Ответить
new comment
Здравствуйте, родители проживали в хуторе с 1989 г ,сейчас мы приезжаем часто ,знали только Прокопенко Юрия а Геннадия и не было ,на какой улице вы жили?
Екатерина 18 июн 2022 в 08:22 # Ответить
new comment
Добрый день! В декабре 2021 года умер Василий Андреевич Дараган, он был потомком основателя хутора и всю свою жизнь прожил на «Дараханах»!)
Екатерина 18 июн 2022 в 08:32 # Ответить
new comment
Добрый день! В декабре 2021 года умер Василий Андреевич Дараган потомок основателя хутора, похоронен на местном кладбище. Василий Андреевич, всю свою жизнь прожил на «Дараганах»! В посёлке Гвардейском сейчас живет, его родная сестра Варвара Андреевна Тищенко (Дараган).
эдуард васильевич прокопенко 10 янв 2023 в 09:36 # Ответить
new comment
здравствуйте земляки , поздравляю всех с новым 2023 годом ! желаю благополучия , стабильности , счастья вам всем , мои родные . как то не заходил на страничку , оглянулся , а уже шесть лет прошло . хочу в этом году все таки навестить родину .
Александр Бондаренко 17 мар 2023 в 21:03 # Ответить
new comment
Приезжайте...а у Вас не было сестры Нины?
эдуард васильевич прокопенко 01 апр 2023 в 07:02 # Ответить
new comment
здравствуйте , нет Нины не было.
Александр 13 апр 2023 в 22:32 # Ответить
new comment
А жили не на ул Октябрьская 10?сейчас в хуторе живёт наша соседка Галина ,она рассказывает что Эдуард у них был ,это её брат,,у неё мать была Нина Прокопенко , у Нины брат Василий ..они уехали когда Гале было лет 6..

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: