зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

С чего начинается Родина

Простой рассказ человека о том, какая была и есть жизнь в одном из хуторов Неклиновского района, в котором ему посчастливилось поселиться и жить по сей день.
…Приехал я в хутор Приют в августе 1984 г. работать учителем географии. Инспектор РайОНО Киселев повез меня выбирать место работы: - «Отрадное, М.Чулек, Приют – выбирай!». После недолгих раздумий и беседы с директором Приютинской школы я остановился на хуторе с приветливым названием. Хутор находится в 25 км от райцентра, в 35 км от Таганрога и 40 км от Ростова. В 100 метрах от хутора находится замечательный пруд, из него вытекает речка Сухой Самбек и омывает южною окраину хутора. Квартиру выделили на верхней улице – Молодежной, школа в 400 метрах, контора – 300 м, магазин, почта. Все нормально, начали жить…
Познакомились с директором о/с «Неклиновский» Бутенко Ильей Федоровичем. Пожилой, седовласый мужчина, знающий себе цену – сказал: - «Какая нужна помощь всегда обращайтесь, поможем», и всегда свое слово держал. Это благодаря ему и возник хутор Приют, это при его правлении были построены эти две улицы для жителей, контора, столовая, детский сад и школа, магазин и многие хозпостройки: ток, ангар, гараж, мастерские, склады, фермы. Неутомимый труженик. Не успел построить сельский клуб, хотя даже кирпич успели завезти. Жизнь в совхозе кипела. С раннего утра масса людей толпилась у конторы, гаража, мастерских. Работали 2 свинотоварных ферм. На фермах откармливали до 1000 свиней: КамАЗы ездили в Керчь, Поти за свежей и свежемороженой рыбой, возили барду с пивзаводов Таганрога и Ростова. На полях совхоза зрели сенокосные травы. Школа стала средней.
Я еще застал времена, когда на День Победы люди строились в праздничные колонны и с флагами и транспарантами шли к памятнику погибших воинов и возлагали венки. В строю было около 15 ветеранов Великой Отечественной войны. Я всегда удивлялся их бодрому настроению – это был их Праздник, у них была строевая выправка, медали блестели на их пиджаках, а мы с открытыми ртами слушали их воспоминания о войне. И вот уже несколько лет мы празднуем 9 Мая без ветеранов, ни одного не осталось в строю…
Директором школы был Старокож Виктор Иванович – это вообще был человек неунывающий, трудолюбивый, я его никогда не видел сидящим на одном месте – всегда он чем-то занимался. Он вырастил великолепный школьный сад, вел многочисленные кружки: волейбол, футбол, шахматы. Развивал художественную самодеятельность. Школа всегда участвовала в играх «Зарница» и «Орленок», районных слетах школьников и учителей и всегда занимала призовые места. Когда к юбилею ВОВ в школе обустраивали с нуля школьный музей учителя истории и географии работали или до 12 ночи или приходили рано утром в 4 утра и работали в музее. Школа тогда была культурным центром села: выставки, соревнования, отмечались все государственные праздники.
С удовольствием вспоминаются годы работы с таким человеком.
Свинотоварными фермами руководили такие зубры свиноводства как: Минтян Павел Егорович и Шевченко Николай Васильевич. В восьмидесятые годы я стал работать зав. клубом, вместе с учителем русского языка Миусским Игорем Валентиновичем мы организовали художественную самодеятельность.
Самыми активными участниками х./самодеятельности были: Лунькова Галина Владимировна, Погуева Н., Кисилева Антонина, Колтунова Ольга, Березовская Н., Шевченко Р., Громова Татьяна, Шевцова Люба, Супрунова Галина. Давали по 25 номеров в праздник. Клуба не было, репетировали в школе, конторе, библиотеке. Спасибо нашим девчатам за участие, весело было, всегда были заняты. Ездили с выступлениями по деревням. Благодаря нашим профсоюзным деятелям Березовского Сергея и Грицаенко Елезаветы Григорьевны жители хутора были частыми гостями Ростовского Дворца спорта, видели: «Любэ», Валерия Леонтьева, Владимира Кузьмина и других. Побывали в Одессе, Ленинграде, Киеве, Кабардино-Балкарии, Сочи. Жить было интересно, все праздники отмечали дружно. На 1Мая, 9 Мая места возле пруда на лужайках были заняты с утра. К 5 ноября со склада рабочим выдавалось мясо и уже 6 ноября Приют «утопал» в запахах котлет.
Было большое стадо – более 100 коров. Пасли по очереди. Утром и вечером окрестности оглашали крики пастухов «Гей, пошли, родимые!». Потом объявили, что заболели лейкозом, многие начали продавать перекупщикам. Я между прочим пил молоко с начала объявленной болезни и пил все время до конца того лейкоза. Чем все закончилось, знают все – коров уничтожили. То же самое произошло и со свиньями и курами. Люди почти в каждом дворе держали по несколько свиней и до 100 кур. В результате кампаний: «свиной грипп» и «куриный грипп» ужасные потери понесли владельцы личного подсобного хозяйства. Предательство!
Была совхозная футбольная команда, которая выступала в первенстве района. Самыми активными игроками были: Супрунов Иван, Ващенко Александр, Пронин Сергей, Цепух Александр, Романихин Алексей.
А как весело отмечали «День хутора», по улицам Приюта шла процессия во главе с «Петром I», а с ним стрельцы. Катили настоящую, стреляющую пушку «петровских» времен. Собрались на стадионе, «Петр I» зачитал свой Указ о праздновании «Дня хутора» и по его сигналу грянул пушечный выстрел, и началось: конкурс «Мисс Приют», конкурс на лучшее исполнение песни, конкурс кондитеров, все это сменялось викторинами и спортивными состязаниями. Проводился конкурс «Играй гармонь» и наш участник Ровеньков Владимир Николаевич занял впоследствии 2 место в районе. А конкурс «А, ну-ка парни» до сих пор на слуху у жителей Приюта. «День зимы», «День выборов» - всегда отмечали с размахом. В хутор провели газ – вот это была тоже радость, ведь мы уже сейчас забыли, как бить уголь, рубить дрова, вставать ночью «подсыпать»…А если «проворонил» - беда – печка «затухла». Большая заслуга в этом председателя организации «Садки» Юрьева Александра Ивановича и председателя о/с «Неклиновский» Кривенко Александра Алексеевича. Надо перед конторой поставить «золотой» бюст Юрьеву и «бронзовый» Кривенко за их помощь. Затем заменили трубы водопровода, заасфальтировали улицу, поставили ограничители на пруду, открыли магазин «Русский стиль», в основном для пенсионеров. Стали выпекать свой хлеб, печенье, батоны, кексы и т.п. и все благодаря предпринимателю Кареву Игорю Александровичу. Провальными для нас стали годы перестройки! Закрылись свинофермы, ферма КРС. Сократились водители в гараже. Безработица «накрыла» хутор и сейчас стоят «скелеты» СТФ 1, КРС. Жители хутора работают кто на «Птицефабрике», кто в сл. Советка, а кто и в Ростове. До сих пор как в телевизоре Горбачева показывают - люди плюются.
Трудные времена настали, люди, проработавшие в совхозе 40 лет, получают по 10 тысяч пенсии, цены выросли в разы, хозяйство держать невыгодно – цены на зерно опять-таки выросли. Но, приютяне не унывают. Как говорится: «Лишь бы не было войны», а там…все переживем.
Сейчас хутор живет своей жизнью. Работает школа, детский садик, почта, библиотека, 3 магазина, по средам приезжает базар. В Таганрог ходит автобус 2 раза в день, в Покровское – 1 раз. Есть газ, водопровод, почти в каждом доме автомобиль, а то и 2.
Конечно, часто люди старшего поколения вспоминают так называемые «годы застоя», когда у руля власти был дорогой Леонид Ильич Брежнев, но, все это уже в прошлом, и сейчас приходится приспосабливаться к новому времени, к новому строю. Ну, а тут приютянам не привыкать, поживем, увидим…

В. Колтунов, х. Приют

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: