зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Самый вкусный сыр Матвеева Кургана

Редакция продолжает проект, рассказывающий об экономических достижениях региона.

Недавно нас очень удивили приехавшие в райцентр жители Таганрога, рассказавшие, что самый вкусный сыр, который они покупают в магазине, производят в Матвеевом Кургане. При этом большинству матвеево-курганцев сыры предпринимателя Егише (Игоря) Размиковича Бареяна практически неизвестны. Наш корреспондент посетил сыродельный цех и пообщался с его владельцем и директором.

- Как родилась идея заняться таким видом бизнеса?

- Люди иногда удивляются, почему я не коммерцией занялся, а именно производством. А я люблю производство, люблю создавать своими руками что-то реальное. Имел небольшой собственный опыт сыродела. Плюс – армейский друг приехал, помог все организовать и наладить. Сегодня этому бизнесу уже три года. На предприятии работает шесть человек. Выпускаем десять видов сыра. Твердые рассольные сыры: сулугуни, брынзу, а так же «Нити», «Булочки», «Грибы», «Косы», «Гнездо» и «Хинкали». Больше всего рекомендуем попробовать «Хинкали» с начинкой – очень вкусный сыр и очень сейчас популярный. Единственное «но» – его создание требует больших затрат труда, потому и цена соответствует. Но, в общем, цены на нашу продукцию невелики, скажем так в пределах – 230 – 330 рублей, в зависимости от вида сыра. Чтобы сделать продукцию более доступной и удобной для потребителя, начали фасовать сыр мелкой фасовкой – по 250 и 400 грамм.

 

- Где Ваше предприятие берет сырье для своего производства?

- Самая большая проблема для моего бизнеса – ограниченность сырья, особенно в зимний период. Если бы было больше молока – я с удовольствием нарастил бы объемы продукции, тем более что спрос со стороны потребителей только растет.

Но сырье у нас – от местных производителей, специально ищем, заключаем с ними договора. Пробовали выходить и на крупных производителей молока, но, к сожалению, им сотрудничество с нами не совсем интересно – не те объемы. Поэтому сотрудничаем с фермерами, которые держат небольшие стада – 20-30 коров, а так же принимаем давальческое молоко от населения. Для этого закупили автомобиль, собираем молоко по району, свозим в цех и перерабатываем.

 

- Как Вы сбываете свою продукцию? И где в Матвеевом Кургане можно купить Ваш сыр?

- К сожалению, купить наши сыры в Матвеевом Кургане можно только в нашем цеху, на оптовой базе райпо. Мы пробовали сотрудничать с местными магазинами, и это оказалось не совсем удобно – магазины закупают сыр ограниченными партиями при высоких транспортных расходах на доставку с нашей стороны. От сотрудничества с крупными торговыми сетями нас отговорили коллеги по переработке молока, уже имеющие такой опыт. Как оказалось, такой способ реализации – еще более проблемный и связан с большими издержками для производителя: платой за полку, необходимостью принимать возвраты. Поэтому всю продукцию наше предприятие отправляет на оптовые базы Таганрога и Ростова-на-Дону, из которых сыры позже поступают в городские магазины и реализуются. Это самый оптимальный для нас, как для производителей, вариант.

 

Личное впечатление. Специально для нас сотрудники сыродельного цеха устроили дегустацию самой неординарной продукции Игоря Размиковича. «Нити» и плетенные из них подкопченные «Косы» – наверное, хоть раз в жизни пробовал каждый. Оригинально смотрятся соленые сырные «Грибы», похожие по размеру и форме на шампиньоны. Очень удивили «Булочки» - подкопченные сверху твердые сыры с приятной кислинкой, выглядящие точь-в-точь, как «Аютинские» батоны и булки. Но полный восторг вызвали именно «Хинкали» - фаршированные творожной начинкой с орехами и зеленью изделия из сырного «теста» – просто тают во рту и съесть их за раз можно неимоверное количество. Очень рекомендуем – и как украшение любого праздничного стола и как оригинальную неизбитую закуску.

Елена Мотыжева

На фото – коллектив ИП «Бареян Егише Размикович» со своим директором

 

Уважаемые предприниматели! Если Вы живете на Примиусье и занимаетесь производством продуктов питания и промышленных товаров – обращайтесь в редакцию, мы с удовольствием расскажем на своих страницах о Вашем бизнесе и вкладе в экономику региона, познакомим с ним читателей нашей газеты.

От редактора:

Натуральное и вкусное масло из Советки, замечательный хлеб «Анастасиевский», теперь вот и вкуснейшие «Хинкали от Бареяна». Что общего между этими продуктами? Они произведены в Примиусье. В них минимум «химии», они производятся по «народным» или «ГОСТовским» рецептам и они экологически чистые. А теперь вспомните свой последний поход в ближайший магазин. На прилавках были эти новые замечательные продукты местного производства? Скорей всего - нет. Парадоксально, но потребитель Примиусья не имеет широкого доступа к новой продукции от местного производителя. Это один из основных «тормозов» в развитии малого и среднего бизнеса на селе.

Получается, что наша торговля вместо стимулирования появления на магазинных полках новых качественных и интересных для покупателя продуктов, предпочитает торговать товарами глобальных корпораций, где в составе множество компонентов начинается с «E».

Фактически владельцы и менеджеры торговых объектов гробят здоровье местного населения. Кто-то скажет, что это я слишком «махнул». Возможно, но вывод напрашивается.

В свое оправдание менеджеры от торговли расскажут о трудностях с реализацией малоизвестной, «неразрекламируемой» продукции, об издержках в связи с малым сроком годности таких продуктов и т.п. А я расскажу об одном магазине, ассортимент и ценовая политика которого мне не слишком импонируют, но в нем продают вкусный лаваш от одного местного пекаря, производимый мелкими партиями. Только ради этого лаваша я через день посещаю данный магазин и кроме лаваша попутно покупаю колбасу, сладости и т.п.

В цепочке «производство – магазин – потребитель» есть серьезная проблема на первом этапе. Ее надо решать, если мы хотим реального развития местной перерабатывающей промышленности. Простых рецептов нет, необходимых поиск оригинальных решений. Есть о чем подумать и власти, и бизнесу, и обществу.

Все статьи

Комментарии пользователей

Симона 21 июл 2015 в 14:12 # Ответить
new comment
Действительно, самый вкусный сыр делают у нас *под носом*, только, вот, *под носом* его, почему-то))) не купишь. С тех пор, как переехали в эти места (шесть лет назад), мы ни в каком из магазинов М.Кургана и Таганрога не могли найти настоящий сулугуни, мы с мужем любим именно этот сыр. То, что в местных магазинах выдается за сулугуни, - пластилин какой-то, а не сыр вообще. Но вот, грянули санкции, и в Таганроге появилась молочная продукция местного производства. Когда попробовали неклиновский сулугуни, поняли, - настоящий !!!!! А уж мы знаем в нем толк. Браво! местным сыроделам, знаем и хинкали, о котором написано в этой статье, - восхитительно...
Непонятно одно: почему бы в М.Кургане точку сбыта не открыть, свою...

????
Гость 01 авг 2015 в 13:58 # Ответить
new comment
Подскажите, а где именно расположена эта оптовая база Райпо (адрес)? Все ли желающие могут там купить эту продукцию?
Апет 01 авг 2019 в 18:48 # Ответить
new comment
где купить подскажите
Вардан 02 авг 2019 в 17:59 # Ответить
new comment
Купить сулугуни


в г Азове

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: