Редакция продолжает проект, рассказывающий об экономических достижениях региона.
Недавно нас очень удивили приехавшие в райцентр жители Таганрога, рассказавшие, что самый вкусный сыр, который они покупают в магазине, производят в Матвеевом Кургане. При этом большинству матвеево-курганцев сыры предпринимателя Егише (Игоря) Размиковича Бареяна практически неизвестны. Наш корреспондент посетил сыродельный цех и пообщался с его владельцем и директором.
- Как родилась идея заняться таким видом бизнеса?
- Люди иногда удивляются, почему я не коммерцией занялся, а именно производством. А я люблю производство, люблю создавать своими руками что-то реальное. Имел небольшой собственный опыт сыродела. Плюс – армейский друг приехал, помог все организовать и наладить. Сегодня этому бизнесу уже три года. На предприятии работает шесть человек. Выпускаем десять видов сыра. Твердые рассольные сыры: сулугуни, брынзу, а так же «Нити», «Булочки», «Грибы», «Косы», «Гнездо» и «Хинкали». Больше всего рекомендуем попробовать «Хинкали» с начинкой – очень вкусный сыр и очень сейчас популярный. Единственное «но» – его создание требует больших затрат труда, потому и цена соответствует. Но, в общем, цены на нашу продукцию невелики, скажем так в пределах – 230 – 330 рублей, в зависимости от вида сыра. Чтобы сделать продукцию более доступной и удобной для потребителя, начали фасовать сыр мелкой фасовкой – по 250 и 400 грамм.
- Где Ваше предприятие берет сырье для своего производства?
- Самая большая проблема для моего бизнеса – ограниченность сырья, особенно в зимний период. Если бы было больше молока – я с удовольствием нарастил бы объемы продукции, тем более что спрос со стороны потребителей только растет.
Но сырье у нас – от местных производителей, специально ищем, заключаем с ними договора. Пробовали выходить и на крупных производителей молока, но, к сожалению, им сотрудничество с нами не совсем интересно – не те объемы. Поэтому сотрудничаем с фермерами, которые держат небольшие стада – 20-30 коров, а так же принимаем давальческое молоко от населения. Для этого закупили автомобиль, собираем молоко по району, свозим в цех и перерабатываем.
- Как Вы сбываете свою продукцию? И где в Матвеевом Кургане можно купить Ваш сыр?
- К сожалению, купить наши сыры в Матвеевом Кургане можно только в нашем цеху, на оптовой базе райпо. Мы пробовали сотрудничать с местными магазинами, и это оказалось не совсем удобно – магазины закупают сыр ограниченными партиями при высоких транспортных расходах на доставку с нашей стороны. От сотрудничества с крупными торговыми сетями нас отговорили коллеги по переработке молока, уже имеющие такой опыт. Как оказалось, такой способ реализации – еще более проблемный и связан с большими издержками для производителя: платой за полку, необходимостью принимать возвраты. Поэтому всю продукцию наше предприятие отправляет на оптовые базы Таганрога и Ростова-на-Дону, из которых сыры позже поступают в городские магазины и реализуются. Это самый оптимальный для нас, как для производителей, вариант.
Личное впечатление. Специально для нас сотрудники сыродельного цеха устроили дегустацию самой неординарной продукции Игоря Размиковича. «Нити» и плетенные из них подкопченные «Косы» – наверное, хоть раз в жизни пробовал каждый. Оригинально смотрятся соленые сырные «Грибы», похожие по размеру и форме на шампиньоны. Очень удивили «Булочки» - подкопченные сверху твердые сыры с приятной кислинкой, выглядящие точь-в-точь, как «Аютинские» батоны и булки. Но полный восторг вызвали именно «Хинкали» - фаршированные творожной начинкой с орехами и зеленью изделия из сырного «теста» – просто тают во рту и съесть их за раз можно неимоверное количество. Очень рекомендуем – и как украшение любого праздничного стола и как оригинальную неизбитую закуску.
Елена Мотыжева
На фото – коллектив ИП «Бареян Егише Размикович» со своим директором
Уважаемые предприниматели! Если Вы живете на Примиусье и занимаетесь производством продуктов питания и промышленных товаров – обращайтесь в редакцию, мы с удовольствием расскажем на своих страницах о Вашем бизнесе и вкладе в экономику региона, познакомим с ним читателей нашей газеты.
От редактора:
Натуральное и вкусное масло из Советки, замечательный хлеб «Анастасиевский», теперь вот и вкуснейшие «Хинкали от Бареяна». Что общего между этими продуктами? Они произведены в Примиусье. В них минимум «химии», они производятся по «народным» или «ГОСТовским» рецептам и они экологически чистые. А теперь вспомните свой последний поход в ближайший магазин. На прилавках были эти новые замечательные продукты местного производства? Скорей всего - нет. Парадоксально, но потребитель Примиусья не имеет широкого доступа к новой продукции от местного производителя. Это один из основных «тормозов» в развитии малого и среднего бизнеса на селе.
Получается, что наша торговля вместо стимулирования появления на магазинных полках новых качественных и интересных для покупателя продуктов, предпочитает торговать товарами глобальных корпораций, где в составе множество компонентов начинается с «E».
Фактически владельцы и менеджеры торговых объектов гробят здоровье местного населения. Кто-то скажет, что это я слишком «махнул». Возможно, но вывод напрашивается.
В свое оправдание менеджеры от торговли расскажут о трудностях с реализацией малоизвестной, «неразрекламируемой» продукции, об издержках в связи с малым сроком годности таких продуктов и т.п. А я расскажу об одном магазине, ассортимент и ценовая политика которого мне не слишком импонируют, но в нем продают вкусный лаваш от одного местного пекаря, производимый мелкими партиями. Только ради этого лаваша я через день посещаю данный магазин и кроме лаваша попутно покупаю колбасу, сладости и т.п.
В цепочке «производство – магазин – потребитель» есть серьезная проблема на первом этапе. Ее надо решать, если мы хотим реального развития местной перерабатывающей промышленности. Простых рецептов нет, необходимых поиск оригинальных решений. Есть о чем подумать и власти, и бизнесу, и обществу.
Все статьи