зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Молодильное яблочко из хутора Свободный

19 августа – один из самых любимых и почитаемых в народе праздников – Яблочный Спас или Преображение Господне. К этому дню мы посетили самые известные сады Куйбышевского района, расположенные в хуторе Свободном.

В Советские времена почти в каждом колхозе возделывались яблоневые сады. Были в Примиусье и хозяйства, специализировавшиеся в основном на производстве фруктов, к примеру «Сад-База» (п. Крынка). Поставляли они свою продукцию по всему Советскому Союзу. Продавали яблоки и местным жителям. Среднестатистическая семья летом покупала несколько ящиков яблок, и питались ими до нового урожая. И никакого импорта! Все, как говорится, от местного производителя.

К сожалению, с развалом Союза рухнуло и промышленное производство фруктов. Долгое время местных фруктов практически не производилось. Питались мы в основном импортными яблочками, экологическая чистота которых под большим вопросом. К счастью, в последние годы началось возрождение садоводства на миусской земле. Все чаще мы слышим о восстановлении старых или о закладке новых садов. Появилась надежда, что скоро мы будем больше наслаждаться местными фруктами, а не заморскими.

В поиске ответа на вопрос – «Кто, зачем и как возрождает миусские сады?» - мы отправились в окрестности хутора Свободный Куйбышевского района. Здесь находится сады, арендуемые индивидуальным предпринимателем Петром Вячеславовичем Лифенко. Экскурсию по саду нам любезно организовал управляющий, Александр Александрович Яковлев.

- В этом саду, а здесь, как видите, только взрослые деревья, мы работаем уже пять лет. Сад был взят нами в аренду, его собственник – ООО «Миусский». Выбрали садоводство и начали заниматься фруктами, наверное, потому, что нам это очень близко, потому что нравится выращивать деревья: яблони, черешни.

Пять лет назад все эти насаждения находились в самом бедственном положении: все было заросшим, стоял бурьян выше роста человека, никаких плодов деревья не давали. Пришлось все приводить в порядок: корчевать, убирать бурьян и кустарники, делать серьезную омолаживающую обрезку. Сейчас в саду растет три сорта яблонь: Семеренко, Голден Делишес и Айдаред – все зимние, поздние сорта, которые характеризуются хорошей лежкостью.

Работы в садоводстве, как, пожалуй, и в любой отрасли земледелия, очень много, и она происходит круглый год. Весной деревья нуждаются в обрезке, обработке химическими средствами от вредителей и болезней. Очень много хлопот доставляют весенние заморозки, особенно в период цветения. Если мороз ударит по бутонам и цветам – об урожае в этот год можно забыть. Чтобы сохранить яблони, уже сейчас, в конце лета, в сад завозится солома, которую, при необходимости, будем жечь следующей весной и окуривать дымом деревья в период цветения…

Летом сад тоже не остается без внимания, уход и поддержка - по мере необходимости. Проводятся санитарные обработки, от муравьев, например, которые сами по себе не только являются вредителями, разносящими тлей, но и переносят на своем теле споры опасных грибковых болезней.

Осенью собираем урожай и снова обрезаем сад. Зимой, когда в саду работы нет, восстанавливаем технику и готовим ее к следующему сезону.

Сейчас многие производители, и мы, в том числе, работают над проблемой импортозамещения. Хотя, скажу сразу, в садоводстве очень сложно заменить импорт. Сама по себе отрасль требует больших капиталовложений и «отдает» вложенные деньги гораздо медленнее, чем, например, огородничество или выращивание зерна. Сорта фруктовых деревьев, тех же яблонь, бывают, конечно, разными, но обычно молодой сад вступает в полное плодоношение только на седьмой год. Именно поэтому селянину далеко не так просто нарастить объемы производства фруктов.

Трудно ли нам найти своего потребителя? Нет, не трудно. Люди знают нашу продукцию и готовы ее покупать. Кстати, не только в Примиусье. Больше всего яблок мы отправляем на реализацию в Центральную Россию. В основном торговля идет через рынки, очень многие покупатели-оптовики, которые сотрудничают с нами уже несколько лет, сами приезжают к нам по осени и закупают необходимые объемы.

Чтобы постоянно быть в курсе последних научных разработок, сотрудничаем с учеными-аграриями из Краснодара, регулярно ездим на форумы садоводов в Центральную Россию. Из этих поездок, кстати, почерпнули много информации о новых сортах. А вообще – все стараемся пробовать, нарабатывать опыт. Ведь год на год не приходится: в один одни проблемы возникают, в другой – другие. И здесь только методом опыта, проб и ошибок можно выработать оптимальные решения.

Есть у нас такая задумка – в перспективе расширить производство, посадить новый яблоневый сад. Пока расширяемся за счет черешни, но, думаю, в перспективе очередь дойдет и до яблонь. Может быть, дело шло бы гораздо быстрее, но, как и у многих отечественных производителей, чаще всего вопрос упирается в деньги и в отсутствие земли вокруг. Мы хотели бы приобрести в окрестностях хутора Свободного еще сто гектаров земли, именно с целью заложить новые сады, но пока желающих продать нам участок так и не нашли.

На прощание мы попросили Александра Александровича поделиться с нашими читателями, как правильно собирать яблоки, чтобы они долго лежали и не портились.

- Как сделать так, чтобы яблоко долго хранилось? Ну, во-первых, нужно его сорвать вовремя, и не слишком рано – будет невкусным, и не слишком поздно – переспелое практически не хранится. Собирают яблоки, особенно такие, как у нас – зимних сортов – только утром, в сухую, ясную погоду.

Рвать нужно обязательно с плодоножкой, аккуратно, чтобы не обломить саму ветку, иначе новых плодов на ней дождетесь не скоро. Плодоножка  - «хвостик» - на сорванном яблоке должна быть всегда, без нее плоды хранятся намного хуже. Нельзя яблоко слишком давить, мять, тем более, кидать в ведро или ящик, чтобы оно билось. Все это обязательно отразится на качестве.

Целые, здоровые яблоки нужно всегда собирать отдельно от поврежденных, червивых, и тем более падалицы. Кстати, вопреки расхожему мнению, не стоит, пересыпая собранные яблоки в ящик, выкладывать их по одному: так они сильнее повреждаются.

Лучше всего для транспортировки и хранения яблок использовать чистые, сухие ящики с большим количеством отверстий, где свободно циркулирует воздух: яблоки должны «дышать». Собранные плоды оставляют на ночь в тени – остыть, и только потом, рано утром, по прохладе, убирают в подвал, или как у нас на предприятии – в холодильник.

Если речь идет о подвале, а именно так хранят яблоки большинство моих земляков, то ящики в нем ставят один на другой, на расстоянии 20 сантиметров от стенки. Под самый нижний кладут рейки толщиной 5-6 сантиметров или кирпичи, чтобы плоды могли проветриваться и снизу. Никогда не ставьте яблоки в погреб на зиму рядом с картошкой или свеклой - от соседства с этими овощами они потеряют вкус.

Вообще, для хорошего сохранения яблок больше всего важны две вещи: постоянная пониженная температура и постоянная влажность. При слишком высокой температуре яблоки начинают портиться и могут загнивать. А при недостаточной влажности становятся «морхлыми», высыхают.

Зато, если соблюсти яблоку все условия хранения – оно спокойно долежит хоть до мая месяца. 

Русское слово «Яблоня», как считают, произошло от древнеиндоевропейского слова «albho», что означает «белый», намекая на светлую мякоть яблока. В народе яблоню называли кислицей, дичкой и даже лешовкой. Считалось, что съесть кислый, незрелый ее плод может только леший.

Практически у всех народов мира яблоня – «женское» дерево, символизирующее плодородие женщины, расцвет жизни, здоровье, любовь и красоту.

Вместе с тем, яблоко в греческой мифологии еще со времен Троянской войны – символ раздора, а в христианской и вовсе – искушения, связанного с первородным грехом, запретным плодом. По народным легендам, именно яблоко Адам и Ева съели с древа познания добра и зла.

Яблоки народ наделял, пожалуй, самой большой силой и самым большим могуществом среди всех плодов. В раю, по народному преданию, праведники будут есть райские яблоки. По тарелочке, на которой катилось наливное яблочко, можно было узнать, что делалось на многие версты от твоего дома. Чтобы вернуть молодость и обрести здоровье, старик должен был отведать молодильных яблок, которые росли на краю света и охранялись сильнее всех сокровищ. Кстати, легенда о яблоках молодости была и в Древней Греции, где Геракл в одном из своих подвигов добывал яблоки Гесперид. Не забыли плод и ученые: глаза в медицине называются глазными яблоками, а мужской кадык и вовсе – «Адамово яблоко». По легенде, именно яблоко послужило причиной открытия закона всемирного тяготения.

Очень многие славянские  традиции, связанные с яблоней, относятся непосредственно к свадьбе, семье и браку. Чтобы увидеть во сне суженого, девушки под подушку клали яблоко, приглашая «отведать». Если юноша или девушка дарили друг другу яблоко – это означало признание в любви. Принятое девушкой во время сватовства яблоко обозначало ее согласие на брак. Ветками яблони убирали венок невесты, украшали ими стол, втыкали в свадебный каравай или курицу, которую ели новобрачные. Сразу после венчания молодым давали съесть разломленное пополам яблоко, чтобы обеспечить браку плодовитость, а детям – красоту.

Под яблоню же бездетные супруги ходили просить, а иногда и зачинать ребенка. Считалось, что яблоня не только «пробуждает» в молодой женщине сексуальность, но и дарит все необходимые для зачатия и предстоящего материнства качества, способствуя тому, чтобы будущее дитя родилось здоровым, красивым и счастливым.

Детям на Новый год, являющийся символом начала новой жизни, обязательно дарили яблоки «на счастливое будущее». Яблоки входили в состав всех ритуальных блюд в виде «взвара», который обязательно подавали к столу и на свадьбе, и в рождественский сочельник, и на поминальной трапезе, так как у славян яблоко было связано также и с миром мертвых.

Яблоко клали в гроб или могилу, чтобы умерший питался «на том свете» яблоками и пряниками. В дни поминовений яблоки вместе с хлебом, яйцами и деньгами оставляли на могилах родных. Яблоками же обменивались в поминальные дни на кладбище — за упокой души умершего.

Особую силу исполнять желания и наделять людей здоровьем, как говорят поверья, яблоки приобретают 19 августа, а день Яблочного Спаса. В этот день сорванные яблоки (как впрочем, и другие фрукты нового урожая) наши предки освящали в церкви и только потом впервые ели. Люди верили, что если загадать желание, откусив такое яблоко, то желание обязательно сбудется.

В день Спаса обязательно щедро подавали бедным. Считалось, чем щедрее будет человек, тем добрее к его усопшим родственникам будет Бог, и кто на Спаса угостит нищего урожаем из своего двора – тот весь следующий год проживет в изобилии.

 

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Читатель 22 авг 2015 в 23:11 # Ответить
new comment
Радуемся за куйбышан.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: