зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Научно-производственный семинар

Пару лет назад услышал анекдот: Армянское Радио спросили - «Что нужно сделать, чтобы корова меньше ела, а молока давала больше..?»
«Очень просто! Нужно корову реже кормить, и чаще доить!» - Ответило Армянское Радио.
Помню мы тогда от души посмеялись и даже не предполагали, что через несколько лет у нас в области будут вестись научные исследования в аналогичном направлении, и отчасти это даже станет новой концепцией в животноводстве! Только на практике это звучит так - нужно не «реже кормить», а дешевле. Поэтому полное название темы научно-производственного семинара для сельхозпроизводителей и животноводов, прошедшего 4 сентября, в СПК «Колос» - одном из лучших хозяйств М-Курганского района, звучит так:
«Корма из зерна и зеленой массы сорго как фактор, повышающий надои при снижении себестоимости рационов кормления.»
Если говорить серьезно, сегодня политическая обстановка в мире ставит перед нашей промышленностью задачу импортозамещения, аграрный же сектор должен обеспечить продовольственную безопасность государства, также решая вышеназванную задачу.
Изучая проблему обеспечения молочными продуктами, отечественные специалисты пришли к выводу, что нужно удешевлять стоимость производства молока. Это можно сделать двумя надои, либо удешевить кормовой рацион животных, проще говоря - сэкономить на кормах. Как оказалось, второй вариант вполне реален, если ввести в кормовой рацион новую растительную культуру!
Уже давно известно, что сорго – в Америке его называют «мини-кукурузой», легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям. Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур 21-го века. Его зерно, зеленая масса, сено — прекрасный концентрированный корм для крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, птицы и даже прудовых рыб.
Как пояснил организатор семинара Александр Большаков (директор ВНИИ сорго и сои), в нашем Донском регионе в последние годы участились летние засухи, уничтожающие посевы кукурузы и других кормовых культур, традиционно используемых у нас в животноводстве. Поэтому с каждым годом все острее становится вопрос, Мотыжевакак дальше быть нашим животноводам? Ведь это ведет к удорожанию кормов, а соответственно и конечного продукта – молока.
Ученые предлагают нашим аграриям начать выращивать кормовую культуру - сорго! Все дело в том, что листья у сорго более мелкие, чем у кукурузы, они, как и стебель, покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева, поэтому они испаряют меньше влаги. Эти ценные биологические особенности данного растения позволяют ему достаточно экономно расходовать воду. Сорго очень хорошо переносит жару, листья у него не вянут даже тогда, когда у кукурузы они желтеют, сохнут и сворачиваются в трубочку. За высокую засухоустойчивость сорго называют специалисты «верблюдом» среди полевых растений. Еще одна замечательная и, наверное, самая главная особенность: когда столбик термометра поднимается выше отметки + 35, эти растения могут приостанавливать свой рост и как бы «засыпать», пережидая засуху, а затем, когда температура понижается до нормы, как ни в чем не бывало, продолжают расти. Что в нашей климатической зоне очень ценно!
Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60—90 см в стороны. При этом растение сильно истощает землю. Это единственный недостаток сорго, который можно компенсировать увеличением количества вносимых в почву удобрений.
Но зато сорговое сено — это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов [в 1 кг сена содержится 0,69 кормовой единицы].
Необходимо учитывать, что после скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней осени. При своевременном скашивании, на зеленый корм, оно может давать 2—3 укоса в год.
Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов — в нем в 4 раза больше калия, в 1,5 — кальция и в 1,3 магния. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в два раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.
Председатель СПК «Колос» Николай Яновский, без утайки делится личным опытом, поскольку в его хозяйстве и ранее выращивали эту культуру. Как гостеприимный хозяин он показал участникам семинара свои поля, на которых выращиваются новые сорта сорго, также гости посетили молочно-товарный комплекс, ознакомились с опытом и передовыми технологиями, которые используются в этом хозяйстве. Надеемся, что сорго приживется на нашей земле и поможет решить насущные проблемы животноводов примиусья.

Александр Качур

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: